Зимой надо покупать украинцев

Добавлено:
Источник: Болельщик

Открытым нараспашку трансферным окном пытаются воспользоваться многие клубы Премьер-лиги, правда, пока не очень активно.

Но сейчас пойдет речь не об этом, а о событиях годичной давности, когда коллективы также не спешили сорить деньгами. Однако приобретения имелись – стоит поговорить об их эффективности сейчас, когда прошло уже 12 месяцев, ведь этого периода на адаптацию хватает с головой.

НОНСЕНС ИМЕНИ ГИЛЬЕРМЕ И АСЕВЕДО

Вне всякого сомнения, самым заметным переходом зимы-2009 стал приезд в "Динамо" бразильца Гильерме, который покинул родной "Крузейро". Он же вполне логично стал наиболее дорогим трансфером – за форварда киевляне отдали 5 миллионов евро и еще Клебера в придачу, что в сумме получается около 10 "лимонов". Однако очень быстро возник вопрос: а зачем вообще Гильерме в Киеве? Во второй части чемпионата-2008/09 он сыграл всего 111 минут… И даже его три гола в ворота львовских "Карпат" наставника не впечатлили.

То обстоятельство, что на южноамериканце в "Динамо" с приходом Валерия Газзаева поставили крест, подтверждает его аренда в российский ЦСКА. Однако и в московском клубе Гильерме не сумел себя найти, выдав несколько блеклых поединков, а затем и вовсе травмировавшись. Сейчас с полной уверенностью нельзя сказать, где продолжит карьеру бразилец, но его шансы на попадание в первую команду "бело-синих" невероятно низкие. Сказать, что этот трансфер – прокол, значит, просто промолчать. Платить такие деньги, а потом просто не давать человеку возможности проявить себя – дивные вещи творятся…

Более вольготное положение было у пришедшего из "Ворсклы" Сергея Кравченко, которому Юрий Семин поначалу доверял, часто ставя в основу или хотя бы выпуская на замену. Но, как оказалось, тренер рассчитывал на экс-полтавчанина лишь тогда, когда в "Динамо" был переполненный лазарет. А когда игроки средней линии начали возвращаться, Сергей прочно засел на скамейке запасных. Хотя, честно говоря, такой шаг Семина можно в полной мере объяснить неуверенной игрой Кравченко – то ли он не дорос до уровня "Динамо", то ли так и не сумел найти взаимопонимание с партнерами…

Попутно вспомним еще два трансфера киевского клуба, правда, они были менее заметными, да и непостоянными. Так, из российского "Локомотива" по арендному соглашению приехал Малхаз Асатиани, который первую часть 2009 года был основным защитником команды. Столичный клуб был совсем не против оставить у себя грузина, но тот предпочел другую столицу – российскую, куда в стан "железнодорожников" его вернул Семин. Ну а Виталий Мандзюк вернулся в "Динамо" из аренды в "Арсенале", но только из-за того, что многие футболисты оборонительного плана были травмированы. Но даже это обстоятельство не помогло Виталию – он почти всегда оставался на "лавке", причем с приходом Газзаева в этом плане ничего не изменилось. В итоге, Мандзюк вместе с упомянутым Кравченко благополучно отбыли в Днепропетровск, правда, на сей раз, обзаведшись полноценными контрактами.

Далее пройдемся по "Металлисту", который на удивление в начале 2009 года развернул активную как для себя трансферную деятельность. Оно и понятно, ведь харьковчанам тогда предстояло играть в плей-офф Кубка УЕФА. В стан будущего участника 1/8 финала еврокубка перешли Денис Олейник ("Динамо"), Андрей Березовчук ("Металлург" Д) и Вальтер Асеведо ("Сан-Лоренцо"). В принципе, все трое проявили себя с хорошей стороны, довольно часто являясь лидерами отдельно взятой линии. Больше всех преуспел Олейник, с ходу принявшись отрабатывать и потраченные на себя деньги, и собственную зарплату – это я о голе в ворота итальянской "Сампдории". И в дальнейшем Денис не подводил Мирона Маркевича, эффективно действуя как на левом, так и на правом флангах. Можно даже сказать, что экс-киевлянину удалось вытеснить из основы Марко Девича, альтернативы которому ранее не было. В общем, именно трансфер Олейника следует почитать наиболее успешным в дебюте года.

Наверное, не стоит скрывать, что многие изначально скептично отнеслись к переезду Березовчука в Харьков, и все недовольные возгласы считались вполне объективными. Андрей не так уж часто попадал в основу, а когда удавалось выходить в числе первых одиннадцати, то его игра не всегда впечатляла. И вот тут недавнему игроку донецкого "Металлурга" повезло – из "Металлиста" ушел Северин Ганчаржик, который наглухо закрывал левый край обороны. Наставнику пришлось сдвигать на позицию поляка Милана Обрадовича – серб гармонично на ней обосновался, а появившуюся дыру в центре закрыл как раз украинец. До сих пор Андрей там и играет, причем, гораздо стабильнее, чем это было ранее. А лишь третье место в нашей условной классификации он занимает по причине всего одной ошибки, которая стала для его клуба роковой. Помните, битву в Кубке УЕФА с "Динамо"? В ответной встрече на 79-й минуте Березовчук непостижимым образом отправил мяч в собственные ворота – именно этот гол позволил киевлянам пройти дальше…

Последний харьковчанин, которого можно отметить, сменил аргентинский "Сан-Лоренцо" на "Металлист". Асеведо удалось принять участие в львиной доле матчей "желто-синих" в Премьер-лиге и Кубке УЕФА, однако посреди года Маркевичу полузащитник оказался ненужным. Честно говоря, решение довольно странное, ведь вроде бы аргентинец смотрелся очень даже неплохо. Приютил Вальтера "Индепендьенте", взамен отправив Эрнана Фредеса. Этого человека за полгода в действии толком и увидеть не удалось. Такая вот неоднозначная рокировка получилась…

НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ДОНЧАНЕ

Главным же ньюсмейкером во время зимнего межсезонья-2009 стал второй по популярности клуб Донецка. "Металлург" без особого стеснения приобрел Джордже Лазича (сербский "Партизан"), Жоао Гонсалвеша (португальский "Белененсеш") и Владимира Корытько ("Черноморец"). Вдобавок ко всему по ходу чемпионата был заполучен Чиприан Танаса, покинувший румынскую "Политехнику". В принципе, из всего квартета разочаровал только украинец. Поначалу, конечно, Владимир кое-как играл, но немного погодя просто сдулся. Вполне резонно, что Николай Костов бросил все попытки возродить белоруса – теперь Корытько попытает счастья в другом коллективе. Неприятный поворот карьеры получился у Владимира, который до перехода в "Металлург" был просто незаменимым в "Черноморце"…

Еще один игрок средней линии, Лазич, шансом воспользовался сполна, застолбив за собой место опорника, также довольно часто и результативно подключаясь в атаку. Теперь уже невозможно представить себе "Металлург" без этого полузащитника. Был период, когда можно было то же самое сказать и о Жоао Гонсалвеше (Шина), но постепенно он сдал, тем самым отдав левый фланг обороны Александру Воловику. В данный момент вроде бы португалец вернулся на прежний уровень, но назвать его место в основе гарантированным никак нельзя.

Весьма схожая история и у румынского нападающего, с той лишь разницей, что пробивался в основу он лишь в то время, когда в лазарет попал Мусавенкоси Мгуни. Ради справедливости стоит сказать, что оставшись едва ли не единственным боеспособным нападающим команды, Танаса не сплоховал, более-менее регулярно поражая ворота соперников. Причем мощный Чиприан отмечался не только хорошей силовой игрой, но и умением открыться, вырваться на оперативное пространство.

Ну а поскольку "Шахтер" годом ранее не отличился весомыми приобретениями, закрывать повествование о трансферах пятерки лучших клубов страны закончим "Днепром". Наибольший резонанс вызвал переход в днепропетровский клуб Владимира Гоменюка, который был капитаном и лидером симферопольской "Таврии". На этого исполнителя возлагали большие надежды, полагая, что и в "Днепре" Владимир будет таким же результативным, каким был на Крымском полуострове. Увы, Гоменюк в полной мере оправдать доверие не сумел, в первые полгода отличившись в чемпионате всего четыре раза. К слову, такое же количество голов в активе некогда "крымского Руни" и в текущем первенстве. Однако нельзя забывать, что форвард продолжает оставаться основным – это вызвано тем, что Владимир весьма продуктивно действует во время самой организации атак, запомнившись также навыками плеймейкера, пусть и нечасто.

Можно вспомнить и грузинского легионера команды Владимира Бессонова – Бека Гоциридзе пока находится за пределами основной обоймы, но на то есть причина – 21-летний игрок летом 2009 года попал в автомобильную аварию, которая надолго оставил его без футбола. Ожидается, что Бека сможет вернуться на поле только в середине-2010…

Вот так, потихоньку, не спеша, у нас вырисовалась десятка наиболее заметных трансферов зимы-2009 – правда, пользы от некоторых из них было весьма немного. Наиболее продуктивно проявили себя украинские игроки, что элементарно объясняется не только спецификой нашего футбола, к которой за год можно привыкнуть, но и погодными условиями – всю жизнь пребывая в одном географическом поясе, нелегко приспособиться к совершенно иному. По всей видимости, легионерам лучше приезжать к нам летом, когда погода не будет мешать познавать азы футбола по-украински. Интересно, поломают ли общую тенденцию нынешние новички "Шахтера" – Алекс Тейшейра и Дуглас Кошта?..

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 мая

00:43
Севилья одолела Лас-Пальмас и прервала серию без побед
00:04
Манчестер Юнайтед отправил скаута следить за Роналду

13 мая

23:51
Сельта переиграла Реал Сосьедад и почти обеспечила себе Лигу Европы
23:31
Болельщики Ливерпуля устроили жесткий троллинг Манчестер Юнайтед
23:16
Фанаты МанЮнайтед требуют объяснений от вратаря команды
22:59
Шотландский Рейнджерс приглашает Анчелотти
22:54
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Кубка Украины
22:39
Жирона с Цыганковым в составе одолела Вальядолид и практически сохранила место в Ла Лиге
22:10
Манчестер Юнайтед может оказаться в меньшинстве в финале Лиги Европы
20:00
Анчелотти в сборной Бразилии поможет владелец Золотого мяча 2007
19:49
Милан решил не продлевать контракт с Кайлом Уокером
19:30
Цыганков в старте: смотреть видеотрансляцию матча чемпионата Испании Вальядолид - Жирона
19:11
Гудисон Парк уцелеет - неожиданный поворот в 132-летней истории стадиона Эвертона
19:00
Динамо внесло Анхеля Торреса в заявку на сезон - он сможет сыграть против Шахтера
18:45
Шон Дайч — главный претендент на пост нового главного тренера Лестера
18:32
Фонд Favbet поддержал молодежь на «Олимпийских надеждах»: в Киеве прошли соревнования по боксу и дзюдо!
18:32
Фабрегас сделал выбор - он не хочет бросать свой первый проект
18:12
Источник: Реал готовит переход Хейсена
18:00
Лидер Бостона порвал ахилл? Ужасная ночь Джейсона Тейтума
17:43
Девять матчей Серии А начнутся одновременно, но Аталанта и Дженоа сыграют в субботу
17:25
Сын Криштиану дебютировал в футболке сборной Португалии: похож на отца?
17:13
Черноморец получил разрешение на проведение игры против Динамо с болельщиками
17:00
Кейн про чемпионский душ пивом: Жена сказала не подходить к ней
16:45
Определился квартет команд, которые сыграют в Суперкубке Италии - без Ромы и Ювентуса
16:33
Агент Холанда сравнила долгий контракт с Сити с супружеством
16:16
Иван Дибанго выбыл как минимум до конца сезона
16:04
У Анчелотти на прощанье спросили о преемнике - Карло не собирается помогать Алонсо
15:45
Вратарь Колоса - Игрок тура по версии Sofascore
15:28
Попался! Флориана Виртца заметили возле офиса Баварии
15:15
Манчестер Сити снова готовит охоту на Дани Ольмо
14:55
Теория заговора в НБА: Даллас получил первый пик драфта, как компенсацию за Дончича?
14:40
Форвард Ноттингем Форрест перенес срочную операцию после удара об штангу
14:25
Винисиус Жуниор выбыл до конца чемпионата
14:10
НБА: Нью-Йорк и Миннесота в шаге от финалов
13:55
Серия А подтвердила дисквалификации игроков Ювентуса и Лацио
13:32
Наставник Тоттенхэма уверен, что победа в ЛЕ станет поворотным моментом для клуба
13:15
Лукман: Аталанта показала игру, которая достойна ЛЧ
12:59
Бавария пытается переманить еще одного игрока Байера
12:44
Вьюнник заявил, что имеет предложение из "топовой европейской лиги"
12:31
СМИ: Джорджо Кьеллини получит должность в Ювентусе