Сможет ли Владимир Шаран спасти Минай?

Добавлено:

Слухи оказались правдой: Владимир Шаран согласился поработать главным тренером "Миная". Его миссия по "спасению утопающего" кажется невыполнимой. Но так ли это? "Террикон" анализирует ситуацию, складывающуюся в закарпатском клубе...

В современном футболе фигура тренера приобретает поистине циклопические масштабы. Его важность возрастает многократно по мере тактического усложнения игры год от года. Умный тренер с интересной концепцией может нивелировать слабости состава команды - хорошая организация становится более важной, чем абстрактный класс игроков. Квалифицированный тренер может решить труднейшую турнирную задачу.

Но как с "Минаем"? Можно ли вытащить эту команду со дна? После 18 туров ужгородцы завязли на предпоследнем месте, имея прекрасные шансы на прямой вылет. То, что они мало отстали от идущего 14-м "Ингульца", мало утешает. "Минай" не демонстрирует тех качеств, которые позволяли бы надеяться на спасение, и прежде всего - именно общей организации. Собственно, поэтому и происходит смена главного тренера.

Характерна турнирная "кардиограмма" команды. У нее - единственная победа над "Александрией", и одержана она была на самом старте, на эмоциональной волне. После этого - 17 туров без побед. Проиграны последние 3 матча. Проиграны 5 из последних 7. В 12 последних встречах взяты лишь 4 очка. Это - показатели хронически больного.

И вот приходит "доктор Шаран". Подходящий ли это специалист для решения столь нетривиальной задачи?

Начнем с того, что в Ужгороде Владимир Богданович уже работал - правда, давненько и с другим клубом. На заре своей тренерской карьеры, в 2007 "Закарпатье" стало вторым его пристанищем - после короткого опыта со "Звездой". Ужгородская команда вышла в Высшую лигу - предполагалось, что молодой специалист придаст ей дальнейшее ускорение. Ничего не получилось. В апреле 2008 Шаран был уволен в ситуации, похожей на нынешнее положение "Миная": предпоследнее место, отставание от спасительного 14-го места на 7 очков. Потом, правда, писали, что это все происходило на фоне задержки зарплаты.

Еще более неудачной получилась его каденция в "Карпатах", куда его пригласили в середине сезоне 2011/12. Пришел он в январе 2012, ушел уже в марте - весеннюю часть чемпионата львовяне начали чрезвычайно неудачно, и с тренером быстро распрощались.

Контрастом на этом фоне выглядит опыт работы Шарана с "Александрией". Вот где он нашел клуб своей жизни! Дважды выводил его в УПЛ, причем второй раз оказался поистине историческим - Шарану удалось создать команду, боровшуюся за медали, выигравшую "бронзу" в 2019, не без локальных успехов выступавшую в еврокубках. В общем, александрийский опыт оказался в целом положительным, хотя избежать отдельных провалов тренеру и не удалось.

Комментируя свои переговоры с руководством "Миная", Шаран расставлял совершенно правильные акценты и выстраивал безупречную логическую цепочку. Для того, чтобы уйти с 15-го места, надо, чтобы футболисты захотели решать такую задачу. Для этого им нужно создать правильную мотивацию. Для этого нужно обеспечить стабильное финансирование и тренировочные условия, питание и т.д. Кроме того, требуется усиление состава. Все это, по словам Шарана, обсуждалось на встрече с президентом и другими клубными боссами.

Инициатива приглашения исходила целиком и полностью от "Миная". По крайней мере, так рисует ситуацию сам Шаран: "Я находился в Сходнице, за мной приехали и я уехал в Ужгород. Мы поговорили, пожали друг другу руки, и я поехал обратно отдыхать в Сходнице". Впрочем, теперь это уже мало что значит: согласившись работать в "Минае", тренер становится ответственным за все - ровно так же, как если бы инициатива исходила от него самого.

"Любому тренеру нужно работать. Чем больше перерыв, тем труднее потом выходить из творческого отпуска. Мы с помощниками все обдумали и приняли это непростое, честно говоря, решение, учитывая то, что возглавить команду в межсезонье - не так-то легко. Тем более, что игроки собирались практически за 2 недели до начала чемпионата. Но мотивация должна присутствовать у каждого тренера. И есть желание показать свою работу, учитывая те результаты, которые сейчас имеет команда - мы приложим все усилия, чтобы улучшить положение. Я уверен, что "Минай" занимает не то место, которого заслуживает", - отметил Шаран в интервью клубной пресс-службе.

Учтем еще, что Шаран - уже третий тренер "Миная" в этом сезоне. Начинал чемпионат Василий Кобин, которого срочно позвали в дело после того, как ужгородцам вернули место в УПЛ. Потом, когда дела пошли скверно, вместо Кобина назначили Игоря Леонова. Шаран отдал должное предшественникам, отметил довольно качественную селекцию, проводившуюся в экстремальных условиях, обратил внимание на наличие многих молодых перспективных футболистов в составе. Что, конечно, не исключает необходимости кадровой оптимизации.

Пока, правда, вместо усиления состав "Миная" получает ослабление. Клуб одного за другим продал двух важных игроков - сначала нападающего Рустама Ахмедзаде в "Карабах" за 200 тысяч евро (первый случай продажи футболиста в истории "Миная"), а на днях - капитана Александра Петрусенко (признанного, кстати, лучшим игроком "Миная" в прошлом году). В инаугурационном интервью Шаран сдержанно порадовался за клуб, сумевший заработать на этих трансферах (пусть и немного), но не без легкой горечи отметил, что теперь ему будет еще сложнее решать поставленные перед ним задачи. Возможно, будущие приобретения улучшат кадровую ситуацию, но их пока нет, и рассуждать о них можно чисто гипотетически.

На то, чтобы войти в курс дела, у Шарана остается чуть больше месяца. "Минай" открывает весеннюю часть чемпионата 26 февраля матчем с "Зарей".



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 апреля

11:13
Крапивцов дебютировал за Жирону и дважды пропустил от Андорры
10:56
Плакса Моуринью схватил тренера Галатасарая за нос
10:46
Команда Смолякова без Смолякова победила команду Месси с Месси
10:26
Забарный попал в список лучших игроков Борнмута в марте
10:10
Демократизация Кубка Украины: как андердоги в полуфинал прорывались
09:54
Источник: Оболонь поставила жесткие условия Шищенко
09:41
Барселона отметила выход в финал Кубка Испании рекордом
09:30
Дэвид Мойес считает, что Ливерпуль забил не по правилам
09:17
Зубков выводит Трабзонспор в полуфинал Кубка Турции
08:55
Виталий Пономарев: Рух ни в чем не уступил Динамо
08:45
Миколенко - второй в Эвертоне по итогам мерсисайдского дерби
08:19
Имад Ашур: Полесье - в полуфинале, и это хорошо!
08:00
Главное за день: Динамо отдыхает, Шахтер напрягается, Полесье решает и другие новости
03:01
Бенфика обыграла Фаренсе: Трубин пропустил дважды
02:50
Реймс переиграл Канн и станет очередной "жертвой" ПСЖ в финале Кубка Франции
02:38
Штутгарт переиграл РБ Лейпциг и вышел в финал Кубка Германии на Арминию
02:26
Милан и Интер в первом матче полуфинала Кубка Италии сильнейшего не выявили
02:08
Кубок Короля разыграют Реал и Барселона: каталонцы выбили Атлетико из второго турнира
01:47
Брайтон разгромно проигрывает Астон Вилле серию и место в таблице
01:30
Саутгемптон упустил долгожданную победу в матче с Кристал Пэлас
01:09
Ньюкасл нанес поражение Брентфорду с Ярмолюком в составе
00:44
Без Холанда Манчестер Сити справился с аутсайдером Лестером
00:31
Миколенко не помог Эвертону выстоять, Ливерпуль скромно выиграл дерби Мерсисайда
00:16
Борнмут с Забарным терпят четвертое поражение в пяти матчах

02 апреля

23:15
Кубок Украины: итоги четвертьфиналов