Назад в будущее: итоги сезона Серии А

Добавлено:

Сезон Серии А закончился так, как, по идее, не мог закончиться. У "Милана" не было ни ресурсов, ни идеи для того, чтобы выиграть "скудетто". Но это произошло. "Террикону" остается принять очевидное и подвести итоги игрового года, выделяя главные закономерности.


Главной причиной случившегося, безусловно, стал главный тренер "Милана" Стефано Пиоли. Он смог выжать из имеющегося человеческого потенциала даже не 100, а 110 процентов, заставив большинство игроков работать так, как они и сами от себя не ожидали. Ярчайший пример - Рафаэль Леао, который превратился из нестабильного холерика в абсолютно надежного участника атаки, с 11 голами и 10 ассистами по итогам чемпионата и со званием лучшего игрока турнира.

При этом, состав "Милана" весьма молод, средний возраст - 26.8 лет, а если убрать Златана Ибрагимовича и Оливье Жиру и еще парочку ветеранов из запаса, то получится и вовсе меньше 25 лет. Такого молодого чемпиона Италия в этом веке еще не знала. Самый популярный возраст в команде - 22 года, таковы пятеро ее исполнителей, причем почти все уже играют важнейшую роль: Алексис Салемакерс, Браим Диас, Маттео Габбиа, Сандро Тонали и Пьер Калюлю. То есть, у этой команды, вернувшей славное прошлое после 11 лет без "скудетто" - огромное будущее.

Многие эксперты говорят, что по уровню футбола "скудетто" больше заслуживал "Интер". Это, наверное, правда. Решили какие-то нюансы. Например, поражение от "Болоньи" за 5 туров до финиша - в ситуации, когда очки терять было никак нельзя. Пришедший в клуб прошлым летом Симоне Индзаги проделал огромную работу и смог удержать от падения команду, которая прошлым летом казалась совсем пропащей из-за финансовых проблем и принялась распродавать главных звезд, чтобы свести концы с концами. Сейчас об этом никто не вспоминает. Но Индзаги не хватило тренерского опыта в борьбе за высшие места - он не смог удержать команду в кулаке, когда это требовалось больше всего.

С "Ювентусом" - немного другая история. Второй сезон подряд без "скудетто" - казалось бы, провал для клуба с таким раздутым эго. Тем более - для Макса Аллегри, известного специалиста по штамповке очков. На самом деле, можно считать, что Аллегри с работой справился хорошо. Вспомним, что в самом начале сезона ему пришлось столкнуться с уходом Криштиану Роналду, после чего команда осталась без ярко выраженного центрфорварда. Это был форс-мажор, который удалось нивелировать только зимой покупкой Душана Влаховича. Тем не менее, "Юве" с запасом обеспечил себе участие в Лиге чемпионов. А если посмотреть показатели набора очков в январе-марте, то они будут покруче, чем у "Милана", и у "Интера". Это говорит о том, что Аллегри сумел создать новую систему - залог нового доминирующего "Юве".

Душан Влахович, в итоге, установил свой личный бомбардирский рекорд - 24 гола в Серии А. Но тут надо учитывать, что абсолютное большинство этих голов (17) он забил в первой половине сезона, выступая еще за "Фиорентину". Вот там он демонстрировал действительно выдающиеся показатели результативности - но там вся команда играла на него. В "Юве" ему приходится участвовать в более сложных маневрах, но при этом он все равно смог утвердиться в роли главного "забивалы". А первое место в списке бомбардиров с 27 голами занял Чиро Иммобиле из "Лацио" - уже в 4-й раз, начиная с сезона 2013/14.

Если собрать все результативные действия (голы и ассисты), то здесь мы увидим двух лауреатов. Первый - все тот же Иммобиле, но это лидерство ему обеспечило большое количество забитых голов. У него 29 результативных действий, из них всего 2 ассиста. Гораздо более сбалансированным выглядит итог Доменико Берарди из "Сассуоло". На его счету - 15 голов и 14 ассистов. То есть, он стал вторым бомбардиром своей команды (после Джанлуки Скамакки) и лучшим ассистентом чемпионата. Абсолютный универсал Серии А!

Со стороны кажется, что чемпионат Италии - очень результативный турнир. Но самом деле, по нынешним меркам - не очень. В нем было забито 1089 голов в 380 матчах, средняя результативность - 2.87 за игру (при том, что в двух предыдущих сезонах она превышала 3 гола за матч). Конечно, были такие перфомансы, как 4:4 во встречах "Лацио" - "Удинезе" или "Аталанта" - "Торино", 6:2 - "Аталанта" - "Удинезе". Но при этом самый популярный счет, увы - 1:0, он встречался в 16% матчей, то есть - в каждом туре, причем по несколько раз.

Самой результативной командой чемпионата стал "Интер", на счету которого - 84 забитых гола. Показавший второй результат "Лацио" отстал на 7 голов. У чемпиона "Милана" - лишь 4-й результат. Самая незабивная команда сезона - "Дженоа" (27 голов, средняя результативность - 0.71), которая в 19 из 38 матчей (ровно половина!) не могла распечатать ворота противника.

У "Интера" - лучшая разница забитых и пропущенных голов (84 - 32, плюс 52). На противоположном полюсе - "Салернитана" (33-78, минус 45). Никто больше этой команды не пропустил, и всего одна ("Дженоа") забила меньше. В течение сезона "Салернитана" 5 раз (!) проигрывала со счетом 0:4 и по 2 раза - 0:3 и 0:5. Тем не менее, она умудрилась уцелеть в Серии А, хотя долгое время шла на последнем месте. Помогла невероятная 7-матчевая беспроигрышная серия на финише с тремя победами подряд.

Серию А не отнесешь к особо бескопромиссным турнирам - более половины ее участников, 12, свели вничью по 10 и более матчей. На первом месте здесь - вылетевший в Серию В "Дженоа" с 16 ничьими за сезон. У этой удивительной команды был отрезок в январе-марте, когда она сделала 7 ничьих подряд (причем 5 из них - со счетом 0:0). Но все-таки есть и яркий пример бескомпромиссности - "Фиорентина". Эта команда почти до середины чемпионата (17 туров) шла вообще без ничьих. И в итоге, собрала их всего 5 (причем, в отличие от "Дженоа" - ни одной нулевой).

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

25 октября

00:52
Милан не сумел одолеть новичка Серии А
00:36
Ожидание победы Эшпириту Санту во главе Вест Хэма затянулось - команда уступила Лидсу

24 октября

22:50
Президент Барселоны: Уверен в победе своей команды над Реалом
22:29
Ямаль о Реале: Они крадут и все время жалуются
22:10
Матч на два дня: Риека смогла обыграть Спарту
20:08
И дождь смывает все голы: как Горох победил Зарю в Ровно
19:56
ТОП-10 самых долгоработающих тренеров в истории АПЛ
19:40
Полузащитник Металлиста 1925 Литвиненко: ЛНЗ – тяжелый соперник
19:25
Алекс Лень может продолжить карьеру в Европе
19:09
Джоб Беллингем уже этой зимой может вернуться в Англию
18:54
Конец блестящей карьеры: шесть лет, два матча, 11 титулов
18:38
Эль-Классико: Тренеры немного выдохнули
18:23
Валентин Рубчинский: У Самсунспора было больше агрессивности
18:07
Янг Бойз в зрелищном матче переграл Лудогорец: смотреть обзор
17:52
Победа Фрайбурга над Утрехтом позволяет немцам входить в топ-6 ЛЕ: смотреть обзор матча
17:36
Первая лига: Буковина разгромила ЮКСА и продолжила победную серию до 11 матчей
17:34
FAVBET Tech уплатила ₴650 миллионов налогов в 2025 году - это не менее 20 тысяч дронов или 40 тысяч антидроновых ружей
17:29
Верес - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Несмотря на два поражения, Украина сохранила 28-е место в таблице коэффициентов УЕФА
17:04
Рома впервые за 14 лет проиграла три домашних матча подряд
16:49
Майнц скромно обыграл Зриньски и входит в топ-6: смотреть обзор матча
16:33
Греческий AEK показал, как нужно громить Абердин: смотреть видео шести голов
16:18
НХЛ: Эдмонтон наконец-то остановил Монреаль и другие матчи игрового дня
16:02
Один из фаворитов ЛК неожиданно потерял очки: смотреть обзор матча Страсбург - Ягеллония
15:47
Теннис: Надежда Киченок в полуфинале турнира в Гуанчжоу