МОК не может решить "половые проблемы"
В субботу на конференции в Майами Международный олимпийский комитет (МОК) обсуждает проблему, которая на первый взгляд кажется странной. Как определить пол спортсмена? Оказывается, в некоторых случаях граница между полами оказывается, если не стертой, то, скажем так, не очевидной. Так что МОКу придется решать, в какой команде – мужской или женской – должны выступать такие спортсмены.
Известный спортивный лозунг "быстрее, выше, сильнее" в наши дни в пору переформулировать в "тестостероннее и андрогеннее". В спортивных состязаниях на первый план все больше выходят не физические возможности человека, а достижения медицины. Внешность, и не только, многих "чемпионов" слишком часто вызывает сомнения. Спорят о том, спортсменки или спортсмены выигрывают состязания?
Международный Олимпийский комитет обсуждает крайне деликатный и почти философский вопрос – кто? Он или она? На специальной конференции решают - нужно ли спортсменам обязательно проходить тест на определение пола. Казалось бы, что может быть проще определить, кто перед вами: мужчина или женщина. Оказывается, сегодня границы принадлежности спортсмена к тому или иному полу слишком зыбки.
Последний, связанный с такой гендерной "неопределенностью" скандал, произошел в 2009 году в Берлине. На чемпионате мира по легкой атлетике. Где победу одержала спортсменка из ЮАР Кастер Семеня. Она без труда обошла соперниц. Обогнав их на две с половиной секунды. Вот только она ли это на самом деле, после Чемпионата засомневался чуть ли не весь мир. Тело этой бегуньи очень похожее на мужское. Кастер Семеня 19 лет. Она – из бедной африканской семьи. И сейчас на Родине, в Южной Африке она почти звезда.
После "феноменальной" победы, мужественную африканскую леди все-таки заставили сдать гендерный тест. Выяснилось, что уровень гормона тестостерона в ее крови втрое превышает обычный. Но в тоже время - не выходит за пределы допустимого для женских соревнований. Кто же она все-таки, женщина или мужчина?
Развеять сомнения могло бы сравнение вот этих фотоснимков, на которых бегунья в спортивной форме, на Чемпионате и в образе истинной леди, на обложке одного из глянцевых журналов, где она уже гораздо больше похожа на женщину. Быть может это просто макияж делает свое дело? Награду спортсменке оставили, но точка в этом споре так до сих пор и не поставлена. Ее пробы все еще изучают.
Проблема гендерной принадлежности в спорте существует уже несколько десятилетий. Впервые о ней заговорили на соревнованиях в Берлине на Олимпиаде 1936 года. Напичканные анаболиками спортсмены тогда показывали просто потрясающие результаты.
В мужественности заподозрили немецкую прыгунью в высоту Дору Ратьен. Соседки по комнате доложили, что она подозрительно храпит во сне, часто сбивается на бас, а иногда даже бреет лицо. "Немка" оказалась мужчиной по имени Герман, которого намеренно поставили в женские соревнования. Так власти Германии решили доказать превосходство арийской расы и прославить Рейх.
В том же 1936 году "отличились" и американки. Правда, скандал вылез наружу только спустя годы. После гибели спортсменки Стелы Уолш. Вскрытие показало, что по всем параметрам она должна была выступать в мужском зачете.
В 50−е годы "мужеподобные" рекорды стали настоящим конвейером. И Международный Олимпийский комитет ввел специальный секс-тест. Впервые его опробовали как раз на соревнованиях по легкой атлетике. После этого - в карьерах многих успешных "спортсменок-мужчин" была поставлена жирная точка. Но, в 1999 году МОК решил не проводить гендерный тест в обязательном порядке. А только - по требованию сомневающихся спортсменов или официальных лиц. И вот сейчас к этому вопросу вернулись снова.
Биологический пол человека определяется, прежде всего, набором половых хромосом. Еще в школе нас учат, что пара ХY – это мужская, а пара ХХ — женская. И в соответствии с одним из наборов у человека и развиваются внутренние и внешние половые признаки. Особенности фигуры или роста волос, тембр голоса — вторичны по отношению к науке. Но всё гораздо сложнее. В век современной генетики и многочисленных допинг-экспериментов нередки случаи, когда спортсмен приобретает так называемые "смешанные" половые признаки. То есть становится почти среднего рода – ни чемпионом, и не чемпионкой, а «чемпионко».
Основными "поставщиками" спортсменов сомнительного пола сейчас принято считать как раз Африканские страны. И "половые проблемы" чаще возникают в тех видах спорта, где решающую роль играет не мастерство и умение, а сила. В легкой атлетике, велогонках, биатлоне, лыжных соревнованиях. Или, например, в толкании ядра. Где известен совсем уж шокирующий случай. Немка Хайди Кригер в 1986 году (еще будучи женщиной) завоевала золото на Чемпионате Европы по этому виду спорта. А позже, призналась в употреблении анаболиков. И сменила пол. Теперь она, уже он, носит имя Андреас. Мало того, Андреас женился и воспитывает дочь.
От чемпионской медали Адреас Кригер отказался. Был громкий судебный процесс. Виновными признали тренеров, которые без ведома спортсменки пичкали ее анаболиками под видом витаминов. Ну а именем "Кригер" названа медаль, которой награждают людей, внёсших вклад в борьбу с применением допинга в спорте.
Так что МОК придется решить вполне серьезные вопросы: как быть с этими оно? В какой команде, мужской или женской, им выступать? А после - оставлять ли медаль у спортсмена со смешанными половыми признаками? Как быть с теми, кто сменил пол? Ну и, пожалуй, самое важное - как уговорить остальных участников соревнований бороться за победу с заведомо более сильным соперником?