Виктор Грачев: первые донецкие шаги
Лучшим форвардом 80-х в "Шахтере", несомненно, был Виктор Грачев. Его активная карьера в клубе мистически уложилась между двумя "круглыми" годами - 1980 и 1990. "Террикон" вспоминает, как он начинал...
Когда о появлении этого футболиста в начале 1980 сообщила спортивная донецкая пресса, многие думали, что пришел какой-то туркмен. Дело в том, что Грачев начинал профессиональную карьеру в ашхабадском "Колхозчи" (сейчас - "Копетдаг"). Там он провел 3 сезона - с 1976 по 1978 включительно. А в 1979 немного поиграл за московское "Торпедо". Но, поскольку стартовал Грачев в "Колхозчи" - почему было не посчитать его туркменом?
Между тем, молодой (23-летний) форвард был родом с Донбасса. Выходец из Дзержинска, он там и начинал, в местном "Дзержинце". Взрывной, стремительный форвард явно выделялся и легко привлек внимание селекционеров "Шахтера". В заявке команды он фигурировал уже в 1974, был там и в 1975, но пробиться в основной состав еще было нереально. К тому же возник конфликт с тренером дубля Николаем Головко. И он поехал делать себе имя в "Колхозчи", в Первую лигу.
О том, какую роль он там играл, можно догадаться по результатам ашхабадской команды. В 1979, лишившись Грачева, она моментально свалилась в подвал турнирной таблицы и навсегда покинула Первую лигу. Не то, чтобы он был там особо результативен (7-8 голов за сезон), но как-то все связывал и организовывал. Именно это, судя по прессе, и оценили представители "Торпедо", забравшие его после окончания сезона 1978. Хотя, конечно, главную роль сыграло то, что московскую команду возглавил Владимир Сальков, бывший тренер «Шахтера», прекрасно понимавший все таланты игрока, которого много раз видел в Донецке.
В 1979 Грачев дебютировал в Высшей лиге. 24 марта в матче чемпионата страны с "Пахтакором" он даже вышел в стартовом составе - но матч шел скверно для автозаводцев, они уступали на своем поле, и на 57-й минуте Грачева сменил Владимир Сахаров, главная звезда "Торпедо". В течение сезона Грачев еще четырежды появится в стартовом составе, ни разу до конца не доиграет, дважды его заменят еще в первом тайме. Всего в его активе к концу московского периода скопится 12 матчей, в которых ему ни разу не удастся поразить ворота соперника.
Вот с таким резюме он вернулся в родные края, в "Шахтер" - команду, которая только что едва не стала чемпионом СССР.
Первый матч за "Шахтер" Грачев провел 25 февраля 1980 - это был Кубок СССР, противник - симферопольская "Таврия", новичок вышел на замену с начала второго тайма, голов не забил. Да начала чемпионата "Шахтер" провел еще 6 кубковых поединков и во всех, что удивительно, победил. Напомним, что в том сезоне команде удастся завоевать трофей. Грачев в 5 из 6 матчах выходил на замену, как правило - в самом конце. Голов на его счет по-прежнему не было.
Место в составе завоевать было непросто. Пара Виталий Старухин - Николай Федоренко, сложившаяся в прошлом "серебряном" году, продолжала прекрасно работать. Но морально Грачеву все равно было легко. Он вспоминал о том, как Старухин помог ему адаптироваться: "Виталий Владимирович взял меня под крыло. Он был добродушный, открытый человек, видел, кому и как надо помочь, чтобы человек заиграл. Он меня и на обед домой приглашал, и обустроиться в городе помогал".
Время большого дебюта настало в июне. Удивительно, но первой командой, против которой Грачев сыграл за "Шахтер" в чемпионате СССР, стал, как и в "Торпедо", ташкентский "Пахтакор". Какой-то просто судьбоносный среднеазиатский вектор в судьбе этого футболиста... Дело было 6 июня, "Шахтер" в гостях сыграл вничью 0:0. Время для "Шахтера" было непростое, прошлогодний второй призер шел на 15-м месте из 18, в мае угодил в жестокий турнирный кризис. Грачев появился только потому, что не смогли играть основные форварды: Старухин отбывал дисквалификацию, в Федоренко был болен. Дебютант сыграл полный матч в паре с другим новичком, Сергеем Морозовым, который впоследствии станет его основным партнером по атаке. Все, чем отметился Грачев в протоколе - желтая карточка.
До начала июля, пока "Шахтер" продолжал испытывать кадровые проблемы, Грачев исправно появлялся в составе, а "Шахтер" одержал за это время 4 победы в 6 матчах, поднявшись на относительно безопасное 11-е место. Наконец, 4 июля Виктор забил свой первый гол в Донецке. Пострадало минское "Динамо". "Очень красивым был гол Грачева. Получив пас из глубины поля, он на большой скорости обыграл сначала молодого Янушевского, а затем и опытного Шавейко. Навстречу дончанину ринулся динамовский голкипер, но Грачев хладнокровно послал мяч, мимо Вергеенко в нижний угол ворот", - писал спортивный обозреватель газеты "Радянська Донеччина".
Потом выздоровели основные нападающие, и Грачеву пришлось отойти в тень. Но осенью его вновь востребовали, и он провел 7 последних матчей чемпионата, постоянно выходя в "старте". До конца сезона ему удалось забить еще трижды, причем дважды - в одном матче, 31 октября с ростовским СКА. "Шахтер" выиграл 5:1, Грачев отличился во втором тайме при счете 2:1 и 3:1. В стартовом составе он вышел вместе со Старухиным и Федоренко - и все сложилось, никто друг другу не мешал.
Вообще, со Старухиным как с игроком у Грачева игровых проблем не возникало. Вот его слова по этому поводу: "Он был умнейший, хитрый и очень техничный футболист. Его всегда накрывали два защитника, а он грамотно их уводил, освобождал зону и оставлял меня в выгодной позиции".
Так начиналась донецкая карьера человека, который в 80-е годы стал олицетворением донецкой атаки. Человека, которого лучшие защитники страны считали принципиально "незакрываемым". О котором даже "железобетонный" спартаковец Вагиз Хидиятуллин говорил: "Я не понимаю, как его крыть. Никогда не знаешь, что он сделает в следующий момент"...
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"