Дело Базилевича, или Переломный 1973-й

Добавлено:

В 1973 "Шахтер" вернулся в Высшую лигу, пробыв всего год классом ниже. И перед глазами союзного болельщика предстала совсем не та команда, которая недавно покидала высшее общество. "Террикон" отслеживает этот переломный сезон, ставший началом нового "Шахтера"...


Начала донецкая команда в Кубке СССР - на стадии 1/16 финала она без особых проблем разобралась с запорожским "Металлургом" (2:0, 2:2, 3 из 4 голов забил Виталий Старухин, сенсационное открытие прошлого сезона, в котором он, впрочем, вынужден был выступать полулегально, под чужой фамилией). А первым соперником в чемпионате стал московский "Спартак" - команда со славным прошлым и печальным настоящим, финишировавшая в 1972 на унизительном 11-м месте. Заметим вскользь, что для этого чемпионата был придуман удивительный регламент: в случае ничейного исхода команды пробивали послематчевые серии пенальти, победитель которых получал очко, а проигравший - ничего. Делалось это, естественно, в целях борьбы с засильем ничьих.

7 апреля 1973 на обновленный "Шахтер" с трибун одноименного стадиона могли полюбоваться 40 тысяч донецких болельщиков. Воскресшая "из грязи" команда победила недавнего чемпиона 2:1 (голы - Старухин и Сафонов), что, конечно, воспринималось не просто как сигнал о возвращении, а как нечто самоценное и более значимое - таковыми всегда были победы "Шахтера" над "Спартаком". Продолжение было почти феерическим - 1:0 с минским "Динамо", 1:0 с московским "Торпедо", 1:1 и победа в серии пенальти с очень сильным московским "Динамо", 1:0 с "Пахтакором". Удивительный старт вознес "Шахтер" в лидеры - Союз смотрел и только удивлялся.

Продолжать в том же духе, правда, не получилось. Май получился неудачным - 0:2 от "Кайрата" и киевского "Динамо", 0:0 с ростовским СКА (победа в серии пенальти), 1:2 с "Зарей". Поражение от "Зари" было особенно неприятно - между соседними областями существовала жестокая конкуренция во многих сферах, но удивительным оно не казалось - все-таки ворошиловградцы ходили в чемпионах.

По началу сезона, состав у Базилевича образовался вот какой. В воротах - неоспоримый первый номер Юрий Дегтярев. В защите: центр - Виктор Звягинцев и Юрий Губич, по краям - Валерий Яремченко (тренер придумал этому атакующему игроку новую - и удачную! - функцию) и Владимир Белоусов. Полузащита: в центре - оттянутый назад Юрий Ванкевич и выдвинутый вперед Анатолий Коньков, по краям - Владимир Сафонов и Юрий Дудинский. В нападении - неповторимый Виталий Старухин, с ним поначалу играл его друг Александр Васин, но в матче с "Торпедо" он получил травму, и его впереди заменил Владимир Захаров.

Таков был стартовый "расклад", менявшийся только из-за травм - например, в одном случае вместо Дудинского сыграл дебютант Валерий Горбунов, в будущем - один из лучших центральных защитников в истории "Шахтера". Этот состав Базилевич формировал еще в Первой лиге - и он сразу заиграл на высшем уровне, как будто это было привычным для него делом.

Но давайте проследуем по сезону 1973 дальше. Лето разломилось на две неоднозначные части. Сначала июнь, - сплошные качели, чередование успехов и неудач: 3:1 с "Зенитом", 0:3 с "Араратом" (который в итоге станет чемпионом страны), 1:0 с ЦСКА, 0:1 с тбилисским "Динамо". Совершенно не шла игра в атаке, где за 4 июньских матча ни разу не повторилось стартовое сочетание, несмотря на возвращение Васина: тренер метался между четырьмя форвардами (кроме Старухина, Васина и Захарова, появлялся в "старте" также Анзор Чихладзе). Вообще, состав утратил стабильность, в обороне тоже постоянно тестировались разные варианты - и из-за травм, и просто в поиске утраченной игры.

Остаток лета "горняки" провели гораздо удачнее. Вот результаты июля-августа: 1:2 с "Днепром", 3:1 с "Карпатами", 0:0 со "Спартаком" и с минским "Динамо", 3:1 с принципиальным соперником "Зарей" (которому только что уступили дорогу в Кубке СССР), 0:0 с тбилисским "Динамо", 4:1 с ЦСКА. Как видим - лишь одно поражение и 3 победы в 7 матчах. Правда, почти половину этих игр составили нулевые ничьи с последующими проигранными сериями пенальти, зато вторую половину - примеры хорошей результативности. Наконец-то проснулся Васин, разразившийся 4 голами. 3 добавил Старухин, еще 2 - Коньков. В общем, признаки оживления были налицо, и лето удалось закончить более-менее прилично, на 8-м месте, причем всего в 3 очках от потенциальной "бронзы" (плотность в этой части таблицы сложилась неимоверная).

Сентябрь получился так себе, хотя начинался очень хорошо - двумя победами 1:0 над "Карпатами" и "Пахтакором". Но потом последовали 0:0 с "Кайратом" (поражение по пенальти), потом - 3:0 со СКА и 1:2 с киевским "Динамо". "Шахтер" передвинулся на 7-е место, но дистанция до медалей увеличилась до 5 очков. Примерно такой же процент удачи "горняки" показали и в октябре - 2:1 с "Днепром", 0:0 и поражение по пенальти от "Арарата", дравшегося за сенсационное "золото", 2:0 с "Торпедо".

Лучшим бомбардиром осени стал Старухин - 4 гола. Он и по итогам сезона не будет иметь конкурентов в команде, наколотив 10 мячей, к восторгу мгновенно полюбившей его публики. Очень важным было, что на финише Базилевич смог стабилизировать состав, причем примерно в той же версии, которая начинала сезон - лучше футболистов в резерве не оказалось. За одним маленьким, но очень важным исключением - сезон завершала пара центральных защитников Звягинцев-Горбунов, вскоре ставшая лучшей в Союзе. Так Валерий Горбунов доказал свое право на место в команде.

Перед последним туром "Шахтер" реально претендовал на медали - надо было лишь побеждать московское "Динамо". Но этот матч на московском стадионе донецкая команда не вытянула. Первую половину еще продержались, но к середине второго тайма москвичи уже вели 2:0, так этот счет окончательным и остался. В итоге, "Шахтер" занял 6-е место, имея 31 очко - столько же, сколько и у "Спартака" с тбилисцами, но с худшей разницей мячей. Для команды, восставшей из пепла - совсем неплохой результат, если забыть о неудавшейся атаке за "бронзой".

Так возник "Шахтер", который в середине и конце 70-х будут бояться все, не исключая киевского "Динамо". А медали придут. И не один раз, а трижды. Правда, завоюет их не Базилевич, а другие люди. Но его последователи никогда бы ничего такого не добились без того, что сделал главный тренер "Шахтера" в переломном 1973-м...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

03 августа

14:59
Женский ЧУ: Шахтер начинает сезон с победы над Пантерами из Умани
14:43
Главная новость НБА - Лука Дончич подписал максимальный контракт с Лейкерс
14:34
Эпицентр - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:28
Интер Майами потерял Месси в матче Кубка Лиг
14:14
Сергей Нагорняк: Будем как-то пытаться нивелировать преимущество Шахтера
13:55
Селекционный сбор молодежной сборной Украины: кого взял Михайленко
13:41
Известен новый клуб Сон Хынмина
13:27
Тимоти Веа уходит из Ювентуса в команду Роберто Де Дзерби
13:12
Колос отпустил своего легионера в чемпионат Венгрии
12:58
Яремчук отметился ассистом за Олимпиакос: смотреть видео
12:44
Вакула: Заря будет с каждой игрой становиться сильнее
12:28
Металлист расстался с Алексом Чидомере
12:15
Игрок ЛНЗ: У Зари не было моментов, а мы не смогли забить
12:10
Кудровка - Александрия : смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:57
Источник: Гарначо уже ведет переговоры с Челси
11:42
Конец карьеры для Дели Алли? Англичанин оказался не нужен Комо
11:30
Луис Диас дебютировал, Бавария победила Лион: обзор матча
11:13
Михайленко: Мы знали, что с Вересом будет очень тяжелая игра
10:55
Защитник Руха: В каждом матче наша команда играет на победу
10:40
Кто сегодня сыграет против Шахтера: вся заявка Эпицентра на УПЛ
10:26
Белик: Мухаммед Канте еще не в лучшей форме, что и не удивительно
10:10
Две улыбки судьбы: как Олег Очеретько вернулся в Шахтер
10:00
Бешикташ после поражения от Шахтера может заменить Сульшера на Шахина
09:45
Лейпциг отказался продавать Шешко Ньюкаслу и ждет предложения МЮ
09:25
Романо подтверждает: Забарный и Шевалье уже почти в ПСЖ