10 не самых очевидных фактов о финалах Кубка/Лиги чемпионов
Сегодня в очередной раз будет разыгран трофей Лиги чемпионов. Это ее 29-й сезон - и 66-й с момента основания Кубка чемпионов в 1955. Накануне решающего противостояния "Манчестер Сити" и "Челси" "Террикон" вспоминает некоторые не самые очевидные факты из истории турнира...
Лондон остается единственным городом в истории Лиги чемпионов, три представителя которого сумели дойти до стадии финала Кубка/Лиги чемпионов. Причем, что любопытно, все эти события случились за последние 15 лет. До 2006 ни одной лондонской команды в финале и близко не наблюдалось. В 2006 там появился "Арсенал" под еще вполне уверенным управлением Арсена Венгера - и драматически проиграл "Барселоне" Франка Райкаарда. Через 2 года в финал вышел "Челси" - и был еще более драматически бит "Манчестер Юнайтед" в серии пенальти. В 2012 "Челси" все-таки взял свое - опять-таки, в серии пенальти с "Баварией", причем на ее же поле. Наконец, в 2019 до финала добрался еще один лондонский клуб "Тоттенхэм" - и уступил "Ливерпулю".
Каким-то удивительным образом в истории турнира почти нет примеров, когда финал выигрывается командой, играющей в своей стране. Начиная с 1955, таких случаев было всего 7, а с начала существования Лиги чемпионов - и вовсе 2. Причем случилось это дважды подряд. В 1996 "Ювентус" победил на римском "Стадио Олимпико", а в 1997 дортмундская "Боруссия" - на мюнхенском "Олимпияштадионе". Иногда успеху хозяев мешают поистине мистические обстоятельства. Так, в 2012 победа от "Баварии" на "Альянц Арене" ускользнула на последней минуте благодаря спасительному голу Дидье Дрогба. До того момента в створ ворот хозяев поля его "Челси" больше не попадал...
До сегодняшнего дня обладателями трофея становились 23 клуба. "Манчестер Сити" может стать 24-м. Правда, статистика категорически настроена против "горожан". Дело в том, что команда, впервые выходящая в финал Лиги чемпионов, почти никогда не выигрывает трофей. Начиная с момента учреждения современного формата в 1992, таких случаев было всего 8. Выиграть смогла только дортмундская "Боруссия" в 1997. Среди проигравших дебютантов - "Валенсия", "Байер", "Монако", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", ПСЖ.
Впрочем, если брать более раннюю историю турнира - до того, как его переформатировали в Лигу чемпионов - то там мы увидим сразу 14 примеров того, как впервые вышедшая в финал команда с ходу берет трофей. Это "Бенфика" (1961), "Милан" (1963), "Интер" (1964), "Селтик" (1967), "Манчестер Юнайтед" (1968), "Фейеноорд" (1970), "Бавария" (1974), "Ливерпуль" (1977), "Ноттингем Форест" (1979), "Астон Вилла" (1982), "Стяуа" (1986), "Порту" (1987), ПСВ (1988), "Црвена звезда" (1991). Так что "Манчестер Сити" следует ориентироваться на более глубокую ретроспективу.
Если амстердамскому "Аяксу" каким-то образом удастся еще раз выиграть Лигу чемпионов, он получит право оставить себе нынешнюю копию кубка на вечное хранение. Такое правило получает клуб, который смог победить в турнире 5 раз или трижды подряд. Сейчас на счету "Аякса" - 4 таких победы (1971 1972, 1973, 1995). По 3 победы - у "Интера" и "Манчестер Юнайтед", у них тоже есть шансы заполучить себе трофей навсегда. Правда, постараться придется больше.
Самым большим неудачником в истории турнира является "Ювентус". Эта команда 9 раз выходила в финал и только дважды побеждала (в 1985 и 1996). "Ювентус" - одна из двух команд в истории Кубка/Лиги чемпионов, которая уступила в двух финалах подряд. Это случилось в 1997 ("Боруссии" Дортмунд) и 1998 ("Реалу"). Вторая такая команда - "Валенсия", проигравшая в 2000 "Реалу", а в 2001 - "Баварии".
Украинские команды ни разу не выходили в финал Лиги чемпионов, да и до полуфинала добирались лишь однажды ("Динамо" в 1999). Тем не менее, в сводной таблице выступлений в турнирах за все времена киевский клуб стоит выше таких финалистов, как "Арсенал", "Интер", "Челси". Это и неудивительно - ведь "Динамо" принимало участие в 36 розыгрышах, а, например, "Челси" - всего в 16.
Абсолютным рекордсменом турнира по количеству представленных за всю его историю команд является Германия - 28. Она намного опережает ближайшего конкурента Данию (18). Правда, тут есть нюанс. 28 германских команд включают и представителей ГДР, которые до 1990 выступали в Кубке чемпионов наравне с коллективами из ФРГ. Впрочем, команд из Восточной Германии в турнире насобиралось всего 7, так что в любом случае, Германия имеет наибольшее количество представителей среди всех стран-участниц.
Есть несколько примеров, когда в финалах Кубка/Лиги чемпионов играли отец и сын. И есть только один пример, когда отец и сын были президентами клуба-победителя. Это представители династии, долгие годы управляющей "Интером" - семьи Моратти. Старший, Анджело стал президентом клуба в 1955 и привел его к победам в розыгрышах 1994 и 1965. Его сын Массимо возглавлял клуб, который смог выиграть Лигу чемпионов с Жозе Моуринью в 2010.
Такое сейчас трудно себе представить, но когда-то можно было выиграть главный еврокубковый турнир с командой, составленной целиком из представителей одной нации. Прецедент создала "Бенфика" в 1961 (правда, за нее играли люди, родившиеся и в португальских колониях - в том числе главная звезда Эйсебио). В 1966 этот фокус повторил "Реал" - как ни поразительно, но тогда в его составе выступали только испанцы. То же самое случилось со "Стуяуа" в 1986 - там играли исключительно румыны. Но самый удивительный пример дал "Селтик". В составе команды, выигравшей Кубок чемпионов в 1967, были исключительно люди, родившиеся в радиусе 30 миль от клубного стадиона "Селтик Парк".
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"