Большая советская футбольная революция

Добавлено:

61 год назад советский футбол навсегда изменился. Была разломана предыдущая идеология и конструкция чемпионатов СССР, а на ее месте возникло нечто новое, искусственно созданное. "Террикон" вспоминает эту удивительную трансформацию, положившую начало новой жизни...


21 декабря 1959, в день рождения товарища Сталина (к тому моменту уже посмертно осужденного за культ личности) Президиум Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР издал постановление "Об итогах футбольного сезона 1959 года и проведения розыгрыша первенства СССР в 1960-1962". Оно переворачивало все с ног на голову.

Футбольная общественность Союза привыкла к тому, что титул чемпиона страны разыгрывается в кулуарном кругу. В течение почти всех 50-х годов высший дивизион (под названием Класс "А") состоял из 12 команд. Из них собственно элитой можно было считать 8 команд - 5 московских, а также киевское и тбилисское "Динамо" с условным прицепом в виде ленинградского "Зенита". Это был, так сказать, неразменный фонд, без которого Класс "А" представить было невозможно. Остальные служили фоном, нужным для создания видимости многообразия. В этих низовых слоях и происходила ротация, а основная часть элиты оставалась неприкосновенной.

И тут вдруг сразу высшую лигу расширяют чуть ли не вдвое - до 22 команд. Причем формируют ее по принципам, о которых можно только догадываться. Идея была понятна - подключить к соревнованиям на этом уровне максимальное количество представителей союзных республик. Но как их отобрали и почему подключили не всех, осталось загадкой. Например, из всех среднеазиатских республик место в реорганизованном Классе "А" получил только Узбекистан со своим "Пахтакором". За что обидели таджиков, киргизов и туркмен - непонятно.

Волюнтаризм был проявлен и на украинском направлении. При составлении обновленной лиги была разнарядка - включить туда дополнительную команду из УССР. Чиновники выбрали харьковский "Авангард". Почему - загадка. По итогам предыдущего первенства, лучшие турнирные результаты показали винницкий "Локомотив", одесский СКА, николаевский "Авангард". Но на них никто даже не посмотрел. Видимо, кто-то из чиновников неровно дышал к городу Харькову.

Вздутие Класса "А" повлекло за собой аналогичные процессы и в Классе "Б". И вот тут произошли события поистине тектонические, навсегда изменившие лицо регионального футбола, в том числе украинского. В сезоне 1959 на втором уровне союзного футбола соревновалось 25 команд, представлявших УССР. В 1960 их количество было увеличено до 36. Но изменения были глубже. Если в прежней системе украинские команды растворялись в нескольких зонах с коллективами других республик, то начиная с 1960, они были сосредоточены в отдельных зонах (которых поначалу сделали две, а потом слили в одну). Эта практика сохранилась до конца советской эпохи.

Таким образом, начиная с 1960, украинский футбол капсулируется, становится вещью в себе - по крайней мере, на уровне Класса "Б" (который со временем эволюционировал во Вторую лигу). Тут можно было бы углядеть ростки футбольного сепаратизма, если бы процесс удивительным образом не направлялся сверху, из Москвы.

Так или иначе, но именно с 1960 начинается "отдельное" существование украинского футбола, а итоги соревнований в республиканских зонах Класса "Б" объявляются розыгрышем чемпионата УССР. Тогда в этом не виделось ничего революционного, потому что ни к чему не вело. Но психологически, отдельные украинские лиги представляли собой беспрецедентное явление в советском футболе, а их наличие служило доказательств, помимо всего прочего, мощи и разнообразия футбола республики.

Кстати, эту силу представители УССР доказали на Спартакиаде народов СССР 1956, где впервые по-настоящему получили возможность соперничать с представителями других республик. Там они заняли 3-е место, уступив только москвичам и грузинам. Но это так, кстати.

В 1960 сразу в нескольких крупных украинских городах появились профессиональные клубы - в Чернигове, Сумах, Кривом Роге, Житомире, Херсоне. Вообще, это было продолжение процесса, который был характерен для конца 50-х - тогда футбольными командами обзавелись почти все областные центры УССР, где их еще не было. Таким образом закладывались основы футбольной системы, которая с некоторыми незначительными поправками просуществовала до XXI века.

Но вернемся к высшему дивизиону, к классу "А". Его расширение до 22 команд было красивым с интернациональной точки зрения (пусть и неспортивным), но советский футбольный Боливар этого вынести явно не мог. Команды раздробили на 2 подгруппы, соревнования в которых проходили отдельно, а потом лучшие и худшие решали вопросы между собой в финальных пульках. Но и это оказалось чересчур громоздким. В итоге, через 3-4 года постепенно пришли к формату двухкругового турнира из 17 команд, который потом еще несколько раз менялся, пока не "устаканился" на числе 16 - "золотом стандарте" советской Высшей лиги. И уж там никто за уши не тянул в элитный дивизион никаких эстонцев и молдаван.

И еще один нюанс, мелкий, но интересный для нас. Организационная революция 1960 оказалась спасением для донецкого "Шахтера", который по итогам чемпионата 1959 занял последнее место в Классе "А" и должен был понижаться. Расширение лиги позволило "горнякам" выдохнуть и спокойно войти в следующий сезон, где, впрочем, они опять финишировали в зоне вылета. Пришлось им на сей раз спасаться уже через стыковые игры с запорожским "Металлургом". Спаслись...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июля

09:46
Источник: Игроком Шахтера интересуется клуб из Германии
09:29
Новое предложение ПСЖ по Забарному - 60 млн евро
09:15
Женский Евро-2025: Испания отправила пять голов в ворота Португалии
09:00
СМИ: Лунин принял окончательное решение о своем будущем
08:47
Известный боксер арестован в США и будет депортирован из страны
08:32
Слот о смерти Жоты: Для нас в Ливерпуле это абсолютный шок
08:14
Сборы Шахтера: накануне первого матча Турана
08:00
Главное за день: гибель Жоты, нагрузки Турана, уход Луческу и другие новости

03 июля

19:54
Дебютант УПЛ Кудровка усилилась бывшим игроком Вереса
19:39
Мухаррем Яшари: Самым большим достижением стало, что меня шесть раз признавали игроком месяца
19:25
Болельщики Ливерпуля возлагают цветы возле Энфилда в память о Диогу Жоте
19:11
И снова здравствуйте: Бавария хочет подписать бывшего вратаря Дортмунда
18:56
Ювентус и ПСЖ не могут договориться о трансфере Рандаля Коло Муани
18:41
Лейпциг требует у Барселоны денег за Ольмо
18:28
Новак Джокович легко проходит в третий круг Уимблдона
18:14
Не пропустите первый спарринг Шахтера на сборе в Словении
17:58
Брешию отстранили от профессионального футбола
17:43
Полесье объяснило символизм своей игровой формы на следующий сезон
17:36
Межсезонье Шахтера 2025: тренерская рокировка, спарринги и старт сезона
17:27
Камерунский легионер Вереса вернулся к тренировкам после тяжелой травмы
17:12
Клопп и Роналду выразили соболезнования из-за гибели Диоги Жоты и Андре Силвы
16:59
Аталанта установила цену на Адемолу Лукмана, на которого нацелился Арсенал
16:43
Джаррад Брантуэйт подписал новый контракт с Эвертоном
16:28
Когда и хороший пример - заразительный: Райс вдохновляет Эзе
16:14
Ливерпуль хочет подписать еще одного топового защитника из Бундеслиги