Европейская Суперлига: борьба продолжается?

Добавлено:

Проект Суперлиги рухнул, но его история не закончена. Осталось 3 клуба, которые все еще упорствуют, оставаясь в рамках плана, который лопнул. "Террикон" изучает текущую ситуацию и пытается заглянуть в будущее...

На данный момент, УЕФА считает состоящими в Суперлиге 3 клуба: "Реал", "Барселону" и "Ювентус". Интересная ситуация с "Миланом". 21 апреля последовало сообщение о том, что клуб выходит из проекта. Но заявление "россонери" было сделано слишком обтекаемо. Его можно без труда обнаружить на официальном сайте. После преамбулы с необходимыми красивыми словами там говорится следующее: "Голоса и убеждения болельщиков всего мира ясно отразили отношение к Суперлиге, и футбольный клуб "Милан" должен быть чутким к голосам тех, кто любит этот прекрасный спорт. Мы продолжим усердно работать, чтобы предложить приемлемую модель для футбола".

На самом деле, "Милан" действительно долго колебался. Решение, очевидно, было принято в середине этой недели, когда был организован грандиозный информационный "слив". В сети появилась информация, что УЕФА на 2 года исключит из еврокубков тех, кто так и не вышел из Суперлиги, к тому же наложит на них серьезный штраф. И там упоминалось 4 клуба, включая "Милан". Кажется, именно это и заставило итальянцев сделать окончательный выбор.

Тем временем, в пятницу УЕФА с чувством глубокого удовлетворения сообщил, что 9 из 12 клубов (в том числе "Милан") подтвердили окончательное решение выйти из проекта Суперлиги. Их принимают в европейскую семью не просто так, а с условиями. Во-первых, они делают "добровольное пожертвование", которое в сумме должно составить не менее 15 миллионов евро (его направят на развитие детского, юношеского и массового футбола по всей Европе). Во-вторых, с клубов будут удержаны по 5 процентов доходов от участия в еврокубках за один сезон. В-третьих, на клубы будет наложен штраф в размере 100 миллионов евро, если они попытаются принять участие в несанкционированном УЕФА соревновании.

Сказано в заявлении и о клубах-смутьянах. УЕФА подтвердил, что оставляет за собой право на применение любых дисциплинарных мер в их отношении. Кроме того, дело "Реала", "Барселоны" и "Ювентуса" передается в соответствующие дисциплинарные органы, что бы это ни значило.

Следовало ждать ответа от трех клубов. И он последовал незамедлительно. В субботу, 8 мая "Реал", "Барселона" и "Ювентус" выпустили совместное заявление. В нем говорится о том, что проект Суперлиги задумывался как нечто полезное для футбола, а совсем не такое вредное, как это сейчас показывают. Более того - его собирались запустить только после согласования с УЕФА и ФИФА и в соответствии с нормами этих организаций. Но УЕФА не продемонстрировал даже малой толики желания вступить в диалог. Тот тон, который сейчас избран в отношении к инициаторам Суперлиги - чрезмерно жесткий и агрессивный. Клубы считают это недопустимым, о чем и заявляют на весь мир.

Конечно, сейчас обе стороны стараются нарядиться в белые одежды и предстать д'Артаньяном, сражающимся за правое дело. На самом деле, подоплека очевидна. Идет борьба за большие деньги, но признать это невозможно - поэтому обе стороны прикрываются высокими словами. Особенно пафосно это делает УЕФА, постоянно педалирующая всякие высокие принципы типа "футбольной демократии" и "разнообразия в спорте". Новость о покаянной реинтеграции 9 клубов Суперлиги, конечно же, сопровождалась картинкой флага с надписью Respect на фоне скалы. Можно, конечно, было исполнить это еще более пафосно, но вряд ли.

Есть один немаловажный нюанс. Как сообщают те, кто видел уставные документы Суперлиги, в них содержится положение об условиях прекращения деятельности этой организации. Там сказано, что Суперлига автоматически умирает, если из нее выходит 9 участников. Понятно, что для УЕФА было принципиально важно публичное заявление именно 9 кающихся грешников. Если информация соответствует действительности, то с пятницы, 7 мая Суперлига фактически прекращает существование.

Что будет дальше? Как видим, "Реал", "Барселона" и "Ювентус" продолжают сопротивляться. С "Реалом" и "Ювентусом" все понятно - первый клуб вообще все затеял, у второго нет возможности вести себя иначе после того, как его президент Андреа Аньелли демонстративно покинул структуры УЕФА. Почему упорствует "Барселона"? Тут вопрос более сложный. Пару недель назад клуб сделал заявление о том, что "было бы исторической ошибкой отказаться от того, чтобы быть одним из основателей этого исторического проекта". Был сделан призыв работать над усовершенствованием Суперлиги, а не устраивать охоту на ведьм.

Обратим внимание на то, что заявление делается при новом президенте клуба Жоане Лапорте. Таким образом, уже невозможно спихивать ответственность за участие в Суперлиге на его предшественника Хосепа Бартомеу (который, якобы, все и затеял). Но почему "Барса" продолжает стоять на своем? Вопрос открытый. Испанские СМИ предполагают, что у Лапорты имеется какая-то секретная договоренность с президентом УЕФА Александером Чеферином, гарантирующая каталонскому клубу не самые жесткие санкции. Кто-то даже предполагает, что "Барса" через какое-то время исполнить роль "троянского коня", окончательно развалив идею Суперлиги.

Но все это домыслы. Фактом является то, что 3 великих клуба остаются в оппозиции к УЕФА. И это плохо как для них, так и для УЕФА. Между тем, борьба продолжается. Флорентино Перес заявил о том, что подаст в суд на УЕФА, которая, по его словам, нарушает антимонопольное законодательство - потому что сосредоточила в своих руках управление абсолютно всеми футбольными соревнованиями на континенте. Кроме того, он считает, что юридически проект еще не умер. Как он это будет обосновывать после покаянного заявления девятки - загадка. Так или иначе, полного разгрома Суперлиги у УЕФА не получилось. А это может иметь для европейского футбола очень интересный отдаленные последствия.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 февраля

20:55
Монако проигрывает Лиллю и теряет третье место: видео голов
20:08
ЛНЗ во Львове прерывает серию из пяти матчей без побед в матче с Рухом
19:45
В ногу? В мяч? Борнмут проиграл из-за спорного удаления Забарного
19:35
Лацио не смог затопить Венецию: видеообзор поединка Серии А
19:15
Зинченко вышел, но Арсенал проиграл: смотреть, как Вест Хэм нанес канонирам первое за три месяца поражение в АПЛ
19:15
Биатлон: Украина восьмая в мужской эстафете на ЧМ
19:00
Хаби Алонсо стал самым непобедимым выездным тренером в истории Бундеслиги: видеообзор матча с Хольштайном
18:44
Олег Шандрук: Если бы Кривбасс реализовал свои моменты, игра сложилась по-другому
18:25
Прорыв в трансляциях от Apple, теперь спортсмены играют прямо у вас на столе
18:18
Юрий Вернидуб: Не хочу искать виновных, не только у нас такая беда
18:00
Факундо Батиста: Доволен тем, что забил свой первый гол, а Полесье выиграло
17:50
Забарный впервые после матча с Шахтером был удален с поля
17:37
Дебютный гол Батисты приносит Полесью победу над Ингульцом
17:26
Не забивал шесть лет, а сегодня похоронил Алавес: Фернандо Калеро удивил Ла Лигу
17:14
Плимут Таловерова добыл очки в пятом из шести матчей, у Максима вторая оценка в команде
17:00
Кейн и Киммих готовы сыграть с Айнтрахтом
16:42
Эвертон c Миколенко в старте вел 2:0, но отпустил Манчестер Юнайтед
16:25
Хосеп Гвардиола: Я не продлеваюсь еще на год, я хочу иметь длительный контракт
16:16
Чемпионский график Наполи: Партенопеи превзошли достижение золотого сезона
16:05
Вирджил ван Дейк: В ближайшие пару месяцев появятся некоторые новости о моем будущем
15:55
Верес сенсационно разгромил Кривбасс: смотреть видеообзор матча УПЛ
15:50
Не скрещивай пальцы: Дюмфрис больно подшутил над прооперированным Зоммером
15:40
Рух - ЛНЗ: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
15:33
Гасперини признался, что Лукман обиделся на него
15:18
Юрий Вернидуб не стал скрывать причин разгрома от Вереса