Вспоминая Юрия Коца: Игрок, часть III: "В борьбе со Штейном"

Добавлено:
Источник: Террикон

Иногда мы становимся свидетелями таких невероятных партий, что легенды о них потом переходят из поколения в поколение.

В феврале 1967 года Львов принимал командное первенство "Авангарда". На турнир прибыли шесть коллективов: Николаев, Запорожье, Житомир, Донецк (ведомый Юрием Коцом), Киев (на первой доске Юрий Сахаров). Но с особым нетерпением ожидалось выступление "хозяев поля" Львова - лидер этой команды Леонид Штейн буквально на днях в третий раз стал чемпионом СССР, с блеском выиграв турнир в Тбилиси.


Согласно жеребьевке и расписанию, интригующая встреча Коц-Штейн (Юрий Исаакович был чемпионом Украины в 1961 году, Леонид Захарович - аккурат до и после этого, в 60-м и 62-м) должна была состояться уже в первом туре. Дальнейшие события красочно описывает легенда житомирских шахмат Михаил Тросман в своей книге "Записки шахматного тренера":

"Партию Коц - Штейн я непосредственно не видел. Когда я направлялся из гостиницы к месту игры, встреченный мною Виктор Карт сказал мне: "Штейн провёл шашечную комбинацию". Его слова заинтересовали меня, и я переписал партию в свой блокнот.

В классической системе староиндийской защиты Юрий Коц сделал блокирующий ход g2-g4, чтобы сдержать пешечное наступление на королевском фланге. Штейн вскрыл линию "h" и линию "c". Убедившись в том, что по линии "h" вторжение в лагерь белых невозможно, он перевёл ферзя на ферзевый фланг. Используя открытую линию "c", Штейн сначала пожертвовал качество на "c3" (отдал ладью за коня), затем пожертвовал коня за пешку d5 и в ответ на е4хd5 пожертвовал пешку е5-е4, открыв диагональ для ожившего староиндийского слона, который действовал совместно с ферзём. Через пару ходов Коц сдался.

Читатель может задать вопрос, зачем об этом так долго рассказывать, ведь проще показать. Увы! Это невозможно. При переезде я утерял свой блокнот со многими записанными партиями. Попытка восстановить эту партию с помощью львовских шахматистов (в частности гроссмейстера Михальчишина) успеха не имела. Запись не сохранилась. Эта замечательная комбинационная партия бесследно исчезла, и даже биографы Штейна Лазарев и Гуфельд не знали о её существовании".

Вот же досада! Впрочем, Михаил Эммануилович описал течение партии настолько подробно, что авторам пришла в голову несколько авантюрная идея - на основе имеющихся деталей попытаться воссоздать ход борьбы в этом поединке Коц-Штейн. Точнее, теперь это не Коц против Штейна, а Мастер против Гроссмейстера. Раньше были весьма популярны книги экс-чемпиона мира Макса Эйве "Мастер против Любителя", в которых голландец на основе вымышленных партий объяснял каждый ход. Такая методика "Ход за ходом" потом стала очень популярной, например, в учебниках экс-чемпиона СССР Бориса Францевича Гулько или книгах англичанина Джона Нанна, эксперта по староиндийской защите. Он и поможет нам разобраться с дебютом (далее цитируются фрагменты книги Нанна "Grandmaster Chess Move by Move"). Поехали!

1.d4 "Это из наиболее распространенных первых ходов наряду с 1.e4. Бытует мнение, что 1.d4 - более позиционный ход, чем 1.e4. Но я не вижу особой разницы. Есть много острых дебютов после 1.d4, равно как и много спокойных после 1.e4".

1...Nf6 "Этот гибкий ход - самый популярный ответ на 1.d4. Черные препятствуют (по крайней мере, временно) построению идеального центра с пешками d4 и e4. Ход 1...Nf6 не является обязывающим, так как конь и так лучше всего расположен на f6, так что черные оставляют за собой все возможности насчет пешечной структуры".

2.c4 "Опять-таки, наиболее распространенное продолжение. Белые хотят пойти конем на c3, чтобы потом захватить центр посредством e4. Казалось бы, можно было сэкономить время и пойти сразу 2.Nc3, но тогда черные ответили бы 2...d5".

2...g6 "Черные игнорируют угрозу белых и концентрируются на скорейшем развитии и ранней рокировке".

3.Nc3 "Белые продолжают свой план с поддержкой продвижения e4".

3...Bg7 "Основная альтернатива - нанести прямой удар по центру путем 3...d5 (защита Грюнфельда). Ход в тексте партии представляет собой староиндийскую защиту".

4.e4 "Белые, конечно же, следуют намеченному плану. Их центр выглядит угрожающе, но им придется наверстывать упущенное в развитии, и это даст черным время для своей игры в центре".

4...d6 "Черные планируют организовать центральную игру по черным полям, например, 0–0, e5 и Nc6 с давлением на пешку d4. А еще ход в тексте препятствует продвижению e5 со стороны белых".

5.Nf3 "Возможно, самая естественная система за белых против староиндийской защиты. Они просто развивают коня и слона на лучших позициях, а потом рокируют. Их дальнейшие действия будут зависеть от реакции черных. План белых выглядит непретенциозно, но это одно из самых трудных возражений для черных".

5...0–0 "Черные рокируют для подготовки действий в центре".

6.Be2 "Продолжая свой план".

6...e5 "Наиболее общепринятое продолжение, хотя использовались и другие ходы. Черные давят на пешку d4 и пытаются заставить белых определиться, ходить ли им d5 или бить на e5".

7.0–0 "Белые обычно стараются продержать пешку на d4 как можно дольше, чтобы черным пока оставалось только догадываться о планах соперника по поводу центра".

7...Nc6 "Наиболее распространенный ход - черные поддавливают на d4. Белые вынуждены или поддержать пешку слоном, или двинуть ее вперед, на что черные уведут коня на e7".

8.d5 Ne7 "Эта система староиндийской защиты часто называется вариантом Мар-дель-Плата. Традиционная тема - игра белых на ферзевом фланге против атаки черных на короля. Несмотря на десятилетия анализа, финальный вердикт остается неопределенным, но ведущим игрокам современности не по душе обязывающий характер стратегии черных, так что сейчас эту систему редко встретишь на высшем уровне".

9.Ne1 Nd7 10.f3 f5 11.g4


"Эта линия, которую мы назовем системой Бенко/Пинтера, вроде как противоречит основным принципам шахматной стратегии, а именно - не двигай пешки там, где ты слабее. В случае с атакой на короля это особенно применимо, но в данном случае за действиями белых стоит логика. Они хотят закрыть игру на королевском фланге полностью, а потом использовать преимущество пешечной структуры на ферзевом. Например, если черные пойдут 11...f4, то белые ответят 12.h4, и игра закрывается".

11...Nf6 12.Ng2 Белые пока не торопятся с ходом Ce3, поскольку это позволит черным сыграть f4 c темпом, а потом сразу g5, избегая блокировки фланга посредством h4.

12...c6 В поисках контригры черные вскрывают линию "с". Во-первых, это хорошие новости для ладьи c8. Во-вторых, черный ферзь при случае может дать шах на b6, и с этим приходится считаться.

13.Rb1 cxd5 14.cxd5 Bd7 15.Be3 И все же белым приходится делать этот ход. Другое продолжение, например, 15.Bd2 позволило бы черным захватить инициативу после 15...b5!, и пешку нельзя брать из-за потери фигуры.

15...f4 Конечно, черные используют шанс создать игру на королевском фланге. Другого такого шанса может и не быть!

16.Bf2 g5


17.Qb3 Мастер при подготовке ориентировался на более раннюю партию Гроссмейстера с венгром Лайошем Портишем, где белые сыграли 17.Qd3, после чего борьба развивалась так: 17...h5 18.h3 hxg4 19.hxg4 Kf7 20.Nb5, и тут Гроссмейстер разменял слона на коня, но Мастер был уверен, что черные усилят игру и теперь пойдут 20...Ne8 с дальнейшим переводом ладьи на h3. Поэтому белые решили свернуть первыми.

17...h5! Ферзь на d3 препятствовал удару на g4, но именно к этому и "приглашал" Мастер. На самом деле, 17...Nxg4 18.fxg4 f3 позволяет белым добиться вполне достойной игры после 19.Ne3 fxe2 20.Nxe2 Rf3 21.Qb4, и конь идет на f5. Поэтому Гроссмейстер решил атаковать по уже испытанной схеме, даже жертвуя пешкой b7.

18.h3 Kf7 Король уступает дорогу ладье, а вскоре по данному маршруту отправится и ферзь.

19.Qxb7 Вызов надо принимать!

19...Rh8 20.Qa6 Ферзь берет на прицел пешку d6, а заодно при необходимости может вернуться в свой лагерь для защиты короля.

20...hxg4 21.hxg4 Qg8 Черные следуют намеченному плану - игра на мат приобретает все более реальные очертания.

22.Be1 Оказывается, на взятие пешки попросту нет времени: 22.Qxd6 Qh7 23.Be1 Bf8!, и слон с решающим эффектом входит в игру по диагонали a3–f8 - 24.Qxe5 Nf5 25.b4 (иначе мат) 25...Bd6, и ферзь поймался.

22...Qh7 Очевидно, что ферзь попадает на h2. Но пока не совсем понятно, что же будет дальше.

23.Rc1 Конечно, король белых не сможет вечно находиться на f2 - ему понадобится более надежное убежище. Таким может стать поле b1 - осталось только убрать белопольного слона, после чего король сможет направиться по маршруту f2–e2–d2–c2–b1.

23...Qh2+ 24.Kf2 Qg3+ Нет, Гроссмейстер не собирался фиксировать ничью вечным шахом. Причина в другом: времени на часах все меньше, цейтнот неизбежен, и если есть возможность приблизиться к контрольному ходу без последствий, это нужно делать.

25.Kg1 Qh2+ 26.Kf2 Rhc8!? Вот так неожиданность - ладья перемещается к совершенно другому театру боевых действий. Неужели черные нанесут удар на c3? Конь же защищен трижды... Возможно, они хотят как-то помешать королю попасть на c2?

27.Rg1 Так или иначе, белые проводят в жизнь свой план.

27...Rab8 Гроссмейстер подводит в бой последние резервы.

28.Qa3 Ферзь защищает на b2, продолжает посматривать на d6, да и конь с3 защищен еще раз - уже четырежды.


28...Rxc3 И все же удар наносится именно в эту точку!

29.Rxc3 Разумеется, Мастер понял весь замысел Гроссмейстера. Жертва качества - это лишь прелюдия, потом сразу последует второй удар, чтобы староиндийский слон g7 обрел свободу. Именно по этой причине не годится вариант 29.Qxc3 Nfxd5 30.Bc4 Kf8 31.Bxd5 Nxd5 32.exd5 e4; 29.bxc3 не пустит черного слона на d4, но тут другая проблема - перекрылся третий ряд, так что черные могут идти на вариант 29...Bxg4 30.fxg4 Nxe4+ 31.Kf1 Qh3, и нет защиты от f3. 29.Bxc3 выглядит более сильным, но и тут у черных находятся ресурсы: 29...Bxg4 30.fxg4 Nxe4+ 31.Kf1 Ng3+ (31...Qh3 уже ничего не дает по причине 32.Be1) 32.Kf2, и тут профилактический ход 32...Rb7!! подготавливает дальнейшую атаку, связанную с e4 и/или с Ng6–h4.

29...Nfxd5 На d5 должен взять именно этот конь - слон g7 вырывается на простор.

30.exd5 Включение ходов 30.Bc4 Ke8 не идет белым на пользу в случае варианта 31.Bxd5 Nxd5 32.exd5 e4, так как ладья возьмет на b2 с шахом.

30...e4


31.Rc4 Мастер допускает решающую ошибку. Необходимо было защититься от шаха на d4 простым уходом короля - 31.Kf1, хоть после 31...Bxc3 32.Qxc3 Rc8 у черных все равно серьезная инициатива.

31...Rxb2 32.Rxe4 На это и надеялись белые - все угрозы вроде как отбиты, но следующий же ход черных развеял все иллюзии.

32...Bb5 Позиция белых насквозь перевязана, и теперь шах на d4 угрожает с новой силой.

33.Qxb2 Последняя попытка белых заключается в том, чтобы откупиться ферзем.

33...Qg3+ 34.Kf1 Qxf3+ Но и тут все решают безжалостные связки.

35.Bf2 Bxb2 36.Rxe7+ Kxe7 37.Bxb5 Bd4 Мат неизбежен. Мастер признал свое поражение - флаг соперника заманчиво висел, но не было ни малейших сомнений, что Гроссмейстер успеет сделать такой "короткий" ход, как взятие ферзем на f2.

***

Остается добавить, что Штейн на первой доске набрал 100%, победив не только Коца, но и Соловья, Евдокимова, Ревича, а также Сахарова. Правда, этого Львову хватило только для дележа третьего места вместе с Донецком (Коц уступил еще и Сахарову). Второе место было за Запорожьем, а победу за явным преимуществом отпраздновал Киев, как свидетельствуют таблицы, любезно предоставленные одним из участников турнира Душацким. Что касается партии Коц-Штейн, то неоценимую помощь в "реставрации" этого поединка оказал авторам непосредственный свидетель той битвы Иосиф Дорфман (который, как и Душацкий, играл на юношеской доске своей команды). Стоит отметить, что он был единственным зрителем окончания - все остальные ушли на обед. Дорфман же, завороженный, не мог оторваться. Данная партия оставила на нем глубокий отпечаток - вновь дадим слово Тросману:

"Пребывание во Львое и вдохновенная игра Штейна оказали серьезное влияние на его юного почти тезку Леонида Дорфмана. Через год в первенстве Житомирской области он выиграл черными у одного из наших тренеров Наума Гофмана с помощью комбинации, пусть не такой яркой, но навеянной творчеством Леонида Штейна.


24...Nxd5!".

Материал подготовлен в рамках работы над будущей книгой о Ю.И. Коце "Игрок". Авторы: Анатолий Поливанов (международный мастер, обладатель Кубка Донецка-2006), Илья Лифлянд (профессор математики Бар-Иланского университета, обладатель Кубка Донецка-1977)

фото Леонида Штейна - журнал "Шахматы в СССР"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 декабря

20:48
Матч года в АПЛ: Ливерпуль и Тоттенхэм забили девять голов на двоих
19:55
Реал в матче с шестью голами обыграл Севилью: смотреть обзор
19:41
Дождались - Бохум одержал первую победу в Бундеслиге
19:25
В битве обитателей дна Серии А Венеция обыграла Кальяри
19:10
Монако без проблем разобрался с командой пятого дивизиона в Кубке Франции
18:54
Защитник Зари Жуниньо: Моя семья сейчас в Украине
18:39
Мы вам не Ман Сити: Борнмут Забарного на выезде разгромил Манчестер Юнайтед
18:23
Эвертон Миколенко не дал Челси стать лидером АПЛ
18:08
Марсель разгромил Сент-Этьенн в Кубке Франции и вышел в 1/16
17:52
Валенсия спасается на 98-й минуте и уходит с последнего места: смотреть обзор матча с Алавесом
17:37
ПСЖ нацелился на Нико Уильямса
17:21
Серхио Перес получил от Ред Булл 15 миллионов евро компенсации
17:06
Ламин Ямаль подпишет новый контракт с Барселоной до 2030 года
16:50
Биатлон: Немки выиграли масс-старт во Франции, Джима - 18-я
16:35
Ян Облак: Я впервые победил в Барселоне
16:19
Рэшфорд снова не попал в заявку МЮ, Аморим объяснил почему
16:04
Чемпионат Нидерландов: Поздние голы приносят победу Аяксу над Спартой
15:48
Рома разгромила Парму с голом и ассистом Довбика: смотреть обзор матча
15:33
Габриэл Жезус: Когда я играю с улыбкой на лице, всё вокруг меняется
15:17
Аморим озвучил трансферные цели МЮ
15:02
Биатлон: Тарьей Бе выиграл масс-старт во Франции, Пидручный - 12-й
14:46
Легендарный Роберто Дюран: Усик молод и может добиться гораздо большего
14:31
НХЛ: Нью-Джерси снова возглавил Восточную конференцию, матчи игрового дня
14:15
НБА: Лучший матч Михайлюка, рекорд Леброна и лучшие моменты игрового дня
13:59
Анчелотти: Это был фантастический год для Реала