Лига конференций: знакомство поближе

Добавлено:

Украина стартовала в новом турнире - Лиге конференций УЕФА. Несмотря на то, что о нем уже писали, далеко не для всех он понятен и прозрачен. "Террикон" разбирает его формат и состав по косточкам...


Лигу конференций создали для того, чтобы заполнить пустоту, возникшую после ликвидации в 1999 Кубка кубков. Ну, точнее, так получается по факту. Хотя формально, конечно, об этом никто никогда не говорил. Наоборот, утверждали, что новый турнир - детище нового времени, потому что соответствует современным принципам разнообразия, инклюзивности и равных шансов. Но многие помнили старое. Помнили, что, каким бы жалким ни казался порой Кубок кубков, как бы ни ворчали в его адрес на протяжении всех 90-х годов, три евротурнира все-таки было лучше, чем два.

Так или иначе, но в 2019, ровно 20 лет спустя после ликвидации Кубка кубков, УЕФА объявила о запуске проекта третьего турнира - Лиги конференций. Поначалу его называли "Лигой Европы-2", но это название как-то не прижилось. Хотя и название "Лига конференций", честно говоря, не вдохновляет в силу своей чрезвычайной абстрактности. Но, в конце концов, не в названии дело, а в сути. Что же за турнир нам предложили?

Главная его "фишка", которую продвигали организаторы - создание дополнительных шансов для клубов из стран с низким рейтингом, которые в Лиге чемпионов не имеют вообще никаких шансов, а в Лиге Европы - практически тоже, несмотря на ее относительно демократичный состав. Вся демократия там, как правило, остается на групповой стадии. Достаточно посмотреть состав плей-офф Лиги Европы последних лет. Да, туда попадали отдельные представители таких не самых рейтинговых стран, как Израиль, Норвегия, Болгария, Кипр, Беларусь, Казахстан. Но, во-первых, это были исключения, не влиявшие на общую тенденцию. Во-вторых, это почти всегда были клубы, которые по финансовым возможностям сильно выделяются в своих конференциях и не отражают силу/слабость национального футбола в целом.

Создание Лиги конференций должно было сформировать шанс не для них, а для тех, чьи возможности скромны даже для Лиги Европы.

Параллельно, Лига конференций исполняла еще и некоторую сантиарную функцию. Она разгружала Лигу Европы, избавляла ее от изобилия откровенно слабых участников. Начиная с нынешнего сезона, групповая стадия станет там менее громоздкой (32 команды вместо 48 - то есть, 8 групп по 4 участника). Таким образом, повышается статус Лиги Европы, которая из веселой и пестрой толпы становится более солидным и ограниченным сообществом.

Кто же попадает в Лигу конференций? В первый квалификационный раунд из слабейших по рейтингу стран - обладатели кубков и призеры национальных чемпионатов. Так сформировались 33 пары, среди которых были очень занятные по составу. Например, "Ла Фиорита" из Сан-Марино и мальтийская "Биркиркара". Вы не поверите, но санмаринцы сподобились на ничью - вспоминать ее будут долгие годы! Пробилась в следующий раунд и андоррская "Санта-Колома", одолевшая гибралтарский "Монс Кальпе". То есть, Лига конференций реально создает "карликам" шансы на некоторое продвижение. Но насколько долгим оно может быть? Смотрим дальше.

Вчера Лига конференций вступила во второй квалификационный раунд, где появляются уже и представители солидных чемпионатов. Например, "Ворскла". С другой стороны, возникает "чемпионский путь", в котором оказываются 20 команд, выбывших в предварительном и первом квалификационном раунде Лиги чемпионов. И да, он создает возможности для "карликов". Есть, например, такая пара, как "Хибернианс" (Мальта) - "Фольгоре" (Сан-Марино). Вообще, по итогам вчерашних матчей, стало ясно, что в третий квалификационный раунд по чемпионскому пути наверняка выйдут фарерский "Торсхавн" и андоррский "Интер Эскальдес". А дальше им остается лишь два шага до группового турнира, о чем представители этих стран никогда и мечтать не смели! Но попробуйте сделать эти два шага...

Что касается пути представителей лиг, то там во втором раунде квалификации не образовалось результатов, приятных для "карликов". Да и состав участников там просто посильнее - в основном, призеры вполне солидных европейских чемпионатов. В итоге, например, гибралтарская "Гзира Юнайтед" на своем поле уступила хорватской "Риеке" 0:2 и фактически поставила на себе крест. С другой стороны, лихтенштейнский "Вадуц" проиграл на выезде венгерскому "Уйпешту" всего 1:2, что, как вы понимаете, оставляет неплохие шансы.

Впрочем, будем честны: все равно шансы представителей скромных стран дожить до групповых турниров не выглядят оптимистичными. Последний отсев перед группами называется, как и в двух старших турнирах, "раундом плей-офф". Туда присоединятся относительно серьезные участники. Например, в "Путь чемпионов" добавятся 5 неудачников третьего квалификационного раунда Лиги Европы - а там намечаются довольно рейтинговые клубы. Это минимизирует шансы андердогов. Хотя все равно математически они несколько выше, чем в старой схеме Лиги Европы. И не исключено, что в группе Лиги конференций мы увидим пару диковинок.

В целом, однако, новый турнир создает скорее возможности отличиться для "среднего класса", для команд из стран типа Бельгии, Швейцарии, Австрии, Чехии, Турции, Шотландии. Ну и для Украины, естественно. Состав Лиги конференции получается гораздо более ровным, чем в Лиге чемпионов и даже в Лиге Европы. Пока что из всех, кто может хотя бы условно считаться "грандами", в "младшем" турнире намечаются только "Байер" и "Лацио". То есть, предполагается более конкурентная борьба, пусть и на менее высоком профессиональном уровне. Это и создает колорит Лиги конференций. Скорее всего, в этом и будет ее изюминка - а не в том, что аутсайдеры получают какой-то свой особенный шанс.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 августа

09:24
Сергей Ященко: Бразильцы Шахтера били пенальти не так, как следует
09:03
Таблица коэффициентов УЕФА: худшая неделя Украины
08:47
Лига конференций: все результаты третьего раунда квалификации
08:34
Винисиус Тобиас: Удаление было неправильным, но в футболе всякое случается
08:16
Лига Европы: все результаты четверга
08:00
Главное за день: Шовковский остается, Довбик определяется, Доннарумма торгуется и другие новости
02:35
Ассистент Турана: Были лучше в обоих матчах, но футбол – игра результатов
01:50
В АПЛ будут строже наказывать рывки за футболку в штрафной
01:42
Неманья Матич покинул Лион, который решил сєкономить
01:32
Футболки Сона продаются лучше футболок Месси, Леброна и Стефана Карри
01:18
Линкольн Ред Импс: футбольные карлики наступают
00:51
Ротань: Седых волос прибавилось
00:37
Шахтер в драматической серии пенальти уступает Панатинаикосу
00:33
ФК Париж подписывает Геббельса
00:08
С кем и когда сыграет Шахтер в Лиге конференций

14 августа

22:18
Близко к фиаско: Полесье на грани нервного срыва прошло Пакш
19:55
Шахтер - Панатинаикос: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
19:38
Франко Мастантуоно официально стал игроком Реала
19:23
Барселона – главный фаворит в чемпионской гонке Ла Лиги
19:07
Антон Яшков – второй вратарь с ассистом в этом году
18:52
Сергей Кравченко: Матч 100% будет сложнее
18:47
Пакш - Полесье: смотреть видео-трансляцию матча
18:36
Александр Зинченко: Не играющий игрок - никто
18:21
Долларумма остается Долларумой
18:05
Сон Хын Мин - Тоттенхэму: Команда, я так горжусь вами