Украинский пик, или Золотая середина 70-х

Добавлено:

В чемпионатах СССР Украина всегда играла видную роль, особенно после 1961. Но когда эта роль была заметнее всего? Когда в Высшей лиге украинское представительство получалось наиболее весомым? Рассказывает "Террикон"...


Максимальное представительство Украины в чемпионатах СССР - 6 команд. Такое случалось и в начале, и в конце истории турнира. Впервые - в 1938, когда элитный дивизион был радикально расширен и в него искусственно допустили представителей всех мало-мальски значимых городов. В том году на высшем уровне сражались киевские "Динамо" и "Локомотив", одесское "Динамо", харьковские "Спартак" и "Сельмаш", а также "Стахановец" из Сталино - будущий донецкий "Шахтер". В принципе, немало, но поскольку лига была раздута до 26 команд, на общем фоне украинское представительство не выглядело доминирующим. Например, московских команд в том удивительном чемпионате было аж 10, ленинградских - 5.

Столько же - 6 команд - имела Украина и в последнем первенстве СССР 1991. Там была тоже несколько искусственная история. Из-за того, что годом ранее Высшую лигу покинули грузины и литовцы, там образовались неожиданные вакансии, и одну из них заполнил запорожский "Металлург", который иначе в компанию сильнейших бы не просочился. Кроме него, в "вышке" играли еще "Динамо", "Шахтер", "Днепр", "Черноморец" и "Металлист".

Но все-таки самым золотым, самым полновесным временем украинского футбола в советской структуре следует признать середину 70-х. В высшей лиге выступали опять-таки 6 команд, но все они попали туда абсолютно легитимным, заслуженным образом. Симпатичным признаком этого пула было то, что в него входили представители самых разных регионов республики. И продолжалось это украинское счастье полных 4 года - с 1974 по 1977 включительно. Давайте же проследим за тем, как этот пул сформировался.

Насчет киевского "Динамо" все понятно - это украинская константа в советской высшей лиге на протяжении всего периода. "Шахтер", в принципе, тоже, но в 1972 ему как пришлось совершить один из редких вылетов в Первую лигу. Там он задержался лишь на год и в 1973 вернулся в "вышку". Годом раньше впервые в своей истории Высшую лигу пополнил "Днепр" под руководством Валерия Лобановского. Еще годом ранее, и тоже впервые, до этого уровня доросли "Карпаты". А в 1967 Высшая лига приняла луганскую "Зарю". Ну и, наконец, "Черноморец". Одесская команда сражалась среди лучших в течение 60-х, но в 1970 понизилась, а в 1974 вернулась - и "золотой украинский пул" из 6 команд окончательно сформировался.

Кстати, сразу после возвращения "Черноморец" совершил удивительный кульбит, с ходу завоевав бронзовые медали. В том году чемпионом стало киевское "Динамо", так что представители Украины в призовой тройке выглядели гегемонами (между ними затесался "Спартак"). Остальные украинские клубы расположились кучно, но низко: "Днепр" - 10-м "Карпаты" - 11-ми, "Шахтер" - 12-м, "Заря" - 14-й. Луганская (тогда ворошиловградская) команда терпела самое настоящее бедствие - выиграв чемпионат лишь 2 года назад, она на глазах растеряла все.

Сезон 1975 оказался еще удачнее для украинских клубов. Они заняли первые 2 строчки турнирной таблицы: "Динамо" взяло "золото", "Шахтер" - "серебро". В топ-10, кроме того, поднялись "Карпаты" (6-е место), "Днепр" (7-е), "Заря" (9-е). "Худшим стал "Черноморец" (12-е место), явно испытывавший головокружение после своего прошлогоднего "бронзового" взлета. Более удачного сезона украинский футбол в советский период не знал.

Год 1976 в советском футболе стал экспериментальным - провели не один двухкруговой чемпионат, а два однокруговых. В весеннем украинцы в призеры не попали, но были совсем рядом - "Карпаты" (4-е место) и "Шахтер" (5-е) набрали столько же очков, сколько "бронзовое" тбилисское "Динамо", но уступили по разнице мячей. Остальные наши представители в борьбе за награды не участвовали: "Динамо", обескровленное отсутствием игроков сборной (они целенаправленно готовились к Олимпиаде), финишировало 8-м, "Черноморец" - 10-м, "Днепр" - 11-м, "Заря" - 16-й.

В осеннем чемпионате киевляне, уже в своем боевом составе, взяли "серебро". "Карпаты" опять чуть было не стали 3-ми, опять набрали столько же очков, сколько оказалось у обладателя "бронзы" (это опять были тбилисцы), и опять уступили по худшей разнице - просто злой рок какой-то преследовал львовский клуб. В десятку лучших вошли также "Черноморец" (9-е место) и "Шахтер" (10-е, при этом, дончане лишь в последнем туре избежали "вылета"). Ниже шли "Заря" (12-я) и "Днепр" (13-й).

И, наконец, последний сезон украинской "золотой эры" в Высшей лиге - 1977. "Динамо" становится чемпионом, еще 3 команды - в топ-10 ("Шахтер" - на 5-м месте, "Черноморец" - на 7-м, "Заря" - на 9-м). "Днепр" уже традиционно, к сожалению, болтается в нижней части таблицы (12-е место). А "Карпаты" переживают настоящую драму. Команда, в течение нескольких предыдущих лет претендовавшая на награды, рассыпалась за несколько месяцев, не пережив прошлогодних разочарований, в отчаянной борьбе не смогла зацепиться за место в "вышке", заняла 15-е место и вылетела в Первую лигу.

Так украинских команд в элите осталось 5. Больше их уже не было до самого последнего советского сезона. В 1978 вылетел уже и "Днепр", в 1979 - "Заря" (правда, вернулись "Карпаты", но лишь на сезон). Так завершалось лучшее время для украинского футбола в чемпионатах СССР...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 апреля

00:43
Астон Вилла отыгрывается с 0:2 в матче с ПСЖ: смотреть голы матча Лиги чемпионов
00:17
Барселона впервые уступает, но выходит в полуфинал Лиги чемпионов

15 апреля

20:35
Боруссия (Д) - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:35
Астон Вилла - ПСЖ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:00
Недвед и Аньели предстанут перед судом в середине мая
19:44
Дембеле - самый бьющий игрок ЛЧ. И, похоже, самый неточный
19:30
Боруссия уже сдалась? План - дать Брандту отдохнуть против Барселоны
19:19
Во сколько обходятся составы четвертьфиналистов ЛЧ? ПСЖ лидирует, Интер замыкает
19:00
Унаи Эмери перед ПСЖ: Нам нечего бояться и нечего терять
18:47
Президент Баварии сломался и пропустит игру с Интером
18:30
Джуд Беллингем: Я не знал, что Деклан так бьет со штрафных
18:18
Карло Анчелотти: Ранний гол важен, но не самое главное
18:00
Макс Эберль: Мы летим в Милан за победой
17:44
УЕФА удовлетворил запрос Реала перед матчем с Арсеналом - последний козырь Мадрида пошел в ход
17:34
Рой Кин назвал условие чемпионства Арсенала в этом сезоне
17:15
Судьи будут снимать матчи Клубного Чемпионата Мира: зрители увидят игры команд изнутри
17:00
Карри и Леброн уступили корону впервые с 2013 года, их майки больше не самые продаваемые
16:46
Бернарду Силва станет партнером Трубина
16:33
Нойер провел тренировку, но против Интера не сыграет
16:16
Журналист: "Вы ушли из футбола, а теперь можете выиграть три трофея". Щенсны - "Четыре"
16:02
Мхитарян: Это неправда, что мы бурно отмечали победу в Мюнхене
15:48
Симоне Индзаги: Дюмфрис, Кореа и Зелиньски не сыграют с Баварией
15:26
Сегодня Боруссия в матче с Барселоной может повторить собственный антирекорд
15:10
Вратарь Милана жив, но не здоров
15:00
Луис Энрике: Астон Вилла пойдет на неизбежный риск