Керлинг для "чайников"
Свершилось! Не зря ворчали старожилы "Террикона": "Вы бы еще о керлинге написали". И напишем. Причем, уже сегодня. И чтобы самим понять, о чем речь, начнем с небольшого обзора правил игры. Тезисно, буквально десятью пунктами и не влезая в дебри.
1. Играют две команды, в каждой из которых по четыре человека. Капитан команды, он же – главный тактик и стратег на площадке, называется в керлинге скип.
2. Игра состоит из десяти партий, которые называются эндами. В каждом из эндов команды поочередно выпускают по 8 камней (т.е. на долю каждого игрока приходится по два запуска, причем, скип выпускает два последних камня команды).
3. Скип, как главный тактик, перед началом каждого запуска дает команду – выбивать камень соперника или пустить свой камень так, чтобы он занял на площадке выгодное положение.
4. На оценку ситуации на площадке скипу дается 2 минуты чистого времени. На запуск камня – 30 секунд. Если время просрочено, то ход переходит к сопернику.
5. После того как ведущий отправляет камень в путь, главными действующими лицами становятся два других игрока, которые прилюдно начинают заниматься свипингом – натирать специальными щетками лед перед катящимся камнем.
6. Мишень на льду называется домом, и именно вокруг него развиваются основные события.
7. С правилом начисления очков легко разберутся те, кто знаком с футбольным понятием офсайд. Здесь, правда, все наоборот. В конце каждого энда ведется подсчет сколько камней одной команды находятся ближе к центру дома, чем камни соперника. Сколько камней - столько, выражаясь футбольной терминологией, голов
8. Понятно, что результат каждого отдельно взятого энда может быть "сухим" (никаких 2:1 и 4:2) или завершиться нулевой ничьей.
9. Очевидно, что преимущество получает команда, которая последней выпускает свой камень. Поэтому очередность в первом энде разыгрывается жребием. В следующем энде право последнего броска получает команда, уступившая в предыдущем энде. А если энд завершился вничью? В этом случае право последнего броска остается у той же команды.
10. По окончании десятого энда все результаты суммируются. Ничьи в керлинге быть не может. Если после десяти эндов сильнейшего выявить не удалось, то назначается дополнительный, так называемый экстра-энд.
Все, для того, чтобы начать смотреть сегодня вечером соревнования из олимпийского Ванкувера, этого "ликбеза" вполне достаточно.