Два Маленьких принца: чем похожи Платини и Гризманн?
Вчера Антуан Гризманн встал вровень с великим Мишелем Платини - по крайнем мере, в количестве голов, забитых за сборную Францию. Но у этих футболистов есть гораздо больше точек соприкосновения, и "Террикон" без труда их обнаруживает...
Начать с прозвища. У Платини их было несколько, но одно из основных - "Маленький принц". Его дали Мишелю еще в детстве - из-за того, что он жил на улице Антуана де Сент-Экзюпери, придумавшего этого сказочного персонажа. Впоследствии Платини оброс другими прозвищами и дорос в конце концов до "Короля" - согласитесь, называть "Принцем" трехкратного обладателя "Золотого мяча" как-то неправильно.
С Гризманном история другая. Изначально, его назвали "Маленьким принцем" из-за общего с Сент-Экзюпери имени. Потом выяснилось, что футболист очень уважает соответствующего писателя. А закончилось все тем, что Гризманн сделал себе тату с цитатой из Сент-Экзюпери: "Преврати свою жизнь в мечту, а мечту в реальность".
Оба наших героя не отличались богатырским здоровьем. У обоих были из-за этого проблемы в детстве. Щуплые, не особо высокие (рост Платини - 179 сантиметров, Гризманна - 177), они в детстве испытывали трудности с попаданием в приличный клуб. Платини, уроженец городка Жеф в Лотарингии, пробовался в футбольную школу "Меца" - но там его не взяли из-за слабого сердца (он даже упал в обморок во время одного из тестов). В итоге, техничного и шустрого паренька принял "Нанси" - другой большой клуб региона.
Гризманн родился в Бургундии, в Маконе. И он тоже имел проблемы со здоровьем, часто болел, из-за чего ему давали от ворот поворот все футбольные академии, в которые он обращался по инициативе отца. В конце концов, его взяли на просмотр в "Монпелье" - именно там его заметили скауты испанского "Реала Сосьедада", рискнувшие связать свою судьбу с этим проблемным подростком, который оказался совсем не проблемным.
И Платини, и Гризманн - не чистокровные французы. Причем Гризманн - вообще почти не француз. По линии отца он - немец, и фамилия у него немецкая, хотя бабушка в этой части предков - уже француженка. А мать Антуана - чистокровная португалка, хотя и родилась во Франции. Кстати, ее отец был профессиональным футболистом, играл за команду "Пасуш де Феррейра". Но в футбол Антуана двинул все-таки не он, а отец - Ален Гризманн, в прошлом - футболист-любитель. Он тренировал местную детскую команду, он сделал все для того, чтобы сына все-таки взяли в какую-то серьезную команду.
Платини по линии матери все-таки француз, а вот по отцу - итальянец. Имя у папы совершенно итальянское - Альдо. Он, как и предок Гризманна, играл на любительском уровне и всячески содействовал серьезному отношению сына к футболу. Как неоднократно говорил Мишель, именно советы отца стали тем фундаментом, на котором сформировалось его понимание футбола. Он припоминал, например, как они с отцом посещали матч с участием легенд "Барселоны" и как один из гостей, Ладислао Кубала, отдал точный пас не глядя. 6-летний Мишель не мог понять, как это возможно. "Он посмотрел заранее", - просто объяснил отец действия футболиста. По словам Мишеля, это стало для него ключом к пониманию сути игры.
Примерно в одинаковом 19-летнем возрасте у обоих начиналась карьера на национальном уровне. Платини дебютировал в 1975 в молодежной сборной (3 матча) и в олимпийской команде Франции, пробившейся на Игры в Монреале. Там "трехцветные" отлично сыграли в группе, забили 9 голов в 3 матчах (3 из них - Платини), но в четвертьфинале потерпели унизительный разгром 0:4 от ГДР, будущего победителя турнира. Разочарованная пресса называла Платини "одиноким героем" той команды.
10-летний Гризманн тоже начинал результативно. Уже во втором своем матче за сборную U-19 против сверстников из Австрии он сделал дубль. Правда, тогда еще не было ясно, за какую страну он в итоге станет выступать. Предложения поступали и от Испании, и от Португалии. В итоге, он выбрал Францию и дебютировал в составе сборной 5 марта 2014, замеченный и призванный Дидье Дешамом.
Уровень их таланта и степень влияния на футбол, конечно, несопоставим. Но позиция примерно одинакова - центральный атакующий полузащитник (с легким креном на левый фланг у Гризманна). И манера похожая - быстрый, техничный футбол, с отличным дальним ударом, с акцентом на комбинационные действия. Гризманн получше и охотнее отрабатывает в обороне - но ведь Платини играл в такие времена, когда от игрока его амплуа этого и не требовалось.
Зато степень влияния Платини на команду несравненно выше. Именно вокруг него и строил Мишель Идальго великолепную сборную Франции, выигравшую Евро-1984. Роль Гризманна поскромнее - он лишь один из премьеров в составе Дидье Дешама. Но вспомним, что на Евро-2016, который французы не выиграли лишь по недоразумению, именно Гризманн оказался лучшим и основополагающим игроком, что чуть не принесло ему "Золотой мяч".
И кстати, о "Золотом мяче". До сих пор большинство не понимает, почему в 2016 его получил не Гриманн, а Криштиану Роналду. Хотя, на самом деле, все понимают - просто в те годы никто не мог рассчитывать на этот приз, кроме Роналду и Месси. Так была устроена футбольная индустрия. А если бы все шло по справедливости - быть бы Гризманну с "Золотым мячом"! И тогда появился бы еще один повод сравнивать его с великим Платини...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Юрий Шелест, специально для "Террикона"