Немец, который проигрывал: к 45-летию Михаэля Баллака

Добавлено:

Сегодня исполняется 45 лет великому немецкому футболисту Михаэлю Баллаку. Его судьба, полная всяких побед на клубном уровне, тем не менее - опровержение известной фразы Гарри Линекера о том, что футбол - игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда немцы. "Террикон" вспоминает, как же так получилось...

Евро-2000: полный провал

Михаэль Баллак дебютировал в Бундестиме в апреле 1999. Он уже успел стать сенсационным чемпионом Германии в составе "Кайзерслаутерна", под руководством мудрого Отто Рехагеля стремительно прогрессировал, на глазах вырастая в полноценную звезду. Сборная Германии уже просила его, хотя сама еще об этом не подозревала. Там в полузащите не было никого великого - Томас Хесслер доигрывал, Мехмет Шолль никак не вырастал в крупную фигуру, Себастьян Дайслер был ненадежен.

На Евро-2000 Баллак ехал запасным и вышел на поле дважды - оба раза на замену. Это был ужасный для Германии чемпионат. Ничья с Румынией 1:1 (Баллак не играл), поражение 0:1 от Англии (сыграл 16 минут) и финальный разгром от Португалии 0:3 (провел второй тайм). Линекер лишь руками разводил. Немцы не просто уступили - они вылетели с треском, как какая-нибудь Албания.

ЧМ-2002: лучший из вторых

Основным игроком сборной Баллак стал в 2001. Его освободили от оборонительной работы и позволили быть "свободным художником" под нападающими. К тому моменту он перешел в "Байер", где становился все лучше и лучше, а в итоге, был признан лучшим футболистом Германии сезона 2001/02. На мундиаль в Японию/Корею он отправлялся в качестве признанного гения.

И он был лучшим в том неровном составе, который мог отгрузить 8 мячей Саудовской Аравии, а потом увязнуть в парагвайском "бетоне". Баллак провел 6 матчей - от звонка до звонка, забил саудитам, американцам и в полуфинале - корейцам. Его игра покоряла, он был прекрасен на фоне, в общем-то, серой команды Руди Феллера, которая, тем не менее, доехала до финала. Могла ли она выиграть у великолепной Бразилии с Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлосом, Кафу? Безусловно. Особенно - если бы в финале играл Баллак. Но Баллак не играл - был дисквалифицирован за перебор желтых карточек. Германия уступила 0:2, а сам Баллак утешился званием лучшего полузащитника турнира.

Евро-2004: еще один провал

Казалось, хуже, чем на Евро-2000, Германия выступить уже не может. Но сборная, приехавшая в 2004 в Португалию, честно попыталась пробить дно. Она опять не смогла одержать ни одной победы. Но если 1:1 с Нидерландами еще можно было считать приличным результатом, а 1:2 от Чехии - оправданным, то нулевая ничья с Латвией не лезла ни в какие ворота. Это был второй подряд позор на Евро - такого в истории Бундестима еще не случалось.

Баллак был в составе и провел все матчи без замен. И без гола турнир не покинул - забил гол престижа чехам. Но что толку? Титул опять ушел и от него, и от Германии. К тому времени уже игрок "Баварии", Баллак превращался в какой-то символ неудач. Кажется, еще ни один лидер сборной не был причастен к такому количеству провалов...

ЧМ-2006: и стены не помогли

В 2005 Баллак был в третий раз признан лучшим футболистом Германии. У него все было в порядке, хотя жизнь в "Баварии" не была сахарной, и пару раз конфликты с его участием омрачали его существование. Но он оставался одним из лучших европейских полузащитников - если не лучшим на тот момент. В таком статусе он стартовал в чемпионате мира, который Бундестим под руководством Юргена Клинсманна проводил дома - и казалось, уж на сей раз своего не упустит.

Но злой рок продолжал витать над нашим героем. Германия оступилась в полуфинале - Марчелло Липпи сумел правильно вычислить слагаемые немецкой силы и придумал, как их нейтрализовать. Италия выиграла и прошла в финал. Германия и лично Баллак (уже 2 года как капитан команды) опять остались с носом. Сам он отыграл вполне нормально - правда, на сей раз ни разу не забил, но в символическую сборную мира традиционно попал. Но кого это могло утешить?

Евро-2008: неспетая песня

Баллаку было 30 лет, но шансы еще оставались. Перейдя в "Челси", он выиграл в зарплате, хотя вряд ли это помогло его развитию как игрока. Тем не менее, место в сборной оставалось неоспоримым. Германия перешла в руки Иоахима Лева и стала демонстрировать новое качество - живой, остроумный атакующий футбол просто удивлял мир, привыкший к нудному давящему немецкому стилю. Баллак в этой среде почувствовал себя, как рыба в воде. В квалификации он забил 4 гола в 5 матчах, вел игру и вообще по-прежнему олицетворял то лучшее, что страна могла предложить футбольному миру.

Евро-2008 должен был стать его победной лебединой песней. Германия стряхнула с себя груз неудач и понеслась к финалу, лишь раз оступившись по ходу дела с хорватами в группе. Баллак забил Австрии, потом в четвертьфинале Португалии - победный гол в матче, продемонстрировавшем всю динамическую мощь молодой команды Лева. Но в финале испанцы, проводившие безупречный турнир, своего не упустили. Гол Фернандо Торреса убил надежды Баллака выиграть хоть что-то с Германией.

ЧМ-2010: гуд-бай, Африка!

И все-таки шанс еще теплился. По всем прикидкам, Баллак должен был еще сыграть на следующем чемпионате мира в Южной Африке. Он оставался капитаном и непременным участником процесса. Он играл и забивал (4 гола в отборочном цикле). Он, безусловно, был готов к "мундиалю". Но костолом Кевин-Принс Боатенг сказал свое слово - травма голеностопа в матче АПЛ выбила Баллака из строя на несколько месяцев. Восстановиться к чемпионату мира он никак не успевал.

Без него Германия дошла до полуфинала. С ним... Что толку гадать? В 34 года Баллак прекратил выступать на национальном уровне. И остался единственным великим немцем в истории, который так и не выиграл ни одного трофея со сборной...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 октября

01:10
Аталанта потеряла баллы в домашнем матче со Славией
01:01
Монако не смог переиграть Тоттенхэм
00:52
Марсель, имея шансы на победу, проиграл на выезде Спортингу
00:41
Айнтрахт ничего не смог противопоставить Ливерпулю
00:33
Челси учинил нещадный разгром Аяксу
00:31
Реал обыгрывает Ювентус, но лучший - Куртуа: смотреть видео гола
00:24
Бавария обыграла Брюгге и одержала 12-ю победу кряду в сезоне

22 октября

22:15
Осимхен решил противостояние с Буде-Глимт в пользу Галатасарая
21:59
Дубль Гурусеты помог Атлетику обыграть Карабах
20:42
Реал - Ювентус: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:00
А.Франкфурт - Ливерпуль: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Чемпионов
19:44
Милан и Интер хотят заполучить команды НБА-Европа
19:28
Мбаппе против Педри: Ла Лига выбирает лучшего игрока октября
19:08
Эрик Дайер не сыграет против Тоттенхэма, 7 игроков Монако остаются в лазарете
19:04
Арда Туран: Мы провели в дороге 10 часов, чтобы сыграть с серьезным соперником
18:49
Салах, Гирассси, Хакими? Объявлены номинанты на премию Игрок года в Африке
18:43
Завтра Шахтер проведет свой 300-й матч в еврокубках
18:30
В Реале обеспокоены отсутствием лидерских качеств в раздевалке
18:10
Диего Симеоне: Мы проиграли лучшей команде сезона
17:50
Верес сообщил об удачной операции, которую перенес форвард
17:30
Самсунспор провел предматчевую тренировку без трех игроков
17:11
Зовсім позаду тебе, Ілля: Французы не слишком удачно поддержали Забарного
16:55
Tuttosport: Тудор проводил пресс-конференцию перед Реалом как уволенный тренер
16:37
Хаким Зиеш вернулся доигрывать на родину
16:15
Динамо в меньшинстве обыграло Броммапойкарна в Юношеской Лиге УЕФА: смотреть победный гол