Как Эрлинг Холанд впишется в систему Манчестер Сити
Новость о том, что "Манчестер Сити" финализирует сделку по Эрлингу Холанду, вызывает массу всяких эмоций и мыслей. Одна из ключевых - как он впишется в довольно своеобразную систему Пепа Гвардиолы? Может ли в принципе его огромный талант быть поставленным на службу системе? "Террикон" анализирует этот вопрос...
Erling Haaland to Manchester City, here we go! Haaland has passed medical tests as new Man City player today, he’s back in Dortmund. It will be OFFICIAL this week 🚨🔵 #MCFC
— Fabrizio Romano (@FabrizioRomano) May 9, 2022
Man City told BVB board that they will activate release clause [closer to €60m than €75m] in few hours. pic.twitter.com/heYobi8S1Y
"Из-за того, что у нас нет типичного центрального нападающего, другие футболисты должны больше двигаться – и приходить в штрафную по мере развития атаки. Наши футболисты справляются – почти всегда у нас по 4-5 игроков в чужой штрафной", - объяснял как-то Пеп один из главных нюансов своей системы. Ну что ж, теперь у него появился "типичный центральный нападающий".
Правда, называя Холанда типичным, мы все-таки загоняем его в неоправданные рамки. Если уж как-то и называть его, то "современным центральным нападающим". Такое определение делает его подходящей для Гвардиолы фигурой как минимум по динамике.
Молодой норвежец удивительно динамичен. При своем замечательном росте в 194 сантиметра он сухощав и очень подвижен. Со временем, наверное, он прибавит в мышечной массе (уже начал прибавлять) и станет медлительнее, но пока не ленится отходить назад, неустанно барражировать в поисках мяча на грани второй и третьей трети поля. Его маневры разрежают оборонительные порядки противника и создают варианты для передач партнеров. Все это в духе тренера "Манчестер Сити".
Многое может сказать тепловая карта перемещений игрока. У Холанда она, по крайней мере, весьма показательна. Если суммировать всю его беготню по полю, то получится, что большая часть движений сконцентрирована на трех "островках": у центра поля (там он чаще всего выжидает момент для атаки и завязывает комбинации), у линии штрафной (там он ищет момент для обострений или перепасовывается с партнерами) и на правом полуфланге, между центральной линией и штрафной (здесь он совершает большинство своих маневров в динамике). В принципе, по ходу матча Холанда можно увидеть где угодно, кроме левой бровки (туда его заносит крайне редко), но именно указанные три участка поля наиболее им "насижены".
Вспомним еще одну фразу Пепа: "Каждый имеет право на подключение в штрафную, но никто не имеет права оставаться там постоянно". Эту идею он сгенерировал еще в "Барселоне", но в "Сити" отполировал до абсолюта. Она довела Пепа до ситуации, когда бомбардир ему просто не нужен - у него все бомбардиры. В нынешнем сезоне АПЛ в "Сити" забивали, кажется, все, кроме Александра Зинченко. А, ну да, есть еще бедолага Кайл Уокер, которому никак не удается поразить ворота с начала чемпионата. Остальные 16 игроков, проведших более 10 матчей, хоть раз, но забивали. У 6 из них - более 8 голов, у 3 - более 10. У самого результативного, Рахима Стерлинга - всего 12. Это потрясающая ситуация, много говорящая о сути концепции Гвардиолы.
И тут приходит человек, для которого забивать - как дышать. Это грозит если не поломать, то исказить систему, с необходимостью для тренера адаптироваться под новые сверхвозможности. Это как если хорошему пилоту предложить новую модель самолета с небывалыми скоростями. Полетит ли "Сити" с Холандом - или вся конструкция шмякнется оземь? Не помешает ли, например, его слабость в оборонительных действиях – а ведь у Гвардиолы каждый должен это уметь на очень хорошем уровне?
В доводах пессимистов есть некоторый резон, но мы все-таки склоняемся к оптимистическому сценарию. Опереться на него нам помогает одна важная цифра - показатель ожидаемых голов, мистическая xG. У "Манчестер Сити" она - наивысшая в АПЛ и выражается цифрой 2.5. Это значит, что команда Гвардиолы забивает в 2.5 раза меньше, чем могла бы. В принципе, это видно и невооруженным глазом - создавая множество угроз, "Сити" никак не может забить и часто доводит до ситуации, когда для победы приходится рвать все жилы. Не всегда, кстати, получается.
Иногда кажется, что мяч просто не хочет идти в ворота. Так в футболе бывает, и можно списать невезучесть "Сити" на обычные гримасы футбольной фортуны. Но уж слишком часто мы наблюдаем такую картину, чтобы считать ее случайностью. Нет – тут явная закономерность. Просто в "Сити" нет настоящего "забивалы", умеющего превращать шансы в голы. Точнее - не было. Теперь, с приходом Холанда - есть. И это может устранить системную слабость - может быть, главную.
В среднем Холанд реализует каждый из своих 3.6 ударов (в нынешнем сезоне Бундеслиги забил 21 гол при 76 ударах по воротам). Это не самый выдающийся показатель, но и отнюдь не плохой. Например, у Роберта Левандовски он составляет аж 4.6. Да и у лидера бомбардирской гонки АПЛ Мохаммеда Салаха тоже больше, причем намного - 5.8. Что это значит? Только то, что в лице Холанда "Сити" получает потенциально лучшего бомбардира чемпионата (как будто кто-то и без цифр сомневался!).
Конечно, все еще должно окончательно сложиться. Во-первых, настораживает повышенная травматичность норвежца в последних сезонах - остается только надеяться, что это не хроническая проблема. Во-вторых, свои лучшие качества он проявляет только при должной мотивации - но кто знает, чем для него является "Сити", проектом жизни или перевалочной базой на пути в "Реал"? Ну и в-третьих, сделка по Холанду еще не оформлена. Остались мелкие формальности, но мы не можем говорить о нем как об игроке "Сити", пока дела полностью не улажены. Но если все сложится, как надо, "Сити" действительно получает супероружие, которое может применять прямо здесь и сейчас - настолько оно кажется подходящим.
Недаром Юрген Клопп с легкой грустью заметил: "С Холандом "Манчестер Сити" точно не станет слабее..."
Юрий Шелест, специально для "Террикона"