Ногамяч от Денисски: Очередной «футбольный триллер»
Финальный матч «зимки» между енакиевской «Югосталью» и ветеранами донецкого «Шахтера» изобиловал борьбой на каждом участке поля, повышенной напряженностью, очень уж эмоциональными выражениями в адрес рефери Дмитрия Жукова, а также удалением Анатолия Скирчука и весьма драматичной серией пенальти…
КАПРИЗЫ ПОГОДЫ
Конечно, «по всем законам жанра», такой матч требовал ясного неба, безветрия, градусов пятнадцати выше нуля и минимум с полтысячи фанов. На самом же деле шел очень неприятный дождь – моросит, гад, но и не думает прекращаться; который, впрочем, не отпугнул истинных поклонников «искреннего футбола» - впервые, на моей памяти, площадка перед «синтетикой» стадиона «Шахтер» была более-менее заполнена (самое главное – пришел суперфан Маркел, регулярно заряжавший «Вперед, «Шахтер»!).
Самое мерзкое в дожде – фиксировать события матча в блокноте жутко неудобно, чернила самым натуральным образом расплываются. Поэтому пришлось «работать на диктофоне». Благо, «Югосталь» вышла на эту игру, как и положено, в нормальной форме (жовто-блакитной, а-ля сборная Украины, аматорская, правда), с номерами – вот и еще одной проблемой меньше.
«От Ростова и до Минска…»
… лучше всех стоит Елинскас!» - эта фан-аксиома четвертьвековой давности, увы, к этому матчу была неприменима. Нет, Валентин Вацлавович на игру приехал, конечно, но в «гражданском». Проблемы с пальцами. Поэтому в таком ответственном матче на «пост номер один» заступил Владимир Матяж. В принципе, в его квалификации сомневаться тоже не приходилось (в свое время сыграл четыре матча за юношескую сборную СССР!), но годы берут все-таки свое – Леонидыч, визуально, уже перешел «гроссмейстерскую» отметку в сто килограммов. Нет вопросов, «хорошего человека должно быть много», но вот много ли должно быть хорошего голкипера? Навскидку приходят только валлийцы – легендарный Невилл Саутхолл, заканчивавший карьеру уже с внушительным «мамончиком» и Марк Кроссли, нынешний партнер Яна Лаштувки по «Фулхэму» (кстати, Матяж на этот матч вышел именно в «ульшпортовских» перчатках, подаренных Яном!)
Но и кроме вратаря, проблем у ветеранов хватало: Юрий Кармелюк таки не смог выйти на игру (с левой ногой проблемы), не в лучших кондициях Юрий Шубин – в итоге, место на правом фланге обороны занял Владимир Пятенко, а напарником Попова в центре обороны стал… Валерий Кривенцов. Любопытно, да?
В остальном – все более-менее привычно: слева в защите – Бабий, «опорник» - Альберт Ковалев, центрхав – Сергей Погодин, правый фланг полузащиты был отдан на откуп Анатолию Скирчуку, пару форвардов составили Сергей Ателькин и Олег Матвеев, а Геннадий Орбу, хотя и номинально играл левого хавбека, «по эпизоду» смещался и в центр, и на противоположный фланг.
«Парни из «Югостали»
А вот «Югосталь» удивила! Причем – очень приятно удивила! По продемонстрированной игре можно сделать вывод, что тренировочный процесс в енакиевской команде поставлен отнюдь не в виде поговорок типа «вот тебе мяч и… беги». Грамотно играют ребята – стараются перекрывать все свободные зоны, получить численное преимущество на каждом участке поля. А вся эта схематичность и акедемичность – ни к чему. В футбол ведь люди играют, а не схемы. Скажем, если левый фланг у енакиевцев закрывали защитник Малюга (признанный, кстати, лучшим защитником «зимки») и хавбек Скидан, то справа – чистый «бровочник» Тарасенко и, скорее инсайд, чем полузащитник, Кононенко. В центре обороны – пара Косаковский-Александров, опорный хав – высоченный Колесников, креатив в атаке обеспечивали Олейник и Владимир Ющенко (был в енакиевской команде, насколько помнится, и другой Ющенко – Петр), а в роли «наконечника копья» выступал Трошин. Ну и в рамке – опытный Александр Приходько.
Как опыт приносит результат
Правда, не прошло и десяти минут, как голкипер «Югостали» свою команду подвел. Дал бы что-то верховой заброс на Ателькина или нет, останься кипер в «рамке» - утверждать не берусь. Но то, что он не совсем рассчитал выход – факт. Как, судя по всему, и то, что он не поверил в способность Ателькина высоко выпрыгнуть (наверное, вратаря дезориентировало нынешнее состояние Сергея Валерьевича – немного лишних килограммов). Однако форвард «горных мастеров» таки не утратил своих лучших качеств – был первым на мяче, которому, казалось бы, уже деваться некуда – только в сетку. Но, интриги ради, «круглый» ударился в землю, отскочил в перекладину и от нее вылетел в поле. Правда лишь на долю секунды – Матвеев, также «на опыте», пошел на добивание и изящно, головой в падении, в борьбе с защитником, дослал «тимгейст» по назначению.
А еще до забитого мяча свои лучшие качества продемонстрировал Матяж, справившись с непростыми ударами Ющенко, Олейника и Тарасенко. Четыре хороших сэйва за первый тайм – вполне пристойный показатель. Правда, не факт, что он бы выручил свою команду после того, как Олейник был первым на подборе, принял мяч на грудь и пробил метров с двадцати двух – в считанных сантиметрах от левой «девятки». Причем, что любопытно, здесь снова сработало старейшее футбольное правило – именно в ответной атаке Матвеев и отличился.
Вообще, матч чем-то был похож на недавнее противостояние «Шахтера» и «Севильи». С той лишь разницей, что «горняки» внезапно стали героями романа Дюма «Двадцать лет спустя» (вообще-то – чуть меньше, конечно, но имеет же Денисска право на ма-а-а-алюсенькое такое преувеличение?!), а «Севилья» вдруг взяла и переехала в небольшой горно-металлургический город, где все население голосует строго за Партию регионов. Действительно, «Югосталь» старалась играть «первым номером», постоянно прессингуя своих более возрастных оппонентов – потому и мяч у них держался больше, и количество опасных моментов у ворот «оранжево-черных» рано или поздно таки грозило перейти в качество.
Впрочем, ветераны при каждой мало-мальской оказии старались контратаковать, ну и на «стандарты», что тоже понятно, сделали очень серьезную ставку. И она вполне могла бы сыграть! Чего стоят только два момента Попова – экс-капитан «Шахтера», после подач Погодина с углового, совершенно однотипно, играя головой на опережение, бил сначала в дальний угол, а затем – в ближний, но оба раза ему не хватило буквально пары десятков сантиметров. И забей он при счете 1:0 – кто знает, как бы все повернулось? Впрочем, то же самое можно сказать и о моменте, когда Погодин бил метров с двадцати семи, под перекладину – Приходько в эффектном прыжке достал мяч и кончиками пальцев перевел его на угловой.
Количество перешло в качество
Да и во второй половине встречи голкипер енакиевцев однажды серьезно выручил своих партнеров: они зачем-то «привезли» себе штрафной, и пока дружно, как бригада таджикских гастарбайтеров-строителей, совещались: чья очередь на сей раз становиться в «стенку» и на какое расстояние отходить – Орбу пробил с левой, коварно, в дальний угол – Приходько вытянулся в струнку и выудил мяч из правого нижнего угла.
«Югосталь» за второй тайм лишь однажды ударила в створ ворот (ну, был еще полумомент в компенсированное время, но здорово сыграл Белошапка, вышедший специально под серию послематчевых пенальти!). Зато как! Олег Скидан приложился метров с восьми, хлестко, влет – Матяж на удар среагировал, кончиками пальцев даже дотянулся до мяча, но адидасовский «командный дух» на сей раз решил срикошетить в перекладину, а от нее – в ворота. Гол, конечно, хороший, трудовой, сказать тут нечего. Кроме того, что мгновением ранее, как мне показалось, был фол на Пятенко. Хотя рефери Дмитрий Жуков находился довольно близко к месту событий – ему, как известно, виднее.
ПРО СУДЕЙСТВО
Кстати, Жукову-младшему (Дмитрий – брат Вячеслава Жукова, донецкого арбитра национальной категории) достались два самых «боевых» матча: помимо финала, напомним, он еще отсудил полуфинал, в котором «Шахтер-Ветераны» играл с «Гратисом». И тогда, и в отчетном поединке, надо признать, довольно молодой арбитр столкнулся с неслабым «давлением скамеек и трибун». Но принимал меры – в частности, Орбу (к слову – признанный лучшим полузащитником турнира!) получил два «горчичника» в этих играх, и оба – за недисциплинированное поведение.
Но особенно страсти накалились, когда Жуков сначала отменил гол «Югостали» (лайнсмен Виктор Матяж, вернее – Виктор ВЛАДИМИРОВИЧ Матяж!, сын голкипера ветеранов!!! – поднял флажок, зафиксировав офсайд; кстати, увидев, кому предстоит в этом матче работать на линии, ветераны тут же прозвали Виктора «Павликом Морозовым», а отец даже, пусть и в шутку, пообещал вечером серьезно поговорить с сыном! :-)), а затем, без колебаний, удалил с поля Анатолия Скирчука. Собственно, момент на красную карточку, не покривим своей болельщицкой душой, таки тянул – подкат двумя ногами, сзади, четко в игрока (Ющенко, кажется, «подковали»). Да, напряженности на поле это добавило, спору нет. Причем, мало того, что ветеранам пришлось половину второго тайма играть вдесятером, так из-за травмы еще преждевременно покинул поле Сергей Попов. Однако, пусть это и немного шаблонно звучит, – «проявив исконно «шахтерский характер», дончане довели дело до серии пенальти, в которой место в воротах занял нынешний тренер вратарей дубля «Шахтера», экс-голкипер «Таврии» и кировоградской «Звезды» Борис Белошапка.
ПРОИГРАЛИ…
И Белошапка практически сотворил чудо, едва не отразив первый же удар енакиевцев. Но мяч от его перчаток таки влетел в правый нижний угол. Причем к тому моменту ветераны «горняков» уже успели дать сопернику изрядную фору – сначала Погодин не смог переиграть Приходько (бил влево от кипера, но тот угадал направление удара и в прыжке достал мяч), а затем Кривенцов, что называется, обманул сам себя: хотел исполнить «паненку», но пустил мяч над перекладиной. И пусть Кононенко, тоже запустивший мяч выше ворот, слегка возродил интригу, но лишь на какие-то мгновения. До тех пор, пока Олейник не реализовал последний удар – 4:2, и «Югосталь», пожалуй, совершенно заслуженно (вспомним прошлый сезон, когда они в финале уступили «Гратису», и тоже в серии пенальти!) стала чемпионом «зимки». Герой финала – Александр Приходько получил из рук президента Донецкой городской федерации футбола Виктора Звягинцева красавец-Кубок, команды сфотографировались на память, и все – до следующей зимы!..
Зимнее первенство Донецка – 2006-07. Финал.
«Шахтер-Ветераны» (Донецк) – «Югосталь» (Енакиево) – 1:1 (1:0) (по пенальти - 2:4)
Голы: 1:0, Матвеев, 9, 1:1 Скидан, 46.
Послематчевые пенальти: 0:1 Трошин, 0:1 Погодин (вратарь), 0:2 Вл.Ющенко, 0:2 Кривенцов (выше ворот), 0:2 Кононенко (выше ворот), 1:2 Орбу, 1:3 Малюга, 2:3 Бабий, 2:4 Олейник.
«Шахтер-Ветераны»: Матяж (Белошапка, 68), Пятенко, Кривенцов, Попов (Шубин, 57), Бабий, А.Ковалев, Скирчук, Погодин, Орбу, Ателькин (Дьяк, 36), Матвеев (Шафоростов, 60).
«Югосталь»: ПРИХОДЬКО, Косаковский (Чиберков, 36), Александров, Малюга, Тарасенко, Колесников, Олейник, Скидан, Кононенко, Вл.Ющенко, Трошин.
Предупреждения: Орбу, 12, Дьяк, 40, Бабий, 66, Кононенко, 68, Тарасенко, 70, Чиберков, 70.
Удаление: Скирчук, 54 (удар соперника сзади по ногам с риском нанесения травмы).
Судья: Дмитрий Жуков (Донецк).
17 марта. Донецк. Искусственное поле ЦС «Шахтер». 200.
Статистика матча Удары по воротам «Шахтер-Ветераны» - 12 (6), «Югосталь» - 16 (10) Удары в створ ворот «Шахтер-Ветераны» - 7 (2), «Югосталь» - 6 (4) Угловые «Шахтер-Ветераны» - 5 (3), «Югосталь» - 4 (2)