Первый год Базилевича: начало нового Шахтера

Добавлено:

49 лет назад, в начале 1972, к работе в донецком "Шахтере" приступал новый главный тренер - Олег Базилевич. Позже оказалось, что это стало началом новой эры в истории клуба. "Террикон" вспоминает, как все происходило...


К тому моменту кураторы клуба были в совершенном расстройстве. После того, как в начале и середине 60-х под руководством Олега Ошенкова "Шахтер" заслужил всесоюзную славу и показывал приличные результаты в чемпионатах СССР (4 места в "десятке" за 7 лет, 5-е место в 1964), наступили смутные времена. В 1969 Ошенкова из команды убрали - и пошла такая чехарда, что болельщики иногда даже не успевали запомнить фамилию нового наставника, как он уже слетал с должности.

Апофеоз случился в 1971. Начинала сезон команда с Артемом Фальяном, продолжала с Юрием Захаровым, завершала с Николаем Морозовым. Это отражало бедственную турнирную ситуацию: донецкий клуб барахтался на самом дне, судорожно пытаясь всплыть. Но так и не всплыл...

Николай Морозов был заслуженным человеком, над ним сияла слава полуфинала чемпионата мира - именно он выводил туда сборную Союза в 1966 (а больше никто не смог). Правда, и работа та досталась ему случайно, и результат был достигнут без какой-то выдающейся тренерской работы. Ни до, ни после Морозов не проявил себя как крупный специалист. После позора в "Шахтере" он тренерское дело вообще забросил, ушел работать в структуру Московской железной дороги и умер 10 лет спустя - причем, по неофициальной версии, был убит в пивбаре во время идиотской ссоры.

Решение о снятии Морозова было принято в Донецке не сразу после вылета - видимо, над клубными боссами довлел авторитет полуфиналиста чемпионата мира. Николай Петрович даже успел привлечь нескольких футболистов. Но в феврале 1972 "Шахтер" проиграл стартовый матч Кубка СССР - и с московским тренером попрощались. А на смену ему пришел молодой человек, которого в Донецке еще очень хорошо помнили - Олег Базилевич, знаменитый форвард киевского "Динамо" начала 60-х, отыгравший в "Шахтере " почти 2 сезона (1967 и 1968).

"Шахтер" стал последней командой Базилевича-игрока. С 1969 он начал подготовку к тренерской карьере. Вернулся в Киев и стал работать на кафедре футбола в институте физкультуры. Там и состоялось судьбоносное знакомство Базилевича с Анатолием Зеленцовым, доцентом кафедры теории физического воспитания, в прошлом - относительно успешным прыгуном с шестом. У Зеленцова уже была готова его теория о том, что учебно-тренировочный процесс должен опираться на научно-методический фундамент, с элементами прогнозирования, управления и контроля-тестирования. Базилевич вдохновился, чуть позже познакомил с Зеленцовым своего друга Валерия Лобановского - и в конечном итоге из этого выросло футбольное дело, встряхнувшее всю Европу.

В 1969 у Базилевича "нарисовался" первый тренерский вариант - черниговская "Десна". Но развернуться там ему не дали. Вот как вспоминал это сам Базилевич: "Команду расформировали. Первый секретарь обкома партии во всеуслышание заявил: "Мне хвутбол в области не нужон. Мне нужон хлеб"".

Базилевичу удалось быстро найти новое место - кадиевский "Шахтер". Там у него дела пошли - команда, никогда не хватавшая звезд с неба, вступила в борьбу за лидерство и финишировала на 4-м месте в украинской зоне Второй лиги. Это, конечно, было не Бог весь что, но локальную прессу Базилевич получил прекрасную, и это заметили даже в Донецке. Кроме того, там помнили этого человека еще и по выступлениям за "Шахтер". Причем, в отличие от Лобановского, он ведь ушел не со скандалом - человек весьма спокойный, неконфликтный, чуждый интриг, Базилевич просто последовал примеру товарища и прекратил играть в футбол, потому что посчитал так нужным, ничего никому не высказывая.

По поводу приглашения Базилевича существует одна байка. Рассказывают, что причиной всему стала удачная шутка, брошенная кем-то на аппаратном совещании в обкоме партии, когда вдруг стали обсуждать варианты с новым тренером. "Так а зачем искать? У нас уже есть тренер "Шахтера" — Базилевич!" — послышалось чье-то юмористическое замечание. Шутка с "кадиевским подтекстом" прошла. Может, все было и иначе, но важно другое: партийный босс области Владимир Дегтярев, "родной отец" футбольной команды, симпатизировал Базилевичу - как-то они совпали душевно ее тогда, в 1967-м. Можно предположить, что эта симпатия и стала определяющей в операции по возвращению Базилевича в Донецк.

Как мы уже знаем, Базилевичу удалось за год вернуть "Шахтер" в высшую лигу. Объясняя этот успех, он скажет в фундаментальном интервью газете "Социалистический Донбасс": "Творческим кредо команды стало эффективное участие и в атаке, и в обороне всех полевых игроков. Не случайно голы у нас забивали и полузащитники, и даже защитники. Чтобы осуществить эти задачи, нам пришлось заняться повышением физических кондиций спортсменов, расширением их тактического кругозора. Мы, тренеры, постарались приблизить тренировочные нагрузки к предельным игровым, обратив особое внимание на повышение скоростных качеств".

Это было, напомним, за 2 года до феерического выступления сборной Голландии на чемпионате мира в ФРГ. Поразивший всех тогда "тотальный футбол" - именно то, о чем говорит Базилевич в интервью "Социалистическому Донбассу". Понятно, что не он придумал новую футбольную концепцию, а Ринус Михелс - но уже внедрял ее в 1972 на донецкой земле!

Работать по методике Базилевича было очень непросто. Как признавался Виктор Звягинцев, вернувшийся в конце 1972 в "Шахтер" из ЦСКА, выдержать эти нагрузки после армейского "расслабона" он не мог. Да и многие другие тоже. Иногда даже недовольство высказывали. Но в целом, Базилевичу удавалось гнуть свою линию - все видели, что результат его работа приносит, и игра стара куда качественнее.

В начале своего первого донецкого сезона у Базилевича была принципиальная проблема - ему достался состав, сформированным не им, а Морозовым, с его представлениями о прекрасном. Приходилось адаптироваться. И надо сказать, Базилевич вышел из ситуации виртуозно. Из морозовского материала он слепил команду, которая стала основой замечательного "серебряного состава" 1975. Это он перевел Валерия Яремченко из атаки на фланг защиты. Это он доверил место в центре обороны Валерию Горбунову. Это он укрепил в основном составе неутомимого крайнего полузащитника Владимира Сафонова, которого еще Морозов заметил в ивановском "Текстильщике". Вообще, еще тогда Базилевич нащупал контуры идеальной атаки "Шахтера" - с Сафоновым и Юрием Дудинским на флангах, с Александром Васиным в центре, а к концу года у Васина еще и партнер по атаке любимый образовался - Виталий Старухин...

В общем, за один сезон Базилевич в целом завершил "сборку" нового "Шахтера". Впереди команду ждали великие дела...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 октября

11:39
Сегодня - 3-й тур группового этапа Лиги Европы
11:20
Суперкомпьютер считает Арсенал явным фаворитом Лиги чемпионов
11:16
Шахтер - Легия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций
11:07
Гуцуляк все еще может остаться в Полесье
10:56
Вьетнамцы купили место на форме Челси
10:42
УЕФА назвал кандидатов в лучшие игроки недели Лиги чемпионов
10:26
Аншлаг в Житомире, пустыня в Кропивницком: итоги посещаемости в 9-м туре УПЛ
10:10
Все начиналось в Украине: о прошлом и настоящем варшавской Легии
09:52
Сборная Чехии назначила промежуточного тренера
09:40
Вратарь Самсунспора: Если обыграем Динамо, то сделаем еще один шаг на пути к плей-офф
09:37
Сандро Тонали - с Ньюкаслом до конца 20-х
09:27
Исак получил травму в матче с Айнтрахтом - результат его забастовки
09:15
Пятерка безупречных: определились лидеры Лиги чемпионов
09:12
Вшолек: Такой клуб, как Легия, не может проигрывать трижды подряд
08:56
12 побед из 12: Бавария побила немецкий рекорд и замахнулась на европейский
08:53
Иорданеску: С Шахтером нас ждет тяжелый матч, но я верю в свою команду
08:41
Накануне игры с Самсунспором у Динамо - восемь недоступных
08:32
Лука Мейреллиш: Верю, что Шахтер покажет свою лучшую игру
08:22
Лига чемпионов установила очередной рекорд результативности
08:00
Главное за день: аванс для Мбаппе, возвращение для Зинченко, продление для Нойера и другие новости
01:10
Аталанта потеряла баллы в домашнем матче со Славией
01:01
Монако не смог переиграть Тоттенхэм
00:52
Марсель, имея шансы на победу, проиграл на выезде Спортингу
00:41
Айнтрахт ничего не смог противопоставить Ливерпулю
00:33
Челси учинил нещадный разгром Аяксу