Блуждающий инсайд: жизнь и удивительные приключения динамовского форварда

Добавлено:

У многих футболистов из предвоенного "Динамо" судьбы сложились удивительным образом. Но всех превосходит форвард Павел Комаров. Вот уж кого судьба побросала! "Террикон" вспоминает историю его действительно невероятной жизни...


Знаете ли вы, что в довоенном советском футболе тоже определяли лучших футболистов Украины? Делала это Секция (по нынешним меркам - Федерация) футбола УССР. Ну так вот, в 1937 лауреатом этого опроса стал как раз Павел Комаров. Больше такого успеха в его карьере не было, но тот сезон стал для него по-настоящему звездным.

Во-первых, и "Динамо" выступило прекрасно, завоевало бронзовые медали и порадовало Киев и прочие сочувствующие города веселой, содержательной игрой (2-е место по результативности после чемпиона - московского "Динамо" и всего 2 очка отставания от него). Во-вторых, сам Комаров играл изумительно, постоянно был на виду и разделил второе место в списке бомбардиров (опять-таки с московским динамовцем Михаилом Семичастным). Футболист был в расцвете сил - 24-летний, резкий, настырный, с мощнейшим ударом (в отчетах о матчах то и дело читаешь, как мяч, пущенный им с 20-30 метров, пулей влетает в верхний угол ворот).

Ну, а всего в период с 1936 по 1941 Комаров забил за киевское "Динамо" 38 голов в чемпионате и еще 1 - в Кубке СССР. Его средняя результативность составила 0.35 голов за матч - не Бог весть что, по нынешним меркам, но весьма неплохо по тем временам. Так или иначе, но в тогдашней команде никто больше него забить не смог. Первым бомбардиром, однако, Комаров в Киеве не считался. Та удивительная команда вообще не имела бомбардира - в атакующей пятерке каждый мог в тот или иной момент сыграть первую скрипку. Но вот левый инсайд Комаров, обладавший удивительным чутьем на гол, все-таки наколотил в итоге больше всех.

Надо сказать, что в "Динамо" Комаров вписался только со второй попытки. Уроженец подмосковного Реутова, он начал играть в футбол там - за команду прядильной фабрики, где работал слесарем. В 1931, в возрасте 18 лет был призван в армию и стал играть в московском "Динамо", потом - в ЦДКА. В 1933 он уже в Киеве, но тот состав "Динамо" его как следует почувствовать не успел - получив предложение "Спартака", самого состоятельного на тот момент клуба, Комаров возвращается в Москву. Но через 2 года опять перемещается в Украину, чтобы остаться здесь уже до конца карьеры.

Карьера эта получилась недолгой. Война оборвала ее, когда Комарову исполнилось только 28 лет. Дальше пошли годы настоящей "жести". Форвард "Динамо" остался в Киеве, попал в оккупацию, был участником знаменитого "матча смерти". О дальнейшем в Википедии читаем: "Покинул Киев с немцами в 1943 году и переехал в Германию, где работал инженером на заводе Messerschmitt". Этот текст дублируется и в украинской версии источника. Известный журналист Георгий Кузьмин высказывается еще жестче. В статье "Горячее лето сорок второго..." (еженедельник "Футбол", 1995) он пишет: "Когда в сентябре 1942 года Комаров вместе с другими динамовцами попал в сырецкий лагерь Мышеловка возле Бабьего Яра, он стал прислуживать фашистам, выбился в надсмотрщики и унес ноги вместе со своими хозяевами".

Отечественные исследователи это опровергают, утверждая, что да, Комаров сидел в Сырецком концлагере, куда попал сразу после "матча смерти", но в Германию не бежал вместе с оккупантами, а был вывезен вместе с другими заключенными. Инженером же работать просто не мог, потому что никакого обучения, кроме слесарского, так и не получил (в предвоенной анкете писал, что имеет "низшее образование"). Скорее всего, он просто привлекался к работам на заводе знаменитой авиастроительной фирмы (или, как пишут в других источниках - в ее конструкторском бюро).

В Германии Комаров провел остаток войны, но потом двинулся не на Восток (возможно, опасаясь репрессий), а на Запад и оказался в Шотландии. Кажется, именно здесь он и сыграл свои последние матчи - правда, не за "Селтик" и не за "Рейнджерс", и даже не за "Абердин" или "Данди Юнайтед". Играл за команды более скромных местных лиг. Но доживал все-таки не здесь, а в Канаде, где окончательно осел. Умер бывший игрок киевского "Динамо" в Торонто, причем дата его смерти ни в каком из открытых источников не указывается, в лучшем случае, уточняется, что это случилось после 1970.

Был в заграничной жизни Комарова еще один эпизод, о котором пишут все его биографы. В 1956 он каким-то образом оказался в Австралии, в Мельбурне, где шли Олимпийские игры. Там он попытался сконтактировать с советской командой, пытаясь узнать какие-то сведения о своих бывших партнерах по "Динамо". Но, как пишут, "получил недружественный прием". Еще бы - в глазах людей делегации из СССР он был сомнительной фигурой, каким-то эмигрантом, а таких полагалось обходить десятой дорогой. Даже если они не знал всего его бэкграунда.

Так Комаров и не узнал ничего о своих товарищах по довоенному "Динамо" - вдохновенному, яркому, обаятельному, игравшему в футбол с таким аппетитом, которого никакая последующая версия команды уже, наверное, не повторит. К тому моменту большинство его партнеров стало тренерами, а Виктор Шиловский, тоже инсайд той команды, но правый, был ассистентом главного тренера киевской команды. Можно только представить себе, что отдал бы Павел Комаров за возможность встретиться с ними...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 мая

10:10
В нижних сферах: кто на вход, а кто на выход в УПЛ
09:52
Йокич выдал шоу в первом матче четвертьфинала НБА
09:39
У Индзаги есть кое-какие идеи, как накрыть Ямаля
09:22
Довбик не собирается возвращаться в Жирону
09:11
Левандовски не выйдет в стартовом составе Барселоны против Интера
08:50
Умер чемпион мира 1978 года
08:38
Удар по Интеру: Маркус Тюрам получил обвинение от бывшей подруги
08:16
29-й тур УПЛ проведут за два дня
08:00
Главное за день: Ротань договаривается, Довбик улыбается, Анчелотти уходит и другие новости
00:36
Кристал Пэлас и Ноттингем Форест поделили очки
00:26
Жирона с Цыганковым в матче с Мальоркой расстались с неприятной серией
00:05
Милан вырвал победу над Дженоа

05 мая

23:35
Атлетико заключит соглашение с защитником на две недели
23:15
Рафинья: Был близок к тому, чтобы принять вызов в сборную Италии
22:47
Каземиро получит большой бонус, если Манчестер Юнайтед выиграет Лигу Европы
22:13
Французский министр извинился перед болельщиками Ливерпуля
22:02
Тренер Баварии: В субботу на Альянц Арене создадим особенный момент
19:59
Владислав Велетень: Из Полесья люди ездят в сборную, почему из Колоса нельзя
19:40
Дани Ольмо: Если Интер ставит двоих на Ямаля, значит у нас есть один открытый игрок
19:33
Ханси Флик: Думаю, для Левандовски будет лучше начать матч на скамейке
19:11
Арсен Венгер ударил по Манчестер Юнайтед и Тоттенхэму там, где не ждали
19:00
Реал и Анчелотти согласовали условия ухода, официально объявят сразу после Классико
18:50
Бавария не смогла подписать Сане - он внезапно сменил агента
18:28
Карпаты Лупашко выдали лучшую клубную серию в этом тысячелетии
18:18
ТАА - лучший правый защитник АПЛ всех времен? Идет опрос фанатов, Трент проигрывает лидеру совсем немного