Начало настоящего Милана: к 100-летию Нильса Лидхольма
Сегодня - знаковая дата для каждого болельщика "Милана". Сегодня - столетие со дня рождения человека, с которым связано начало современной истории этого топ-клуба. Terrikon.com вспоминает, как величественный швед покорял Италию...
Caro Nils,nel giorno del tuo ricordo butta un occhio sul nostro Milan da lassù. ❤🖤🇸🇪#Liedholm #5novembre pic.twitter.com/gYtdxBgKH7
— Overmax (@Massimo898) November 5, 2019
Италия помнит его под прозвищем "Барон". Тут был и прямой, и переносный смысл. Лидхольм смог жениться на настоящей баронессе, благодаря которой (и благодаря своим заработанным деньгам, конечно) смог зажить обеспеченной светской жизнью с собственными виноградниками и влиятельными друзьями. Но и внешне это прозвище ему очень подходило. Он был статен, фотогеничен, вежлив. Он выглядел как настоящий аристократ.
В "Милане" он появился в 1949 в компании двух соотечественником, двух тезок - Гуннара Нордаля и Гуннара Грена. Точнее, первым в Италии оказался Нордаль - его как лучшего бомбардира недавнего Олимпийского турнира (7 голов в 4 матчах) заметили быстрее. Оказавшись на новом месте, он вскоре посоветовал боссам нового клуба прикупить товарищей по сборной, гарантируя, что втроем они подарят "Милану" кучу голов. Боссы послушались, и летом 1949 Грен, Нордаль и Лидхольм собрались вместе, сформировав легендарное трио "Гре-Но-Ли", с которого и начался новый "Милан".
Надо понимать, что тогда представлял собой клуб, который мы привыкли считать великим. Ничего особенного он собой не представлял. Давно, в начале века он трижды становился чемпионом Италии, но с 1907 - ни разу. Это была команда типа нынешней "Ромы" - вечно амбициозная, с некоторой историей, но без реальной силы завоевать "скудетто". Ее уже привыкли воспринимать во второразрядном качестве, и как-то слабо верилось, что приход троих шведов станет началом революцию. Нация эта прежде выдающихся игроков как-то миру не дарила.
Но три шведа, надевшие красно-черные футболки в 1949, таки устроили революцию. Уже в первом сезоне "Милан" составил острейшую конкуренцию "Ювентусу", отстав лишь на 3 очка, но при этом победив главного врага у него на поле со счетом 7:1. По итогам сезона, на счету Нордаля было 35 голов, Грена и Лидхольма - по 18. В сумме - 71 из 118, забитых "Миланом". 15 команд Серии А в том сезоне забили меньше, чем отдельно взятое трио "Гре-Но-Ли".
То, что не удалось в стартовом сезоне, получилось в следующем. После 44-летнего перерыва "Милан" стал чемпионом Италии, Нордаль опять показал сумасшедшую результативность (38 голов), Лидхольм с Греном добавили 13 и 9 соответственно. Шведский трезубец рвал соперников в клочья. Это был феномен, тем более удивительный и необъяснимый, что появился вроде как из ниоткуда - из страны, которая, как все знали, умеет играть в хоккей. Но футбол?
Кстати, Лидхольм был очень неплохим хоккеистом - правда, в "большом" формате, в хоккее с мячом. А еще - прекрасным гимнастом и легкоатлетом, бегал на средние и дальние дистанции, прыгал и метал. Он был великолепно сложен - если Нордаль внешне напоминал бычка, а Грен походил на обычного увальня из пивной, то "Ли" представлял собой образец атлета. Довольно высокий (183 сантиметра), он тщательно следил за собой, никогда не имел ни одного лишнего килограмма - потому и продержался в футболе дольше своих коллег, до 39 лет. И, уходя, говорил, что по ощущениям, мог бы играть на своем уровне еще лет пять.
Ему было 35 с большим хвостиком, когда он в финале чемпионата мира 1958 забил гол в ворота сборной Бразилии - той самой сборной, в которой играли юный Пеле, Гарринча, Диди и так далее. В начале той встречи он двумя элегантными движениями "убрал" двух центральных защитников противника, почти не сходя с места, и легко покатил мяч с линии штрафной точно в угол - вратарь не мог ничего поделать, хотя и видел, как мяч медленно проплывает мимо него. Потом несравненные южноамериканцы, конечно, взяли свое, но много лет спустя Пеле сказал, что это был лучший гол, забитый в ворота сборной Бразилии за все времена.
Лидхольма ценили за мощный игровой интеллект - и это помогало ему быстро переквалифицироваться, осваивая новые амплуа. Начиная как крайний форвард, он затем стал полусредним, а когда распалось шведское трио в "Милане" (коллеги ушли в другие клубы), стал центральным полузащитником, образовав уникальную связку с уругвайским чемпионом мира Хуаном Альберто Скьяффино. Это сочетание стало основой "нового издания" "Милана", принесшего клубу еще два "скудетто" во второй половине 50-х.
Самы1 статусный матч в клубной карьере Нильса Лидхольма - фина Кубка чемпионов 1957/58 против "Реала". Швед вывел свою команду на поле брюссельского "Эйзеля" как капитан. "Россонери" были уверены в своих силах и совершенно не боялись соперника, в рядах которого блистали Ди Стефано, Копа, Хенто. Открыли счет. Пропустили, тут же опять вышли вперед, сразу же пропустили еще раз. Основное время - ничья. В дополнительное все решает точный удар Хенто. "Милан" остался без трофея, хотя был как никогда готов к нему. По словам Лидхольма, более жуткого разочарования он в жизни не испытывал.
Умер он 5 ноября 2007, как полагает аристократу - в своем доме, окруженном виноградниками. Ему было 85 лет, и он казался вечным - живым талисманом, который в "Милане" осуществляет связь времен. Но ничего вечного не бывает... На следующий день после его смерти "россонери" играли в Лиге чемпионов. На матч они вышли с траурными повязками, выиграли 3:0, и тренер Карло Анчелотти, когда-то учившийся тренерскому делу у Лидхольма, сказал, что победа посвящается легендарному Барону. Знаете, кто был соперником "Милана" в тот вечер? Донецкий "Шахтер"...
Федор Ларин, специально для "Террикона"