Второй донецкий раз Олега Базилевича

Добавлено:

Все помнят, что свою большую тренерскую карьеру Олег Базилевич начинал в "Шахтере". Он создал команду, которая впоследствии претендовала на победу в чемпионате СССР. А вот о его втором донецком периоде вспоминают гораздо реже, хотя там тоже были свои интересности. Об этом - рассказ "Террикона"...


Базилевича позвали как спасателя. Сезон 1985 "Шахтер" провел ужасно и чуть не вылетел из Высшей лиги. Начав с трех побед с общим счетом 13:1, донецкая команда в дальнейшем чаще проигрывала, чем выигрывала. Виктор Носов, который очень много дал команде, достиг той точки, когда надо было уже уходить. Встряхнуть команду у него не получалось, освежить игру тактически - тоже не особенно. В общем, до конца сезона "Шахтер" как-то дотянул - можно сказать, на автопилоте. Занятое 12-е место мало радовало, хотя могло быть гораздо хуже. Вот для того, чтобы такого не повторилось, и был приглашен Базилевич.

К тому моменту от его репутации великого тренера 70-х остались в основном лишь воспоминания. После драматического ухода из Киева он работал в Минске, Ташкенте, Москве (с ЦСКА) и Ворошиловграде. Только армейский период можно было считать успешным - Базилевич вытащил кризисную команду в верхнюю часть турнирной таблицы и даже подарил ей еврокубковый сезон. Но нетерпеливое армейское руководство не простило ему первых же серьезных трудностей...

И вот - совсем новая ситуация. Приглашение в клуб, где его все еще помнили, чтили и любили. Пусть даже инициатор его первого прихода в "Шахтер", партийный босс Донецкой области Владимир Дегтярев, был уже не при делах...

Надо понимать, что проблемный сезон 1985 не был каким-то исключением. После своего взлета в конце 70-х "Шахтер" выше 7-го места не поднимался. Вот его результаты в первой половине 80-х: 1981 - 7-е место, 1982 - 14-е, 1983 - 9-е, 1984 - 13-е, 1985 - 12-е. Команда, которая еще недавно приводила в трепет любого соперника по чемпионату СССР, превратилась в безвольное нечто, в сумму непризнанных талантов, в стабильного турнирного неудачника. Именно это печалило больше всего в работе Носова, а не один отдельно взятый провальный сезон.

В дальнейшем, по ходу дела, Базилевич говорил, что цель, которую он поставил на 1986 - быть в пятерке лучших, что позволяло участвовать в еврокубках. На старте сезона это могло показаться утопией, тем более, что начали "горняки" не очень, с двух поражений, после 5 туров шли лишь на 9-м месте, а после 10 - на том самом 12-м месте, с которого новый тренер должен был сдвинуть "Шахтер". Возникало впечатление, что Базилевич терпит фиаско, а команда просто не способна на большее. Тем более, что в раздевалке созрели явные проблемы, которые невозможно было скрыть от окружающих. В конце мая пришлось на какое-то время отчислять лидеров - Алексея Варнавского и Виктора Грачева ("за нарушение внутреннего порядка"). Через некоторое время они в состав вернулись, с Грачевым проблем больше не возникало, а вот Варнавский остался Варнавским и по окончании сезона все-таки был из клуба изгнан.

Может, санкции к двум звездам по ходу чемпионата и помогли привести коллектив в чувство. Первый круг "Шахтер" завершил серией из трех побед и вышел на 5-е место. Получалась уже совсем другая картина! Базилевич поднял команду туда, куда и обещал. Впрочем, обольщаться этим не стоило - плотность в таблице была неимоверная, и 3-е место от 13-го отделяло всего 4 очка.

В дальнейшем "Шахтер" поднимался и выше, ситуативно занимал даже первое место (правда, киевское "Динамо" при этом имело гораздо меньше потерянных очков - но из-за участия всех футболистов основного состава в матчах сборной пропускало игры чемпионата страны). Потом, правда, спустился чуть ниже, но все равно, оставался на границах еврокубковой зоны. Перед последним туром у "Шахтера" оставались шансы на 5-е место. Но, как говорится - не в этой жизни... Последний матч "горняки" проводили с киевлянами, которым эти очки были жизненно важны в борьбе за "золото". И "Динамо" разгромило дончан 4:1 с хет-триком Игоря Беланова, без пяти минут обладателя "Золотого мяча". В итоге, "Шахтер" довольствовался 6-е местом.

И все равно, по сравнению с предыдущими годами, это был огромный шаг вперед. В относительно хорошем настроении команда отправилась в турне по Марокко. А вскоре после возвращения появилась новость о том, что Базилевича сняли, а новым главным тренером станет его ассистент Анатолий Коньков. В этом моментально увидели интригу и заговор, а что было на самом деле, широкой общественности толком не объяснили, несмотря на стремительно надвигавшуюся гласность. Базилевич вскоре оказался в Болгарии, где должен был тренировать ЦСКА, но что-то не так пошло с документами, и в итоге он принял менее именитую "Славию". Короче говоря, не ушел в никуда, получив по-своему интересную работу и необычный опыт.

Второй приход Базилевича в "Шахтер" не привел к таким тектоническим сдвигам, как первый. Команда не так уж преобразилась - и хотя он ввел в состав нескольких молодых игроков (Юрия Гуляева, Анатолия Раденко, Евгения Драгунова), серьезной кадровой перестройки не произошло. А вот система тренировок поменялась кардинально. Кроме того, Базилевич привил команде тактическую гибкость, которой она была почти совершенно лишена в конце "правления" Носова. Так что Конькову он оставил наследство, с которым можно было жить и работать. И еще сезон "Шахтер" продержался примерно на том же уровне. Потом, правда, последовало падение, но это уже совсем другая история - и не на сто процентов футбольная...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

12 ноября

19:27
Ребров: Будем играть на максимуме, чтобы отобрать очки у Франции
19:20
Миколенко: У нас нет страха, но есть уважение к Франции
18:47
Мануэлю Нойеру предлагают вернуться в сборную Германии
18:31
В Англии хотят ввести потолок зарплат, но футболисты уже против
18:16
Матч Шахтер - Динамо установил новый рекорд УПЛ-ТБ
18:01
Арриго Сакки удивил своим выбором лучшей команды Серии А
17:47
Тренер Испании снова конфликтует с Барсой из-за Ямаля
17:30
Тренер Ирландии: Мы не можем идти ва-банк против Португалии
17:16
Украина U19 стартовала в отборе на Евро-2026 с разгрома Албании
16:58
Тухель: Матч с Англией - это финал для сербов
16:41
Официально: Последняя команда АПЛ получила нового тренера
16:25
Устименко: Мы будем настраиваться по максимуму на Шахтер
16:09
Еще два клуба УПЛ проведут спарринг во время матчей сборных
15:50
Первая лига: Левый берег упустил шанс догнать Черноморец
15:31
Украинские арбитры назначены на матч Италии в отборе ЧМ-2026
15:11
Рома после травмы Довбика начала поиски нового форварда
15:00
Украина - Албания: смотреть видео-трансляцию матча отбора Евро-2026
14:55
Дешам назвал историческим завтрашний матч с Украиной
14:40
Мбаппе: Есть только один вариант - победа над Украиной
14:26
Сергей Рыбалка завершает игровую карьеру
14:12
Экс-полузащитник Челси и сборной Бразилии Оскар госпитализирован из-за проблем с сердцем
13:49
В сборной Бельгии подтвердили диагноз Куртуа и отправили его в Мадрид
13:35
Пеллегрини предлагает добавить в футбол немножко баскетбола
13:20
Сборная Нигерии объявила бойкот накануне плей-офф отбора ЧМ
13:07
Забарному подыскали еще одного конкурента в ПСЖ