Крах футбольного проекта Александра Засядько

Добавлено:

В начале 50-х годов "Шахтер" вдруг неожиданно оказался в числе сильнейших команд СССР. Счастье оказалось недолгим, но было совершенно ослепительным. "Террикон" вспоминает о том, как созрел этот проект и как он стремительно увял...


О взлете того "Шахтера" мы писали неоднократно. Была затронута и тема участия в этом тогдашнего министра угольной промышленности Александра Засядько. В его лице мы имеем человека, которого вполне можно называть президентом клуба, потому что без него вообще ничего не получилось бы. Никаких президентов тогда, конечно, и в помине не было - но по сути, Засядько взял на себя именно эту функцию.

Тогдашний игрок "Шахтера" Олег Жуков рассказывал мне, что весть футбольный интерес Засядько, в сущности, вырос из его желания "умыть" Лаврентия Павловича Берия. Ловкий грузин, тогда - заместитель председателя Совета министров СССР (вице-премьер), когда-то играл в тбилисском "Динамо", с тех пор болел за это спортивное общество и как государственный человек поддерживал "Динамо" московское, которое в послевоенные годы демонстрировало эталонный футбол. У Засядько с Берия возникло какое-то затаенное соперничество, и Александр Федорович на этом фоне подумал, что неплохо было бы наказать заносчивого Берия там, где это будет наиболее болезненным. В футболе.

Это казалось немыслимым, потому что в 1949, когда возникла идея, команды занимали диаметрально противоположные позиции в советской иерархии: "Динамо" в очередной раз стало чемпионом, а "Шахтер" финишировал на последнем месте, и спасла его от понижения в классе только реорганизация высшего дивизиона. Но в чемпионате 1950, укрепив состав, "горняки" уже вполне безопасно существовали в середине турнирной таблицы. А в конце того года Засядько договорился с одним из лучших советских форвардов Александром Пономаревым - и тот перешел в "Шахтер" за хорошую зарплату и просторную квартиру в Москве. И это, вкупе с основательным финансированием, принесло команде союзную "бронзу" в 1951. А "Динамо" в том сезоне оказалось лишь 5-м. Так случилось немыслимое, и Берия был посрамлен.

Что же происходит дальше? Почему уже в 1952 "Шахтер" занял предпоследнее место и вылетел в более низкую лигу (тогда она называлась класс "Б")? Может быть, добившись своего в одном отдельно взятом чемпионате, Засядько успокоился и бросил команду на произвол судьбы? Но вроде бы нет. По крайней мере, финансирование "Шахтера" и после "бронзы" продолжалось на прежнем уровне. Мы не знаем, что было в голове у Засядько, но, кажется, он видел успешный "Шахтер" как олицетворение успешной угольной отрасли, и потому намеревался поддерживать этот проект изо всех сил. Но кое-что мудрый министр недоучел.

Его главная звезда Александр Пономарев завершал карьеру. Играть он стал на пониженном накале. Ветераны рассказывали, что у него с Засядько была договоренность - принять команду в роли тренера после того, как он решит повесить бутсы на гвоздь. И поскольку Пономарев решил сделать это после окончания 1952, то начал готовить себе площадку. Тренером "Шахтера" был Константин Квашнин - человек заслуженный, но команду не понявший и вовремя на нужные рычаги не надавивший. После окончания сезона 1952 его уволили, а тренером, как и было обещано, назначили Пономарева. Правда, ему пришлось начинать работу не в высшем дивизионе, как он рассчитывал, а на уровень ниже. Ну что ж, такова оказалась плата.

Против "Шахтера" сыграл и укороченный формат чемпионата. В том сезоне ради подготовки сборной СССР к Олимпиаде турнир свели к одному кругу, который быстренько провели в Москве. "Горняки" начали ужасно, проигрывая матч за матчем. Было видно, что команда в межсезонье вообще не напрягалась и подошла к старту в разобранном состоянии. В команде начался просто развал, половина игроков просто не приходили на тренировки. Пока тренер с этим разбирался, прошла уже половина чемпионата. Вторую часть "Шахтер" провел немного лучше, но было уже поздно, вылета избежать не удалось.

Таким образом, в результате одномоментногонепредсказуемого стечения обстоятельств проект Засядько оказался подорван. Тем не менее, бросать футбольное дело он не собирался, и подтверждением тому может служить то, что Пономарев все-таки стал работать тренером - на особых условиях и чвно с прицелом на будущее. Поддержку команда продолжала получать в размерах, которые и не снились большинству клубам "вышки". Но в 1953 случилось то, что должно было случиться. Умер Сталин, который, хоть и не был прямым покровителем Засядько, но уважал этого угольного маршала, не трогая его даже при наличии многочисленных жалоб на его масоуправство и матерщину по отношению к подчиненным. Засядько давал результат, это Сталин ценил.

В 1953 после недолгой аппаратной кадрили главным человеком в государстве стал Никита Хрущев, казалось бы - земляк (он, как и Засядько, вырос на Донбассе). Но у них сразу не сложилось, и уже в 1955 Засядько покинул министерский пост. На этом его кураторство "Шахтером" закончилась. Команда к тому моменту со второй попытки вернулась в "вышку". Но никаких особых условий ей там уже никто не обещал. Так и закончился великий проект Засядько, который мог бы сделать из "Шахтера" то, что получилось в 70-х - постоянного участника борьбы за медали. Но, по сути, весь засядьковский проект свелся к одному победоносному сезону. Время, которое обычно всегда работает на нас, в той ситуации сработало против "Шахтера"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

25 октября

01:45
Сосьедад обыграл Севилью и покинул зону вылета
01:20
Вердер добился минимальной победы над Унионом
01:06
Нант добился важной выездной победы над ФК Париж
00:52
Милан не сумел одолеть новичка Серии А
00:36
Ожидание победы Эшпириту Санту во главе Вест Хэма затянулось - команда уступила Лидсу

24 октября

22:50
Президент Барселоны: Уверен в победе своей команды над Реалом
22:29
Ямаль о Реале: Они крадут и все время жалуются
22:10
Матч на два дня: Риека смогла обыграть Спарту
20:08
И дождь смывает все голы: как Горох победил Зарю в Ровно
19:56
ТОП-10 самых долгоработающих тренеров в истории АПЛ
19:40
Полузащитник Металлиста 1925 Литвиненко: ЛНЗ – тяжелый соперник
19:25
Алекс Лень может продолжить карьеру в Европе
19:09
Джоб Беллингем уже этой зимой может вернуться в Англию
18:54
Конец блестящей карьеры: шесть лет, два матча, 11 титулов
18:38
Эль-Классико: Тренеры немного выдохнули
18:23
Валентин Рубчинский: У Самсунспора было больше агрессивности
18:07
Янг Бойз в зрелищном матче переграл Лудогорец: смотреть обзор
17:52
Победа Фрайбурга над Утрехтом позволяет немцам входить в топ-6 ЛЕ: смотреть обзор матча
17:36
Первая лига: Буковина разгромила ЮКСА и продолжила победную серию до 11 матчей
17:34
FAVBET Tech уплатила ₴650 миллионов налогов в 2025 году - это не менее 20 тысяч дронов или 40 тысяч антидроновых ружей
17:29
Верес - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Несмотря на два поражения, Украина сохранила 28-е место в таблице коэффициентов УЕФА
17:04
Рома впервые за 14 лет проиграла три домашних матча подряд
16:49
Майнц скромно обыграл Зриньски и входит в топ-6: смотреть обзор матча
16:33
Греческий AEK показал, как нужно громить Абердин: смотреть видео шести голов