Дневник Евро. День 29. Кто лучший?
На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...
На чемпионате Европы осталось провести один матч. Наверняка в нем кто-то блеснет по-настоящему. Но лучшего игрока турнира можно прикинуть уже сейчас, и финальная битва этот расклад вряд ли изменит. Кто же был главной звездой утекающего на наших глазах Евро?
Определиться тут будет непросто. Проблема в том, что в финал прошли команды, не ориентированные на отдельно взятого лидера. И Англия, и Италия базируются на коллективных действиях, и даже наличие в их составах очень ярких индивидуальностей не меняет дела. Да, есть великие люди - однако их проявления крепко вплетены в общую командную ткань. Хотя временами они и дают повод ахнуть от восхищения - вспомним хотя бы оба гола Федерико Кьезы, которым, наверное, аплодировал с того света сам Диего Марадона.
Если бы Бельгия прошла дальше, чем прошла, главным претендентом на звание лучшего игрока турнира, несомненно, был бы Кевин де Брюйне. Этот великий человек приехал на Евро слегка травмированным и в первом матче не играл. Когда во втором туре группы (с Данией) запахло жареным - его выпустили, и мы тотчас увидели, что слова о роли личности в истории - не пустой звук. Несколькими касаниями Кевин изменил ход матча, доказав свою гениальность тем, кто еще сомневался. Он и в дальнейшем был прекрасен. И стать бы ему лучшим игроком Евро, но на свою беду, в четвертьфинале Бельгия нарвалась на Италию...
Мог стать героем турнира и Каспер Шмейхель, если бы Дания сотворила чудо и "отцепила" Англию в полуфинале. При том отчаянном коллективизме, который практикует "Алая гвардия", без Шмейхеля она в том матче проиграла бы еще в основное время. А с ним едва не дотянула до серии пенальти. Шмейхель был настоящим героем, и в предыдущих матчах тоже не давал поводов для упреков. Да, он вполне мог стать лучшим игроком турнира - но вряд ли теперь на него упадет взгляд экспертов. Как говорили в древнем Риме - горе побежденным...
Перед стартом Евро можно было бы предположить, что потенциальная звезда состязаний скрывается в рядах сборной Франции, переполненной дорогостоящими футболистами. Например, Килиан Мбаппе или Нголо Канте, показывавшие первоклассную игру в клубном сезоне. Но на Евро они потухли. Лучшим в составе сборной Франции стал Поль Погба, который, наоборот, в сборной всегда становится прекрасным черным лебедем. У него было несколько проявлений настоящей гениальности, и он мог бы заткнуть за пояс всех конкурентов - но не с таким выступлением сборной Франции.
Если бы лучшего игрока турнира определяли украинские телекомментаторы, они бы наверняка предложили кандидатуру "паренька по имени автогол". Ах, как им понравилось это определение! Как плотно они оседлали эту тему! Действительно, количество автоголов на турнире аномально высоко, мы это отмечали еще на середине турнирной дистанции. Некоторые автоголы имели решающий характер - как, например, "самострел" Симона Кьяера в полуфинале. Но, к счастью, призы на Евро раздают не украинские телекомментаторы.
Но кто же тогда лучший?
Давайте будем исходить из того, что нынешний чемпионат явно устроен, чтобы сделать приятное Англии. Финальная часть, целиком отданная "Уэмбли", уже сама по себе это доказывает. Но ведь и до этого Англия совершала минимум перелетов - меньше, чем любая другая команда. Собственно, он был всего один - в Рим на матч с несчастной Украиной. Остальным троим участникам полуфиналов пришлось пережить аж по 3 перелета, причем датчанам - смотаться в Баку, что для любого участника турнира было сущим наказанием.
В общем, англичанам придумали режим наибольшего благоприятствования. Не то, чтобы их тянули за уши, но реверансы в их сторону явно были сделаны. Поэтому не станет большой сенсацией, если и лучшим игроком Евро признают англичанина. Вне зависимости от исхода финального матча. И скорее всего, это будет Гарри Кейн, который был проблемным на групповой стадии, но в плей-офф взял себя в руки и демонстрирует высший футбол - как на передней линии, так и в глубине поля.
Ну, а если в финале Кейн забьет хотя бы гол, можно считать, что звание лучшего ему гарантировано. А с ним - и отличные висты на "Золотой мяч", который, пожалуй, только так и можно вырвать из цепких пальчиков Роберта Левандовского.
Наиграл ли Кейн реально на лучшего? Вряд ли. С другой стороны - а кто наиграл? В том-то и нюанс, что ни одна команда не смогла выдвинуть из своих рядом какого-то гениального исполнителя - а как только выдвигала, так тут же сходила с дистанции. В такой обстановке лучшим предсказуемо становится тот, кто имеет наиболее убедительную сумму личных и командных показателей. И вот тут у Кейна, с его 4 голами и 2 фантастическими предголевыми передачами, с его вкладом в английское коллективное сознательное, конкурентов нет. Даже если сборная Англия каким-то чудом все-таки не догребет до титула.
Ну а что? Вполне достойная фигура. Особенно на таком чемпионате, где все так стараются сделать приятное англичанам.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"