Из руин – к звездам: как футбольная Хорватия из войны выходила

Добавлено:
another languages: uk

На днях президент УАФ Андрей Шевченко повидался со своим хорватским коллегой и обсудил тему возрождения национального футбола после войны. Хорватам в свое время это удалось сделать блистательно. Terrikon.com вспоминает их опыт…


Сборная Хорватии была признана ФИФА в 1992, через год после того, как страна объявила об отделении от Югославии – и тут же началась война, сопровождавшаяся немыслимым кровопролитием. В 1992 конфликт был еще очень далек от завершения. Тем не менее, как мы теперь знаем на своем горьком опыте, война футболу не помеха. Сборная Хорватии была сформирована и стала по мере возможностей выступать. Первые три матча она провела против сборной Австралии - страны, где всегда было много хорватских эмигрантов. Прошли эти поединки в Мельбурне, Аделаиде и Сиднее. Все были выиграны сборной Хорватии.

Дальше последовало еще несколько спаррингов. Примечательно, что один из первых товарищеских матчей - 25 июня 1993 - "клетчатые" провели против Украины. Играли в Загребе, хозяева победили 3:1.

В это время mupa в бывшей Югославии еще не было. В 1993 хорватская армия организовала два эффектных контрнаступления. Метавшиеся по территории миротворцы ООН пытались как-то погасить огонь противостояния. В 1994 война затихла, активных боевых действий практически не велось. В 1995 хорваты организовали знаменитую операцию "Буря", которая привела к разгрому противника. В конце концов, мирное соглашение было подписано. Хорваты выиграли от войны больше - если рассуждать в терминах территорий и геополитики. Но морально и эмоционально эта война оказалась тяжелейшим бременем для обеих сторон.

Поэтому чрезвычайно важное значение приобретал футбол, успехи которого могли ослабить боль. Не нужно нам объяснять, что, противопоставляя агрессии несгибаемый спортивный дух, нация приобретает дополнительный параметр стойкости. Так все происходило и у хорватов. В то время, как на фронте шли последние разборки, сборная завершала триумфальный для себя отборочный турнир Евро-96. Он начался в конце 1994, а закончился через год. В нем "клетчатые" начали с великолепной серии из 4 побед (в том числе, над вице-чемпионом mupa Италией и, увы, над Украиной) и задолго до финиша обеспечили себе участие в финальном турнире.

Кто же играл тогда за Хорватию? Вот оптимальный состав, судите сами: Дражен Ладич - Славен Билич, Никола Йеркан, Игор Штимац, Роберт Ярни - Роберт Просинечки, Алеша Асанович, Звонимир Бобан - Никола Юрчевич, Ален Бокшич, Давор Шукер. Более половины - европейские звезды, или уже состоявшиеся, или вот-вот рождавшиеся. Так что ничего удивительного в успехе "клетчатых" не видится, пусть этой команде и была без году недели.

Справедливости ради, отметим, что это "золотое поколение" стало продуктом все-таки югославской футбольной системы, которая как раз к концу 80-х - началу 90-х выплеснула на свет божий целую группу замечательных талантов. И тогда еще особо не смотрели, кто откуда родом и кто за кого играет. Поэтому в составе белградской Црвены Звезды, сенсационно выигравшей в 1991 Кубок чемпионов, спокойно играл вполне себе хорват Просинечки. Это был один плавильный котел, из которого, что ни год, то выходило что-то примечательное, а иногда - даже замечательное. А с хорватами так получилось, что в 1987 сборная Югославии выиграла молодежный чемпионат mupa. А шестеро из ее основного состава были как раз представители этой национальности - все те же Шукер, Бобан, Просинечки, Ярни, Штимац, Павличич... Нации повезло. Так бывает, что все складывается - и вдруг появляется "золотое поколение".

Ну, а Хорватии повезло вдвойне - в том, что такая россыпь талантов возникла в столь нужный момент. В момент, когда страна только становилась на ноги после войны.

Из этой плеяды и составилась сборная, которая вышла на Евро-1996. Тут еще имеет значение, что возглавил ее в 1994 подходящий человек - Мирослав "Чиро" Блажевич, который еще в югославские времена считался хорватским националистом, а с наступлением независимости тем более стал самой логичной фигурой на посту главного тренера сборной. У него была харизма и огромное желание сделать Хорватию великой. Прямо скажем, с таким набором игроков это не было фантастической задачей.

На Евро-1996 хорватов не воспринимали всерьез - но они заняли в своей группе второе место, победив Данию и Турцию, хотя и проиграв 0:3 Португалии. В четвертьфинале - поражение от Германии, будущего чемпиона. В целом - вполне успешное для дебютанта выступление. А разгром Дании со счетом 3:0 (дубль Шукера и гол Бобана) стал на тот момент вершиной национального футбола.

Через два года Хорватия удивила всех еще сильнее. На чемпионате mupa она без проблем вышла из группы с Аргентиной, Японией и Ямайкой, дальше выиграла 1:0 у Румынии, а в четвертьфинале классически разнесла 3:0 Германию (голы - Ярни, Влаович и Шукер). Выход в полуфинал казался сказкой. В итоге, хорваты заняли третье место, Шукер стал лучшим бомбардиром чемпионата с шестью забитыми мячами, пресса рассыпалась в комплиментах этому соцветию талантов.

Мог ли кто-то мечтать о таком волшебстве в 1992, когда в Хорватии гремели взрывы и лилась кровь, а национальный футбол, казалось, надолго погребен под руинами?

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

22 октября

20:00
А.Франкфурт - Ливерпуль: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Чемпионов
19:44
Милан и Интер хотят заполучить команды НБА-Европа
19:28
Мбаппе против Педри: Ла Лига выбирает лучшего игрока октября
19:08
Эрик Дайер не сыграет против Тоттенхэма, 7 игроков Монако остаются в лазарете
19:04
Арда Туран: Мы провели в дороге 10 часов, чтобы сыграть с серьезным соперником
18:49
Салах, Гирассси, Хакими? Объявлены номинанты на премию Игрок года в Африке
18:43
Завтра Шахтер проведет свой 300-й матч в еврокубках
18:30
В Реале обеспокоены отсутствием лидерских качеств в раздевалке
18:10
Диего Симеоне: Мы проиграли лучшей команде сезона
17:50
Верес сообщил об удачной операции, которую перенес форвард
17:30
Самсунспор провел предматчевую тренировку без трех игроков
17:11
Зовсім позаду тебе, Ілля: Французы не слишком удачно поддержали Забарного
16:55
Tuttosport: Тудор проводил пресс-конференцию перед Реалом как уволенный тренер
16:37
Хаким Зиеш вернулся доигрывать на родину
16:15
Динамо в меньшинстве обыграло Броммапойкарна в Юношеской Лиге УЕФА: смотреть победный гол
16:10
Отставка тренера Легии перед матчем с Шахтером не принята: Иорданеску уже в Кракове
15:56
Пятый гол ПСВ Наполи установил рекорд Лиги чемпионов
15:40
Тренер Самсунспора Томас Райс: Играть против киевского Динамо непросто
15:25
Вратарь Самсунспора: Хотим двигаться вперёд, победив киевское Динамо
15:15
Менди вернулся к Ювентусу, Трент пропустит еще один матч Реала
15:00
Бавария перед матчем с Брюгге начала переговоры о продлении контракта с Мануэлем Нойером
14:40
Гравенберх не сыграет с Айнтрахтом
14:25
Сотня Гвардиолы с Сити: Пеп все ближе к Алексу Фергюсону
14:09
Favbet Foundation и Андрей Матюха поддерживают деятельность хорватских благотворителей в помощь Украине
14:05
Дончичу не хватило 2 очка, чтобы побить клубный рекорд Коби Брайанта