Бомба от Ярославского, или Харьков возвращается

Добавлено:

Вчерашнее интервью Александра Ярославского о возрождении "Металлиста" потрясло футбольную Украину. Зная этого человека как не самого болтливого спикера, мы можем быть уверены: проект действительно серьезен, раз уж Ярославский решил заговорить. "Террикон" пытается угадать очертания плана...


Действительно, Ярославский - это вам не словоохотливые Вячеслав Грозный или Виталий Кварцяный. Он говорит немного, но веско, и за слова отвечает. В общем, вырисовывается реальный проект, в котором, однако, многое пока выглядит неясным.

С определенностью Ярославский сказал только о том, что базой для возрождения "Металлиста" станет "Металл" Евгения Красникова, выступающий сейчас во Второй лиге (и имеющий громадные шансы сходу повыситься до Первой). Что-то такое многие и предполагали, когда Красников начинал этот проект. Правда, тогда речь не шла о возрождении бренда "Металлист" - лишь о том, что "Металл" дает Ярославскому возможность сделать еще один успешный футбольный проект для Харькова. С брендом сложнее - там масса юридических и процедурных преград, прежде всего - долги, накопившиеся по итогам хозяйствования в клубе Сергея Курченко. Но кажется, Ярославский знает, как их обойти.

"Что делать с долгами? Мы должны законным путем забрать бренд, а долги пусть платят те, кто их создавал. Я долгами заниматься не собираюсь. Мы забираем бренд Металлиста и то, что можем забрать законно. На этой основе возродим тот клуб, который был", - объясняет он. Из этого объяснения ничего, в сущности, не понятно, но очевидна абсолютная уверенность самого Ярославского, что путь к свету есть.

Еще один интересный момент - Ярославский заметил, что связи с Красниковым все это время не терял. Это заставляет предположить, что весь сюжет с созданием "Металла" был заранее продуман и реализован, имея конечной целью именно возрождение настоящего "Металлиста". Хотя по ходу создания "Металла" было сказано немало слов о том, что это проект самостоятельный и никакого "хитрого плана" за ним нет. Но, кстати, допускалась возможность других вариантов развития, если вдруг обнаружатся какие-то более правильные возможности.

Вероятно, ситуация изменилась после того, как удалось заручиться поддержкой местных властей. Недаром Ярославский в интервью намекал на желательность их участия. Исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов прокомментировал новость о возрождении "Металлиста" так: "Сегодня есть юридическая ситуация, что нам нужно вернуть бренд "Металлиста". Потому что это действительно народная команда, любимая всеми харьковчанами. Мы сделаем все возможное, чтобы в Харькове возродился футбол именно под брендом "Металлист"".

В ближайшее время Терехов обещает изложить план возрождения в тонкостях, а пока отделывается общими фразами, написав у себя в Телеграме: "Стадион есть, тренировочная база есть, инфраструктурно Харьков абсолютно подготовлен к "большому футболу". Уверен, что вскоре общими усилиями города, болельщиков и Александра Ярославского мы сможем вывести новый-старый "Металл" не только в высшую лигу, но и побороться за чемпионство".

Амбициозные цели рисует и Ярославский: "Когда я брал "Металлист" в 2005 году, он играл в Первой лиге, а потом мы рвали в клочья известные европейские клубы. Я уверен, что наш старый новый проект будет участвовать в Лиге чемпионов. Харьков этого заслуживает".

Успехи клуба были связаны с работой тренера Мирона Маркевича. Разумеется, тут же вспомнили о нем как о возможном руководителе нового проекта. Маркевич не стал говорить ни "да", ни "нет", однако подтвердил высказанную чуть ранее готовность вернуться к работе, если возникнет серьезное предложение. "Я себя чувствую молодым", - сказал тренер, которому 1 февраля исполнилось 70 лет.

Еще один вопрос, возникающий в связи со всем этим - почему именно сейчас? Ярославский отвечает на него с обезоруживающей простотой: "Я как-то утром встал и осенило, что пора возвращать "Металлист" в Харьков". Конечно, случается и так. Но при этом, должны были возникнуть некие внешние условия, изменившие ситуацию в городе и области. Ведь наверняка желание вернуть "Металлист" Ярославский испытывал и раньше. Но, как известно, за последние месяцы в Харькове серьезно изменилась расстановка политических сил. Новый расклад должен больше благоприятствовать намерениям Ярославского.

Еще один важный момент - финансирование. Здесь Ярославский выступает как самодостаточная фигура: "Никаких бизнесменов я не привлекаю. Кто хочет, тот пусть присоединяется. У нас достаточно сил и возможностей. Это не народный клуб. Это клуб харьковский, который будет завоевывать титулы. Народный я в плохом смысле говорю. "Все вокруг колхозное, все вокруг мое" — так не будет".

Так или иначе, старт проекту дан, и теперь возрождение "Металлиста" становится неизбежным. Мы не можем предсказать, когда именно великий бренд вновь будет фигурировать в чемпионате Украины. Можно с большой долей вероятности предположить, что в следующем сезоне "Металл" будет играть в Первой лиге. А значит, мы сможем увидеть "Металлист" в УПЛ или в 2023, или в 2024. А значит, в 2025, к 100-летию со дня основания, клуб уже сможет преподнести городу какой-нибудь шикарный подарок, как и обещает Ярославский.

Может, все сложится и не так красиво, но само по себе оживление "Металлиста" - знаковое событие для украинского футбола. Конечно, это не возвращение к высочайшим стандартам чемпионата начала прошлого десятилетия, но повышение качества соревнования - однозначно. Если Харьков опять станет бороться за "золото" - лучше от этого будет не только Харькову, но и всем нам.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

13:45
Жозе Моуринью может возглавить Лидс
13:30
Александр Хацкевич: Это был не футбол, а шахматы, в которых Шахтеру повезло
13:17
Барселона заявила, что ее обидели с билетами на финал Кубка Испании
13:04
Тевес готов привезти Криштиану в Аргентину, чтобы он сыграл с Месси
12:53
Продать за 10 миллионов: журналисты расписали будущее Зинченко
12:34
Аллегри хочет второй раз войти в миланскую реку
12:14
Астон Вилла надеется заинтересовать Кевина де Брюйне
12:04
Еще один украинский вундеркинд появился в Бундеслиге
11:53
Эпицентр хочет построить новый стадион рядом с Киевом
11:41
Трубин - выбор Манчестер Сити, но не первый
11:28
Квасница недоволен Карпатами и хочет вернуться в Рух
11:14
Рэшфорд никогда не помирится с Аморимом и не вернется в Манчестер Юнайтед
10:52
Валерий Бондарь: Может, Полесье делает какие-то процедуры с воротами, что в них не залетает никогда
10:39
9:0 - и Бенфика без Трубина выходит в финал Кубка Португалии: смотреть обзор
10:25
Маленький сын Гочолейшвили победил болезнь
10:10
Восточноевропейская лига: фантазия от суперкомпьютера
09:51
Имад Ашур: Полесье проиграло сильнейшей команде страны
09:38
Марино Пушич: Не могу дождаться матчей с Динамо
09:29
Дженоа без Малиновского безропотно уступает Лацио: смотреть обзор матча Серии А
09:17
Ювентус проигрывает не выигрывающей Парме: смотреть обзор матча Серии А
08:51
Реал не отпускает Барселону в чемпионской гонке: смотреть обзор матча с Хетафе
08:37
Милан выносит Интер и с блеском проходит в финал Кубка Италии: смотреть видеообзор
08:20
Арсенал почти делает Ливерпуль чемпионом: смотреть обзор матча АПЛ
08:00
Главное за день: Динамо - в финале, Шахтер - тоже, ПСЖ - с рекордом и другие новости

23 апреля

22:16
Александрия уже завоевала путевку в еврокубки