История двойного золота: все дубли Англии

Добавлено:

В английском футболе национальный дубль – довольно большая редкость. Во всяком случае, это случается реже, чем в других странах. А до конца прошлого века одновременная победа в чемпионате и Кубке Англии вообще была чем-то уникальным. "Террикон" рассматривает этот феномен…


1889 - "Престон Норт Энд"

Историю этой удивительной команды, первого суперклуба английского футбола, мы изучали отдельно. Сезон 1888/89 стал ее пиком. Никакой конкуренции она не испытала ни в чемпионате, где обошла второго призера "Астон Виллу" на 11 очков (по итогам 22 матчей), но в Кубке, где в 5 матчах не пропустила ни одного гола. Финал против "Вулверхэмптона" оказался образцово-показательным. К 25-й минуте "Престон" вел 2:0, и в дальнейшем просто спокойно контролировал ход игры - никто тогда не умел делать этого лучше. Ближе к концу "волки" пропустили еще раз - так был оформлен первый в истории Англии золотой дубль.

1897 - "Астон Вилла"

Сейчас трудно себе представить, что "Астон Вилла" когда-то что-то выигрывала. Но на рубеже XIX и XX веков бирмингемская команда задавала тон, 6 раз становилась чемпионом, 5 раз брала Кубок. Неудивительно, что однажды эти два трофея совпали. Сезон для "вилланов" получился достаточно боевым. Правда, в чемпионате Англии победу удалось одержать за явным преимуществом с отрывом в 11 очков. А вот в кубке пришлось попотеть. Четвертьфинал – это вообще было что-то эпическое. По регламенту, в случае ничьей следовала переигровка. Соперник бирмингемцев - знакомый нам "Престон" - упирался изо всех сил. Сначала была ничья 1:1. Потом еще одна - 0:0. Наконец, с огромным трудом "Астон Вилла" выиграла 3:2. Дальше уже было проще...

1961 - "Тоттенхэм"

Да-да, не удивляйтесь. Третьей командой, которой удалось сделать дубль в Англии, стал "Тоттенхэм", при всей его репутации вечного неудачника. Но в то время "шпоры" имели совсем другой имидж, постоянно числились среди фаворитов и даже стали инициаторами тактической революции, придумав знаменитую тактику "бей-беги". В общем, их дубль 1961 не стал особой сенсацией. Они уверенно выиграли чемпионат страны, опередив ближайшего преследователя "Шеффилд Уэнсдей" на 8 очков. В Кубке тоже все шло гладко - попотеть пришлось только в полуфинале, где упорный "Сандерленд" добился ничьей, но в переигровке был сокрушен 5:0. В финале против "Лестера" "Тоттенхэм" был явно сильнее - 2:0.

1971, 1998, 2002 - "Арсенал"

"Канониры" имели множество шансов сделать дубль в 30-х годах, когда они доминировали в Англии. Но, на удивление, не сложилось. Впервые они смогли добиться этого только в 1971, и то "на зубах" (в чемпионате выиграли лишь очко у "Лидса", в финале Кубка победили "Ливерпуль" только в дополнительное время). А вот в новой жизни, при раннем Арсене Венгере, лондонская команда смогла сотворить это чудо еще дважды. Первый из этих дублей оказался особенно трудовым. В чемпионате 1998 "Манчестер Юнайтед" решительно не хотел уступать, и лишь за тур до финиша "канониры" смогли решить этот вопрос в свою пользу. А в Кубке для них все могло окончиться еще в четвертьфинале - "Вест Хэм" уступил землякам только в серии пенальти.

1986 - "Ливерпуль"

Было бы странно, если бы "Ливерпуль" не заработал дубль в свой "золотой период" 70-80-х. Удивительно, что этот дубль за все те годы - лишь один. И случился он в сезоне, когда победная удаль "красных" уже пошла на спад, а многих звезд, олицетворявших ту команду, уже не было в составе. В 1986 "Ливерпулю" в чемпионате пришлось выдержать плотную конкуренцию со стороны "Вест Хэма" и особенно "Эвертона", отставшего лишь на очко. Кубок был выигран тоже с боем, противником в финале оказался тот же "Эвертон" во главе с Гарри Линекером. После первого тайма "Ливерпуль" проигрывал 0:1 - но собрался с духом и выдал свой фирменный футбол с тремя забитыми голами.

1994, 1996, 1999 - "Манчестер Юнайтед"

Английский дубль как явление природы сильно девальвировал в годы взлета "Манчестер Юнайтед" при Алексе Фергюсоне. То, что раньше считалось редкостью, стало обычным делом. Очень быстро, всего за 5 лет, "дьяволы" отштамповали 3 дубля, совершив то, что совсем недавно было трудно себе представить. Вспомним, что на первые 3 дубля в национальном футболе ушло 73 года. А тут - всего 5 на то же количество, причем в исполнении одной команды. В 1999 "Юнайтед" сотворил даже больше - он сделал "требл", прибавив к домашним титулам еще и победу в Лиге чемпионов. Но, кстати, это было практически чудо – два из трех титулов практически свалились с неба. Мы помним удивительный камбек в финале ЛЧ с "Баварией", но ведь и в чемпионате победа пришла лишь благодаря поражению "Арсенала" в предпоследнем туре.

2010 - "Челси"

Суперклубом "Челси" сделал, как известно, Жозе Моуринью на деньги Романа Абрамовича. А вот дубль принес другой человек - Карло Анчелотти. Но на те же деньги. Сезон 2009/10 получился эффектным, в чемпионате "Манчестер Юнайтед" конкуренции "синим" составить не смог, отстав аж на 11 очков. В Кубке Англии "Челси" прошествовал по сетке уверенно, обойдясь без переигровок на всех стадиях, большинство соперников победил с крупным счетом, в том числе "Астон Виллу" в полуфинале (3:0). Решающий матч имел особый подтекст - соперником был "Портсмут" во главе с Авраамом Грантом, недавним тренером "Челси". Его команда сопротивлялась, как могла, но Дидье Дрогба все-таки нашел шанс для результативного удара.

2019 - "Манчестер Сити"

Последний на сегодняшний день дубль оформил "Манчестер Сити". Это был незабываемый сезон, в котором "Сити" в АПЛ опередил "Ливерпуль" всего на очко, при этом выиграв последние 14 матчей. В финале Кубка "горожане" сотворили что-то невероятное - победили "Уотфорд" со счетом 6:0. Такой результат на этой стадии ранее встречался лишь однажды - в 1903. Хет-трик у "Сити" сделал Рахим Стерлинг, но вообще, кажется, в тот вечер это могла сделать половина состава. Возможно, 3 года назад мы наблюдали самый блистательный английский дубль в истории...

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

12 сентября

15:55
Арне Слот - лучший тренер АПЛ в августе
15:38
Челси уже договорился о своем первом трансфере в 2026-м
15:25
Официально: Экс-футболист Шахтера усилил новичка УПЛ
15:10
Первая лига: Подолье и Пробий снова без победы
14:55
Александрия - ЛНЗ: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:40
Олег Ильин: В Колосе сказали, что не рассчитывают на меня
14:23
"Это невероятный клуб": Ноттингем официально представил Зинченко
14:05
Срна: У нас сейчас самая молодая команда в истории Шахтера
13:47
Джек Грилиш - лучший игрок августа в АПЛ
13:32
Новак Джокович хочет стать греком
13:18
Металлист 1925 настраивается только на победу в матче с Шахтером
13:04
Сборная Украины - во второй корзине Лиги наций 2026/27
12:53
Бенжамен Павар: Де Дзерби - не самый сумасшедший тренер
12:32
Хацкевич на смену Ротаню в Полесье? Есть такая версия
12:16
Еще три года комфорта: Богдан Попов продлил контракт с Эмполи
12:03
С Зинченко все в порядке, но с Арсеналом он не сыграет
11:50
Верес пытался купить игрока Шальке, но не смог
11:39
Игроки сборных вернулись в Шахтер и уже тренируются
11:26
Сикан заявил о своем желании покинуть Трабзонспор
11:11
Манчестер Юнайтед уже знает, кем заменит Аморима
10:54
Бывший тренер Шахтера выиграл дело у бывшего футбольного клуба
10:27
В Серии А определили лучшего игрока августа - он из Ювентуса
10:09
УАФ не ищет замены Реброву - ждет выхода на чемпионат мира
09:57
Украина стартует в Кубке Дэвиса
09:39
Срна объяснил, почему бразильцы рады переходить в Шахтер