Как Ребров из Шахтера в Динамо переходил

Добавлено:

По сути, это был первый серьезный внутренний трансфер украинского футбола с начала независимости. Из "Шахтера" в "Динамо" переместился футболист, о котором было уже ясно, что перед нами - будущая звезда. Ею он и стал довольно быстро. "Террикон" вспоминает, как Сергей Ребров менял "прописку" 30 лет назад...


Сам Ребров особой сенсацией этот свой шаг не считает: "Каково было уходить из "Шахтера" в "Динамо"? Легко. Тогда не было такого сильного соперничества, потому что единственным крупным клубом страны было "Динамо". "Шахтер" был скромнее, большие достижения пришли позже. Тогда считалось нормальным, что лучшие украинские футболисты ехали играть за "Динамо"".

Но все происходило немного не так. Ребров для Донбасса был своим, а потеря таких игроков болельщиками "Шахтера" воспринималась обостренно - даже если было понятно, что для роста им нужно идти в "Динамо". Как это случилось, например, с Анатолием Коньковым - и много лет спустя после его ухода в Донецке продолжали охотно рассуждать на тему "Толика у нас украли". Примерно так же воспринималась и потеря Реброва - с двумя поправками. Во-первых, Ребров еще не был игроком такого масштаба, как Коньков в момент перехода в "Динамо". Во-вторых, интерес к футболу в том году снизился драматически - людей волновали другие, более житейские проблемы. Поэтому и футбольные сенсации не получали такого резонанса.

Ребров попал в "Шахтер" из своей родной Горловки, где родился 3 июня 1974 и где вырос в футболиста. Хотя поначалу такая судьба совсем не прорисовывалась. Отец Сергея руководил во Дворце пионеров клубом радиолюбителей, а мать — секцией бальных танцев. Мальчик занимался в обоих кружках. Но в 6 лет сказал маме, что хочет сосредоточиться на спорте. И мама отвела его в секцию. Так и пошло. Правда, поначалу определенности еще не было. "Кроме футбола, я посещал секции волейбола и баскетбола. Видимо, тренер видел, что у меня лучше получается в футболе, и поэтому отправлял меня набивать мяч", - вспоминал Ребров.

Потом – Донецк и жизнь в спортивном интернате, по сути – уже самостоятельная. В 1990 мы видим 16-летнего Сергея в дубле "Шахтера" - он успевает провести за год 4 матча и показать свой незаурядный дар. В спокойные советские времена ему, наверное, пришлось ждать бы своей очереди дольше, несмотря на талант. Но отъезд многих игроков основного состава за границу запустил "социальные лифты" - и 17-летний Ребров получил шанс уже в следующем году.

Он дебютировал 18 августа 1991 в матче с ереванским "Араратом" - вышел на 63-й минуте, забил гол через 15 минут и даже успел получить желтую карточку. В общем, яркий дебют, ничего не скажешь. До конца сезона сыграл еще 6 матчей чемпионата СССР и забил еще один гол, причем кому - самому киевскому "Динамо"! А чуть позже вошел в историю клуба. 26 ноября 1991 "Шахтер" играл последний матч в своей советской истории - 1/8 финала Кубка СССР. Дело было на донецком стадионе "Шахтер", "горняки" выиграли 2:0, Ребров установил окончательный счет. Таким образом, он стал последним футболистом в союзной истории клуба, забившим гол.

Начиналась новая футбольная эпоха, и в нее Ребров вошел уже твердым игроком "основы" в первом, усеченном чемпионате Украины он принял участие в 18 матчах и забил в них 10 голов, став лучшим бомбардиром команды с большим отрывом (у ближайшего конкурента Сергея Погодина - вдвое меньше). Случались и персональные бенефисы. Скажем, 3 июня 1992 на центральном городском стадионе Николаева в присутствии 7 тысяч зрителей он положил "трешку" местной команде, которая тогда называлась "Эвис". "Шахтер" выиграл 6:1, и, хотя это был не Бог весть какой подвиг (тот "Эвис" мало на что был способен), но хет-трик всегда хет-трик, это приятно и заметно.

Когда парень, которому еще нет и 18 лет, вытворяет такое, к нему начинают присматриваться. Трудно понять, когда именно решение переманить Реброва созрело в динамовских верхах - но ясно, что к тому лету оно уже выкристализовалось. Никакого конфликта между клубами не было - во всяком случае, Ребров его не помнит, а в прессу тоже ничего скандального не просочилось. Сам он не участвовал в оформлении трансфера и инициатором его не был. Утверждает, что все решили без него: "Мне об этом сказал главный тренер горняков Валерий Яремченко. Поначалу этому особого значения не придал. Затем на одну из тренировок "Шахтера" приехал Виктор Безверхий и Михаил Ошемков, которые сделали мне конкретное предложение. Я был еще крайне молод и имел действующий контракт с дончанами. Поэтому там все решили без меня. Валерий Иванович напоследок резюмировал, дескать, в Киеве у тебя будет больше возможностей для профессионального роста".

Для ясности уточним: Виктор Безверхий - тогдашний президент "Динамо", а Михаил Ошемков - главный менеджер клуба, курировавший его трансферную деятельность.

"Динамо" покупка молодого таланта обошлась недешево - в 150 тысяч долларов. Во всяком случае, такую сумму называл впоследствии Безверхий. То есть, по тогдашним понятиям, нельзя было сказать, что "Шахтер" совершил неудачную сделку. Конечно, Ребров был форвардом с огромной перспективой - но объективно, клуб не имел тогда возможности его удержать. Рано или поздно, его куда-нибудь переманили бы. Ребров вспоминал, что, кажется, получал в Донецке 300 долларов в месяц. Ну, что это за деньги для футбольной звезды?

В "Динамо" он стал забивать не сразу, да и в основной состав попадал не всегда - там была пара Виктор Леоненко - Павел Шкапенко, казавшаяся безальтернативной. Но постепенно дела пошли. В итоге, за сезон Ребров отличился 5 раз в чемпионате Украины и еще 1 - в Кубке. Дело постепенно пошло. Пришлось потесниться и Шкапенко, и даже Леоненко…

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 июля

00:10
VAR без изменений: Англия выступила против расширения полномочий

25 июля

23:33
Барселона просит УЕФА перенести первый матч Лиги чемпионов
23:15
Месси и Альба дисквалифицированы за срыв Матча звезд MLS
22:55
Челси не уступает Бенфике в цене на Феликса
22:40
Барселона всё-таки отправилась в турне по Азии и сыграет с Виссел Кобе
22:15
Кунде продлит контракт с Барселоной до 2030 года
21:58
Артета уклоняется от вопросов о Дьёкереше
21:30
Аморим: Непроданные игроки вернутся в состав
20:03
Оболонь и Полтава не выявили сильнейшего в финальном матче сборов
19:49
Кевин: Мы вполне способны снова победить Бешикташ
19:29
СМИ: Борнмут близок к продаже Забарного в ПСЖ
19:18
К ЛНЗ присоединился еще один экс-игрок Руха
19:03
Президент Барселоны снова заговорил о Европейской Суперлиге
18:46
Формула-1: Mclaren и Ферстаппен впереди всех в спринт-квалификации Гран-при Бельгии
18:29
Мехди Тареми может сменить Интер на клуб из Бразилии
18:15
Экитике: Сейчас идеальный момент для перехода в Ливерпуль
17:59
Динамо осуществило мечту своего маленького болельщика
17:44
Дьекереш получит в Арсенале легендарный номер Тьерри Анри
17:29
Тренер Милана объяснил, почему не завидует Ливерпулю
17:12
Наполи покупает вратаря Торино за 21 млн евро
16:56
Цыганык: Пришел серьезный тренер - и Шахтер перестал валять дурака
16:40
Бурбас: Наше судейство не готово к старту УПЛ
16:22
Степаненко: Для меня важно, чтобы Шахтер с Тураном вышел на свой уровень
16:05
Судаков ответил на критику Абрахама знаменитой фразой Усика
15:51
Никакой Саудовской Аравии: Исак хочет только в Ливерпуль