Сезон, когда Шахтер мог стать другим

Добавлено:
another languages: uk

Мы как-то размышляли о том, почему в 80-х не получилось такого же красивого и мощного "Шахтера", как в 70-х. А сейчас вспомним о сезоне, когда это все-таки получилось, пусть и ненадолго. Terrikon.com углубляется почти в 40-летнее прошлое, в год 1983-й...


Предыдущие пару сезонов были отмечены чудовищными потерями в составе. В результате, на глазах у неприятно пораженной публики перестала существовать команда, выигравшая "серебро" 1979 и Кубок СССР 1980. Избавляясь от ветеранов, главный тренер Виктор Носов наверняка надеялся на свое умение строить - но зря. По крайней мере, быстро построить не получилось. Он продолжал терять людей, а приходящим требовалось время, чтобы вмонтироваться в команду. Как следствие, в 1982 "Шахтер" занял 14-е место из 18 в чемпионате СССР, едва не вылетев из Высшей лиги.

Существенная разница, однако, заключалась в том, что на сей раз Носову удалось удержать нужных людей, а "ненужных" - вроде неуправляемых ветеранов Валерия Горбунова и Владимира Роговского - тихонько "слить". Это был уже какой-никакой шаг вперед. Кроме того, ведь сезон 1982 не назовешь целиком провальным. Да, в первом круге произошла катастрофа - всего 9 очков, 12 матчей на старте без единого выигрыша. Но во втором круге дела стабилизировались, и 9 побед в 15 матчах вряд ли можно было считать плохим результатом. Короче говоря, что-то у Носова начало складываться, и нужные люди потихоньку друг к другу притирались.

Как должна была выглядеть новая команда, способная вернуться в борьбу за медали? Потеряв блестящую плеяду вратарей (братья Чановы ушли, Юрий Дегтерев завершал карьеру), "Шахтер" быстро нашел вполне достойную компенсацию, присмотрев в "Черноморце" смену - Валентина Елинскаса, уроженца Макеевки. В центре обороны неплохо прижился киевлянин Александр Сопко, в его напарники удачно взяли 25-летнего Владимира Пархоменко, игрока надежного и дисциплинированного. На краях обороны - Алексей Варнавский и... Кто-то, кого можно было бы считать сменой Ветерану Владимиру Пьяных (на старте сезона ее не было). В опорной зоне - Валерий Рудаков. В центре полузащиты - молодой Сергей Ященко, быстро выраставший в классного игрока. Тут же - неувядаемый Михаил Соколовский, продолжавший много забивать. Впереди - Виктор Грачев, форвард союзного уровня, а в паре к нему - Сергей Морозов, которого вернули из ЦСКА и который поначалу был весьма убедителен и результативен. Плюс – такой интересный резерв, как защитники Игорь Симонов и Сергей Покидин, полузащитники Игорь Юрченко и Анатолий Раденко, форварды Сергей Акименко и Игорь Петров.

Нет, правда, очень неплохая команда складывалась!

И сезон тоже сложился весьма приличный, самый удачный в 80-х годах. Начнем не с чемпионата страны. Начнем с Кубка, который "Шахтер" тогда выиграл, победив в финале дерзкий харьковский "Металлист", а по пути выбив поочередно три московские команды - "Спартак", "Динамо" и ЦСКА. Осенью в Кубке кубков были одержаны четыре победы подряд - по две над датским "Б-1901" и швейцарским "Серветтом", что впервые в истории клуба обеспечило ему европейскую весну. На международном фронте очень хорошо поработала связка Грачев-Морозов, превратившаяся в реальную бронебойную силу.

В чемпионате "Шахтер" резво стартовал, после 8 туров даже лидировал с 5 победами. Были отличные поединки со "Спартаком" и тбилисским "Динамо", выигранные в красивой борьбе. Все испортил "черный июнь" - напряженный месяц, в который вместилось 6 матчей, из которых удалось победить только в одном (с "Торпедо"), а в четырех команда уступила. В итоге, первый круг "горняки" закончили на 11-м месте.

Но потом получился эпохальный отрезок, позволивший компенсировать эти потери. В 7 следующих матчах - 6 побед, в том числе такие, как 6:2 над кишиневским "Нистру" (с хет-триком Соколовского) и 6:3 над тбилисским "Динамо" (с дублями Ященко и Соколовского). "Оборона гостей, которая действовала без руля и парусов, предоставила много шансов горнякам. И то, что донеччане этим воспользовались, подтвердило повышение их класса", - радовался Марк Левицкий в "Советском спорте". Короче говоря, к началу августа, после 22 туров "Шахтер" был уже на 4-м месте, отставая от лидировавшего "Днепра" лишь на 3 очка. Команда реально боролась за медали, причем по забитым голам (36) уступала лишь тому же "Днепру".

Выдержать такой бешеный темп дальше, к сожалению, не удалось. Победы мешались с ничьими и поражениями. За 3 тура до финиша "Шахтер" шел на 6-м месте - и все еще имел шансы на "бронзу". Но финиш получился абсолютно провальным. Три поражения подряд, в том числе сокрушительные 0:4 со "Спартаком", отодвинули донецкую команду на 9-е место.

Это было обидно, хотя винить, кроме себя, было некого: команда дышала слишком неровно. Но костяк сложился, и результативный футбол он освоил. Троица лучших бомбардиров поработала солидно: Соколовский имел 15 мячей (общее 5-е место в списке самых результативных игроков чемпионата), Грачев и Морозов - по 8. В следующий сезон можно было входить без страха, но с надеждой.

И в 1984 ведь тоже все складывалось поначалу удачно, а после 11 туров "Шахтер" опять-таки шел в тройке. Но потом все рассыпалось, и катастрофический второй круг опустил команду на 13-е место. Носов опять потерял контроль над командой - и больше его уже вернуть не сможет...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 мая

21:10
Лацио на 96-й минуте спасся от поражения в игре с Ювентусом
20:30
Чудо имени Фабрегаса: Комо закрепился в топ-10 Серии А
20:19
Рух берет реванш у Вереса за поражение в первом круге
19:55
Севилья снова проигрывает и рискует покинуть Ла Лигу
19:38
РБ Лейпциг впервые за семь лет остался без Лиги чемпионов
19:24
Бундеслига: Хайденхайм не сдается в битве за выживание
19:08
Худшая команда АПЛ остановила Ман Сити с Холандом
18:55
Хольштайн покидает Бундеслигу, Фрайбург почти в ЛЧ
18:40
Команда Турана и Степаненко снова разгромлена в чемпионате Турции
18:26
Первая лига: Металлист-1925 стал на шаг ближе к возвращению в УПЛ
18:11
Григорчук: Счет 0:0 уже ассоциируется с ЛНЗ
17:55
Миколенко впервые в сезоне 2024/25 забил за Эвертон
17:40
Оболонь и ЛНЗ делят очки и отдаляются от зоны переходных матчей
17:31
Конте о титуле: Наполи должен закончить свою работу
17:14
Валенсия за тайм уничтожила Хетафе: видео трех голов
16:59
Анчелотти: Медовый месяц с Реалом продлится до последнего дня моей жизни
16:44
Эюпспор уже нашел нового тренера на случай ухода Турана в Шахтер
16:27
Пихаленок: Если бы победили, спокойнее ехали бы на финал Кубка
16:12
Первая лига: Агробизнес добыл первую за семь месяцев победу
16:00
Рух - Верес: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
15:55
Михайленко: С Шахтером у нас всегда принципиальные матчи
15:40
Источник: Мацапура принял решение об уходе из Зари
15:25
Хобленко: Динамо с Черноморцем легко не будет
15:24
Черноморец жив, Ракицкий спасает: Видеообзор волевой победы над Ворсклой
15:10
Первая лига: Подолье нанесло Виктории дебютное поражение в 2025-м