14 игроков Шахтера, ставших тренерами команды

Добавлено:

Неизвестно, будет ли когда-нибудь Дарио Срна главным тренером "Шахтера". Но если это случится, донецкий хорват станет 15-м футболистом команды, переквалифицировавшимся в наставники. "Террикон" вспоминает 14 предыдущих...


1. Николай Наумов (1936-37)

Первый тренер в истории клуба. Собственно, он скорее был капитаном с расширенными полномочиями, чем тренером, поскольку все 28 матчей в этой функции провел, находясь на поле. Тем не менее, именно он номинально считается первопроходцем в деле руководства главным футбольным клубом Донбасса.

2. Николай Кузнецов (1944-45)

Человек, которому выпала титаническая задача - собрать команду в послевоенных реалиях, сформировать из нее какое-то подобие боевой единицы при крайней ограниченности ресурсов. Один из лучших игроков довоенного "Стахановца", один из первых, удостоенных звания мастера спорта. Тренером он, как и Наумов, был играющим. И, возможно, руководил бы родной командой и дальше, если бы после сезона 1945 не был вместе с двумя другими ведущими футболистами "Стахановца" отдан в распоряжение киевского "Динамо".

3. Георгий Мазанов (1949)

Лучший крайний защитник довоенного "Стахановца", совершенно незаменимый в том составе (сыграл полностью все матчи в течение двух с половиной лет), он в начале 1949 окончил Высшую школу тренеров в Москве и вернулся в Сталино, приняв команду. Ему было всего 36 лет, и ситуацией он овладеть не смог. В итоге, коллектив стал неуправляемым, команда скатилась на последнее место в Первой группе - и Мазанов по окончании сезона был уволен.

4. Александр Пономарев (1953-56)

Один из лучших форвардов послевоенного советского футбола, он в 1951 стал игроком "Шахтера" - и уже тогда делал на поле, что хотел. Его авторитет был комсически могуч, и тренерам ничего не оставалось, как смириться с этим. Все шло к тому, что "Пономарь" станет тренером. Так и случилось. Он принял команду, покинувшую элиту, вернул ее туда и еще полтора года проработал на высшем уровне. 93 матча - на тот момент это был рекорд для тренеров клуба.

5. Василий Ермилов (1956-57)

Ассистент Пономарева, он наследовал снятому боссу в середине сезона, получив непростую ситуацию. Команда переживала кризис, и новый тренер пытался, как мог, изменить что-то, не меняя состав. Получилось так себе. Несмотря на хорошее отношение к нему в Донбассе (его помнили как самоотверженного форварда послевоенного "Шахтера"), удержаться на посту по окончании сезона в 1957 он не смог.

6. Олег Базилевич (1972-73, 1986)

Конечно, в основном Базилевич - футболист киевского "Динамо", но в "Шахтере" он как-никак отыграл почти 2 сезона и именно в этой команде закончил карьеру. Да и как тренер высшего уровня начинался именно здесь. Хотя стартовал не с самой высокой отметки - ему достался "Шахтер", упавший в Первую лигу. Базилевич заложил фундамент будущих союзных медалей - и ушел в родное "Динамо", в компанию к другу Валерию Лобановскому. Позже, в 80-х, он провел в "Шахтере" еще год - абсолютно не провальный, но в межсезонье его тихо убрали (или он сам тихо ушел).

7. Юрий Захаров (1974)

Как игрок, он был одним из форвардов великолепного кубкового "Шахтера" начала 60-х, причем именно в матчах на Кубок СССР демонстрировал свою лучшую результативность. По окончании карьеры игрока зарекомендовал себя как первоклассный молодежный тренер, дважды делал донецкий дубль чемпионом СССР. Но вот на взрослом уровне у него не получилось. Его назначили преемником Базилевича, но Захарова команда слушалась хуже, результат не давала, и ему не дали даже доработать до конца сезона.

8. Владимир Сальков (1974-78, 1995)

Еще один герой кубковой команды 60-х, ее основной капитан, столп обороны, любимец трибун, образец стойкости и силы духа. Стал "наследником" Захарова и показал, как надо выжимать результат из того же самого человеческого материала. Сальков, не будучи гениальным тактиком, умел мотивировать - и умел держать команду в руках, не слишком закручивая гайки. При нем "Шахтер" впервые в истории взял "серебро", а чуть позже стал еще и "бронзовым". На этом Сальков посчитал свою миссию выполненной и откочевал в Москву, чтобы еще на несколько месяцев вернуться в родной город в середине 90-х.

9. Виктор Носов (1979-85)

Носов, старательный защитник, числился в составе команды в течение 5 сезонов с перерывами, но сыграл всего 53 матча - показатель далеко не основного игрока. Болельщики его помнили, но многие - весьма приблизительно, когда после ухода Салькова пришла новость о его назначении главным тренером. Команда его знала - пару лет он уже работал помощником Салькова. Команда его поддержала. И команда выиграла с ним второе "серебро" в истории, а на следующий год - Кубок СССР. Неизвестно, что было бы дальше при эволюционном развитии, но Носов стал делать резкие кадровые движения, избавляться от "стариков" - в итоге, все рухнуло. Его терпели еще 5 лет, но в конце концов, сказали "Спасибо!" - и вспомнили о Базилевиче. Носов ушел, проведя с командой 290 матчей - на тот момент второй результат в истории (после Олега Ошенкова).

10. Анатолий Коньков (1987-89)

Многие считают Конькова самым талантливым воспитанником клуба. Действительно, он первым из "Шахтера" стабильно попадал в сборную СССР, был великолепным современным центральным полузащитником - и неизбежно оказался в киевском "Динамо", покинув Донецк после 6-летнего в нем пребывания. В 1986 вернулся в клуб как ассистент Базилевича, в зимой 1987 стал главным тренером. Ему удавались отдельные эффектные отрезки, но в целом команда не прогрессировала, медленно сползая в таблице. Наконец, в середине 1989 грянул турнирный кризис - и Конькову пришлось уйти.

11. Валерий Яремченко (1989-94, 1996-99, 2001-02, 2002-03)

Конькова сменил его бывший товарищ по команде Валерий Яремченко - отличный футболист, по ходу карьеры переквалифицировавшийся из крайнего нападающего в флангового защитника. На момент окончания карьеры в 1978 он был рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей. Как тренер он тоже показал выдающийся результат - 352 матча, лишь на 12 меньше, чем у великого Ошенкова. Яремченко несколько раз приходил и уходил, в конце его уже откровенно использовали в аварийных целях - безотказный Валерий Иванович не мог остаться в стороне и в таких не самых приятных для себя обстоятельствах. В течение 90-х из-под его рук вышла плеяда игроков, считавшего его отцом родным.

12. Валерий Рудаков (1995-96)

Один из лучших опорных полузащитников в истории клуба, он стал главным тренером в соавторстве с Михаилом Соколовским - бывшим партнером на поле. В этой связке трудно было угадать первого, хотя номинально главным тренером был именно Рудаков. Он не смог подняться над собой, "Шахтер" при нем, мягко говоря, не блистал. Больше к тренерском работе на высшем уровне он не возвращался, сосредоточившись на "Шахтере-3".

13. Алексей Дрозденко (1999)

Он провел на посту главного тренера всего 6 матчей в начале сезона 1999/00 - между уходом Анатолия Бышовца и приходом Виктора Прокопенко. 6 матчей - меньше в истории "Шахтера" не случалось... Между тем, как игрок Дрозденко в свое время был заметен, хоть пик его карьеры пришелся и на на лучший период в истории команды (вторая половина 60-х и начало 70-х). После Салькова стал лидером обороны, а в конечном итоге - и капитаном. Завершил карьеру как раз накануне великих побед...

14. Виктор Прокопенко (1999-01, 2004)

Они с Дрозденко немного поиграли вместе - Прокопенко был центральным нападающим "Шахтера" в 1971-72, специалистом по игре головой. Как тренер, ярко поработал с "Черноморцем" и "Ротором". Уже на второй год работы с "Шахтером" вплотную приблизил его к чемпионству - но упустил "золото" в самый последний момент, после чего сам говорил о своем проклятии "вечно второго". Один из самых любимых болельщиками тренеров в истории "Шахтера".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 августа

10:00
Спиваковский: Кеннеди идеально подойдет Шахтеру для УПЛ
09:44
Капитан Оболони: Наша цель - давать бой в каждом матче
09:29
Луис Энрике: Пять трофеев за год? ПСЖ хочет большего
09:14
Мареска: Я очень впечатлен игрой Челси
08:58
Тренер Баварии: Мои ребята играли так, будто еще ничего не выиграли
08:45
Наполи интересуется игроком, которого Де Дзерби выгнал из Марселя
08:31
Шахтер пытается купить еще одного бразильца из Флуминенсе
08:10
Ло Чельсо принес Бетису первую победу в новом сезоне
00:23
Челси объяснил Вест Хэму, кто тут клубный чемпион мира

22 августа

23:58
ПСЖ с нереализованным пенальти и без Забарного скромно обыграл Анже
23:42
Бавария с хет-триком Кейна громит РБ Лейпциг в стартовом матче Бундеслиги
23:10
Жеребьевка ЧМ-2026 пройдет в Вашингтоне, - Трамп сказал
22:46
Маленький переворот в большой Боруссии
22:31
Музыканты усложняют жизнь Барселоне
22:20
У Неймара новый тренер
22:02
Сирота орендован Коджаэлиспором
20:02
СМИ: Ротань покупает в Полесье нового вингера
19:49
Сенсация в Кубке Украины: Клуб из Второй лиги выбил Колос
19:34
Риццоли: В матче Колос - Карпаты произошла уникальная и важная ситуация
19:18
Твердохлеб: Кривбасс настраивается на трудный и серьезный матч в Кубке Украины
18:58
Гасперини: Довбик и Фергюсон - два разных, но отличных инструмента
18:45
Де Дзерби: Я не видел такой драки за все годы своей карьеры
18:35
"Всё сорвалось": перехода Кевина в Фулхэм не будет?
18:13
Кубок Украины: Ингулец победил Карбон
17:59
Томас Франк об Эзе: Нам не нужны футболисты, которые не хотят играть за Тоттенхэм