Наши топы: все игроки Шахтера из списков 33 лучших чемпионата СССР

Добавлено:

В советском футболе была традиция - после окончания сезона составлять списки 33 лучших, по 3 на каждую игровую позицию. Попадали туда и представители "Шахтера" - не часто, но попадали. "Террикон" вспоминает всех этих лауреатов...


Номера первые

Таких в истории "Шахтера" - всего трое. Первым их первых стал центральный защитник Виктор Звягинцев, после ухода в Киев Анатолия Конькова однозначно ставший главной звездой команды. В списке топов 1975 он опередил по своей позиции спартаковца Николая Осянина и ереванца Александра Мирзояна. Звягинцев в тот "серебряный" сезон "Шахтера" был так хорош, что Валерий Лобановский поставил своей скаутской службе твердую задачу: перетащить дончанина в Киев. И это удалось. Впрочем, ненадолго.

У голкипера той команды Юрия Дегтерева звездным сезоном получился 1977, когда его и лучшим вратарем страны признали, и в списке 33-х на первое место поставили (впереди московского динамовца Владимира Пильгуя и киевского - Виктора Юрковского). Именно тогда Дегтерев стал и главным вратарем сборной СССР - правда, в самый неудачный ее период (в чем его вины совершенно не было).

Третий "номер один" появился уже на распаде союзной футбольной структуры. Это Андрей Канчельскис, который в 1990 был признан лучшим правым полузащитником страны. Тот сезон стал его первым в "Шахтере", он пришел из Киева и сразу выделился, попав в сборную СССР и вообще моментально превратившись в любимца трибун. Правда, долго наслаждаться его игрой Донецк не смог - весной 1991 Канчельскиса с удовольствием и выгодой купил "Манчестер Юнайтед".

Номера вторые

Этих побольше - семеро. Почти все они - тоже звезды, сыгравшие в истории команды важнейшую роль.

Открывает список "вторых" центрфорвард Александр Пономарев. Для него это было уже третье попадание в список 33-х, но предыдущие он совершил, играя в "Торпедо". В 1951 он перешел в "Шахтер" - и сразу привел донецкую команду к сенсационной "бронзе". Правда, этот успех не был долгосрочным, "Шахтер" на долгие годы завис в середняках и в списки лучших почти никого не выдвигал. И лишь в 1971 мы видим на втором месте в очередном рейтинге форварда Эдварда Козинкевича - львовянина, пару сезонов игравшего в Донецке. В 1971 у него был пик карьеры, он дебютировал в сборной и в первом же матче забил 2 гола голландцам. Больше взлетов в карьере у него не случалось.

Следующий наш "второй" - самобытнейший центральный защитник Валерий Горбунов, который вместе со Звягинцевым составлял просто идеальную пару в обороне. В 1976 он провел безупречный сезон, получил всесоюзную известность и в списке 33-х уступил только московскому армейцу Сергею Ольшанскому. А в 1979 со скрипом настигло признание и Виталия Старухина. Вообще-то, в том году еженедельник "Футбол-Хоккей" признал его лучшим футболистом страны. Кроме того, Старухин стал лучшим бомбардиром с лучшим результатом 70-х годов (26 голов). Но составители списка 33-х все равно поставили выше него Юрия Гаврилова из "Спартака" на позиции оттянутого форварда.

В 1983 был создан прецедент - вторые места в списке 33-х были отданы сразу двум игрокам "Шахтера": центральному полузащитнику Михаилу Соколовскому и форварду Виктору Грачеву. Это было удивительно - в том году донецкая команда ничего особенного не показала, финишировав на 9-м месте. Но как было не отметить Соколовского, отличившегося 15 раз! Или Грачева, чей индивидуальный стиль сводил с ума любую защиту! В следующем сезоне, кстати, Грачев создал новый прецедент - вновь получив второе место в списке 33-х, он стал единственным представителем "Шахтера", кому это удалось сделать дважды. Команда, между тем, упала еще ниже - на 13-е место...

Номера третьи

На третьи места футболисты "Шахтера" попадали огромное количество раз - 25. И начиналось это еще даже до Пономарева. Первым нашим эмиссаром в этом рейтинге стал в 1950 левый крайний нападающий Виктор Фомин, выше которого в том сезоне поставили только футболистов команд-грандов - московского динамовца Сергея Соловьева и армейца Владимира Демина. В 50-е годы Фомин станет настоящей звездой киевского "Динамо"...

В "бронзовом" 1951, кроме уже упомянутого Пономарева, в списки 33-х лучших угодили еще два дончанина - защитник Николай Дегтярев и полузащитник Александр Алпатов. А потом до самого конца десятилетия "Шахтер" имел еще только одно попадание в этот рейтинг. Центральный полузащитник Мирослав Думанский провел исключительно сильный сезон в 1955 - это был выходец из Ивано-Франковска, проживший в "Шахтере" незабываемые три года.

В начале 60-х, несмотря на все кубковые подвиги донецкой команды, из ее состава в списки 33-х попадает лишь один человек - форвард-вундеркинд Виталий Хмельницкий, в котором сразу была видна всесоюзная звезда. В 1963 он уступил лишь таких корифеям, как Михаил Месхи и Галимзян Хусаинов. А во второй половине десятилетия от "Шахтера" видим тоже лишь одного делегата, и тоже юную звезду - вратаря Юрия Дегтерева, в 1968 неожиданно вызванного в сборную СССР (в опросе он уступил лишь легендарным Льву Яшину и Юрию Пшеничникову).

В общем, оказаться в этих списках до начала 70-х для "Шахтера" было чем-то исключительными. Но в 70-х команда вышла на новый уровень развития, и ее игроки стали фигурировать среди лучших чуть ли не ежегодно. Перечисляем всех тех, кто значится в эти годы на третьих местах: 1970 - форвард Эдвард Козинкевич, 1971 - полузащитник Анатолий Коньков, 1973 - центральный защитник Виктор Звягинцев, полузащитник Анатолий Коньков, левый нападающий Александр Васин, 1974 - тот же Звягинцев, 1975 - центральный защитник Валерий Горбунов, полузащитники Михаил Соколовский и Виталий Старухин (кто и почему из составителей рейтинга поставил его на эту позицию, непонятно), 1976 - Юрий Дегтерев, 1978 - опять Юрий Дегтерев, защитник Виктор Кондратов и крайний форвард Николай Латыш, 1979 - опять Дегтерев, полузащитник Николай Федоренко и крайний нападающий Владимир Роговский.

Отметим рекордные годы, когда от "Шахтера" в списки 33-х попадало максимальное количество футболистов - по 4 - это 1975 и 1979, что логично, ведь оба сезона - наиболее успешные в истории команды, "серебряные". И еще отметим Дагтерева - в течение 70-х донецкий вратарь четырежды попадал в списки лучших, а с учетом 1968, оказывался там 5 раз - абсолютный клубный рекорд.

Осталось вспомнить совсем немногих. Собственно, на третьих местах в 80-х годах мы видим лишь двоих. Это вратарь Виктор Чанов (в 1980 и 1981) - блестящий голкипер, которого быстренько прибрало к рукам киевское "Динамо". И это Михаил Соколовский, которого отметили за стабильную игру в 1982, хотя команда провалилась почти на самое дно - до 14-го места.

Такой получается список донецких лауреатов. Не все клубные звезды в нем отметились, прямо скажем. Нет, например, первого заслуженного мастера спора в "Шахтере" Валентина Сапронова. Нет легендарных защитников Владимира Салькова и Геннадия Снегирева. Нет героев 70-х Валерия Яремченко, Владимира Пьяных, Юрия Резника. Не всегда составители списка были достаточно лояльны к провинциальным командам. Но, как говорится, имеем, что имеем...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 апреля

03:01
Бенфика обыграла Фаренсе: Трубин пропустил дважды
02:50
Реймс переиграл Канн и станет очередной "жертвой" ПСЖ в финале Кубка Франции
02:38
Штутгарт переиграл РБ Лейпциг и вышел в финал Кубка Германии на Арминию
02:26
Милан и Интер в первом матче полуфинала Кубка Италии сильнейшего не выявили
02:08
Кубок Короля разыграют Реал и Барселона: каталонцы выбили Атлетико из второго турнира
01:47
Брайтон разгромно проигрывает Астон Вилле серию и место в таблице
01:30
Саутгемптон упустил долгожданную победу в матче с Кристал Пэлас
01:09
Ньюкасл нанес поражение Брентфорду с Ярмолюком в составе
00:44
Без Холанда Манчестер Сити справился с аутсайдером Лестером
00:31
Миколенко не помог Эвертону выстоять, Ливерпуль скромно выиграл дерби Мерсисайда
00:16
Борнмут с Забарным терпят четвертое поражение в пяти матчах

02 апреля

23:15
Кубок Украины: итоги четвертьфиналов
23:05
Ключевые вызовы искусственного интеллекта: что обсуждали на AI Day 2025 Forbes Ukraine при участии FAVBET Tech
23:01
Ротань: Сегодня мы были лучше Шахтера на протяжении всего матча
22:46
Шовковский: Должны были делать счет комфортным еще в первом тайме
20:00
Рух снова не сумел забить Динамо и пропустил соперника в полуфинал Кубка Украины
19:38
Еще один вариант замены Салаху - Такефуса Кубо
19:23
Марино Пушич: Большие комплименты всем моим игрокам
19:07
Борнмут готов продать Ливерпулю Керкеза, но дорого
18:52
Пау Газоль - претендент на должность гендира европейской лиги НБА
18:36
Зеленский наградил президента Колоса
18:21
Антонио Рюдигер: Реал собирается победить в финале
18:04
Микель Артета рассказал о травмах ключевых игроков
17:49
Бостон побил рекорд франшизы и замахнулся на достижение Голден Стейт
17:33
Верес - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины