Впервые в лидерах, или Лучший Шахтер 60-х

Добавлено:

После трех великолепных кубковых выступлений в начале 60-х "Шахтер" провел самый успешный сезон десятилетия и в чемпионате СССР-1964, доказав, что может показать класс и в "длинном" турнире, а не в отдельно взятых матчах. "Террикон" реконструирует тот многообещавший сезон...


Чемпионат, в котором участвовали 17 команд, начинался рановато по советским футбольным меркам - в 20-х числах марта. Украинские поля готовы еще не были, поэтому "Шахтер" принял старт в Ташкенте, где как номинальный хозяин протестировал две московские команды. Результаты вышли так себе: 0:0 с "Торпедо" и 1:2 с "Динамо".

Тут надо отметить, что в предыдущем сезоне "Шахтер" продемонстрировал результаты, мягко говоря, не впечатляющие. В чемпионате он занял 11-е место, причем был одним из худших по результативности. И хотя игру в обороне демонстрировал надежную, сбалансировать ее качественной атакой не мог. Требовались кадровые вливания, способные это исправить. "Шахтер" нашел решение, откопав в Мариуполе яркий талант - Виталия Хмельницкого. Впрочем, по-настоящему заработает он лишь к лету.

Старт сезона 1964, в общем, не удался. Но потом началось нечто неописуемое. В течение 12 матчей донецкая команда оставалась непобежденной, одержав за это время 6 побед и сделав 6 ничьих. Все это подбросило "Шахтер" до небес - с 11-го по 16-й тур команда возглавляла турнирную таблицу. Такого в истории клуба еще не случалось.

Началась великолепная серия двумя победами с одинаковым счетом 2:0 над командами из российской провинции - горьковской "Волгой" и ярославским "Шинником". Потом последовали две нулевые ничьи - дома с ЦСКА и в гостях с минским "Динамо", обе команды тогда были в числе как минимум не худших в Союзе. За еще одной гостевой ничьей с "Зенитом" последовала победа в Донецке над "Молдовой". Ну, а потом случился знаковый матч.

Тбилисские динамовцы шли на 1-м месте при зрелищной игре и с прекрасным, сильным во всех линиях составом, в котором имелись и игроки сборной - Слава Метревели и Михаил Месхи. Не открывая особого секрета, скажем, что в том году эта команда станет чемпионом Союза - впервые в своей истории. Но огромный потенциал был виден уже и весной. "Шахтер" принял грузин 19 мая и выиграл 2:1, забив оба гола в стиле самих южан. Именно тогда впервые отличился в составе "горняков" молодой Хмельницкий. И как отличился - поразил цель ударом через себя, совершенно неожиданно для защитников и вратаря!

Через несколько дней "Шахтер" разгромил 3:0 еще одну грузинскую команду - кутаисское "Торпедо". Вот после этого и удалось возглавить турнирную таблицу.

Дальше последовала еще одна победа со счетом 3:0 - над куйбышевскими "Крыльями Советов" (великолепный дубль сделал Юрий Ананченко, лучший бомбардир команды). "Шахтер" наслаждался лидерством, изумленные эксперты из газеты "Советский спорт" отмечали яркую игру дончан, которые и больше всех забили на тот момент, и меньше всех пропустили.

За этим пришлось пережить тяжелый выездной период, но "Шахтер" умудрился и тут ни разу не проиграть, сделав 3 ничьи - с киевским "Динамо" 1:1, со "Спартаком" 1:1 и с "Кайратом" 2:2. Все 4 гола - на счету Хмельницкого, который вдруг раскрылся как неудержимый и бесстрашный форвард, способный принять нестандартное решение в самой сложной обстановке. Любопытно, что всех трех матчах Хмельницкий сравнивал счет, причем как правило - на последних минутах, что, естественно, привлекало к нему дополнительное внимание.

Первый круг "Шахтер" завершал дома, и была надежда, что лидерство (которое он делил со "Спартаком") никуда не денется. Соперник, ростовский СКА, был, конечно, тогда серьезен, но ведь не "Спартак" же и не "Динамо"! Увы, порадовать своих болельщиков не удалось. Поражение 1:2 отбросило "Шахтер" сразу на 5-е место.

Второй тур "горнякам" вообще не удался. С середины июля до конца сентября в 12 матчах они потерпели 7 поражений, в итоге после 26-го тура оказались на 7-м месте, отставая от лидеров ("Торпедо") на недостижимые 9 очков. Кому только не проигрывали за это время - "Нефтянику", "Молдове", еще раз СКА... Особенно чувствительным стал разгром от минского "Динамо" 12 сентября - 0:5. Так на своем поле донецкая команда еще не позорилась.

Не все было совсем уж плохо. Например, 3 сентября в Москве "Шахтер" с счетом 2:0 победил ЦСКА - на тот момент, 2-ю команду чемпионата. Но в целом, невооруженным глазом просматривалась неуверенность, которая у команды пришла на смену лихому весеннему азарту. Уже никто не писал о дерзких дончанах как о претендентах на медали.

Тем не менее, "Шахтер" смог собраться и выдать на финише беспроигрышную серию из 6 матчей, причем за это время соперники нашей команды забили ей всего один гол. Началось все с победы в Ярославле 2:0, за которой последовала нулевая ничья в Куйбышеве. Завершали сезон "горняки" четырьмя домашними встречами. Счет 1:0 с "Нефтяником" 1:0 мало кого удивил, а вот со "Спартаком" получилось куда красивее. Разгром 3:0 с дублем Анатолия Родина, оформленный в последние 20 минут, поднял команду на 5-е место - прекрасный результат, с учетом предыдущих неудач. И еще оставались призрачные надежды на медали - до 3-го места было всего 2 очка.

Но чуда и подвига не случилось. Сезон закрыли две ничьи - с "Кайратом" 1:1 и киевским "Динамо" 0:0. В последнем матче шла борьба за 5-е место - киевляне поджимали и в случае победы опережали "Шахтер". Но нет - удалось выстоять и сохранить приятное присутствие в топ-5. Итоговая позиция "выше киевлян" стала дополнительным приятным бонусом - такое в истории клуба случалось нечасто.

В целом, сезон был воспринят оптимистически, команда виделась стабильной, готовой к борьбе за медали. И как знать, останься в ней Хмельницкий, может, все так и случилось бы. Но Хмельницкий не остался, а команда в следующие пару лет неожиданно растаяла на глазах…

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 марта

10:02
Роман Григорчук: Мы должны играть гораздо лучше
09:45
Имад Ашур: Этот матч - и о волевых качествах, и о достоинстве
09:30
НХЛ: 12 шайб и шут-аут в Коламбусе
09:10
НБА: Детройт без лидера обыграл Кливленд и ТОП-10 моментов ночи
08:50
Трубин получил высокую оценку за сухой матч: смотреть видеообзор игры с Жил Висенте
08:35
Борис Крушинский рассказал, как забил победный гол за Полесье
08:14
Георгий Судаков: Бутсы из секонд-хенда были на вес золота
08:00
6 голов за 40 минут: смотреть, как Страсбур громил Лион
00:47
Маскот Манчестер Сити обвиняет Холанда в нанесении травмы
00:32
Бенфика громит Жил Висенте, Трубин сохраняет ворота сухими

28 марта

23:54
Байер нанес поражение Бохуму и подтянулся к Баварии
23:23
Бразилия уволила главного тренера сборной после поражения от Аргентины
23:14
Основной инвестор поддержит увеличение капитала Ювентуса
22:58
Манчестер Сити - фаворит Кубка Англии, но конкуренты верят в свой шанс
22:43
Луис Энрике: ПСЖ должен быть готов для больших целей
22:27
Гвардиола: Мы не заслуживаем бонусов, даже наградных часов
19:53
Комиссар НБА: Существует большая разница между уровнем интереса к баскетболу в Европе и США
19:40
Президент Марселя рассказал, почему клубу не нужен Поль Погба
19:26
Венсан Компани: Мы уже сталкивались с кадровыми проблемами и всегда находили решение
19:12
Олег Шандрук: Ничью с Ингульцом нельзя считать отрицательным результатом
18:57
Осасуна подала апелляцию на матч против Барселоны
18:41
Куртуа нет в заявке Реала на матч с Леганесом, сыграет Лунин
18:25
Европейский суд по правам человека оправдал Андрея Павелко
18:11
Официально: Ярослав Ракицкий – игрок Черноморца
17:56
Дани Ольмо выбыл на три недели