...И тогда пришел Ошенков

Добавлено:

Все мы знаем, что самым "долгоиграющим" тренером "Шахтера" советского периода был Олег Ошенков. Но как и почему он появился в Донецке? Что этому предшествовало? "Террикон" вспоминает события 60-летней давности...


Олег Александрович родился в Санкт-Петербурге, и как игрок в основном выступал за ленинградские команды. Но тренерская карьера у него там не сложилась, и в 1951 он уехал на юг, чтобы прочно связать себя с украинским футболом. Он принял киевское "Динамо", на второй год пребывания выиграл с ним "серебро" союзного чемпионата, на четвертый - Кубок СССР. Сложилась интересная, специфическая команда, сочетавшая технику и динамику. В 1956, чувствуя необходимость перемен, тренер начал вводить в состав молодежь - воспитанников местных спортшкол. Именно так появился в команде Валерий Лобановский...

Довести до конца формирование нового состава Ошенкову не дали - в 1956 он был уволен после нескольких лет без медалей. Но в 1959 его позвали назад, и он стал лепить "команду молодости" - из Лобановского, Каневского, Базилевича, Бибы, Серебряникова, Трояновского... Все они через 2 года станут чемпионами СССР. Но уже без Ошенкова. Украинское футбольное руководство требовало от него немедленных результатов, а их быстро не получилось. И Ошенкова уволили, не дав отработать даже одного полного сезона. Поводом стало разгромное поражение от московского "Локомотива" - 0:3.

Он привык работать на высшем уровне - но был из тех людей, которые легко начинают все с нуля. Следующий сезон киевский тренер начал в николаевском "Судостроителе", который стал обыгрывать всех подряд в своем третьей по значимости лиге. Именно оттуда он и перешел в "Шахтер". Случилось это в июне 1960.

Что за ситуация тогда была в команде из Донецка, точнее, еще из города Сталино? В 1956 уволили тренера Александра Пономарева, работавшего 3 года. В течение следующих 3 лет сменилось 4 наставника. Никому из них не удалось проработать и одного полного сезона. Результаты были все хуже, и по итогам 1959 "Шахтер" занял последнее, 12-е место с неизбежным понижением в классе. Спасла грандиозная реформа советского футбола, в результате которой высший дивизион раздули до 22 команд. "Шахтер" избежал худшего, но было ясно, что требуются реформы. Именно под них и пригласили Ошенкова.

Дожидаться конца сезона 1960 не стали. Турнирная ситуация была безрадостная, что-то менять требовалось срочно. Предыдущий тренер, легендарный киевский игрок Константин Щегоцкий с задачей не справился. "Шахтер" продолжал "валиться". Щегоцкого уволили в середине мая, месяц команду пытался как-то удержать в руках Василий Соколов, тоже знаменитый в прошлом футболист, только в составе московского "Спартака", но он с самого начала не подразумевал постоянной тренерской работы. В этой атмосфере "отцы" клуба и вышли на фигуру Ошенкова, под руководством которого "Судостроитель" той весной просто расцвел.

Ошенков предложение принял и пришел, чтобы изменить все. Но он не хотел, чтобы его воспринимали лесорубом. Вступая в должность, он успокоительно сказал: "Тренер - это своего рода заботливый врач. Прежде чем решиться на операцию, нужно сделать все, чтобы вылечить организм без хирургического вмешательства. Доверено тебе воспитание - ты должен воспитывать, а не рубить. Так можно срубить и сук, на котором сидишь".

Но что получилось в итоге? В течение 1960 "Шахтер" по разным причинам покинуло 20 (!) футболистов, в том числе - "старая гвардия", любимцы публики 50-х, два Ивана - Бобошко и Федосов, ярчайшие индивидуальности, составлявшие соль атаки "горняков". Кроме того - такие основополагающие фигуры, как Александр Алпатов, Петр Пономаренко... На глазах ошарашенной "торсиды" умирала целая эпоха.

По сути, в Донецке Ошенков осуществил то, что ему не дали завершить в Киеве - создал молодую команду из местных воспитанников. Попав в "Шахтер", он мгновенно понял, что "старая гвардия" себя исчерпала, результата не даст и обречена на дальнейшую бесконечную борьбу за выживание в элите. Ему все-таки пришлось взять в руки топор...

Несколько лет спустя, подводя итоги сделанного, Ошенков говорил в интервью еженедельнику "Футбол": "В прессе справедливо отмечалось, что "Шахтер" - команда молодая. Это действительно так, однако мало кто знает, какую тяжелую операцию пришлось ей перенести. Из коллектива ушли почти все ветераны, по разным причинам были отчислены и некоторые молодые футболисты. В результате "Шахтер" вступил в чемпионат-1961, имея 18 новых игроков! Эти процессы разрушения и созидания имели свои последствия: команде пришлось балансировать на грани переход в класс "Б". И все-таки жизнь показала, что риск был оправдан. Родился новый, более перспективный коллектив, который имел огромное желание достичь успеха".

По сути, из старого состава остались только защитник Вячеслав Алябьев и нападающий Валентин Сапронов. Ну, и еще с некоторыми оговорками - вратарь Борис Стрелков. С новым составом Ошенков поразит весь Союз, выиграв два Кубка подряд. Но надо понимать, что риск при таком радикальном обновлении действительно был огромный. "Шахтер" мог опуститься в низший дивизион, а там эта молодая, перспективная команда вряд ли сохранилась бы. Осенью 1960 все висело на волоске. Пришлось играть дополнительный раунд с запорожским "Металлургом" за право остаться в Классе "А". Победив дома 2:0, "Шахтер" проиграл в Запорожье 0:1. Один меткий удар противника - и все могло повернуться. Но судьбе все-таки было угодно, чтобы команда Ошенкова выжила и сотворила свой кубковый подвиг...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

07 августа

13:06
Николай Кухаревич угостил пивом 500 болельщиков Слована
12:49
Владимир Езерский: Отсутствие Кевина не скажется на игре Шахтера
12:31
Поп-звезда Эд Ширан включен в заявку Ипсвича
12:17
Александра Усика предупредили, что он обязан драться с Джозефом Паркером
12:05
Присутствие Довбика на поле не уберегло Рому от разгрома: смотреть видеообзор
11:52
Тренер Панатинаикоса: Мы сыграем с одной из лучших команд на этом турнире
11:37
Полтава надеется вернуться на полтавский стадион
11:23
Вирт предупреждает о трудностях с Панатинаикосом, но верит в победу Шахтера
11:06
Эвертон предлагает Грилишу начать все снова
10:50
Тренер Пакша дает Полесью 50 процентов на проход
10:36
Центральный матч среды: инфарктная победа для ван Перси
10:27
Новый опыт Турана: На Панатинаикос без Кевина
10:24
Кевин - не для Фулхэма: Шахтер отверг предложение на 40 миллионов
10:10
Зеленые в минусе: 5 слабых мест Панатинаикоса
09:54
Томас Мюллер едет в Ванкувер побеждать
09:34
Афинская тренировка Шахтера: контроль, комбинации, удары
09:24
В споре возможных соперников Динамо Црвена Звезда оказалась сильнее Леха
09:14
Золотой мяч-2025 станет революционным
09:00
Панатинаикос - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
08:53
Трубин отстоял на ноль матч Лиги чемпионов
08:29
Смерть Белоцерковца: инсайдер приводит подробности
08:19
Сегодня - большой еврокубковый день
08:00
Главное за день: Безерра ушел, Гочо арендован, Погба травмирован и другие новости
00:56
Ультиматум для Галатасарая: Морате грозит срыв перехода в Комо
00:40
Пепе позорит бывший клуб и забивает Арсеналу на Эмирейтс