Как Эрлинг Холанд впишется в систему Манчестер Сити

Добавлено:

Новость о том, что "Манчестер Сити" финализирует сделку по Эрлингу Холанду, вызывает массу всяких эмоций и мыслей. Одна из ключевых - как он впишется в довольно своеобразную систему Пепа Гвардиолы? Может ли в принципе его огромный талант быть поставленным на службу системе? "Террикон" анализирует этот вопрос...

"Из-за того, что у нас нет типичного центрального нападающего, другие футболисты должны больше двигаться – и приходить в штрафную по мере развития атаки. Наши футболисты справляются – почти всегда у нас по 4-5 игроков в чужой штрафной", - объяснял как-то Пеп один из главных нюансов своей системы. Ну что ж, теперь у него появился "типичный центральный нападающий".

Правда, называя Холанда типичным, мы все-таки загоняем его в неоправданные рамки. Если уж как-то и называть его, то "современным центральным нападающим". Такое определение делает его подходящей для Гвардиолы фигурой как минимум по динамике.

Молодой норвежец удивительно динамичен. При своем замечательном росте в 194 сантиметра он сухощав и очень подвижен. Со временем, наверное, он прибавит в мышечной массе (уже начал прибавлять) и станет медлительнее, но пока не ленится отходить назад, неустанно барражировать в поисках мяча на грани второй и третьей трети поля. Его маневры разрежают оборонительные порядки противника и создают варианты для передач партнеров. Все это в духе тренера "Манчестер Сити".

Многое может сказать тепловая карта перемещений игрока. У Холанда она, по крайней мере, весьма показательна. Если суммировать всю его беготню по полю, то получится, что большая часть движений сконцентрирована на трех "островках": у центра поля (там он чаще всего выжидает момент для атаки и завязывает комбинации), у линии штрафной (там он ищет момент для обострений или перепасовывается с партнерами) и на правом полуфланге, между центральной линией и штрафной (здесь он совершает большинство своих маневров в динамике). В принципе, по ходу матча Холанда можно увидеть где угодно, кроме левой бровки (туда его заносит крайне редко), но именно указанные три участка поля наиболее им "насижены".

Вспомним еще одну фразу Пепа: "Каждый имеет право на подключение в штрафную, но никто не имеет права оставаться там постоянно". Эту идею он сгенерировал еще в "Барселоне", но в "Сити" отполировал до абсолюта. Она довела Пепа до ситуации, когда бомбардир ему просто не нужен - у него все бомбардиры. В нынешнем сезоне АПЛ в "Сити" забивали, кажется, все, кроме Александра Зинченко. А, ну да, есть еще бедолага Кайл Уокер, которому никак не удается поразить ворота с начала чемпионата. Остальные 16 игроков, проведших более 10 матчей, хоть раз, но забивали. У 6 из них - более 8 голов, у 3 - более 10. У самого результативного, Рахима Стерлинга - всего 12. Это потрясающая ситуация, много говорящая о сути концепции Гвардиолы.

И тут приходит человек, для которого забивать - как дышать. Это грозит если не поломать, то исказить систему, с необходимостью для тренера адаптироваться под новые сверхвозможности. Это как если хорошему пилоту предложить новую модель самолета с небывалыми скоростями. Полетит ли "Сити" с Холандом - или вся конструкция шмякнется оземь? Не помешает ли, например, его слабость в оборонительных действиях – а ведь у Гвардиолы каждый должен это уметь на очень хорошем уровне?

В доводах пессимистов есть некоторый резон, но мы все-таки склоняемся к оптимистическому сценарию. Опереться на него нам помогает одна важная цифра - показатель ожидаемых голов, мистическая xG. У "Манчестер Сити" она - наивысшая в АПЛ и выражается цифрой 2.5. Это значит, что команда Гвардиолы забивает в 2.5 раза меньше, чем могла бы. В принципе, это видно и невооруженным глазом - создавая множество угроз, "Сити" никак не может забить и часто доводит до ситуации, когда для победы приходится рвать все жилы. Не всегда, кстати, получается.

Иногда кажется, что мяч просто не хочет идти в ворота. Так в футболе бывает, и можно списать невезучесть "Сити" на обычные гримасы футбольной фортуны. Но уж слишком часто мы наблюдаем такую картину, чтобы считать ее случайностью. Нет – тут явная закономерность. Просто в "Сити" нет настоящего "забивалы", умеющего превращать шансы в голы. Точнее - не было. Теперь, с приходом Холанда - есть. И это может устранить системную слабость - может быть, главную.

В среднем Холанд реализует каждый из своих 3.6 ударов (в нынешнем сезоне Бундеслиги забил 21 гол при 76 ударах по воротам). Это не самый выдающийся показатель, но и отнюдь не плохой. Например, у Роберта Левандовски он составляет аж 4.6. Да и у лидера бомбардирской гонки АПЛ Мохаммеда Салаха тоже больше, причем намного - 5.8. Что это значит? Только то, что в лице Холанда "Сити" получает потенциально лучшего бомбардира чемпионата (как будто кто-то и без цифр сомневался!).

Конечно, все еще должно окончательно сложиться. Во-первых, настораживает повышенная травматичность норвежца в последних сезонах - остается только надеяться, что это не хроническая проблема. Во-вторых, свои лучшие качества он проявляет только при должной мотивации - но кто знает, чем для него является "Сити", проектом жизни или перевалочной базой на пути в "Реал"? Ну и в-третьих, сделка по Холанду еще не оформлена. Остались мелкие формальности, но мы не можем говорить о нем как об игроке "Сити", пока дела полностью не улажены. Но если все сложится, как надо, "Сити" действительно получает супероружие, которое может применять прямо здесь и сейчас - настолько оно кажется подходящим.

Недаром Юрген Клопп с легкой грустью заметил: "С Холандом "Манчестер Сити" точно не станет слабее..."

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 сентября

01:30
Баранов: Мы где-то неправильно играли
01:23
Шандрук: Ндукве понимает свою ошибку
00:46
Севилья с трудом спасается в домашнем поединке с Эльче
00:35
Санта-Клара в меньшинстве омрачила дебют Судакова, отобрала сухарь у Трубина и лишила Бенфику лидерства
00:17
Марсель разгромил Лорьян с ранним удалением и дебютным голом Павара

12 сентября

23:54
Юльманн дебютировал победой Байера над Айнтрахтом
20:14
Верес забил дважды и в меньшинстве закончил сказку Кудровки
20:01
Ультрас Милана бойкотируют матчи своей команды
19:52
Слот: Не ждите, что Исак будет проводить на поле по 90 минут
19:34
Тренер ЛНЗ: Такие матчи нельзя проигрывать, тем более с таким счетом
19:20
Конте: Для Наполи наступает "момент истины"
19:03
Гвардиола рассказал, почему принял решение подписать Доннарумму
18:45
Вольтемаде признал, что мог оказаться в Баварии
18:29
Тудор: Ювентусу приятно померяться силами с лучшей командой Италии
18:12
Аморим: МЮ и Онана понимали, что нужны перемены
17:54
Тренер Александрии: В это тяжелое время мои ребята показали характер
17:37
Разгром из ничего: как Александрия добыла первую победу в сезоне
17:35
Сытник: Не все в сборной Украины U-17 проявили себя наилучшим образом
17:25
Верес - Кудровка: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:12
Буковина разбила Чернигов и стала новым лидером Первой лиги
16:58
Тренер Интера: В дерби с Юве гордость стоит больше тактики
16:45
Хорошие новости для Реала: Беллингем вернется раньше, чем ожидалось
16:28
Как Исак испортил отношения с Ньюкаслом: версия Эдди Хау
16:13
Наингголан: Довбик переоценен, а у Коне нет результативности
15:55
Арне Слот - лучший тренер АПЛ в августе