Самые громкие тренерские отставки 2009 года
Eurosport.ru предлагает свою версию самых громких тренерских отставок, приключившихся в 2009 году.
1. Хавьер Агирре («Атлетико», январь, преемник - Абель Ресино)
Мексиканский наставник «матрасников» потерял работу в уходящем году одним из первых – если, конечно, иметь в виду тренеров сколько-нибудь известных. На «Висенте Кальдерон», где с рулевыми не церемонятся еще со времен Хесуса Хиля, Хавьер продержался почти три года. И не просто продержался, но и сделал для столичной команды немало полезного. Из амбициозного середняка при нем «Атлетико» превратился в полноправного участника Лиги чемпионов, но руководству клуба в какой-то момент захотелось большего. И вот здесь-то Агирре уже оказался бессилен.
2. Луис Фелипе Сколари («Челси», февраль, преемник - Гус Хиддинк)
Придя в «Челси» летом 2008-го, опытный бразилец начал карьеру в Лондоне за здравие, а закончил ее за упокой. Пожалуй, справедливо будет сказать, что злую шутку со Сколари сыграла долгая практика в различных национальных сборных. Ведомые латиноамериканцем «аристократы» блестяще вступили в сезон, но их запала хватило лишь на месяц-полтора – именно столько, кстати, в среднем длятся чемпионаты Европы и мира. Осенью утратившие свежесть синие попали в кризис, а зимой на «Стэмфорд Бридж» и вовсе наступил коллапс. Когда в феврале Роман Абрамович дал добро на отставку не оправдавшего надежд специалиста, суперклуб шел в таблице вровень с «Астон Виллой».
3. Свен - Горан Эрикссон (сборная Мексики, март, преемник - Хавьер Агирре)
Если Сколари на старости лет рискнул променять давно обжитую им солнечную Португалию на промозглый Туманный Альбион, то седовласый швед, напротив, не побоялся оставить Англию ради страны с противоположным видом климата. В Мехико Эрикссона приняли чрезвычайно гостеприимно, но через полгода от радушия не осталось и следа, стоило местной сборной проиграть три матча из четырех. Такого позора с исторически сильнейшей национальной командой Северной Америки не приключалось с середины прошлого века, а потому вряд ли стоит удивляться, что на следующий поединок квалификации ЧМ-2010 мексиканцев вывел уже подоспевший из Мадрида Хавьер Агирре.
4. Микаэль Лаудруп («Спартак» М, апрель, преемник - Валерий Карпин)
Отказ от привычной среды в угоду зарубежной авантюре стал губительным решением и для Микаэля Лаудрупа. За семь месяцев в России датчанин успел научить красно-белых, как обыгрывать ЦСКА, но забыл научить порученную ему команду другому. А именно тому, что клуб, претендующий на медали, обязан показывать классный футбол несколько чаще, чем дважды или трижды в год.
5. Юрген Клинсманн («Бавария», апрель, преемник - Юпп Хайнкес)
Тогда же, в апреле, полетела и голова знаменитого немца. Роковыми для будущего Клинсманна в «Баварии» оказались даже не отделенные друг от друга четырьмя днями поединки с «Вольфсбургом» (1:5) и «Барселоной» (0:4), а всего лишь 90 минут. Подобравшие ключи к мюнхенским воротам лишь незадолго до перерыва «волки» за тайм с небольшим отличились пять раз, «блауграна» же перед антрактом забивать, наоборот, перестала. Учитывая, что к концу апреля Юрген так и не добыл для гранда Бундеслиги ни одного титула, его судьба была предрешена.
6. Клаудио Раньери («Ювентус», май, преемник - Чиро Феррара)
В отличие от «Баварии» Клинсманна, «Юве» пожилого итальянца за весь прошедший сезон никому по всем статьям так и не уступил. Тем не менее, целая серия поражений с минимальным счетом в сознании функционеров и болельщиков вряд ли лучше, чем два унизительных фиаско в течение календарной недели. Руководствуясь данным принципом, боссы «бьянконери» и расстались с Раньери на заре мая.
7. Дик Адвокат («Зенит», август, преемник - Анатолий Давыдов)
Впрочем – и это убедительно показала жизнь – даже добытые трофеи не гарантируют тренеру спокойного существования. За два года в Санкт-Петербурге Дик Адвокат обогатил клубный музей сине-бело-голубых аж на 4 экспоната, среди которых был и Кубок УЕФА. Следующий же год голландец потратил на то, что беспрестанно эти успехи вспоминал, причем чем дальше – тем беззастенчивее. Черту под деятельностью деспотичного специалиста в городе на Неве подвело домашнее поражение от «Томи» (0:2), после которого «Зенит» замер в середине таблицы.
8. Зико ( ЦСКА , сентябрь, преемник - Хуанде Рамос)
Чуть погодя, российскую землю покинул и бразилец, отработавший в Москве примерно так же, как и его старший соотечественник Сколари в Лондоне: по нисходящей. Взяв по весне с армейцами пару кубков, Зико к осени осязаемо потерял контакт с командой, после чего речь о новых победах уже не шла. Обычно в таких ситуациях рулевой моментально покидает клуб – и Евгений Гинер не стал оригинальничать.
9. Роберто Донадони («Наполи», октябрь, преемник - Вальтер Маццарри)
Некогда самый талантливый молодой наставник Серии А пал жертвой собственной наивности. Поддавшись на уговоры экспансивного президента «Наполи» Аурелио ди Лаурентиса, Роберто приехал на «Сан-Паоло» на излете прошлого сезона, а на старте сезона нынешнего уже был вынужден паковать чемоданы. По своей натуре довольно ранимый человек, Донадони элементарно не вынес взвалившейся на него ответственности. Щедрый ди Лаурентис потратил на нужды небесно-голубых почти 60 миллионов евро, но в остальном вел себя совсем не по-меценатски, требуя максимального результата – и как можно скорее. Как следствие, нынче импульсивного неаполитанского владыку ублажает совсем иной рулевой: Вальтер Маццарри.
10. Марк Хьюз («Манчестер Сити», декабрь, преемник - Роберто Манчини)
В похожий переплет попал и экс-кормчий «горожан», хотя времени для того, чтобы отладить игру «Сити», у него было несравнимо больше. Однако доверие руководства и огромные финансовые вливания – это еще не панацея, что и подтвердил Хьюз, умудрившийся оставить манкунианцев не только без Лиги чемпионов, но и без еврокубков вообще. Грядущей весной подобная ситуация запросто могла бы повториться, и тогда хозяева клуба-богача сделали ставку на Роберто Манчини.