42 года спустя, иди Немцы начинают и заканчивают
В истории еврокубков зафиксирован только один случай, когда полуфинал состоял из представителей исключительно одной страны. И это было в розыгрыше Кубка УЕФА 1979/80 - обладателя приза определили между собой 4 немецких клуба. Но тогда все получилось еще более уникально...
К розыгрышу были допущены сразу 5 представителей ФРГ: прошлогодний обладатель "Боруссия" (Менхенгладбах) и команды, занявшие в чемпионате Германии 1978/79 места со 2-е по 5-е - "Штутгарт", "Кайзерслаутерн", "Бавария" и "Айнтрахт". Да-да, бывали времена, когда "Бавария" занимала в Бундеслиге не первое место.
Отметим сразу же, что объект нашего внимания, франкфуртский "Айнтрахт", протиснулся в число избранных с огромным трудом. До последнего момента он вел суровую борьбу за 5-е место с "Кельном" и "Фортуной" (Дюссельдорф). И только победа в последнем туре над "Дуйсбургом" принесла франкфуртцам путевку в Кубок УЕФА.
Тут им сразу же достался серьезный соперник - шотландский "Абердин". И "орлы" вполне могли сложить крылья на стадии 1/32 финала. В гостях они еле удержали ничью 1:1, а дома с огромным трудом минимально победили за счет гола ветерана Бернда Хельценбайна. Но из всех немецких команд самые большие трудности испытали не они, а "Штутгарт", которому выпал очень сильный тогда "Торино", недавний чемпион Италии. Обменявшись победами 1:0, команды вынуждены были во втором поединке (он проходил в Турине) играть дополнительное время. А там Франческо Грациани быстро забил у итальянцев второй гол. Все шло к общей победе "Торино", но "Шутгарт" организовал себе чудесное спасение, поразив ворота соперника на 120-й минуте и пройдя дальше за счет выездного гола. Так ФРГ чуть не лишилась одного из своей "великолепной пятерки" уже на старте.
Остальные представители ФРГ разобрались с соперниками беспроблемно: "Боруссия" выбила из турнира норвежский "Викинг" (3:0, 1:1), "Бавария" - чехословацкий "Богемианс" (2:0, 2:2), а "Кайзерслаутерн" просто уничтожил "Цюрих" (3:1, 5:1). В общем, худо-бедно, все западные немцы прошествовали в следующую фазу.
На стадии 1/16 финала почти все они испытали серьезные проблемы, и как минимум двое могли прекратить борьбу за трофей. Соперники были уже серьезнее - только "Баварии" повезло с жеребьевкой, она легко одолела датский "Орхус" (2:1, 3:1). А вот "Кайзерслаутерну" пришлось повозиться с лиссабонским "Спортингом" (1:1, 2:0). "Штутгарт сумел победить представителя ГДР дрезденское "Динамо" только по выездным голам (1:1, 0:0). Остальные двое вынуждены были играть дополнительное время - таким образом "Боруссии" удалось взять верх над "Интером" (1:1, 3:2), а "Айнтрахту" - над бухарестским "Динамо" (0:2, 3:0). Причем франкфуртцы сумели спастись в основном время только в последний момент, сравняв счет по итогам двух встречи лишь на 1-й компенсированной минуте (выручил все тот же незаменимый Хельценбайн).
Как видим, продвижение пятерки команд ФРГ было совсем не беспроблемным, и почти каждый из них имел шансы сложить оружие задолго до полуфинала. Зато в 1/8 финала у них получилось куда проще. А легче всего - "Кайзерслаутерну" и "Штутгарту", которые от души приложили своих соперников (соответственно венгерский "Диошдьер" - 2:0, 6:1 и швейцарский "Грассхопперс" - 2:0, 3:0). "Айнтрахт" на своем поле разгромил "Фейеноорд" 4:1 и поэтому мог позволить себе гостевое минимальное поражение. "Боруссия" разобралась с румынской "Университатей" 2:0, 0:1. Наиболее серьезная ситуация сложилась у "Баварии". Она реально стояла на грани вылета - имея победу в Мюнхене 2:0, на выезде после первого тайма уступала "Црвене Звезде" 0:3. Но смогла собраться и отыграть 2 гола за счет двух метких ударов Дитера Хенесса с интервалом в 3 минуты. Это дало ей пропуск в четвертьфинал.
Таким образом, несмотря на все шероховатости и треволнения, ФРГ сохранила стопроцентное представительство на стадии, где оставалось всего 8 команд. Тут уж неизбежно какие-то немцы должны были столкнуться между собой. Эта участь выпала "Кайзерслаутерну" и "Баварии". В их дуэли поначалу чаша весов склонялась в пользу первых - они выиграли дома 1:0 и с таким же счетом вели в гостях к 35-й минуте. Но дальше "Бавария" включилась и забила 4 гола, обеспечившие ей общую победу. Так "Кайзерслаутерн" стал первой командой, которую потерял ФРГ в этом розыгрыше.
Остальных представителей ФРГ жребий заботливо развел по разным парам. И свои проблемы они решили шутя. "Боруссия" - с "Сент-Этьеном" (4:1, 2:0), "Штутгарт" - с софийским "Локомотивом" (3:1, 1:0). Что касается "Айнтрахта", то он после победы 4:1 над чешской "Збройовкой" мог позволить себе расслабиться. И позволил - ведя в гостях 2:1, на последних минутах пропустил 2 гола, которые, впрочем, уже ничего не решали.
Вот так этот удивительный розыгрыш и получил уникальный полуфинал, в котором оказались представители одной-единственой страны. Далее им предстояло "убивать" друг друга. И они увлеченно приступили к этому занятию.
В паре с "Баварией" "Айнтрахт" выглядел аутсайдером. И матч в Мюнхене вроде бы это подтвердил - хозяева выиграли 2:0 с голами Дитера Хенесса и Пауля Брайтнера. Но в Франкфурте грянула настоящая сенсация. "Айнтрахт" просто деклассировал именитого соперника - 5:1. Правда, счет этот образовался только в дополнительное время. Основное "Айтрахт" выиграл с тем же результатом - 2:0. А вот в экстратайме "Бавария" неожиданно рухнула.
Вторым финалистом стала менхенгладбахская "Боруссия", которая, уступив в гостях "Штутгарту" 1:2, дома аккуратно победила 2:0. Отметим, что один из голов забил молоденький Лотар Маттеус, для которого это был первый еврокубковый гол в карьере. Но не последний.
Второй он забил очень быстро, в первом матче финала, который тогда в Кубке УЕФА исполняли в двухраундовом противостоянии. Надо сказать, что домашний матч "Боруссия", которую считали фаворитом этой пары, спасла лишь чудом - при счете 1:2 она двумя точными ударами в последней 13-минутке сумела добыть победу. Но 2 гостевых гола давали "Айнтрахту" неплохой шанс. И "Айнтрахт" им воспользовался. Дома он сумел выиграть с нужным счетом 1:0, хотя этот гол Фред Шауб забил только на 81-й минуте. Так команда из Франкфурта взяла первый в истории (и пока последний) европейский трофей, хотя по ходу турнира реально могла вылететь на трех стадиях.
И так закончился уникальный турнир, подобного которому история евротурниров не знала до того и не знает до сих пор...
Федор Ларин, специально для "Террикона"