Третий будет? или Украина против Украины в еврокубках

Добавлено:
another languages: uk

Если все сложится так, как мы хотим, в последнем раунде квалификации Лиги Европы встретятся две украинские команды - "Заря" и "Днепр-1". И в этом случае мы получим третий прецедент непосредственного "стыка" двух представителей нашей страны в еврокубках. Terrikon.com вспоминает два предыдущих, случившихся буквально один за другим...


Март 2009. "Динамо" - "Металлист" (1:0, 2:3)

Это была стадия 1/8 финала последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА, столь памятного для нас. В первом раунде плей-офф киевляне и харьковчане одолели совсем не слабых соперников - "Валенсию" и "Сампдорию" соответственно. Причем "Металлисту" удалось это сделать убедительно, при двух победах 1:0 и 2:0. "Динамо" пришлось помучиться с испанскими оппонентами - пройти удалось только за счет гостевого гола при двух ничьих 1:1 и 2:2.

"Металлист" тогда только начинал свое восхождение к украинской вершине, но уже был дерзок, амбициозен, зубаст, уже имел таких ярких легионеров, как Эдмар, Жажа Коэльо, Папа Гуйе, Марко Девич. Киевляне собрали один из сильнейших составов в своей украинской истории с двумя дpyзьями-звездами Артемом Милевским и Александром Алиевым - и традиционно предпочитали "не замечать" харьковчан. Но на сей раз заметить пришлось.

Первый, киевский матч был выигран хозяевами 1:0. Острых моментов хватало у обоих, удачливее и настойчивее оказались все-таки киевляне – мяч залетел в ворота соперника после подачи углового от головы Огнена Вукоевича, который сам, похоже, не понял, что случилось.

А 19 марта в Харькове соперники выдали настоящий спектакль, фоном которого стали бурлящие трибуны – несмотря на дождь, стадион был переполнен и поддерживал своих любимцев так, как и в Бразилии не все умеют. Безусловно, это придало силы игрокам "Металлиста". Валентин Слюсар, динамовский воспитанник, огорчил свою родную команду в первом тайме, а вскоре после перерыва Жажа удвоил счет. Играть на газоне, превратившемся в болото, становилось все труднее, но киевляне нашли силы для ответа – точный удар Горана Саблича делал их победителями двухматчевой дуэли (тогда еще действовало "правило выездного гола", помните его?). Все? Как бы не так! Уже через минуту Слюсар оформил дубль, вновь подняв на ноги харьковские трибуны. Оставалось играть 20 минут.

Но все-таки судьбе не была угодна победа "Металлиста" в тот вечер. На 79-й минуте их защитник Андрей Березовчук, пытаясь обезвредить прострел с фланга, срезал мяч в свои ворота. Это была последняя точка в противостоянии, где проигравшим не хотелось видеть никого...

Апрель - май 2009. "Шахтер" - "Динамо" (1:1, 2:1)

Уникальное украинское дерби сложилось после того, как "Шахтер" в четвертьфинале уверенно переиграл "Марсель", а "Динамо" - ПСЖ, еще не отягощенный катарскими миллиардами. И вот два национальных гранда сошлись там, где еще никогда не бывали. Ни один украинский клуб прежде не достигал полуфинала Кубка УЕФА. А тут - сразу два, с гарантией выхода одного в финал.

Скорее всего, свое счастье киевляне проспали еще в первом, домашнем матче. Забив гол в первом тайме (после удара Александра Алиева мяч от ноги Дмитрия Чигринского влетел в ворота), имея небольшое преимущество, "Динамо" не выглядело достаточно собранным, что роковым образом сказалось на 67-й минуте. Выпущенный на замену Виллиан ворвался в штрафную справа, увидел параллельный рейд по центру Фернандиньо - и выложил мяч в том направлении. Подставленная нога Ферны сотворила гол - мяч медленно закатился в сетку.

Пресса после матча упрекала динамовцев в том, что они не поддержали порыв Артема Милевского - лучшего в этом матче в их составе, который старался, толкался, совершал рывки. Так или иначе, но "Динамо" не смогло выиграть в родных стенах и отправлялось в Донецк, где им готовили горячую встречу местные болельщики. "Добро пожаловать в ад!" - могло быть написано в день 7 мая 2009 на стадионе "Олипмпийский", заполненном на все свои 36 тысяч. Трибуны ревели, как сумасшедшие, требуя от своей команды испепелить самого ненавистного соперника в истории.

На киевлян обрушилась лавина негативной энергетики, с которой они, в общем, справились, хотя в первом тайме и не уследили в одном из моментов за юрким Жадсоном - маленький бразилец вынырнул из ниоткуда и от центра штрафной площадки послал мяч под перекладину динамовских ворот. Но на 47-й минуте Исмаэль Бангура провел ответный гол, восстановив статус-кво. Пошла игра нервов, продолжавшаяся до предпоследней минуты. Вплоть до того момента, когда мастерство двух бразильцев решило все. Виллиан выдал гениальную "диагональ" (опять на его счету ключевой ассист!), а Илсиньо, приняв мяч, в штрафной разобрался с двумя оппонентами и положил мяч в дальний угол. Ответить Киеву было уже нечем...

Пропустивший тот гол Станислав Богуш сказал после матча: "Это жестоко, что команды из одной страны должны соперничать друг с другом". Для обоих клубов матч шел по особой цене – возможно, по наивысшей в их истории. После финального свистка обезумевшие от счастья "горняки" носились по полю, не понимая, как им выразить переполнявшие их эмоции. Лучший выход нашел Жадсон - подбежав к одной из камер, он прокричал в нее мгновенно ставшее легендарным: "Где "Динамо", где?" Это была гениальная точка второго украинского противостояния в еврокубках.

Будет ли третье в конце нынешнего августа? Надеемся на это!

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

11:33
Украину с Исландией будет судить Энтони Тейлор: почему это хороший знак
11:28
Обамеянг признал, что переход в Челси был огромной ошибкой
11:18
Не ждали? Гаттузо выдал лучший старт с Италией за последние 39 лет
11:00
Альберт Гудмундссон - Украине: Мы пришли с отмщением
10:43
Майкл Олисе - лучший игрок матча Франция - Украина
10:29
Эмиль Хески: У Англии больше не видно цепочки нападающих. Кто придет после Кейна?
10:17
НХЛ: Тысяча Маршана
09:55
НБА: Торонто душит, Финикс стряхивает пепел, Михайлюк в пике
09:45
Премия Пушкаша: Ямаль, Райс и малоизвестные шедевры 2025 года
09:30
Камерун и Габон не сыграют на ЧМ-2026
09:15
88 минут героизма Кожухаря: Молдова не дотянула до чуда с Италией совсем чуть-чуть
08:55
Егор Назарина: Пенальти такой, противоречивый
08:40
Поцелуй меня, я ирландец: смотреть удаление Криша и поражение Португалии в Дублине
08:29
Дешам: Мы выполнили задачу, буду наслаждаться моментом
08:13
Килиан Мбаппе стал самым молодым игроком, достигшим отметки в 400 голов
08:00
Главное за день: Динамо для Шовковского, Барселона для Кейна, Алжир для Мбаппе и другие новости
07:39
У Украины - 1 удар, у Франции - 25: статистика матча в Париже
01:31
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
01:21
Ребров: Все понимали, что матч с Францией мало что решает
01:04
Англия оставляет Сербию без чемпионата мира: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ-2026
00:41
Анатолий Трубин - Лев матча Франция - Украина
00:17
Украина разгромлена в Париже перед решающим матчем с Исландией: смотреть голы

13 ноября

22:17
Армения проиграла Венгрии и рассталась с последними надеждами на ЧМ-2026
22:04
Дубли Холанда и Серлота принесли Норвегии победу над Эстонией
21:44
Азербайджан не смог остановить Исландию, островитяне опередили Украину