Как Качалин Первую украинскую создавал

Добавлено:

Сегодня - 111 лет со дня рождения Гавриила Качалина, знаменитого советского тренера, руководившего сборной СССР трижды, на трех чемпионатах мира и на победном Евро-1960. "Террикон" вспоминает особо близкий для нас эпизод его деятельности...

Качалин был известен своим демократизмом. Это сказывалось и в подборе игроков. Впервые приняв команду в 1955 и делая естественный упор на футболистов "Спартака", тогда - сильнейшей команды страны, он поддерживал тесные связи со всеми ведущими участниками чемпионата СССР. При нем в сборной появился, утвердился и стал одним из лучших киевский динамовец Юрий Войнов, о чем мы не так давно рассказывали. Но это были еще цветочки.

На чемпионат мира 1962 в Чили Качалин повез троих киевлян, участников удивительной компании "молодых львов", выигравших годом ранее первенство Союза - Йожефа Сабо, Виктора Каневского и Виктора Серебряникова. В том составе их влияние было минимальным. Сабо и Серебряников вообще не появились на поле, Каневский сыграл в 2 матчах, но ничем особым не отличился. Время Киева еще не пришло.

На чемпионате мира 1966 сборную СССР тренировал Николай Морозов. Представительство киевлян было более основательным, они присутствовали во всех линиях - вратарь Виктор Банников, защитник Леонид Островский, полузащитник Йожеф Сабо, нападающие Виктор Серебряников и Валерий Поркуян. "Динамо" к тому моменту превратилось в сильнейшую команду страны, тренер сборной не мог это игнорировать. Но по сути, в его версии сборной только Сабо можно было считать твердым игроком "основы". Да еще неожиданно вошедшего в раж Поркуяна, который вдруг стал лучшим бомбардиром сборной (4 мяча).

Потом была сборная Михаила Якушина, на Евро-1968 дошедшая до полуфинала. В ней киевлян мы видим уже меньше - четверо, только молодой форвард Анатолий Бышовец рассматривался как основной. В общем, так выходило, что представители Украины вплоть до конца 60-х не играли существенной роли в главной команде страны. Но в 1968 наступил перелом.

В очередной раз придя к власти после увольнения Якушина, Качалин начал создавать новую команду, сделав упор как раз на киевлян. В отборочном турнире это просматривалось четко. Из защитников "Динамо" тренер не привлекал никого, но вот атакующему потенциалу команды должное отдавал вполне. У него постоянно играла пара полузащитников Владимир Мунтян-Виктор Серебряников, всегда нацеленных на создание моментов у ворот соперников. А впереди Качалин, кроме уже общепринятого Бышовца, постоянно использовал его партнеров по команде Виталия Хмельницкого и Анатолия Пузача. Неудивительно, что украинская бригада записала на свой счет ровно половину голов, забитых сборной - 4 из 8 (2 Мунтян и по одному - Бышовец и Хмельницкий).

Пресса относилась к созданию "Первой украинской" сборной СССР, в целом, благожелательно. После трех подряд побед в чемпионате СССР киевское "Динамо" признали советским грандом и комплименты в адрес клуба отсыпали уже без напряжения. Что касается отдельных персоналий, то в стране на глазах формировался настоящий культ Бышовца. Все только и говорили о том, что его мечтала купить какая-то итальянская команда, назывались какие-то заоблачные деньги, в итоге, это нашло отражение даже в известной песне Владимира Высоцкого ("Комментатор из своей кабины кроет нас для красного словца - но недаром клуб "Фиорентина" предлагал мильйон за Бышовца")..

Вообще, при том, что советская пресса, и спортивная пресса в частности, была против формирования каких-то культов, кроме официально спущенных сверху, с Бышовцем получилось иначе. Его действительно стали хвалить наперебой - достаточно полистать подшивку еженедельника "Футбол-Хоккей", чтобы убедиться. И сверху это явно не формировалось. После культа Эдуарда Стрельцова страна не видела ничего подобного...

Но вернемся к Качалину. Отборочный турнир чемпионата мира 1970 сборная СССР выиграла без проблем - хотя, конечно, соперники были те еще, Северная Ирландия и Турция. Игра у команды складывалась, менять сформированный в течение 1969 костяк не имело никакого смысла. И в Мексику на финальную стадию тренер повез команду все с тем же четким киевским акцентом в атаке.

К сожалению, там получилось не очень. Ну, то есть как - не очень? 50 на 50. Сыграв 4 матча, в двух из них наша команда не смогла распечатать ворота соперника. Зато в двух других продемонстрировала остроатакующий футбол, в котором киевляне предстали во всей красе. А для Бышовца это был вообще бенефис - в двух матчах (4:1 с Сальвадором и 2:0 с Бельгией) он забил 4 гола, по 2 в каждой игре. Кроме него, один гол на счету Хмельницкого. Это была прекрасная, сыгранная, взаимодополняющая пара футболистов - техничный, ловкий, изобретательный Бышовец и неудержимый, пробивной, отчаянный Хмельницкий. Немыслима была команда Качалина также без мастера наступательной креативной игры Владимира Мунтяна, напарником которого в полузащите стал великолепный в тот период тбилисец Кахи Асатиани.

Команда была реально хороша, и соперник по четвертьфиналу, скучноватый Уругвай, выглядел откровенным аутсайдером. Сборная СССР имела прекрасные шансы в начале матча, Хмельницкий-то уж точно должен был забивать. Но свои моменты качалинские ребята не использовали, а Уругваю удалось успокоить игру, перевести ее в нужное им "болотное" состояние. Счет 0:0 перевел противостояние в дополнительное время, и там Бышовцу все-таки удалось забить - но судья гол отменил, усмотрев офсайд. А потом уругвайцы поразили наши ворота, хотя перед этим мяч вышел за лицевую линию. Знаменитая в своем трагизме история...

После этого матча Качалин был снят с поста, уже окончательно, все равно оставшись в истории сборной самым удачливым тренером. Ну, и конечно - первым из тренеров, который, несмотря на свое сугубо московское происхождение, сделал ставку на киевлян. После него украинское преобладание в сборной СССР будет уже практически постоянным...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 октября

00:17
Атлетико в Севилье одержал первую гостевую победу сезона

27 октября

23:11
Нестареющие Месси и Роналду претендуют на место в FIFPRO World 11 2025 года
23:01
Увольнение Тудора не решит всех проблем: Дель Пьеро призвал руководство Ювентуса не обманывать себя
22:43
Переговоры Ювентуса со Спаллетти близки к завершению
22:28
Карвахаль получил вывих колена и выбыл на несколько недель
22:15
Традиционный футбольный Boxing Day в Англии может быть серьезно изменен
22:00
Болельщики Шеффилд Уэнсдей прекратили бойкот после того, как тайский бизнесмен покинул клуб
21:48
Гжегож Крыховяк объявил о завершении карьеры
21:33
Сын бывшего капитана сборной Бразилии вызван в юниорскую сборную Англии
19:56
Стала известна дата жеребьевки женской Лиги наций
19:41
Арбитра матча Наполи - Интер отстранили от судейства в Серии А
19:25
Милан не хочет отпускать Пулишича в сборную США в ноябре
19:10
Челси рассматривает возможность аренды тер Штегена
18:54
Уэйн Руни назвал ключевую причину спада Ливерпуля
18:39
Хорошие новости для Барселоны: Левандовски готов вернуться
18:23
Массимилиано Аллегри рассказал, кто точно не сыграет против Аталанты
18:08
Названы кандидаты на пост главного тренера Ювентуса после увольнения Тудора
17:52
Де Брюйне выбыл на месяц из-за травмы
17:36
Ферстаппен вышел на чистое третье место по числу подиумов
17:21
Мхитарян из-за травмы пропустит полтора месяца
17:04
Карпаты рассказали о кадровых новостях и состоянии травмированных
16:49
Утверждены даты и время начала матчей 13 и 14 туров УПЛ
16:33
Алексей Паламарчук – четвертый вратарь с результативным пасом в текущем сезоне
16:18
Ярмоленко в гонке за звание лучшего снайпера чемпионатов Украины
16:02
Будковский получил травму руки