Начало начал кубкового Шахтера

Добавлено:

Принято считать, что великий кубковый "Шахтер" начался с победы в розыгрыше 1961. Но мало кто вспоминает предыдущий сезон, когда донецкая команда впервые по-настоящему проявила себя в этом турнире. "Террикон" вспоминает полузабытое...


В том розыгрыше "Шахтер" стартовал со стадии 1/16 финала. Матч с херсонским "Спартаком" состоялся 2 августа 1960. И это было одно из первых испытаний нового главного тренера - Олега Александровича Ошенкова.

На пост Ошенков заступил 26 июня того же года, сменив недолгого киевлянина Константина Щегоцкого. То есть, к моменту кубкового старта, он проработал с командой чуть больше месяца. В течение этого времени "Шахтер" сыграл 5 матчей в чемпионате СССР. Приводим их результаты: дома с ленинградским "Адмиралтейцем" - 0:0, в гостях с алмаатинским "Кайратом" - 0:2, в гостях с куйбышевскими "Крыльями Советов" - 0:2, дома с московским "Локомотивом" - 2:2, дома с бакинским "Нефтяником" - 3:1. Согласитесь, так себе старт. Отметим, что и финиш был не лучше. "Шахтер" занял в чемпионате предпоследнее место, что вынудило его играть переходные матчи с запорожским "Металлургом". Право играть в элите "горняки" отстояли не без труда (2:0, 0:1).

Ошенков пришел в "Шахтер" на переломе эпох. В 50-е в Донецке была команда, которая, с одной стороны, звезд с неба не хватала, с другой - после "бронзового" успеха и вслед за тем выпадения из элитного дивизиона, вернувшись на высший уровень, была в нем надежным середняком. Игра команды, энергичная и боевая, вызывала симпатию болельщиков. И вообще, если не учитывать столичные клубы (Москвы и республик), "Шахтер" был самым стабильным в Союзе.

Но звезды 50-х уже не могли дать больше. Требовалась смена поколений. А Ошенков как раз был специалист по этому делу. Он уже провернул такую операцию в киевском "Динамо" - придя туда в середине 50-х, вытащил "из ниоткуда" перспективную местную молодежь, которая в 1961 даст украинской столице первое союзное "золото". Ошенков мог слепить нечто из ничего. В "Шахтере" ему предстояло провести почти ту же операцию. Ну, почти ту же. И началось все как раз с кубкового турнира 1960.

Итак, все стартовало в Херсоне 2 августа 1960. Именно там родился знаменитый кубковый "Шахтер" Ошенкова. В составе еще было полно людей из старого состава - Вячеслав Алябьев, Валентин Сапронов, Иван Бобошко, Иван Федосов. Но были уже и люди более или менее новые, типа Юрия Ананченко и Юрия Захарова, доставшиеся Ошенкову "по наследству", но по-новому им переосмысленные.

В Херсоне "Шахтер" победил легко - 2:0. Правда, успех был обеспечен голами двух ветеранов, Бобошко и Федосова, признанных бомбардиров и любимцев публики. То есть, на этой стадии, ничего радикально нового еще не произошло.

А вот на следующем этапе случилось нечто знаковое. 14 сентября в матче 1/8 финала "Шахтер" в Ростове-на-Дону встречался с местным СКА. Команда была очень приличная, во главе с Виктором Понедельником - игроком сборной СССР, который совсем недавно забил "золотой" гол первого, победного для страны Кубка Европы. И что же? Эта крепкая команда, которая в течение 60-х годов попортит немало нервов фаворитам и дорастет до "серебра" в 1966, была совершенно уничтожена донецкими визитерами. В этом поединке полностью оправдала себя новая ставка Ошенкова - центральный нападающий Юрий Ананченко. "Шахтер" выиграл 4:0, и все голы забил именно этот футболист, которого в начале десятилетия донецкая публика будет просто боготворить. Это отношение, возможно, проистекает как раз из матча в Ростове. Хет-трик Ананченко оформил еще до перерыва, а вообще, результат выглядел если и не сенсационно, то как минимум неожиданно.

Так "Шахтер" прошел в четвертьфинал. Там ему достался один из слабейших возможных соперников - вильнюсский "Спартак". Играть пришлось опять-таки в гостях, и такой легкой жизни, как в Ростове, на сей раз не получилось. Впрочем, и особо сложной ее назвать тоже как-то язык не поворачивается. К 30-й минуте "Шахтер", поднажав со старта, вел 2:0 благодаря голам заслуженного форварда Валентина Сапронова и Анатолия Миронова (он в "Шахтере" не задержался, доигрывал впоследствии в кишиневской "Молдове"). Казалось, дело пахнет новым разгромом. Но литовцы смогли ближе к концу матча сократить разрыв в счете, а потом чуть не сравняли... В общем, "Шахтер" не то, чтобы "отскочил", но порядком поволновался.

Пройдя вильнюсцев, "Шахтер" в третий раз в своей истории вышел в полуфинал Кубка СССР (прежде это удавалось в 1951 и 1953). Тут уже слабого соперника быть не могло по определению. Играть пришлось с тбилисскими динамовцами, бронзовыми призерами прошлого года. В составе соперников были такие мастера, как вратарь Серго Котрикадзе, полузащитник Гиви Чохели, форварды Заур Калоев, Автандил Гогоберидзе и Михаил Месхи. Цвет союзного футбола!

Против них Ошенков выставил уже полностью обновленный "Шахтер". Из "стариков" играли только Алябьев и Сапронов. В принципе, команда тренера не подвела, сражалась, как могла. Другое дело, что сам матч, походивший в Лужниках, не задался. Вот как его описывал в "Советском спорте" обозреватель Евгений Рубин: "Боязнь ошибиться, сыграть неточно, боязнь, вызванная особой ответственностью встречи, порождала нерешительность, сковывала игроков. И даже такой любитель и мастер обводки, как Месхи, ни разу не блеснул своими коронными приемами. Получив мяч, он стремился поскорее отдать его кому-нибудь из партнеров. Во что бы то ни стало избежать гола в свои ворота. Казалось, только об этом и думали игроки обеих команд".

В общем, где-то так и дотянули до дополнительного времени. Ну, а уж там нужно было что-то решать. И футболисты оживились. И получился настоящий триллер. Сначала Калоев фирменным ударом головой открыл счет. Потом Ананченко сравнял. А в последней атаке на 120-й минуте Месхи неотразимым ударом решил судьбу встречи.

Выиграв, тбилисцы вышли в финал, где в испепеляющей борьбе проиграли "Торпедо" со счетом 3:4. Решающий гол им забил Валентин Иванов... опять-таки на 120-й минуте! Ну, а "Шахтер" отложил свои кубковые мечты. Совсем ненадолго. Всего на год.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

07 октября

19:21
Ник Вольтемаде еще может сыграть за сборную Германии
19:07
Эгиналду возвращается к тренировкам с Шахтером
18:51
Реал просят не волноваться - Родри не продается
18:36
Мирон Маркевич не думает, что за первое место будут бороться Шахтер и Динамо
18:24
Волшебная лодыжка: Мбаппе остается в сборной Франции
18:05
Украина U17 проиграла Италии и выбыла из Евро-2026
17:53
Лерой Сане подрался на Октоберфесте
17:39
Александр Рябоконь вернулся к активной тренерской деятельности
17:25
Русские деньги: президента Бенфики могут посадить на пять лет
17:13
Арсенал планирует перебраться на Уэмбли
16:50
Италия надеется остановить войну в Украине на время Олимпийских игр
16:38
Привести себя в порядок: стало известно, почему в Шахтере не играет Марлон
16:28
Ламин Ямаль, может быть, вернется к Эль Классико
16:13
Кейн уже не очень хочет возвращаться в Англию
15:53
В сборной Украины - очередная потеря, теперь в защите
15:37
У Барселоны - рекордный доход и долг в полмиллиарда евро
15:22
ЛНЗ стал базовым клубом для символической сборной 8-го тура УПЛ
15:17
Решающий матч сборной Украины U17 против Италии: смотреть видео-трансляцию
15:08
В Андорре остановлена футбольная лига: полиция арестовала игроков, федерация закрыла стадионы
14:54
У Сикана появился шанс вернуться в Шахтер
14:37
Разгром в помощь: как крупные поражения приводили к титулам
14:22
Глейкер Мендоса - лучший игрок 8-го тура УПЛ
14:07
Виталий Пономарев - лучший тренер 8-го тура УПЛ
13:55
Не пропустите трансляцию матча 1/8 финала ЧМ-2025 (U20) Украина - Испания
13:40
Главный врач Кривбасса рассказал о повреждениях и сроках восстановления Никитышина и Кемкина