5 главных ощущений от чемпионата мира

Добавлено:
another languages: uk

Чемпионат мира в Катаре мирно отошел в историю, подарив, как обычно, вулканические эмоции и незабываемые моменты. Настало время вспоминать и систематизировать. Чем и займется Terrikon.com, выделяя самое главное...


Апофеоз Месси

Лионель Месси получил свое. И пусть кому-то кажется, что его триумф был предопределен, и его начали предсказывать еще до старта чемпионата - сам факт чемпионства Аргентины несомненен. Можно было предвидеть и тот поток славословий, который продолжает литься на голову Лео - каждый сегодня считает себя обязанным высказаться на тему "Теперь доказано: Месси - лучший в истории!". На самом деле, аргентинский гений, конечно, заслуживает всяческих комплиментов - но современные медиа устроены так, что они любой триумф превращают в фарс, усиливая нужную им эмоцию до абсурда. Именно это и происходит сейчас.

В любом случае, Месси одержал чистую победу над Криштиану Роналду, который, наоборот, чемпионат мира "запорол", лидером сборной Португалии не стал и даже - виданное ли дело? - был посажен на скамейку запасных. Но что это доказывает? Ровным счетом ничего, кроме того, что Роналду выглядел хуже в один отдельно взятый момент своей карьеры. Их спор с Месси, изначально бессмысленный (потому что они действуют в совершенно разных жанрах), остается в той же фазе, что и был всегда. Оба великие, только по-разному - теперь у Месси, как и Роналду, есть чемпионский титул на уровне сборной.

Чудо Марокко

Действительно, по значимости, это - второе событие чемпионата. Впервые в истории команда африканского континента вышла в полуфинал мундиаля. При этом, она выиграла группу, а в плей-офф устранила со своего пути Испанию и Португалию. Марокканцы демонстрировали игру, которую можно назвать настоящей мужской - они костьми ложились в обороне, не позволяя сопернику свободно вздохнуть, демонстрировали прекрасную организацию и удивительное самообладание. Поэтому на их стороне были симпатии очень многих - несмотря на то, что выглядело это, мягко говоря, не особо зрелищно.

Тут - принципиальный момент. Ни в одном из проведенных матчей Марокко не показало признаков волшебного футбола, который временами проявляли, например, Бразилия или Португалия. Но для успеха им это было не то, что не нужно, а просто противопоказано. Если бы марокканцы затеяли красивый, комбинационный перепас, то были бы биты уже на старте. Их полуфинал - результат железного прагматизма. Они знали, что могут достичь цели только одним способом. Да, незрелищным - но другого нет. И они дали всему миру пример последовательного, несокрушимого прагматизма. Нет сомнения, что этому примеру попробуют последовать другие.

Кошмар Бразилии

То, что Бразилия второй раз подряд вылетела на стадии четвертьфинала, само по себе показательно. То, как именно это случилось, показательно вдвойне. В экстратайме с изможденными хорватами "селесао" выглядели интереснее и забили чудесный гол в своем стиле - продукт отточенной техники и искрометной мысли. Но тут же всей командой откатились назад, надеясь продержаться до финального свистка. Оставалось действительно совсем немного. Но трусость в футболе обычно наказуема. И наоборот, воля и характер нередко торжествует. Хорватия из последних сил (которых, казалось, уже нет) пошла вперед - и таки смогла отыграться.

С главным тренером Тите сборная Бразилии второй раз подряд, имея громадный потенциал, останавливается на стадии четвертьфинала. Неумение реализовать свои очевидные возможности - системная проблема команды при этом специалисте. И все-таки индивидуальный гений Неймара на сей раз почти решил эту проблему. Он сотворил чудо и забил гол почти из ничего. После этого нужно было просто проявить больше отваги и мужества. Но Бразилия предпочла трусость. Это ее выбор - имеет право.

Нефарт Англии

К качеству игры сборной Англии при Гарете Саутгейте предъявлялось множество претензий. Да, результат он давать умеет - но, как правило, за счет скучнейшего футбола, в который заставляет играть своих подопечных. На сей раз все было иначе. Сборная Англии продемонстрировала впечатляющую результативность, половину своих матчей выиграв с крупным счетом, и уж если счет открывала, то противнику можно было сразу "сушить весла": ее стремительные, разящие атаки не оставляли никому никаких шансов.

Многие говорили о том, что перед нами - лучшая сборная Англии в истории. К сожалению, проверить это результатом не получилось. Не повезло с сеткой: на ее пути попалась Франция, которая тоже была в полном порядке и, как никто, могла обеспечить результат при любой игре. Поединок старых соперников стал украшением турнира, футбол в нем был продемонстрирован высшего качества. Англия уступила, но смотрелась никак не хуже Франции. Потенциал она имеет действительно огромный, и Саутгейта оставили в должности, чтобы он еще раз попробовал реализовать эти залежи.

Крах Германии

Никакой чемпионат мира не обходится без сенсаций. В Катаре они начали случаться еще на групповой стадии. Вылетели две сборные, которым прочили самые высокие места - Германия и Бельгия. И обе - по делу. Но если бельгийцы сделали это, так сказать, плавно и без конвульсий (просто время пришло для "золотого поколения"), то для немцев все опять окрасилось в драматические тона. Опять, как и четыре года назад, все решалось на последних минутах последнего тура. И опять роковой для них стала азиатская команда.

То, что Германия второй раз подряд не может выйти из группы - событие само по себе уже историческое. Но в нем видится нечто гораздо большее. На протяжении многих десятилетий с этой командой происходили разные вещи, но одно оставалось неизменным - она могла выжимать из себя результат. Теперь она утратила эту свою железобетонную магию, и даже такой харизматичный тренер, как Ханси Флик, не может с этим ничего поделать. Думается, всем надо привыкать к тому, что суть Бундестима безвозвратно изменилась - и теперь это совсем не те люди, о которых в свое время произнес знаменитую фразу Гарри Линекер.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 мая

02:08
Известны все участники финалов еврокубков сезона 2024/2025
01:20
Бетис в экстратайме вырывает ничью в матче с Фиорентиной и выходит в финал Кубка конференций
01:05
Челси снова обыгрывает Юргорден и выходит в финал Лиги конференций
00:41
Тоттенхэм во второй раз обыгрывает Буде-Глимт и открывает для себя дорогу на Бильбао
00:27
Манчестер Юнайтед во второй раз громит Атлетик и выходит в финал Лиги Европы

08 мая

23:39
Боруссия просит Джуда Беллингема помочь подписать своего брата
23:25
Президент ФИФА собрался с Трампом на Ближний Восток
23:10
Хейсен нанял целую контору юристов для перехода в Реал
22:44
К матчу с Болоньей Милан приготовил специальные футболки
19:54
Ливерпуль уже знает, кем заменит Трента, осталось только его купить
19:38
Артету не уволят после поражения в Лиге чемпионов
19:23
Источник: Дарио Срна встретился с Ардой Тураном
19:09
Эрнесто Вальверде: Мы понимаем ситуацию, но сдаваться не собираемся
18:52
Бекхэм прикупил английский клуб из четвертого дивизиона по соседству с Манчестером
18:37
Денис Кузык: Впереди три очень важных матча
18:21
Виталий Миколенко: Выполнили задачу минимум – не bылeтеть
18:06
НБА: В Бостоне отреагировали на второе подряд поражение от Нью-Йорка
17:50
Opta: ПСЖ - фаворит финала Лиги чемпионов
17:35
Усман Дембеле - фаворит на Золотой мяч по версии Goal
17:19
Чемпионат U19: Шахтер и Динамо синхронно побеждают
17:04
Первая лига: Нива не смогла обыграть одного из аутсайдеров турнира
16:54
Цифровая безопасность требует сотрудничества на всех уровнях: Итоги InfoSec Ukraine 2025 в Киеве
16:48
Мозес Джарджу: Каждый раз, когда мы выходим на поле, мы боремся за Одессу
16:33
Флориан Виртц: Меня несомненно привлекает идея когда-нибудь покинуть зону комфорта
16:17
Боруссия Дортмунд не будет продлевать контракты с рядом ключевых игроков