Самострельщики: все автоголы чемпионатов Европы
Если Евро-2020 чем и уникален на данный момент, так это количеством автоголов. Такого история турнира еще не знала. "Террикон" изучает этот удивительный феномен, погружаясь в прошлое...
Первый автогол в истории чемпионатов Европы мы видим лишь в пятом розыгрыше - в 1976. Ничего удивительного - в те романтические годы эта стадия состояла всего из 4 матчей (полуфиналы, финал и матч за 3-е место). Кроме того, фиксирование автоголов было не таким либеральным, как сейчас. Гол, получившийся после того, как мяч попал в штангу и ударился о вратаря, вряд ли записали бы на счет вратаря - скорее, на счет бившего.
Так или иначе, но первый официальный автогол в финальных частях чемпионатов Европы мы видим на Евро-1996 в исполнении футболиста сборной Чехословакии Антона Ондруша. В полуфинале с Нидерландами он едва все не испортил. Его команда вела с самого начала (причем, что смешно, после удара самого же Ондруша), но за 17 минут до окончания основного времени ему захотелось покрасоваться. Прерывая передачу с фланга, он в элегантном прыжке решил выбить мяч ногой, еще и исполняя какой-то немыслимый пируэт. И мяч влетел точно в ближнюю девятку его же собственных ворот. Возможно, первый автогол стал и самым красивым в истории Евро. К счастью для чехословаков, он не оказался роковым. В дополнительное время они дважды забили голландцам, вышли в финал и в итоге стали чемпионами континента.
Начиная с 1980, финальные турниры состояли уже из 14 матчей с двумя группами, соответственно, шансов для "самострельщиков" стало больше. В таком формате было проведено 4 турнира - но, как ни удивительно, автоголов не зафиксировали ни на одном из них. Хотя по нынешним понятиям, наверняка что-то что-то туда попало бы. Например, знаменитый эпизод в финале Евро-1984, когда после удара Мишеля Платини со штрафного испанский вратарь Луис Арконада не удержал мяч и чуть ли не сам затолкал его в ворота.
Тем не менее, следующего автогола пришлось ждать до 1996, когда количество участников было увеличено до 16, а количество матчей - до 31. "Самострел" мы увидели в последнем туре групповой стадии, когда болгары уступили французам 1:3, а победный для "трехцветных" гол в свои ворота провел Любослав Пенев. Юри Джоркаефф со штрафного навешивал в направлении Лорана Блана - и Пенев, пытаясь прервать этот пас, срезал мяч мимо своего вратаря.
Один автогол случился и на следующем первенстве - в 2000. Это был несчастный для Югославии четвертьфинал против Нидерландов. Итоговый счет просто невероятный для такой стадии - 1:6. Голландцы превосходили соперника по всем статьям, а гол в свои ворота у балканской команды на 51-й минуте при счете 0:2 провел полузащитник Деян Говедарица, сразу же после этого и завершивший карьеру в сборной.
На португальском Евро-2004 состоялось историческое событие. Впервые в рамках одного турнира было забито 2 автогола. Сначала это сделал в группе хорват Игор Тудор, открывший матч в поединке со сборной Франции (итоговый счет - 2:2). А в полуфинале Португалия - Нидерланды "самострел" совершил Жорже Андраде. К тому моменту его команда вела со счетом 2:0, но Андраде это, видимо, показалось скучным, и он решил оживить ход поединка. Прерывая диагональный пас в штрафную, он эстетически безупречно, по идеальной дуге перебросил мяч через своего вратаря Рикарду. Впрочем, на исход матча это не повлияло - Португалия выиграла 2:1 и вышла в финал (как оказалось впоследствии - на свою беду).
Евро-2008 обошелся без автоголов. В 2012 это случилось лишь однажды - англичанин Глен Джонсон помог шведам, поразив собственные ворота на групповой стадии (впрочем, его команда все равно выиграла 3:2). А вот в 2016 автоголов отмечено сразу 3. Напомним, это был первый турнир с участием 24 команд, соответственно, увеличилось и количество матчей (до 51). И пошло-поехало...
В течение 12 дней - с 13 по 25 июня 2016 - игроки турнира умудрились трижды поразить собственные ворота. Сначала это сделал ирландец Сайран Кларк в матче Ирландия - Швеция (сравнял счет для противника, установив итоговый результат 1:1). Потом отличился исландец Биркир Сиварссон против венгров (тот же сюжет, тот же счет). Наконец, в 1/8 финала Гарет Маколи из Северной Ирландии отправил Уэльс в четвертьфинал, а свою команду - на обочину истории. Это был единственный гол в матче. На 75-й минуте Уэльс пошел в нападение, последовал кросс слева во вратарскую, где мяч уже поджидала длинная нога Маколи. Конечно, он просто не хотел дать забить форварду Уэльса Хэлу Робсону-Кану, находившемуся дальше - но по факту, фатально срезал мяч в свои ворота...
Таким образом, к началу Евро-2020 количество автоголов на всех предыдущих турнирах достигло 9. Турок Мерих Демираль в матче открытия с Италией стал юбиляром. А после этого автоголы посыпались как из рога изобилия. Матс Хуммельс против Франции. Войцех Щесны против Словакии. Наконец, вчерашний цирк португальцев против Германии - в течение одного тайма они дважды поразили собственные ворота (Рубен Диаш и Рафаэл Геррейро). И это ведь еще далеко не конец!
И ведь никак не скажешь, что это свойство отдельно взятого турнира. Совсем нет - такова тенденция мирового футбола. Например, на чемпионате мира 2014 было забито 5 автоголов. Это был почти рекорд всех времен (больше - 6 - наблюдалось только в 1998). Но в 2018 он был побит со свистом - 12 автоголов на чемпионате мира в России! То есть, если в 2014 один автогол забивался только в 12.8 матчах, то четыре года спустя - в 5.3!
Почему так происходит? С одной стороны - из-за изменения трактовок правил, в связи с чем, например, к автоголам причисляют мячи, срикошетившие после ударов (раньше, как правило, их записывали на счет бьющего). С другой стороны, увеличилась плотность и интенсивность обороны, защитники постоянно пытаются блокировать удары, что абсолютно логично ведет к увеличению числа рикошетов и обрезок.
Так или иначе, количество автоголов выросло на наших глазах, и нам теперь с этим жить.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"