Иногда они возвращаются

Добавлено:
Источник: Итоги

На этой неделе, с 19 января, в Таллине пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию - последняя проверка перед Олимпиадой в Ванкувере. Турнир станет индикатором готовности звезд - по малейшим нюансам выступлений специалисты готовы спрогнозировать дальнейшее развитие событий на главном старте четырехлетия. В фигурном катании, где судейство достаточно субъективно, громадную роль играет годами формирующийся рейтинг спортсмена. Многие всерьез полагают, что существует даже очередь на пьедестал, подвижки в которой происходят после завершения очередной Олимпиады. Уходят как триумфаторы, так и те, кто понял иллюзорность своей мечты об олимпийских наградах. В лучшем случае последние задерживаются еще на один сезон. Триумфаторы же занимаются другим: снимают вполне реальные денежные дивиденды со своих медалей. Возможностей для этого в последнее время множество - от гастрольных туров до телевизионных шоу, а также участия в светских мероприятиях и политических кампаниях. Но в преддверии Ванкувера в фигурном катании все смешалось: практически во все дисциплины возвращаются уже ушедшие "на покой" спортсмены. Те, кого в расчет действующие спортсмены и их тренеры не брали, хотя все возвращенцы - потенциальные претенденты на награды Игр, включая медали высшей пробы. У мужчин еще раз протестировать олимпийский пьедестал решили Евгений Плющенко и швейцарец Стефан Ламбьель, у женщин собирается это сделать американка Саша Коэн, в парном катании уже заявили о своих притязаниях на "золото" Ванкувера двукратные бронзовые призеры Игр китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, в танцах вышла из декретного отпуска намного раньше положенного срока француженка Изабель Делобель, чтобы вместе с партнером Оливье Шонфельдером выдать на канадском льду зажигательный канкан.

Впервые подобное явление в фигурном катании было отмечено накануне Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году. Тогда МОК принял историческое решение, позволяющее выступавшим в профессиональных шоу спортсменам вернуть себе любительский статус. Но вернувшимся великим фигуристам, немке Катарине Витт и английскому танцевальному дуэту Джейн Торвилл - Кристофер Дин, попытка еще раз войти в олимпийскую реку не удалась. Свою вторую олимпийскую победу в Лиллехаммере праздновали только Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, да и они, по мнению многих специалистов, объективно выглядели слабее дебютировавших Натальи Мишкутенок и Артура Дмитриева.

Перед Олимпиадой в Турине вернулись по личной просьбе президента Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванты бронзовые призеры Солт-Лейк-Сити в танцах на льду итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Последний уже успел поработать в Оргкомитете Игр-2006, но не устоял перед соблазном мелькнуть на телеэкранах, затмив звезд футбольной серии "А". Выступление итальянцев в Турине запомнилось разве что взглядом Барбары, которым она одарила партнера после рокового падения. Приспособиться к новым правилам, значительно усложнившим танцы, представители старой школы так и не смогли.

Тем не менее они возвращаются. Чемпионы, о которых стали потихоньку забывать даже их самые преданные поклонники. Зачем это нужно великим спортсменам, не понаслышке знающим, какой ценой даются олимпийские победы и как переживаются неудачи?

Ответ в каждом случае индивидуален. Китайская пара вернулась с одной целью - завоевать в Ванкувере вожделенное "золото". В Солт-Лейк-Сити Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо абсолютно по делу получили свою "бронзу", уступив Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, а также скандальным, но безупречно откатавшим произвольную программу канадцам Джеми Сале и Давиду Пеллетье. Следующий цикл фигуристы из Поднебесной считали своим и наверняка рассчитывали завершить его на высшей ступеньке пьедестала в Турине. И как-то не учли, что в России стремительно прогрессировали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Соперничество с учениками Олега Васильева настолько вымотало лидеров китайской сборной, что на Играх-2006 они пропустили вперед еще и своих - Цинь Пан и Цзян Тон. Выиграв чемпионат мира-2007, Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо ушли из любительского спорта. Им было уже просто неинтересно соревноваться. "Возвращение китайской пары заметно изменило расклад сил в нашей дисциплине, - рассказал "Итогам" тренер олимпийских чемпионов Турина Олег Васильев. - Конечно, сейчас Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо рассчитывают на "золото". Я видел их программы на финале Гран-при в Токио. В техническом плане они сделали шажок назад в сравнении с Турином, но в хореографии заметно прибавили. Китайцы просто парят надо льдом, заставляя и зрителей, и судей восхищаться совершенством движений. Тем не менее для моих учеников Марии Мухортовой и Максима Транькова появление в числе претендентов на медали пары из Поднебесной скорее плюс. В яростном споре за "золото" китайцев и двукратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шелковы из Германии дрогнуть могут и те и другие. В этом случае от наших фигуристов требуется только выполнить все то, что они умеют".

С мотивацией Изабель Делобель тоже все понятно. Французский танцевальный дуэт выиграл чемпионат мира в 2008-м и считался фаворитом в сезоне-2009, который фигуристы вынуждены были пропустить из-за травм. Партнерша решила не терять времени и не откладывать мечту стать мамой. Даже уговоры руководителей французской сборной не повлияли на спортсменку. Теперь, оставив малыша на попечение бабушек и нянюшек, она работает во благо французского спорта. Хотя за последний сезон стремительно прогрессировала еще одна французская пара, Натали Пешала - Фабиан Бурза, которая могла претендовать на медали Игр-2010. Только тренер Мирель Зазуи, которая фактически рулит танцами в своей стране, не может простить этим ребятам измены: они позволили себе отправиться тренироваться в Москву к Александру Жулину.

Относительно ясны и аргументы Ламбьеля. Серебряный призер Турина и двукратный чемпион мира перед Олимпиадой пропустил всего один сезон из-за замучивших его травм. До конца он их так и не залечил, но, по признанию Стефана, ему не хватает соревновательного адреналина. Вот и решил вернуться, даже не имея возможности исполнять тройной аксель. Без этого прыжка в современном фигурном катании сложно рассчитывать на медали, но поднять адреналин на соревнованиях можно.

Чемпион Игр-2006 и серебряный призер Олимпиады-2002 Евгений Плющенко в Турине говорил о том, что не собирается уходить из большого спорта. "Я еще не достиг своего потолка, - уверял он сразу же после своего триумфа. - Нужно освоить прыжки в четыре оборота, попробовать что-то новое в плане хореографии. К моменту начала Олимпиады в Ванкувере мне будет всего 27".

Жизнь внесла коррективы в эти планы, и вместо освоения четверного лутца Евгений с головой окунулся в жизнь российского шоу-бизнеса, а также стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В минувшем олимпийском цикле Плющенко освоил катание на пенопласте и помог России выиграть Евровидение-2008, внес лепту в получение права провести Олимпиаду-2014 в Сочи, попробовал себя в роли телеведущего.

При этом еще летом 2008-го олимпийский чемпион Турина дал письменные гарантии своего возвращения в спорт президенту Федерации фигурного катания России Валентину Писееву. Многие ждали, что Евгений вернется и выступит на чемпионате мира в Лос-Анджелесе, чтобы помочь завоевать для нашей страны как можно большее количество олимпийских лицензий. Этого не произошло.

Вернулся Плющенко лишь в олимпийском сезоне. Героическими усилиями при помощи тренера по ОФП и персонального диетолога сбросил около десяти килограммов лишнего веса, отказался от нарушения спортивного режима на светских вечеринках и стал к Ванкуверу готовить новые программы. "Программы-то у нас готовы, - сказал "Итогам" тренер фигуриста Алексей Мишин еще в октябре, - да вот организм Плющенко не готов их исполнять". В конце декабря на чемпионате России олимпийский чемпион был готов лучше, но все же не настолько, чтобы говорить о готовности триумфатора Турина повторить свой успех в Ванкувере. Рекордные баллы, выставленные Плющенко российскими арбитрами в Санкт-Петербурге, никого не должны вводить в заблуждение. Данные в Турине обещания освоить что-то новое в фигурном катании Плющенко не выполнил. Зато значительно прибавил в имиджевом плане, совершенно по-другому общаясь с прессой и поклонниками после завершения соревнований.

Сами же соревнования дали не много поводов для оптимизма в преддверии Ванкувера. С прокатом, продемонстрированным в Питере, говорили специалисты, на Олимпиаде о медалях даже мечтать не стоит. И потому особенно важно, что спортсмен покажет на чемпионате Европы в Таллине. В любом случае Плющенко ничего не теряет. На репутации великого спортсмена даже неудача на третьей Олимпиаде не скажется, а дивиденды от спонсоров принесет. Конкурентов, включая российских, возвращение триумфатора Турина только подстегнуло, да и публика в ожидании чего-то необычного от своих вернувшихся на лед любимцев. Очевидно, что организаторы Игр всячески приветствуют возвращенцев: соперничество молодежи и знаменитых "старичков" сделает соревнования куда более захватывающими для зрителей.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 апреля

14:35
Де Брюйне: Нравится это или нет, пришло время прощаться
14:21
Кевин Де Брюйне объявил о будущем уходе из Ман Сити
14:13
Официально: Клуб Первой лиги Украины подписал сына Ромарио
14:00
Нико Уильямс - новая цель Арсенала, однако это будет непросто
13:45
Александр Призетко присоединился к штабу Александра Кучера в Черноморце
13:33
Барселона единственная, кто еще не проигрывал в этом году
13:25
Ингулец - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:12
Бруну Фернандеш взял Игрока марта и догнал легенду МЮ
13:00
Источник: В Кубке Украины отменят дополнительное время и добавят слепой жребий
12:45
Авария в Формуле-1: на 200 километрах в час пилот влетел в отбойник, видео инцидента
12:35
Завтра ПСЖ может досрочно взять золото во Франции
12:20
Голден Стэйт идут на рекорд НБА
12:00
Роберто Де Дзерби столкнулся с восстанием игроков Марселя
11:45
Известны комментаторы матчей 23-го тура УПЛ
11:30
Имад Ашур: С Вересоми было не про идеальный матч, а про идеальный результат
11:15
Нужно больше золота: Топ-теннисисты требуют увеличить призовые на турнирах Большого Шлема
11:00
Аугсбург может сломать Баварии чемпионские планы?
10:45
Итальяно - последний кандидат на пост главного тренера Милана
10:30
Чеферин назвал чемпионат мира с участием 64 команд «плохой идеей»
10:15
Ювентус, Интер и Сампдория отказались от Марадоны
10:00
НХЛ: Колорадо гарантировал плей-офф, Даллас выиграл седьмой подряд
09:45
НБА: ЛеБрон зарубился с Карри, молодость победила
09:30
Леон Горецка намерен остаться в Баварии, Сане подпишет трехлетний контракт
09:19
Кубок Либертадорес: удачный старт бразильцев и другие видеообзоры дня
09:14
Салах не должен был оказаться в Ливерпуле, Клопп хотел другого игрока
09:00
Куртуа рассчитывает вернуться к матчу с Арсеналом
08:47
Постекоглу: ВАР убивает игру, приятель. Это уже не та игра, что была раньше
08:35
Официально: Ренато Гаушо - главный тренер Флуминенсе
08:31
Шесть игроков Баварии пропустят сегодняшний матч против Аугсбурга
08:11
Коул Палмер совершил первое результативное действие за два месяца
08:00
Главное за день: провал Шевченко, надрыв Лунина, прорыв Довбика и другие новости
00:40
Ла Лига продолжает тяжбу с Барселоной относительно регистрации Ольмо и Витора
00:18
Челси нанес поражение Тоттенхэму и поднялся на четвертое место в АПЛ

03 апреля

23:59
Гуллит: Даже спустя 27 лет не понимаю, куда движется Челси
23:44
Звезда МанСити: Невозможно вечно оставаться на вершине
23:27
Антирекорд Дэвида Мойеса: 20 матчей без побед на Энфилде
23:08
Холанд без защитного бота: форвард Сити отдыхает в Испании
22:56
Владелец клуба Романа Яремчука предстанет перед судом
20:00
Гарри Кейн о походе за первым титулом: По опыту знаю, как трудно довести дело до конца
19:45
Венсан Компани - олд-скул. Лично приехал на матч Интера провести разведку