Третьими были: история борьбы за мировую бронзу

Добавлено:
Источник: terrikon.com
another languages: uk

Сегодня на чемпионате мира по футболу будет разыграно третье место. Эти поединки редко вызывают интерес - как правило, неудачники полуфиналов относятся к борьбе за "бронзу" спустя рукава. Но третьи места все-таки разыгрываются, а среди команд, ни разу не бывавших в финале - еще и котируются. Terrikon.com вспоминает такие команды...


На первом чемпионате третье место не разыгрывали по причинам, о которых нет единого мнения. Кто-то пишет, что такой матч все-таки был, и Югославия в нем все-таки победила США 3:1. Кто-то утверждает, что матча не было, а обе сборные получили по бронзовой медали. Есть версия, что Югославию признали третьей, потому что в полуфинале она проиграла более сильному сопернику - Уругваю, ставшему впоследствии чемпионом мира. В итоге, однако, ФИФА гораздо позже по "дополнительным рейтингам" (что бы это ни значило) сделала бронзовым призером США.

Начиная со следующего чемпионата, матчи за третье место уже официально проводятся и становятся регулярными. Исключение было только одно - в 1950, когда турнир прошел по необычной и впоследствии не применявшейся схеме: финальный турнир из четырех победителей групп. Формально, в такой ситуации матча за третье место как такового нет. Фактически, однако, получилось, что "бронзу" непосредственно разыграли две слабейшие команды финальной группы - Швеция и Испания. Скандинавы победили 3:1.

Если брать всех обладателей третьих мест, то здесь вне конкуренции окажется Германия. У нее 4 таких случая - в 1934, 1970, 2006 и 2010. Из всех своих матчей за третье место немцы проиграли лишь однажды - но зато как! Это было в 1958, их соперником была великолепная сборная Франции во главе с Раймоном Копа. И она разгромила Германию со счетом 6:3, причем ее лучший бомбардир Жюст Фонтен сделал в этом матче "покер", в итоге став самым результативным игроком чемпионата с рекордными 13 голами.

4 раза участвовала в розыгрыше третьего места Бразилия - и дважды уступала. Причем однажды это было оформлено в максимально болезненных тонах. Речь идет о домашнем чемпионате 2014. Перед этим "селесао" памятно уступили Германии 1:7. Понятно, какое было настроение в команде. На матч за третье место с Нидерландами она выходила совершенно без удовольствия. И покорно уступила 0:3. Пропустить за 2 последовательных матча 10 голов, тем более на своем поле - таких прецедентов в истории сборной Бразилии больше не отыскать...

Главным неудачником матчей за третье место следует считать Уругвай. Он трижды в них участвовал - и трижды проигрывал: в 1954 - Австрии (1:3), в 1970 - Германии (0:1), в 2010 - вновь Германии (2:3). Последний случай подарил миру очень красивый сюжет, когда немцы открыли счет (это сделал молодой Томас Мюллер), потом Эдинсон Кавани и Диего Форлан вывели южноамериканцев вперед, но Марсель Янсен быстро сравнял, а на 82-й минуте Сами Хедира установил окончательный счет. Шикарный футбол - что, в общем-то редкость для матчей за 3-е место.

Но все же - кто же у нас лучший в борьбе за "бронзу" из тех, кто никогда не претендовал на "золото"? Здесь есть очевидный лидер - Польша. Дважды представители этой страны участвовали в матчах этого статуса - и оба раза оказывались сильнее: в 1974 - против Бразилии (1:0) и в 1982 - против Франции (3:2). В первом случае дело сделало "золотое поколение" во главе с Казимежем Дейной и Гжегожем Лято, во втором - его остатки плюс "новая волна" во главе со Збигневом Бонеком. Оба раза "бронза" становилась для поляков желанным призом, они боролись за нее по-настоящему против соперника, который такой мотивации как раз не имел. Например, в 1982 Франция выставила против Польши полурезервный состав, в котором не было никого из основных форвардов, отсутствовал основной вратарь Жан-Люк Эттори, а также такие немаловажные люди, как Мишель Платини и Ален Жиресс.

Есть в истории чемпионатов мира два примера, когда команды, получая единственный шанс побороться за третье место, успешно его использовали. Первой была сборная Чили, которая на своем домашнем турнире прыгнула выше головы, дошла до полуфинала, уступила там Бразилии, но в борьбе за "бронзу" оказалась сильнее Югославии (1:0). Второй пример нам дает Турция в 2002. Никогда прежде она даже в четвертьфинал не выходила - но на азиатском чемпионате мира совершила немыслимое, пробилась в четверку лучших, уступила опять-таки Бразилии, но третье место взяла в непростой борьбе с одним из хозяев, Кореей (3:2).

Всего же, история чемпионатов мира знает 7 команд, которые выигрывали третье место, никогда не выходя в финал. Перечислим их всех: США (1930), Австрия (1954), Чили (1962), Португалия (1966), Польша (1974 и 1982), Турция (2002), Бельгия (2018). Для большинства из них "бронза" становилась вполне адекватной наградой. Сегодня этот список может пополнить Марокко. И уж конечно, для этой нации победа в матче за третье место тоже не станет чем-то неважным. В отличие от Хорватии, которая "бронзу" уже брала (в 1998), более того – знает вкус финала (в 2018). Для нее как раз вся эта бронзовая возня – что-то уже глубоко второстепенное. По крайней мере, так кажется…

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 августа

23:40
Провал Крапивцова и Цыганкова: Жирона избита новым лидером Ла Лиги - Вильярреалом
23:19
Эспаньол добыл важную ничью в матче с Сосьедадом
23:07
Осасуна уверенно обыграла Валенсию
22:53
Комо стартует уверенной победой над Лацио
22:42
Фиорентина перед Полесьем не смогла переиграть Кальяри
20:37
Сезон новый, проблемы старые: МЮ потерял победу над Фулхэмом
20:05
Кубок Украины: Металлист-1925 прошел Оболонь
19:55
Кристал Пэлас и Ноттингем Форест в равном матче расписали ничью
19:37
Лига 1: Ренн самоустранился в матче с Лорьяном
19:23
Эвертон отпраздновал дебют своего нового стадиона в АПЛ победой над Брайтоном
19:09
Кубок Украины: ЮКСА выходит в 1/16 благодаря хет-трику бразильского легионера
18:54
Кубок Украины: Феникс-Мариуполь удачно съездил в Ужгород
18:38
В Жироне может стать на одного украинца больше
18:23
Кубок Украины: Рух спасся от позора в матче с аматорами
18:07
В битве двух аматорских команд Колос из Хмельниччины переиграл Нефтяник-Долину
17:52
Вторая Бундеслига: Арминия и Дармштадт не смогли догнать Ганновер
17:36
Владислав Лупашко: Победа Карпат в Кубке – это тоже о борьбе за Независимость
17:21
Кубок Украины: Кривбасс за пять минут одолел Кулыкив-Билку
17:04
Рейнджерс третий матч подряд завершает с одинаковым счетом - 1:1
17:00
Металлист-1925 - Оболонь: смотреть видеотрансляцию матча Кубка Украины
16:49
Комо снова отказал Тоттенхэму в трансфере Нико Паса
16:33
Сегодня дебют нового стадиона Эвертона
16:18
Никогда такого не было, а тут опять - Неймар снова сломался
16:02
Кубок Украины: Карпаты не оставили мокрого места от Пенуэла
15:47
Новичок Вереса Уэсли Помба: Моя мечта – демонстрировать качественную игру и достигать хорошего результата