Пекло для Шевченко, или История Фонарного дерби
Недавно Андрею Шевченко довелось пережить "фонарное дерби" - матч между двумя генуэзскими командами, знаменитое в итальянском футболе противостояние. "Террикон" вспоминает историю этого эксклюзивного спортивного явления...
История противостояния "Дженоа" и "Сампдории" начинается в ноябре 1946. К тому моменту "Сампе" было 3 месяца от роду - ее образовали путем слияния двух старых, но не особенно удачливых местных клубов, "Сампиердаренезе" и "Андреа Дориа" (из названия которых и слепили имя для новорожденного). Силы были неравны: "Дженоа" с ее опытом и навыком легко разгромила свежеиспеченного конкурента - 3:0.
На тот момент "Дженоа" была самым титулованным клубом Италии. Сейчас это кажется странным - но это правда. Есть, однако, нюанс. Все 9 (ничего себе!) чемпионских титулов были завоеваны до того, как возникла Серия А. Первый "Дженоа" получила в 1898, последний - в 1924. Но уже к началу Второй мировой войны эта репутация отошла в прошлое. В Серии А "Дженоа" для начала финишировала второй в сезоне 1929/30, и все. В дальнейшем бывшему итальянскому гегемону ни разу не удалось даже подняться в тройку. Пришло время "Ювентуса", "Интера" и прочих привычных нам гегемонов.
Короче говоря, начинали команды не на равных, но очень быстро силы выровнялись, и с конца 40-х на долгие годы обе генуэзские команды утвердились в статусе середняков итальянского футбола. Все изменилось в 80-х, когда новый президент Паоло Мантовани решил сделать из "Сампдории" суперклуб. И сделал, обеспечив "скудетто", победу в Кубке кубков и финал Кубка чемпионов. С тех пор именно "Сампдория" - главный клуб города.
Это больно бьет по самолюбию болельщиков "Дженоа". Они в основном состоят из жителей центральных районов города, считают себя настоящими генуэзцами, а свою команду лелеют и холят, всегда напоминая о ее славной истории (поскольку больше напоминать не о чем) - прежде всего, о том, что "Дженоа" - старейший итальянский клуб. "Сампа", напротив, представляет городские окраины, народ там более грубый и буйный, склонный к брутальным насмешкам, постоянно издевающийся над современным плачевным состоянием "Дженоа". При этом, генуэзское футбольное дерби - одно из самых миролюбивых в мире. Самый кровавый инцидент в его истории случился в 1991, после завоевания "Сампой" титула - разъяренные фанаты "Дженоа" забросали клубный автобус тухлыми помидорами, один из которых угодил в голову тренера Свена Ерана Эрикссона. Но, с другой стороны, это противостояние - одно из самых интересных. Если не в футбольном плане (этого уже давно нет), то в креативном. Перфомансы, которые разворачиваются на трибунах стадиона "Луиджи Феррарис", красочны и содержательны. В них постоянно обыгрываются актуальные события и популярные персонажи. И получается, что к ним все равно приковано внимание всей Италии, пусть даже результат матча мало кого волнует.
Генуэзские разборки называют "Фонарным дерби" (Derby della Lanterna). Нет, никого не вешали на фонаре по окончании матча - все гораздо мирнее и красивее. Lanterna - так называется главный городской маяк, древнее сооружение, хранящее память об историческом величии - временах, когда Генуя была одной из владычиц морей, наряду с Венецией. После одного из первых матчей в рамках дерби болельщики "Сампдории" пробрались на маяк, пользуясь снисходительностью смотрителя (он тоже симпатизировал этому клубу), и вывесили на всеобщее обозрение флаг своей "фирмы". Через полгода им тем же ответили болельщики "Дженоа". С тех пор так и повелось.
Вообще, некоторые историки итальянского футбола обращают внимание на то, что формально старт генуэского дерби можно отсчитывать совсем не с 1946. Корни его уходят Гораздо, гораздо глубже. Первая встреча команд города между собой состоялась в 1902, когда "Дженоа" сразилась с "Андреа Дориа" (одним из клубом, образовавших впоследствии "Сампдорию"). И это было самым первым дерби в истории итальянского футбола, настаивают историки. Версия интересная, но небезупречная. Это все равно, как выводить противостояние "Металлиста" и "Шахтера" из поединка полуфинала чемпионата Российской империи 1913, в котором встретились команды Харькова и Юзовки.
Всего в "Фонарном дерби", если считать все же с 1946, сыграно 93 матча. Постепенно "Сампдория" склонила статистику на свою сторону, но преимущество совсем невелико - 35 побед против 26 при общей разности мячей 137:110. Самой крупной победой "Дженоа" так и остается самая первая - 3:0. "Сампдория" имеет в своем активе более крупный результат - 5:1. Что характерно, показан он был не в блистательную эпоху Мантовани, а на самой заре существования клуба - 17 октября 1948.
Последний матч состоялся совсем недавно - 10 декабря, и это было первое "Фонарное дерби" в карьере Андрея Шевченко. К тому моменту во главе "Дженоа" он проработал лишь месяц, но в короткий временной отрезок вместилась масса негативных эмоций, 3 поражения и нулевая ничья с "Удинезе". А главное - ни одного забитого гола. Успех в матче с земляками мог искупить очень многое в глазах болельщиков. "Дженоа" настроилась, как надо, и боролась, как могла. Даже гол забила - первый под руководством украинского тренера. Но это мало что дало. "Сампдория в ответ отгрузила 3 - и ушла победительницей (впервые, кстати, с декабря 2019).
Следующее "Фонарное дерби" должно состояться в первый день мая. Будем надеяться, что к тому времени Шевченко удастся навести в команде порядок (потихоньку это уже начало происходить). И что результат будет поприятнее для нашего соотечественника.
Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.
Федор Ларин, специально для "Террикона"