Как Ребров из Шахтера в Динамо переходил

Добавлено:

По сути, это был первый серьезный внутренний трансфер украинского футбола с начала независимости. Из "Шахтера" в "Динамо" переместился футболист, о котором было уже ясно, что перед нами - будущая звезда. Ею он и стал довольно быстро. "Террикон" вспоминает, как Сергей Ребров менял "прописку" 30 лет назад...


Сам Ребров особой сенсацией этот свой шаг не считает: "Каково было уходить из "Шахтера" в "Динамо"? Легко. Тогда не было такого сильного соперничества, потому что единственным крупным клубом страны было "Динамо". "Шахтер" был скромнее, большие достижения пришли позже. Тогда считалось нормальным, что лучшие украинские футболисты ехали играть за "Динамо"".

Но все происходило немного не так. Ребров для Донбасса был своим, а потеря таких игроков болельщиками "Шахтера" воспринималась обостренно - даже если было понятно, что для роста им нужно идти в "Динамо". Как это случилось, например, с Анатолием Коньковым - и много лет спустя после его ухода в Донецке продолжали охотно рассуждать на тему "Толика у нас украли". Примерно так же воспринималась и потеря Реброва - с двумя поправками. Во-первых, Ребров еще не был игроком такого масштаба, как Коньков в момент перехода в "Динамо". Во-вторых, интерес к футболу в том году снизился драматически - людей волновали другие, более житейские проблемы. Поэтому и футбольные сенсации не получали такого резонанса.

Ребров попал в "Шахтер" из своей родной Горловки, где родился 3 июня 1974 и где вырос в футболиста. Хотя поначалу такая судьба совсем не прорисовывалась. Отец Сергея руководил во Дворце пионеров клубом радиолюбителей, а мать — секцией бальных танцев. Мальчик занимался в обоих кружках. Но в 6 лет сказал маме, что хочет сосредоточиться на спорте. И мама отвела его в секцию. Так и пошло. Правда, поначалу определенности еще не было. "Кроме футбола, я посещал секции волейбола и баскетбола. Видимо, тренер видел, что у меня лучше получается в футболе, и поэтому отправлял меня набивать мяч", - вспоминал Ребров.

Потом – Донецк и жизнь в спортивном интернате, по сути – уже самостоятельная. В 1990 мы видим 16-летнего Сергея в дубле "Шахтера" - он успевает провести за год 4 матча и показать свой незаурядный дар. В спокойные советские времена ему, наверное, пришлось ждать бы своей очереди дольше, несмотря на талант. Но отъезд многих игроков основного состава за границу запустил "социальные лифты" - и 17-летний Ребров получил шанс уже в следующем году.

Он дебютировал 18 августа 1991 в матче с ереванским "Араратом" - вышел на 63-й минуте, забил гол через 15 минут и даже успел получить желтую карточку. В общем, яркий дебют, ничего не скажешь. До конца сезона сыграл еще 6 матчей чемпионата СССР и забил еще один гол, причем кому - самому киевскому "Динамо"! А чуть позже вошел в историю клуба. 26 ноября 1991 "Шахтер" играл последний матч в своей советской истории - 1/8 финала Кубка СССР. Дело было на донецком стадионе "Шахтер", "горняки" выиграли 2:0, Ребров установил окончательный счет. Таким образом, он стал последним футболистом в союзной истории клуба, забившим гол.

Начиналась новая футбольная эпоха, и в нее Ребров вошел уже твердым игроком "основы" в первом, усеченном чемпионате Украины он принял участие в 18 матчах и забил в них 10 голов, став лучшим бомбардиром команды с большим отрывом (у ближайшего конкурента Сергея Погодина - вдвое меньше). Случались и персональные бенефисы. Скажем, 3 июня 1992 на центральном городском стадионе Николаева в присутствии 7 тысяч зрителей он положил "трешку" местной команде, которая тогда называлась "Эвис". "Шахтер" выиграл 6:1, и, хотя это был не Бог весть какой подвиг (тот "Эвис" мало на что был способен), но хет-трик всегда хет-трик, это приятно и заметно.

Когда парень, которому еще нет и 18 лет, вытворяет такое, к нему начинают присматриваться. Трудно понять, когда именно решение переманить Реброва созрело в динамовских верхах - но ясно, что к тому лету оно уже выкристализовалось. Никакого конфликта между клубами не было - во всяком случае, Ребров его не помнит, а в прессу тоже ничего скандального не просочилось. Сам он не участвовал в оформлении трансфера и инициатором его не был. Утверждает, что все решили без него: "Мне об этом сказал главный тренер горняков Валерий Яремченко. Поначалу этому особого значения не придал. Затем на одну из тренировок "Шахтера" приехал Виктор Безверхий и Михаил Ошемков, которые сделали мне конкретное предложение. Я был еще крайне молод и имел действующий контракт с дончанами. Поэтому там все решили без меня. Валерий Иванович напоследок резюмировал, дескать, в Киеве у тебя будет больше возможностей для профессионального роста".

Для ясности уточним: Виктор Безверхий - тогдашний президент "Динамо", а Михаил Ошемков - главный менеджер клуба, курировавший его трансферную деятельность.

"Динамо" покупка молодого таланта обошлась недешево - в 150 тысяч долларов. Во всяком случае, такую сумму называл впоследствии Безверхий. То есть, по тогдашним понятиям, нельзя было сказать, что "Шахтер" совершил неудачную сделку. Конечно, Ребров был форвардом с огромной перспективой - но объективно, клуб не имел тогда возможности его удержать. Рано или поздно, его куда-нибудь переманили бы. Ребров вспоминал, что, кажется, получал в Донецке 300 долларов в месяц. Ну, что это за деньги для футбольной звезды?

В "Динамо" он стал забивать не сразу, да и в основной состав попадал не всегда - там была пара Виктор Леоненко - Павел Шкапенко, казавшаяся безальтернативной. Но постепенно дела пошли. В итоге, за сезон Ребров отличился 5 раз в чемпионате Украины и еще 1 - в Кубке. Дело постепенно пошло. Пришлось потесниться и Шкапенко, и даже Леоненко…

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

07 сентября

18:29
Квара и Микаутадзе помогли Грузии разгромить Болгарию: видео голов
18:16
Черноморец вернул себе лидерство в Первой лиге
18:00
Ребров и игроки сборной Украины встретились с бойцами бригады Азов
17:36
Ферстаппен снова опередил оба Mclaren и выиграл гонку в Италии
17:21
Евробаскет-2025: Грузия сенсационно прошла Францию, Польша обыграла Боснию
17:10
ПСЖ раскритиковал сборную Франции после травм своих игроков
16:56
Александрия взяла в молодежную команду сразу четверых африканцев
16:37
Мадуэке: Тухель хочет, чтобы Англия действовала прямолинейно и агрессивно
16:21
Официально: Колос подписал грузинского легионера
16:01
Ворскла разбита Ингульцом в матче экс-клубов УПЛ
15:50
Черноморец - Феникс-Мариуполь: смотреть видео-трансляцию матча
15:41
Форвард Азербайджана: У нас, к сожалению, нет таких классных игроков
15:28
Младший брат Георгия Судакова дебютировал за Шахтер U19
15:11
Нуриев: Очко или очки в матче с Украиной можно заработать
14:55
Сборная Украины начала подготовку к матчу с Азербайджаном
14:39
"Прилет шахеда": дом Судакова пострадал во время обстрела Киева
14:28
Первая лига: Металлург вдесятером разгромлен ЮКСА
14:14
Манчестер Сити хочет купить 14-летнего вундеркинда из Бернли
13:55
Ингулец - Ворскла: смотреть видео-трансляцию матча
13:41
Отбор ЧМ-2026: Все матчи сегодняшнего дня
13:25
Юлиан Нагельсманн считает нормальным отток игроков сборной Германии в АПЛ
13:09
WBO определилась по обязательной защите титула Александром Усиком
12:54
Маурисио Почеттино: Мы должны начать побеждать, как только начнется чемпионат мира
12:38
Винченцо Монтелла: Такие матчи как против Испании нас вдохновляют
12:23
Луис де ла Фуэнте: В Турции искренне болеют за свою сборную