Как оживляли Шахтер

Добавлено:

Когда жизнь распадается, иногда кажется, что она уже никогда не восстановится. Но все возвращается - хотя уже не в том виде, что раньше. Так - и с "Шахтером", который возродился после освобождения Донбасса от немцев в 1944. "Террикон" вспоминает подробности...


После начала войны "Шахтер", существовавший тогда как "Стахановец", превратился в отдельно действующих игроков. У каждого дальше была своя судьба, некоторые воевали на фронте, двое - два Ивана, Устинов и Путятов - геройски погибли. А в городе, который немцы так и не переименовали - он по-прежнему назывался Сталино - футбол, казалось, существовать не мог. На самом деле, он был, хотя и в нерегулярном варианте.

По инициативе оккупационных властей была создана команда "Авангард", к которой подтянули всех местных футболистов, каких только могли. И главное - подтянули Георгия Бикезина, одного из довоенных капитанов "Стахановца", человека с большим авторитетом, по воле обстоятельств оставшегося в городе. Никакого, даже минимального, чемпионата оккупанты организовать не смогли, да и вряд ли ставили перед собой такую цель. Но регулярные товарищеские матчи шли с весны 1942 вплоть до освобождения в начале сентября 1943. Играли с немецкими и итальянскими солдатами, а также со сборными близлежащих городов и поселков - Горловки, Макеевки, Ясиноватой, Рутченково. Однажды до Сталино добралась даже команда Таганрога - и крепко приложила "Авангард" 5:2.

Неизвестно, каким образом Бикезину удалось не попасть на крючок советским органам, которые после освобождения ревниво проверяли всех активно сотрудничавших с оккупантами. Но каким-то образом его не наказали, более того - поручили собрать заново команду мастеров. Впоследствии Георгий Васильевич о "немецком" периоде своей карьеры публично не вспоминал, в истории клуба остался совершенно незапятнанным, более того - даже отчасти героическим персонажем, которому "Шахтер"/"Стахановец" обязан своим возрождением. Что, конечно же, правда.

Особой селекции от Бикезина не потребовалось. Собственно, и выбирать-то особо было не из кого. Он знал местную молодежь, которая могла хорошо играть в футбол. Она и составила послевоенный "Стахановец" "версии 0.1" - во главе с самим Бикезиным, конечно, которому было на тот момент не так уж много, всего 33 года (впрочем, по тогдашним понятиям это уже считалось солидным возрастом). Лучшими игроками того состава были такие люди, как Олег Жуков, Василий Брюшин, Евгений Королевич. Каждый из них, до войны еще совершенно неизвестный, впоследствии станет классным футболистом. Брюшин, например, в 1949 дорастет до капитана команды - правда, пробудет в этом статусе недолго и за регулярные нарушения режима будет отчислен. А Жуков станет бронзовым призером 1951 и забьет в том сезоне несколько важнейших мячей.

В общем, авторитет Бикезина, его связи, понимание футбольного процесса - все это позволило в кратчайшие сроки сколотить команду. Что немаловажно - каким-то чудом остался цел главный стадион города, хотя центр города освободителям достался изрядно разрушенным. Кстати говоря, бои 1941 его как раз не пощадили - но оккупационные власти нашли средства на его восстановление. Впрочем, как отмечает историк донецкого футбола Алексей Бабешко, немцы делали это во многих городах Украины: "Известно, что на ремонт киевского стадиона "Динамо" (в последствии переименованного в "Дойче стадион"), немецкая власть выделила городской управе 250 тысяч карбованцев, на ремонт стадиона по улице Керосинной - 50 тысяч, а в Днепропетровске, на ремонт стадиона "Сталь", - 70 тысяч. При этом надо понимать, что щедроты нацистов были направлены в первую очередь на благо именно немецкой администрации и тыловых частей Вермахта. Для них надо было создавать все возможные условия для нормального отдыха, одной из составляющих были занятия физкультурой и спортом".

Бикезину была поставлена задача - вернуть футбол в город к октябрьским праздникам. И Бикезин не подкачал. Как сам он вспоминал: "К празднику великого Октября мы подготовили показательный матч между двумя составами команды. Сами написали афиши, расклеили их по городу. 8 ноября стадион с едва державшимся деревянным забором, но с сохранившимся полем, был переполнен".

Но, конечно, команда первоначальных мальчишек - не то, что требовалось для дальнейшего развития. Дальше командой занимался уже не Бикезин, сосредоточившийся на чисто игровой и административной работе, а его товарищ по довоенному "Стахановцу" Николай Кузнецов, который был на 5 лет моложе, но в футболе повидал тоже более чем достаточно. Как тренер и капитан он стал "соавтором" того состава 1944 (назовем его "версия 2.0"), который и можно считать настоящим возрождением клуба. Вернулся кое-кто из довоенных "горняков" - например, Петр Юрченко. Привлекли авторитетов со стороны - например, Евгения Шпинева из Днепропетровска, до войны поигравшего в очень крепком сталинградском "Тракторе" (Шпинев потом станет в Сталино капитаном и доиграет до 1949, до самой футбольной "пенсии").

Первый официальный матч после возрождения команда провела 30 июля 1944 в рамках Кубка СССР, но лучше бы, наверное, его вовсе не было - второй состав московского "Динамо" разгромил шахтерскую команду 5:1. Но случалось в том году и приятное. Например, 25 июля "Стахановец" посетил Киев, где сумел обыграть "Динамо" 2:1. Матч был товарищеский, да и "Динамо" было далеко не то. Но ведь и "Стахановец" только начинал становиться собой...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 августа

00:46
Копенгаген прошел Базель и смыграет в основном раунде Лиги чемпионов
00:30
Шесть сэйвов Трубина помогли Бенфике одолеть Фенербахче и выйти в основной раунд ЛЧ
00:15
Брюгге во второй раз разгромил Рейнджерс в плей-офф Лиги чемпионов
00:01
Кто вышел в Лигу чемпионов 2025-26?

27 августа

23:24
Манчестер Юнайтед имеет худшее соотношение цены и качества состава в АПЛ
22:49
Полиция располагает доказательствами участия игроков АПЛ в договорняках
22:32
Карабах проиграл Ференцварошу матч, но выиграл противостояние
22:17
Шовковский: Отыграть два мяча возможно
22:01
Ярмоленко: Работаем, чтобы исправить ситуацию
21:22
Туран: Доверяю своим игрокам и надеюсь, что мы пройдем этот раунд
19:56
Украинские арбитры будут работать на матче Лиги конференций
19:41
Евробаскет-2025: Половина первого игрового дня позади
19:25
Андрей Ярмоленко – третий динамовец с 400 матчами за киевский клуб
19:09
Боруссия Дортмунд купила центрального нападающего Вулверхэмптона
18:54
Волейбол: Женская сборная Украины обыграла Камерун на чемпионате мира
18:38
Шахтер улучшил два собственных рекорда сезона в УПЛ
18:23
Стефано Пиоли: Я несколько изменю, но это не повлияет на настроение и качество
18:07
Утверждены даты и время начала матчей 5 тура УПЛ
17:52
Азаров и Гочолеишвили – в сборной Грузии
17:36
Бруну Лаже: Судаков? Я не буду говорить о трансферах перед игрой в Лиге чемпионов
17:21
Дортмундская Боруссия взяла в аренду защитника Челси
17:04
Колос официально объявил, что Владислав Велетень покинул клуб
16:49
Сергей Корнейчук: Такой дебют я даже не представлял себе
16:33
Виталий Миколенко вернулся к тренировкам
16:18
Сборная Франции огласила заявку на матчи с Украиной и Исландией