Новая американская волна

Добавлено:

Очередной юный американец совершил очередной рекорд в Бундеслиге. И это уже не удивляет. Молодые футболисты из США приучили Европу к тому, что вполне конкурентоспособны даже не уровне топ-чемпионатов. "Террикон" изучает это явление...

Последним героем стал Мэттью Хоппе. В матче "Шальке" с "Хоффенхаймом" он соорудил хет-трик, что позволило его команде прервать позорную серию из 30 матчей без поражений и не повторить антирекорда всех времен по этому показателю.

Надо сказать, что для "Шальке" использование американцев - дело привычное. За всю историю клуба их здесь побывало 8 человек. Первым стал еще в 1993 Чад Диринг, а в последние несколько лет гельзенкирхенский клуб пропустил через себя одного за другим четверых заокеанских гостей. Самым известным стал Уэстон Маккенни, который сейчас является игроком "Ювентуса". 7-летний Хоппе был взят в юниорскую команду "Шальке" 2 года назад, а во взрослую команду его официально перевели только с 1 января нынешнего года. Впрочем, его дебют в Бундеслиге состоялся ранее - в ноябре. Но первые голы он забил только вчера - и сразу 3!

Вообще, Бундеслига остается самым привычным местом для молодых американцев. Причин здесь несколько, но главных две - в Германии нет ограничений на количество футболистов из стран, не входящих в ЕС (это раз), а в Америке общепринята немецкая система воспитания игроков (это два). Как следствие, молодые американцы, приезжая в Германию, оказываются в привычной для себя среде и получают шанс на быстрое попадание в состав.

Самым востребованным (и дорогим) представителем США в Бундеслиге является 18-летний Джованни Рейна из дортмундской "Боруссии" (15 матчей, 3 гола в нынешнем сезоне). Часто появляются в своих командах также 21-летний "опорник" "РБ Лейпциг" Тайлер Адамс, 27-летний центральный защитник "Вольфсбурга" Джон Брукс и 20-летний форвард "Вердера" Джош Сарджент. Нельзя не отметить наличие американца в лучшей команде мира "Баварии" - это 20-летний центральный защитник Крис Ричардс, который, впрочем, играет крайней редко. Другое дело - Альфонсо Дэвис, входящий в число лучших молодых игроков мира. Правда, он гражданин Канады, но представляет ту же футбольную систему, что и все перечисленные американцы.

Итак, Бундеслига - самое комфортное и привычное место для представителей США. Но они проникли и в прочие элитные чемпионаты. Достаточное их количество - в Английской Премьер-лиге: 6 человек. Самый дорогой и знаменитый - Кристиан Пулишич, 22-летний правый вингер "Челси", уже готовая международная звезда. Отметим для ясности, что в Англию он попал тоже из Германии, где, собственно, и заявил о себе на весь мир в дортмундской "Боруссии".

Впрочем, американцы в АПЛ не составили такого явления, как в Бундеслиге. Из всей шестерки граждан этой страны, заявленных за английские клубы, кроме Пулишича, активно задействуют только 23-летнего левого защитника Энтони Робинсона из "Фулхэма". Остальные в основном сидят на лавке: на четверых они имеют в сумме всего 15 матчей, проведенных в этом сезоне. Несмотря на отсутствие языкового барьера, молодому американцу в АПЛ оказывается значительно тяжелее на первых этапах карьеры, чем в Бундеслиге.

Три человека представляют США в Ла Лиге. Об одном не стоит и говорить - это 19-летний левый вингер "Барселоны" Конрад де ла Фуэнте, который пока не провел за команду и минуты в чемпионате Испании. Другое дело - двое остальных! Одноклубник де ла Фуэнте - 20-летний Сержиньо Дест - после перехода из "Аякса" прочно занял место в правом краю защиты "Барсы" и является одним из немногих светлых пятен в деятельности Рональда Кумана. Еще более важен для "Валенсии" 18-летний правый вингер Юнус Муса: он сыграл в этом чемпионате 17 раз, 13 из них выходил в основном составе. Воспитанник академии "Арсенала", он рассматривается как один из главных спасителей "летучих мышей".

И, наконец, Серия А. Здесь от США выступает лишь один человек, но зато - в самой титулованной команде Италии. Речь, конечно же, об Уэстоне Маккени, 22-летнем центральном полузащитнике "Ювентуса". Его вроде бы и основным не назовешь - с первых минут Андреа Пирло его выпускал всего 8 раз, то есть примерно в половине случаев. Но и запасным тоже как-то не посчитаешь - все-таки, парень принял участие в 14 из 15 матчей команды в Серии А. Маккенни для Пирло - одна из нескольких возможных опций в середине поля, в зависимости от соперника и хода матча. Отметим, что молодой американец успел забить 2 гола в чемпионате Италии, плюс еще гол в Лиге чемпионов. В сумме получается 3 - ровно столько же он забил за весь предыдущий сезон в "Шальке".

О чем говорит тотальное присутствие футболистов США во всех лигах (а это мы еще не тронули Францию, Голландию, Португалию, Бельгию - они есть и там!)? О том, что американский футбол поднялся на новый качественный уровень? Здесь не все так однозначно. Провал сборной США, не вышедшей в финальную часть чемпионата мира 2018, не говорит о высоком качестве ее исполнителей. Но с кем не бывает одиночных провалов? Через год, в 2019, США уверенно выступили в чемпионате КОНКАКАФ, уступив только Мексике в финале. Причем на решающих стадиях, начиная с четвертьфинала, а ее составе забивали только игроки, имеющие европейский опыт - Пулишич и Маккенни.

В общем, выводы делать рано. Но волна американцев, выплеснутая на европейский футбольный рынок - безусловно, явление интересное. И раньше в таком количестве на поверхности футбольной жизни они не появлялись. Посмотрим, что из этого получится...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

25 октября

01:45
Сосьедад обыграл Севилью и покинул зону вылета
01:20
Вердер добился минимальной победы над Унионом
01:06
Нант добился важной выездной победы над ФК Париж
00:52
Милан не сумел одолеть новичка Серии А
00:36
Ожидание победы Эшпириту Санту во главе Вест Хэма затянулось - команда уступила Лидсу

24 октября

22:50
Президент Барселоны: Уверен в победе своей команды над Реалом
22:29
Ямаль о Реале: Они крадут и все время жалуются
22:10
Матч на два дня: Риека смогла обыграть Спарту
20:08
И дождь смывает все голы: как Горох победил Зарю в Ровно
19:56
ТОП-10 самых долгоработающих тренеров в истории АПЛ
19:40
Полузащитник Металлиста 1925 Литвиненко: ЛНЗ – тяжелый соперник
19:25
Алекс Лень может продолжить карьеру в Европе
19:09
Джоб Беллингем уже этой зимой может вернуться в Англию
18:54
Конец блестящей карьеры: шесть лет, два матча, 11 титулов
18:38
Эль-Классико: Тренеры немного выдохнули
18:23
Валентин Рубчинский: У Самсунспора было больше агрессивности
18:07
Янг Бойз в зрелищном матче переграл Лудогорец: смотреть обзор
17:52
Победа Фрайбурга над Утрехтом позволяет немцам входить в топ-6 ЛЕ: смотреть обзор матча
17:36
Первая лига: Буковина разгромила ЮКСА и продолжила победную серию до 11 матчей
17:34
FAVBET Tech уплатила ₴650 миллионов налогов в 2025 году - это не менее 20 тысяч дронов или 40 тысяч антидроновых ружей
17:29
Верес - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Несмотря на два поражения, Украина сохранила 28-е место в таблице коэффициентов УЕФА
17:04
Рома впервые за 14 лет проиграла три домашних матча подряд
16:49
Майнц скромно обыграл Зриньски и входит в топ-6: смотреть обзор матча
16:33
Греческий AEK показал, как нужно громить Абердин: смотреть видео шести голов