Землякам тут не место: о количестве городов в чемпионатах Украины
В нынешнем чемпионате Украины представлены 15 городов страны. Это - максимальный результат для турнира из 16 участников. А что было при другом представительстве? В какие сезоны чемпионат получался максимально децентрализованным? Terrikon.com поднимает архивы...
При 12 участниках
Такой скромнейший состав чемпионат Украины имел в период с 2016 по 2020, когда и дюжину команд для УПЛ наскрести было непросто. И в этот период однажды (в сезоне 2018/19) случилось так, что в высшем дивизионе фигурировали всего 9 городов (Львов, Донецк и Киев имели по 2 представителя). Это абсолютный минимум в истории национального первенства.
А в сезоне 2016/17, наоборот, при 12 участниках в УПЛ числилось 11 городов. Тогда Донецк выдвинул "Шахтер" и "Олимпик", а больше никаких случаев двойного представительства ни один город не обеспечил. Отметим попутно, что у Донецка бывало и три команды на высшем уровне - в сезоне 2014/15 ("Шахтер", "Олимпик" и "Металлург").
При 14 участниках
Такое наполнение возникало в чемпионатах Украины трижды - с 2000 по 2002, затем с 2014 по 2016 и, наконец, в сезоне 2020/21. В подавляющем большинстве случаев этот пул обеспечивался 12 городами. В первом по хронологии эпизоде, двойное представительство обеспечивали Киев ("Динамо и ЦСКА) и Донецк ("Шахтер" и "Металлург"). Во втором - Донецк ("Шахтер" и "Олимпик") и Львов ("Рух" и "Львов"). Дважды при этом команды-земляки оказывались в тройке, а в сезоне 2001/02 показали абсолютно лучший результат - "Шахтер" стал чемпионом, а "Металлург" взял "бронзу". Кроме Донецка, больше никакому городу в футбольной Украине не удалось поднять два своих клуба в призовую тройку в ходе одного сезона (да и вообще, за всю историю соревнований).
Но что касается максимального представительства городов при 14 участниках, то история знает еще более убедительный пример - сезон 2015/16, в котором 14 команд представляли 13 городов. Тогда две команды из одного города обеспечил лишь Донецк ("Шахтер" и "Олимпик"). Обидно, что при этом из-за войны они не имели никакой возможности сыграть на родной земле. Но тем не менее, формально и официально представляли город, откуда вышли. В остальном, чемпионат был максимально распылен - фигурировал и запад ("Карпаты", "Говерла", "Волынь"), и юг ("Черноморец", запорожский "Металлург"), и восток (донецкие клубы с "Зарей"), и север ("Динамо" с "Металлистом"), и центр (""Ворскла", "Александрия", "Сталь", "Днепр"). Просто изумительное разнообразие!
При 16 участниках
Это самый распространенный численный состав высшего дивизиона чемпионата Украины. И чаще всего в нем бывали представлены 13 городов. Например, начиная с 2002, такое случалось 7 раз подряд. Сначала это получалось из-за присутствия в лиге трех киевских клубов ("Динамо", "Арсенала" и "Оболони"). Потом "Оболонь" bылeтела, но вместо нее зашел "Харьков", который с "Металлистом" составил третью пару земляков – дополнительно к киевской и донецкой. А в сезоне 2008/09 возникла еще одна такая пара - "Карпаты" и "Львов", в результате, представительство городов уменьшилось до 12. Никогда больше в элитном дивизионе не было четырех пар земляков.
Что касается обратной ситуации, то трижды в истории чемпионатов при 16 командах участие принимали 15 городов. Впервые такое случилось в сезоне 1992/93 - тогда двух представителей смогло обеспечить Запорожье ("Металлург" и "Торпедо"). В неоконченном из-за войны первенстве 2021/22 единственной парой земляков стали "Рух" и "Львов" (на момент остановки турнира шли на 11-м и 12-м месте соответственно). Есть такая и в нынешнем чемпионате. Она из Киева - "Динамо" и "Оболонь".
При 18 участниках
Больше 16 команд высшая лига Украины собирала редко, и было это давно, в наивные ранние годы независимого футбола, когда казалось, что талантов, воспитанных в стране, хватит на такое количество команд. Причем представительство городов получалось почти максимальное – в двух чемпионатах подряд на этом уровне было представлено 17 населенных пунктов.
В сезоне 1993/94 это была уже знакомая нам запорожская пара. Выступила она так себе: "Торпедо" финишировало на 13-м месте, "Металлург" - на 16-м, едва удержавшись в "вышке". А вот на следующий год выступить им удалось гораздо лучше. "Металлург" поднялся на 9-е место, а "Торпедо" и вовсе взлетело на 7-е.
При 20 участниках
Такое произошло лишь однажды – в самом первом чемпионате 1992 года, когда Высшую лигу наполнили по максимуму. Правда, разделили ее на две подгруппы по 10 команд, победители которых разыгрывали титул. Вот тогда представительство городов в футбольной элите достигло уровня абсолютного рекорда – 18. Причем среди них были представлены такие экзотические названия, как Кременчуг, Черновцы, Шепетовка.
Логика при составлении лиги у организаторов, конечно, была - они ориентировались прежде всего на итоги выступления украинских клубов в последних союзных сезонах. В итоге, у них получилось две пары земляков - запорожская (ее состав мы уже знаем) и одесская (СКА и "Черноморец"). Запорожская уцелела в Высшей лиге и на следующий сезон, а вот с одесской не получилось. СКА занял в своей подгруппе последнее место, безнадежно отстав от всех, bылeтел в Первую лигу и оттуда уже не поднимался.