5 самых странных форматов Кубка Украины
Некоторое время назад была обнародована формула будущего Кубка Украины, который все-таки решили разыграть в этом сезоне. Это будет самый странный розыгрыш в истории - что, впрочем, вполне диктуется нестандартностью момента. По этому случаю, Terrikon.com вспоминает всякие необычные форматы отечественного кубкового турнира...
1994/95 - с областными королями
В первые сезоны Кубок Украины стартовал с 1/64 финала, где участвовало большое количество любительских команд. В 1994 формулу подкорректировали, придав ей некоторую стройность. В стартовый раунд допустили обладателей кубков всех областей страны. В результате, среди участников общенационального соревнования фигурировали такие неожиданные названия, как "Бактянец" (Бадалово), "Бескид" (Надворная), "Колос" (Карапыши) и так далее. Лучше всех эту группу олицетворяла команда "Нива" из города Нечаянное...
Эта пестрая группа смешивалась с полупрофессиональными клубами Третьей лиги (была и такая!) на этапе 1/128 финала. Понятно, что почти все они быстро "умирали" на первых же стадиях. Но были и свои герои. Например, "Нева-Виктор" из Новониколаевки (Запорожская область) прошла два раунда, выбив "Сириус" (Желтые Воды) и "Полиграфтехнику" (Александрия), а в 1/32 финала лишь по пенальти уступила "Явору" (Краснополье). Эту же систему повторили и на следующий год, когда участников получилось рекордное количество – 110. Потом, правда, от этой демократии отказались.
1997/98 - в девять этапов
Самый многоступенчатый розыгрыш в истории национального Кубка. Было проведено девять этапов - то есть, условно говоря, единственный раз в истории все начиналось со стадии 1/256 финала, хотя ее так никто и не называл, говорили просто: "предварительный этап". Туда отправили 19 не лучших команд из Второй лиги и лучшую любительскую команду страны - "Домостроитель" (Чернигов). Которой, кстати, удалось пройти аж 2 этапа (сначала победили по пенальти "Днепр-2", а потом из-за неявки - "Ворсклу-2").
Казалось бы, прорваться через эти жернова на какую-то более-менее приличную фазу турнира непросто. Но это удалось сделать команде из замечательного города Шаргород с подходящим названием "Фортуна". Она победила последовательно одесскую "СКА-Лотто", "Локомотив" из Смелы, "Факел" (Варва) (по неявке), а в 1/32 финала - кременчугский "Кремень", познавший вкус Высшей лиги. Но на этом подвиги закончились. В 1/16 финала шаргородцы уступили запорожскому "Торпедо" (0:3, 1:1) - и покинули турнир. Но гордо.
1999/00 - наоборот, только в пять
А вот - обратный пример, абсолютно недемократичный. К этому розыгрышу были допущены только команды Высшей и Первой лиги - и две лучшие из Второй. В результате - 32 участника, максимально упрощенная формула (полные 5 кругов с выбыванием), и единственный момент демократии, который следует здесь отметить - то, что представители "вышки" начинали участие наравне со всеми, а не на более поздних стадиях, как это практикуется обычно.
Кстати, оба представителя Второй лиги отличились, пройдя стадию 1/32 финала. Особенно блеснул "Херсон", минимально выигравший у "Черноморца", который в те годы все еще представлял собой силу и авторитет. Но дальше херсонцам не повезло - они попали на киевское "Динамо", которое вынесло их "в одну калитку" 4:0. Аналогичная судьба ждала и второго представителя Второй лиги "Борисфен" - он пострадал от "Шахтера". Но кстати, "горняки" в том розыгрыше потерпели одно из самых чувствительных кубковых поражений - уступили в четвертьфинале кировоградской "Звезде". Так что элементы демократии присутствовали и в самом недемократичном розыгрыше.
2001/02 – что-то странное
В 2001 футбольным чиновникам стало скучно, и они решили оживить ситуацию. В результате, была рождена формула из девяти этапов, причем на первых трех фигурировали только команды Второй лиги. Они устроили между собой плей-офф с выбыванием, в результате из 32 команд осталось только 4. На четвертом этапе их подмешали к командам Первой лиги, на пятом победителей этих пар - к худшей части команд Высшей лиги. Те, кто вышел из пятого этапа, попадали в 1/8 финала, где их ждали лучшие команды Высшей лиги. Все понятно?
Вот и рядовой болельщик смотрел на это с некоторым непониманием. По крайней мере, до 1/8 финала. Дальше пошел уже обычный турнир с выбыванием, где места для слабаков не оставалось, где на последних стадиях сражались уже только представители элитного дивизиона, а титул спокойно разыграли между собой гранды ("Шахтер" выиграл у "Динамо" со счетом 3:2). Никогда больше ничего похожего в Кубке Украины не применялось, и сразу после этого эксперимента вернулись к более простым, понятным и прозрачным формулам.
2022/23 – что-то невероятное
В этом году предлагается нечто невиданное. Пока еще ничего не утверждено окончательно, но, по предварительной информации, будет две отдельных, параллельных сетки - для УПЛ и ПФЛ. Потом по 4 лучшие команды из каждой сетки сведут в четвертьфинале, и дальше уже все будет развиваться по простой схеме плей-офф. То есть, до четвертьфинала команды разного уровня просто не смогут никак пересечься.
Это действительно нечто эксклюзивное. Но насколько оно реалистично - еще вопрос. Уже несколько клубов выступили вообще против проведения в этом сезоне Кубка Украины. Ну и, конечно, все будет зависеть от общей военной обстановки. Но если план воплотится в жизнь, мы действительно получим самый необычный розыгрыш в истории.
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"