Короли грехопадения: топ-5 примеров перехода из князи в грязи

Добавлено:

Как это ни удивительно, но перед "Арсеналом" реально замаячила перспектива вылета в Чемпионшип. И хотя все надеются, что во второй половине чемпионата "канониры" возьмутся за ум, пока к этому нет никаких предпосылок. В связи с чем "Террикон" вспоминает 5 примеров, когда великая команда обрушивалась в ничто...


Катастрофа "Торино"

Этот случай несколько выбивается из общего ряда, потому что причиной упадка великого клуба являются причины, от нее не зависящие. Речь об исключительном Grande Torino - команде, царствовавшей в итальянском футболе на протяжении всех 40-х. Она выиграла 5 чемпионатов в течение 8 лет, в том числе 4 подряд. Ее состав во главе в удивительным Валентино Маццолой демонстрировал великолепный футбол с прогрессивной тактической схемой "W-M". 10 ее игроков входили в состав сборной Италии - возможно, сильнейшей на тот момент в Европе.

Все оборвалось 4 мая 1949, когда на пути к аэропорту Турина разбился самолет, на котором игроки суперкоманды возвращались после товарищеского матча с "Бенфикой". Погибли все. Команда перестала существовать и никогда больше не возродилась в качестве ведущей в Италии. В следующие 15 лет "Торино" не поднимался выше 7-го места. Потом было еще одно "скудетто" и несколько сезонов, которые можно было бы считать удачными - ни ничего подобного на великую эпоху уже не повторилось.

Конец "Вулверхэмптона"

В середине 50-х английская пресса называла "Вулверхэмптон" "лучшим футбольным клубом мира". Заявление было сделано на основании результатов товарищеских матчей, в которых "волки" громили всех. Кстати, Кубок чемпионов появился в качестве реакции на это наглое заявление - чтобы официально зафиксировать статус лучшего клуба. "Вулверхэмптон" в этом турнире не преуспел. Но в чемпионате и Кубке Англии он был однозначно лучшим в то время: трижды финишировал первым (1954, 1958, 1959), трижды - вторым (1950, 1955, 1960), дважды - третьим (1956, 1961).

Все это базировалось на идее динамичного футбола, в котором уже виделись зачатки будущего тотального голландского стиля. Идеологом этой модели был тренер Стэн Каллис, в прошлом - капитан команды, приведший ее ко всем ее трофеям. Его "Вулверхэмптон" удивительно много забивал, став первой командой в истории чемпионата Англии, на счету кого оказалось более 100 голов в трех сезонах подряд. В его команде бомбардиром мог и должен был стать каждый, в зависимости от ситуации. Главной "фишкой" "волков" стали длинные точные отработанные передачи, после которых и возникали опасные моменты. Это приносило свои плоды в течение 10 с лишним лет. Но потом Каллис вдруг утратил контроль над командой. В 1962 "Вулверхэмптон" рухнул сразу на 18-е место, а еще через 3 года вылетел из высшего дивизиона. Каллиса к тому моменту из команды уже убрали. Больше "волки" не были великими. никогда.

Упадок "Боруссии"

Кто-то скажет, что это пример не совсем чистый, что менхенгладбахская "Боруссия" в 80-х не падала так низко, как нынешний "Арсенал". Но по сравнению с тем европейским величием. которого "жеребцы" достигли в предшествовавшее десятилетие, их последующая жизнь казалась полным упадком, хотя ниже 12-го места в Бундеслиге они не опускались, а дважды даже финишировали в тройке. Но разве это можно было сравнить с блистательным периодом 1970-78, в течение которого "Боруссия" 5 раз становилась чемпионом Германии, дважды брала Кубок УЕФА и однажды играла в финале Кубка чемпионов? Разве можно было забыть команду Хеннеса Вайсваллера, в которой заправляли такие великие игроки, как Райнер Бонхоф, Берти Фогтс, Гюнтер Нетцер, Алан Симонссен, Юпп Хайнкес, Ули Штилике?

Запас счастья иссяк в 1979, когда выяснилось, что клуб-то проблемный, что с финансами непорядок, и жить на широкую ногу уже невозможно. Игроков стали распродавать, вместо них приходили люди более низкого качества. Благодаря изворотливости молодого тренера Юппа Хайнкеса, "Боруссия" не падала слишком низко - но взлететь уже не могла. С тех пор все, что она выиграла - Кубок Германии 1995. Титул чемпиона Бундеслиги, завоеванный в 1977, так и остался последним.

Крах "Сент-Этьенна"

Для массы болельщиков "Сент-Этьенн" - клуб, в котором начинал карьеру Мишель Платини. И только. А для болельщика 70-х это было олицетворение французского клубного футбола. Лидерство "зеленых" началось в 1967 и продолжалось полтора десятилетия. Систему постоянного успеха заложил известный тренер Альбер Батте, наставник победоносного "Реймса" 50-х, а затем развил его преемник Робер Эрбен - эксцентричный рыжеволосый тип, больше напоминавший рок-звезду, чем серьезного специалиста. Итогом их работы стало 8 титулов чемпионов Франции, последний из которых был завоеван в 1981.

А потом все рухнуло в одночасье. Президент клуба Роже Рош был обвинен в создании "черной кассы", из которой осуществлялся подкуп игроков соперников. "Отмазаться" ему не удалось - пришлось отправляться в тюрьму. Вскоре ушел Эрбен, началась распродажа игроков. В 1984 "Сент-Этьенн" опустился в Лигу 2. Национальная победа 1981 так и осталась последней в его истории. Но, кстати, "зеленые" до сих пор держат рекорд по количеству титулов чемпионов Франции - 10. Даже у ПСЖ их меньше.

Падение "Атлетико"

В сезоне 1995/96 мадридский "Атлетико" выиграл ла Лигу. Это было довольно неожиданно - два предыдущих розыгрыша команда закончила на 12-м и 14-м местах. Импульсивный президент клуба Хесус Хиль вернул югославского тренера Радомира Антича, уже работавшего с "матрасниками" ранее. Никто не надеялся, что дела поправятся так скоро. Но Антич совершил это чудо: "Атлетико" финишировал на первом месте с отрывом от второго призера ("Валенсии") на 4 очка, от третьего ("Барселоны") - на 7, а от "Реала" - аж на 17-м (сливочные тогда финишировали на 6-м месте и вообще "пролетели" мимо еврокубков).

Теперь уже все верили, что эта сказка получит развитие - состав, и без того полный достойных фамилий (Тони, Хосе Луис Каминеро, Хуан Вискаино, Диего Симеоне, Кико, Милинко Пантич, Любослав Пенев), пополнился изгоем "Реала" Хуаном Эснайдером и героем Евро-96 чехом Радеком Бейблом. Но Антич выпустил вожжи из рук, команда утратила свою замечательную чемпионскую монолитность и выше 5-го места подняться не смогла. Потом были куплены Кристиан Виери и Жуниньо - и дела пошли еще хуже: 7-е место. Через год - 13-е. Антича, наконец, выгнали, но пришедшие ему на смену Арриго Сакки и Клаудио Раньери уже не могли остановить падение. Сезон 1999/00 "Атлетико" провел просто позорно и с предпоследнего места вылетел в Сегунду. Все это происходило на фоне скандала с Хилем, обвиненным в растрате клубных средств. В Примеру "Атлетико" вернется лишь через 2 года, но еще почти 10 лет будет болтаться в середине турнирной таблицы, прежде чем вновь дорастет до борьбы за награды.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 февраля

08:40
Матч гигантов: Аякс на 94-й минуте вырвал победу у Фейеноорда: смотреть видеообзор
08:26
100 миллионов за Рафаэля Леао - есть ответ Милана
08:15
Бетис и Атлетик выдали боевую ничью с участием Антони
08:00
Главное за день: откровенный Буткевич, фантастический Ямаль, незадачливый Аморим и другие новости
00:43
Трубин пропустил дважды, но Бенфика все равно обыграла Эштрелу
00:32
Анхелиньо спас Рому от поражения Наполи: смотреть голы матча Серии А

02 февраля

23:05
Руни провалил тренерскую карьеру, но стал самым востребованным в британском футболе
22:44
Месси заставляет: новичок Интер Майами рассказал о давлении на игроков клуба
22:30
Медицинское заключение: Гави получил черепно-мозговую травму
21:57
Теперь это проблема Астон Виллы: для чего Эмери Рэшфорд?
21:43
Быстрее, чем Месси: Холанд установил рекорд в позорном для МанСити матче
21:30
Льюис-Скелли: первый после Руни
21:22
Милан на 93-й минуте потерял победу в дерби с Интером: видео голов
21:01
Байер продолжает погоню за Баварией: обзор победы над Хоффенхаймом
20:44
"Ты смотришь, Ливерпуль?": Арсенал красиво разгромил Ман Сити
19:56
Рубен Аморим: Это тяжелый сезон для наших болельщиков
19:28
Айнтрахт попал на чудо-матч Грабары и не смог обыграть Вольфсбург: видеообзор поединка
19:17
ЛНЗ проиграл клубу МЛС
18:50
Что сделал Мойзе Кин! Гол Фиорентины Дженоа просто нельзя пропустить!
18:34
Аморим заставил копать статистику до 1893 года - 130 лет назад манкунианцам было так же больно
18:20
Сборная Украины уступила в Кубке Дэвиса Тунису
18:11
Манчестер Юнайтед проиграл Кристал Пэласу и теперь ниже его в турнирной таблице: видеообзор матча
18:02
Тоттенхэм выиграл впервые с 15 декабря, Ярмолюк остался на лавке Брентфорда
17:52
Колос начал день с поражения, продолжил разгромной победой: смотреть два спарринга ковалевцев
17:38
Манчестер Сити потерял Эдерсона прямо перед матчем с Арсеналом