Время Пепа: почему у Сити на сей раз должно получиться иначе?

Добавлено:

"Манчестер Сити" известен как патологический неудачник Лиги чемпионов. Несмотря на миллиардные вливания, на множество английских титулов, этот клуб на континентальной арене терпит постоянные неудачи. Но, кажется, на сей раз все может быть иначе. "Террикон" оценивает перспективы "горожан"...

Вчера "Сити" очень спокойно - можно сказать, классически - расставил все точки в противостоянии с менхенгладбахской "Боруссией". Гостевая победа 2:0 уже практически гарантировала англичанам общую победу. Но "Сити" не стал "подвешивать" ситуацию. Он уже в первые четверть часа двумя голами окончательно отправил немцев на обочину. Именно то, в каком убийственно спокойном стиле это было проделано, и заставляет смотреть совершенно по-новому на команду Пепа Гвардиолы.

Когда-то, описывая первые впечатления от хоккейных канадских профессионалов, один видный советский обозреватель сказал: "Они играют так, как будто вокруг вообще нет никаких соперников". Так он пытался отразить то неповторимое чувство уверенности в своих силах и собственного превосходства, которое излучали легендарные мастера шайбы. Они выходили на лед, не имея в голове даже намека на возможность проигрыша - не то, что в сознании, но даже в подсознании. Кажется, сейчас "Манчестер Сити" достиг такого же психологического состояния.

Именно поэтому сейчас есть ощущение, что "Сити" может пройти очень далеко. Так далеко, как никогда не проходил.

Эта команда всегда была достаточно хороша для финала Лиги чемпионов, но никогда туда не попадала. Это проклятие начиналось еще при Роберто Манчини, когда "Сити" не удавалось даже выйти из группы. Во все последующие годы лучшим результатом стал полуфинал в сезоне 2015/16. Уже при Гвардиоле команда постоянно срезалась на стадии четвертьфиналов. В прошлом розыгрыше, имея в противниках "Лион" - слабейший по рейтингу клуб на этой стадии - "горожане" умудрились отдать игру, имея полное преимущество, но не сумев вовремя среагировать на агрессивный контратакующий футбол французов.

Это было странно для такого человека, как Гвардиола, который всегда мог замечательно учитывать обстоятельства. Но почему-то это его умение не работает в Лиге чемпионов. Критики Пепа иронизировали, что он не умеет побеждать в Европе без Лионеля Месси. При всей абсурдной насмешливости этого заявления, понять его можно. Регулярные "вылеты" из Лиги чемпионов выглядели слишком мистически, чтобы иметь рациональное объяснение.

Нынешний сезон Гвардиола проводит исключительно умно. В условиях, когда график спрессован до невозможности, "Сити" не мог использовать свое обычное оружие - доминирующий прессинг. В последние сезоны "горожане" вместе с "Ливерпулем" имели наилучшую статистику по давлению в последней трети поля. Сейчас "Сити" по этому показателю - лишь пятый в АПЛ, и при этом, достиг выдающихся турнирных результатов. Гвардиола научился обходиться без постоянного прессинга, сумев найти другие, не такие энергозатратные способы побеждать.

Есть еще одна вещь, которая качественно отличает нынешний "Сити" от предыдущих. Если и можно отыскать какое-то рациональное объяснение постоянным неудачам на европейской арене, так это неспособность противостоять длинным забросам соперника. Применяя высокий прессинг, Гвардиола вынужден был "задирать" свою защитную линию, чтобы сохранить компактность командного построения. Соперник пользовался этим, регулярно отправляя мяч за спины его защитникам. Именно в таком стиле победил "Лион" в прошлом четвертьфинале - длинные передачи в пустые зоны, куда врываются быстрые игроки, настроенные на поиск кратчайших путей.

Примерно в таком же стиле играл и "Манчестер Юнайтед" в недавнем дерби - и тоже преуспел, сумев оборвать великолепную победную серию "Сити". Мы помним, как все там происходило. Правда, мы не знаем, почему Гвардиола решил в том матче отойти от более осторожного стиля, который применяет в этом сезоне. Ведь было ясно, что как раз с "Манчестер Юнайтед" этого делать было нельзя - Уле Гуннар Сульшер создал команду, которая как раз на контратаках с использованием свободных зон и специализируется.

Но все-таки это было исключение. А правило состоит в том, что "Манчестер Сити" сезона 2020/21 исповедует игру с низко расположенной оборонительной линией и без постоянного высокого прессинга. Это позволяет экономить силы и избежать провалов в защите. Именно в таком духе и прошли оба матча с "Боруссией", которая, несмотря на свой атакующий потенциал (о котором прекрасно известно "Шахтеру" и его болельщикам), так и не сумела создать впереди ничего стоящего за два матча. Были лишь отдельные всплески, которые все равно не повлияли бы на общий исход, даже если бы в ворота Эдерсона и залетел шальной мяч.

Третьим фундаментальным фактором, который работает в пользу "Сити", является невероятная глубина состава. Гвардиолу часто упрекали в том, что он вынуждает владельца клуба тратить сотни миллионов евро на покупки игроков, часть которых потом оседает в запасе. Но что получается в итоге? Возьмем в качестве примера молодого Натана Аке, которого в прошлом году купили за 55 миллионов. Из-за травмы он так и не смог раскрыться, хотя с ним центр обороны выглядел очень перспективно. Ну так что же? Никаких проблем! У Гвардиолы есть еще более дорогие Рубен Диаш, Джон Стоунз, Эмерик Ляпорт. В результате, потеря игрока стоимостью в 55 миллионов, которая для любого клуба стала бы катастрофой, для "Сити" - всего лишь досадная помеха.

Активной трансферной деятельностью, которая многим кажется чрезмерной, Гвардиола добился того, что сейчас "Сити" имеет потрясающую глубину состава. Она позволяет тренеру осуществлять активную ротацию, избегая общекомандной усталости и минимизируя эффект от травм. И она дает надежду на то, что в Лиге чемпионов 2020/21 у них все получится лучше, чем всегда.

Если, конечно, Гвардиола сумеет избежать своего обычного стремления искать от добра добра и менять победную модель в самый неподходящий момент...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

25 августа

18:20
Бешикташ подписывает форварда Аталанты и защитника Ювентуса
17:58
1/32 Кубка Украины финишировала, известны пять последних счастливчиков
17:45
Чиро Иммобиле пропустит два месяца - возвращение в Серию А началось с кошмара
17:30
Джанлука Скамакка после первого гола за 455 дней: Это были тяжёлые месяцы
17:13
Установит два клубных достижения? У Ливерпуля может быть рекордный вечер в Ньюкасле
17:00
Депай готов вернуться в Европу
16:40
Томас Мюллер про трансфер Виртца: Было бы здорово, если бы Фло оказался в Баварии
16:30
Эвертон делает сверхдорогую покупку, это без миллиона рекорд Ирисок
16:17
Дуэт мечты: Черноморец подписал Хачериди в пару к Ракицкому
16:00
Прощай, Бонифейс, Милан уже покупает Хардера на замену Виктору
15:46
Севилья присмотрела в Шахтере Ефима Коноплю
15:30
Последний танец: Дани Себальос в соцсетях прощается с Реалом?
15:10
Вильярреал и Довбик все ближе друг к другу
14:50
Реал отдал все штрафные и пенальти одному человеку
14:45
Ла Лига против Барселоны: никаких переносов матча с Валенсией
14:25
Кристиан Аслани перешел из Интера в Торино
14:10
Детали перехода Хойлунда в Наполи - трансфер близок к завершению
13:59
Кого вызовет Ребров на Францию? Ориентировочный состав сборной Украины
13:42
В Боруссии намекнули, что могут расстаться с Юлианом Брандтом
13:28
Де Дзерби приглашает в свой клуб игрока Реала
13:14
Арсенал и Тоттенхэм снова воюют за одного игрока
12:58
Алонсо объяснил, почему Винисиус пропал из стартового состава Реала
12:44
Литвиненко: Очень тяжелая игра, но с Оболонью всегда такие матчи
12:30
Французские СМИ узнали, как Забарный и Сафонов уживаются в ПСЖ
12:17
Арсенал минимум на месяц потерял своего топ-игрока