Как надо начать, чтобы стать чемпионом Европы?

Добавлено:

Для того, чтобы завоевать титул чемпиона Европы, необязательно выдавать феерический футбол прямо на старте. Об этом нам говорит история этого турнира. Хотя бывало в нем всякое. "Террикон" исследовал его богатейший опыт...


В поле нашего анализа не попали турниры, проводившиеся до 1980, потому что там вся финальная стадия проходила молниеносно - плей-офф между четырьмя участниками. Анализировать мы начали, оттолкнувшись от итальянского Евро-1980, где впервые прошел групповой финальный турнир. И что же?

Провальное начало

Прежде всего отметим, что слишком уж откровенные неудачи на старте с будущими чемпионами случаются все-таки крайне редко. Начиная с 1980, такой случай был зафиксирован всего однажды. И он приятно связан с нашими футболистами. В 1988 сборная СССР, составленная на базе киевского "Динамо", на старте победила Нидерланды благодаря одному точному удару Василия Раца. Дальше голландцы во главе в Марко ван Бастеном и Руудом Гуллитом пришли в себя и стали побеждать, как заведенные.

Во всех остальных случаях будущий чемпион на старте не проигрывал. Таким образом, мы видим, что для завоевания титула все-таки лучше избежать поражений.

Блестящее начало

Но и феерический старт тоже далеко не всегда является признаком чемпионской поступи. Из 10 Евро, прошедших с 1980, только в трех будущий триумфатор уверенно побеждал в первом матче. Вспомним эти случаи.

В 1996 немцы открывали турнир матчем с чехами. Первый тайм Бундестим провел совершенно великолепно и просто втоптал соперника в газон. Счет 2:0 был оформлен в первые полчаса игры, после чего Германия сбавила обороты и спокойно довела матч до финиша. Во втором туре немцы продолжили спектакль, разгромив Россию 3:0. Дальше, правда, стало труднее, в полуфинале Англия уступила будущему чемпиону только по пенальти, а в финале для победы все над теми же чехами понадобился "золотой гол" Оливера Бирхоффа.

Через 4 года французы, носившие титул чемпионов мира, стартовали соответственно. От бедной Дании в том матче во все стороны летели пух и перья. Итог - 3:0 с голами Лорана Блана, Тьерри Анри и Сильвена Вильтора. Дальше таких побед "трехцветные" уже не знали, а два последних матча выиграли лишь в дополнительное время.

Наконец, в 2008 феноменально стартовали испанцы. На групповой стадии они одержали три победы, а самая первая получилась и самой крупной - 4:1 над Россией с хет-триком Давида Вильи.

Итог очевиден. Бывает, что будущий чемпион на старте выдает искрометное шоу. Но почти во всех этих случаях в дальнейшем его ждут большие проблемы и титул ему достается огромным потом и кровью.

Трудное начало

Переходим к самым типичным случаям - когда на старте будущий чемпион не проигрывал, но матч складывался очень трудно. Таких случаев большинство - 6 из 10. Они распадаются на 2 равные части.

В 3 случаях из 6 в стартовых матчах фиксировалась ничья. Впервые это случилось в 1992 - случайно попавшие на Евро датчане отбились в матче с Англией (0:0) и благодарили свою судьбу, что избежали худшего. Их задачей по-прежнему было не слишком опозориться на турнире, к которому они даже подготовиться не могли. В 2012 Испания, носившая титулы чемпиона и мира, и Европы, на старте столкнулась с Италией. Все сложилось непросто, пришлось отыгрываться - но в итоге, соперники вышли на ничью 1:1, более-менее устроившую обе стороны. Наконец, в 2016 Португалия тоже стартовала с дележа очков. У нее вообще получился уникальный групповой турнир с тремя ничьими (1:1 с Исландией, 0:0 с Австрией, 3:3 с Венгрией), что лишь по дополнительным показателям позволило ей просочиться в плей-офф. Там Криштиану Роналду и компания продолжали мучиться - но в итоге, смогли выгрызть титул.

Ну, и последний разряд. В трех случаях будущий чемпион на старте побеждал - но так натужно, что никакого намека на триумф в этом уловить было невозможно. Так начинала сборная ФРГ в 1980, правда, соперником имела действующего чемпиона - Чехословакию, так что нелегкий дебют прогнозировался. Немцам удалось забить только один гол (это сделал во втором тайме молодой Крал-Хайнц Румменигге), он и оказался решающим, но соперник имел несколько возможностей как минимум сравнять счет.

Следующий случай - это Франция в 1984. Вообще-то, тот турнир команда под руководством переживавшего расцвет Мишеля Платини проводила блестяще, но вот старт получился очень трудным. Датчан, несмотря на отличную отборочную компанию, мало кто принимал всерьез - а они оказались предельно неуступчивыми и пропустили лишь один гол, да и то - в самом конце (на 78-й минуте).

Последний прецедент предоставляет нам Греция. В 2004 она сразу же выдала сенсацию, победив хозяйку турнира - Португалию. Но это была мучительная победа со счетом 2:1. Впрочем, других на том Евро греки не одерживали - каждую стадию плей-офф они проползали еле-еле, за счет одного-единственного гола в каждом из матчей. Именно так, на пределе с самого начала и до самого конца, они и выиграли свой невероятный титул.

Что же у нас получается в "сухом остатке"? Получается, что для успеха в турнире надо на старте либо минимально выиграть, либо сыграть вничью. То есть, начинать примерно так, как это сделала вчера Англия, одолевшая Хорватию в пешеходном стиле. Впрочем, как показывает все та же история, в любом правиле есть исключения...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Теги: Евро-2020

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

17 октября

14:31
УАФ обратилась в УЕФА из-за фиктивного Шахтера
14:15
Моуринью подтверждает: Трубин не сыграет сегодня за Бенфику
14:00
СК Полтава - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:46
Лука Дончич стал амбассадором чемпионата мира по футболу 2026
13:34
Дмитрий Коркишко стал отцом
13:17
Компани не думает про рекорд Тухеля с Боруссией
13:00
Ювентус расстается с генеральным директором на фоне проблем с финансовым фэйр-плей
12:49
Нико Ковач перед дер-Класикер: В Мюнхене нельзя трусить
12:30
Тьяго Силва в 41 год забил невероятный победный гол на 98-й минуте матча
12:15
Коул Палмер вернется только зимой
12:02
Кейн рассказал про Компани и немецкий язык: Я пробую всё это
11:39
Арне Слот перед Манчестер Юнайтед: После трёх поражений ждёшь искры
11:28
Рабьо может пропустить месяц, Милан нашел замену
11:08
Судаков отправился на матч Кубка Португалии
11:00
Барселона может играть на Камп Ноу хоть сегодня! Но теперь этого не хочет сам клуб
10:47
Лидер АПЛ по xG? Манчестер Юнайтед! Ливерпуль даже не в первой пятерке
10:33
Маркус Рэшфорд про свое каталонское счастье: Рад быть лучшим
10:20
19-летний игрок Диас Тулеу загадочно погиб во время матча первой лиги Казахстана
09:56
НХЛ: 11 матчей, крутая развязка в Монреале
09:45
Флорентино Перес готов открыть клуб иностранным инвесторам
09:30
Максим Задерака: Это отличная возможность получить опыт от команд из топ-5 европейских лиг
09:15
Предсезонка в НБА для Юты завершена, Михайлюк пробился в старт
09:00
Тренер сборной Польши смущен травмой Левандовски: С разрывом мышцы играть невозможно
08:40
Правила АПЛ не позволят лидеру Эвертона сыграть против Манчестер Сити
08:22
Дембеле уже тренируется, но не сыграет сегодня в матче лидеров?