Маэстро из Бахмута: к столетию Аркадия Макарова

Добавлено:
Источник: Террикон

Бахмут - город небольшой, но в шахматном плане очень даже примечательный. Здесь в 19-м веке родился знаменитый гроссмейстер СССР Борис Маркович Верлинский, который в 1925 году на международном турнире в Москве побеждал самого Хосе Рауля Капабланку. А ровно 100 лет назад, 8 ноября 1920-го, в Бахмуте (вскоре город переименовали в Артемовск) на свет появился Аркадий Александрович Макаров.

Что интересно, шахматные пути Макарова и Капабланки тоже пересекались. В 1936-м, когда гениальный кубинец совершал турне по Украине, Аркадий Макаров (тогда он с семьей уже переехал в Харьков), лишь за четыре года до того познакомившийся с шахматами, смог устоять с Капабланкой в сеансе - ничья! Вскоре юный Аркадий стал пробовать свои силы на городском уровне - сохранилась его партия из первенства Харькова 1940 года. А потом была война.

Как рассказывал Макаров в беседе с тренером клуба "Ферзь" Валерием Берлиным, в армию его не взяли из-за плохого зрения, и он был эвакуирован в Казахстан. В Караганде он окончил горный институт, в свободное время давал сеансы одновременной игры раненым, а в 44-м вернулся в освобожденный Харьков уже дипломированным инженером-механиком. Можно было постепенно снова с головой окунаться в шахматную жизнь.


Уже осенью 1945-го Макаров едет в Киев на свой первый чемпионат Украины. Само собой, что конкуренция была суровейшая, но Аркадию удалось достойно представить Харьков, набрав 7 очков из 15 и заняв десятое место - более того, получилось даже нанести поражение триумфатору турнира Анатолий Баннику. Следующие чемпионаты складывались чуть скромнее: 13-14 места в 46-м (турнир опять выиграл Банник), 11-14 места в 47-м (победил Алексей Сокольский), 16 место в 48-м (Сокольский подтвердил свой чемпионский статус). В финал 49-го, когда чемпионом стал Исаак Липницкий, отобраться Макарову не удалось вообще (он занял третье место в днепропетровском полуфинале, а выходили лишь первые два). Зато 1950-й стал годом прорыва!

19-й чемпионат Украины проходил в майском Киеве. Липницкий был настроен отстоять свое чемпионское звание, долгое время лидировал, но на финише уступил стремительно прогрессировавшему Ефиму Геллеру, отстав от него на пол-очка. Третьим к финишу пришел черновицкий шахматист Николай Копаев, а четвертым стал как раз Макаров.

"Четвертое место Макарова - большой успех молодого шахматиста. Однако нужно пожелать ему больше разнообразить свою игру, серьезнее заняться концами игр.

Для иллюстрации комбинационных способностей Макарова характерно следующее окончание...", - писал Банник на страницах "Шахмат в СССР", приведя свою же партию с Макаровым. Партию, которую Аркадий Александрович в интервью с Берлиным потом назовет самой красивой в своей карьере.


В этот период Макаров выходит не только на республиканский, но и на всесоюзный уровень. Важность этого шага трудно переоценить. Любой молодой шахматист мечтал стать мастером спорта, но добыть заветное звание в национальном чемпионате было практически невозможно, еще просто не хватало качественного состава. Оставалось добиваться успеха в четвертьфиналах и полуфиналах СССР. "Макаров - победитель четвертьфинала XVIII первенства CССР и полуфинала первенства УССР, разносторонний шахматист, упорный в защите и стремительный в атакующих позициях. Интересны начала двух его партий из четвертьфинала XVIII первенства", - писал в 1950 году харьковчанин А.Серебрийский.

Первая попытка заявить о себе в горьковском полуфинале СССР 1950-го была не самой удачной (12-13 места), но удалось дать ряд качественных партий, например, победить знаменитого Левенфиша. Новый цикл стартовал осенью того же 1950 года. Макаров блеснул в тбилисском четвертьфинале, разделив победу вместе с другим украинцем Юрием Сахаровым. "Макаров (Харьков) показал, что его успех в прошлогоднем четвертьфинале был неслучаен. В ряде партий Макаров изобретательной, упорной обороной с честью выходил из трудных положений", - указано в журнале "Шахматы в СССР". Там же приводится партия Тер-Погосов - Макаров.


Но в тбилисском полуфинале пути-дороги украинцев разошлись. Сахаров в блестящем стиле занял первое место, а Макаров, увы, разделил последнее с Копаевым. Пришлось все начинать заново. Правда, кишиневская попытка 1951 года успехом не увенчалась - пройти четвертьфинальное сито отбора не получилось.

1952-й, видимо, прошел под знаком работы над ошибками. Это принесло определенные результаты в следующем году - так, Макаров выиграл в составе "Шахтера" первую доску командного первенства ВЦСПС в Иваново. И хотя результаты в 22-м чемпионате Украины (там победил знаменитый Яков Юхтман) и четвертьфинале 22-го чемпионата СССР в Ленинграде все еще оставляли желать лучшего, прорыв был неминуем. И он наступил в чемпионате Украины 1956 года (предыдущий розыгрыш Макаров пропустил, так как не смог отобраться из чемпионата Харькова).

Финал 25-го чемпионата Украины в Киеве проходил под знаком борьбы фаворитов - Липницкого и Банника. Победу в этом противостоянии в итоге одержал Липницкий, опередив Банника на очко. А вот за бронзовую медаль разгорелась яростная борьба, в которой триумфовал Макаров. Все решил энергичный финиш - харьковчанин одержал три победы подряд в 16-18 турах, а в заключительный день уже мог позволить себе предложить в выигранной позиции ничью Владиславу Шияновскому. 12 очков из 19 - Макаров опередил Романовского и Замиховского. Пятерка победителей завоевала право сыграть в полуфиналах СССР. Для Макарова он оказался домашним - в Харькове, но это оказался не совсем тот случай, когда "дома и стены помогают". Конкуренция была сумасшедшая, на дистанции в полтора очка финишировали сразу десятеро участников (первенствовали Болеславский, Нежметдинов и Тарасов - по 11,5 пунктов), но Макарова в их числе не оказалось (он набрал 7 баллов).

Впрочем, унывать не приходилось. Отборочные турниры СССР вскоре утратили "монополию" на возможность выполнения мастерских званий. Такое новшество ввели с 26-го чемпионата Украины - чтобы соискатели могли претендовать на норму, в турнир специально пригласили "вне конкурса" знаменитых гроссмейстеров Лилиенталя и Флора, да и Геллер сыграл после семилетнего перерыва. Именно Ефим Петрович считался главным фаворитом соревнования, но сенсационно проиграл уже в первом туре - Шияновскому. Впрочем, затем Геллер все же развил ураганный темп, разделив первое место с Флором. А Шияновский после ничьей в последнем туре с Макаровым обеспечил себе выполнение мастерской нормы, передав своему сопернику своеобразную "эстафету". Но об этом чуть позже.

Ранее в прессе уже публиковались пожелания Макарову "серьезнее заняться концами игр". Судя по всему, Аркадий Александрович серьезно внял этим советам, о чем свидетельствует следующая заметка "Шахмат в СССР".


В 1958-м Макаров подошел к мастерскому званию "со стороны" - в Одессе проводили турнир среди сильнейших кмс Украины. Приз был один - право сыграть квалификационный матч на звание мастера. Эту путевку добыл Эдуард Гуфельд (Макаров поделил четвертое место, отстав на два очка). Но мастерский матч Гуфельду не понадобился - он повысился в классе уже по итогам очередного чемпионата Украины. Его примеру последовали Михаил Левин, Рафаил Горенштейн - и Аркадий Макаров!

Харьковчанин провел турнир выше всяких похвал и в один момент вполне мог задуматься о золотых медалях (они в итоге ожидаемо достались Геллеру). Правда, потом последовали поражения от Левина и Сахарова, которые несколько поколебали позиции Макарова возле лидеров. Но он собрался, выиграл три кряду, после чего зафиксировал мастерское выполнение ничьей с Юрием Коцом из тогдашнего Сталино. На заключительную партию с Шияновским Макаров выходил играть уже в свое удовольствие - норма была в кармане, но можно было еще побороться за второе место.


ШИЯНОВСКИЙ-МАКАРОВ 1.e4 c5 2.Кf3 e6 3.d4 cxd4 4.Кxd4 a6 5.c4 Кf6 6.Кc3 Сb4 7.Сd3 Кc6 8.Сc2 Фc7 9.0–0 Кxd4 10.Фxd4 Кg4 11.e5!? Идея, предложенная Бронштейном в партии с Болеславским. 11...Кxe5 Болеславский пошел 11...h5, но после 12.Сf4 быстро очутился в проигранном положении. Макаров принимает вызов. 12.Сf4 d6 Современная теория считает, что нужно ходить 12...f6. 13.Лad1 У белых был чрезвычайно сильный ответ 13.Кe4!, и на f5 очень неприятно 14.c5! 13...Cc5 14.Фe4 f5 15.Фe2 0–0 16.Кa4 Кg6 17.Сd2 e5 18.b4 Сd4, и черные постепенно реализовали преимущество.

В итоге Аркадий Александрович поделил 2-4 места и стал первым послевоенным мастером Харькова (ранее это звание было у двукратного чемпиона Украины Владимира Кириллова, но он его лишился по итогам квалификационной проверки в 35-м; пришлось заново выполнять в том же 58-м!). Казалось бы, цель достигнута, но еще оставались несведенными счеты с полуфиналом СССР. Статус участника финала - именно это отделяло "простого" мастера от мастера "элитарного".

Путевка в ростовский полуфинал 26-го чемпионата СССР у Макарова уже была после удачного выступления в национальном первенстве. Стартовал Аркадий так себе, потерпев поражения от легендарных шахматистов Спасского и Нежметдинова (к слову, именно они и разделили первое место по итогам полуфинала). Но затем Макаров стал одерживать победу за победой и быстро приблизился к лидерам. "Харьковчанин Макаров — остроумный тактик", - отмечал журнал "Шахматы в СССР", приводя фрагмент партии с Ууси.



Даже проигрыш одному из своих конкурентов Крогиусу не поколебал решимости харьковчанина - новая серия побед, и перед заключительным туром желанная путевка в финал была почти уже в руке. Все зависело от него самого - достаточно было удачно сыграть черными против одного из аутсайдеров, местного шахматиста Жилина.


ЖИЛИН-МАКАРОВ 1.e4 c5 2.Кf3 e6 3.d4 cxd4 4.Кxd4 a6 5.c4 Кf6 6.Кc3 Фc7 7.Сe3 Сb4 8.Сd3 Кc6 Макаров применяет ту же систему, которая принесла успех в партии с Шияновским. 9.Лc1 0–0 10.0–0 Кe5 11.h3 Кxd3 12.Фxd3 b6 13.Сg5 Сe7 14.f4 d6 15.Крh1 Сb7 16.f5 Фd7 17.Кde2 Лac8? Достаточно было протянуть ладью еще на одно или два поля, чтобы защититься от угроз. А теперь белые реализуют задуманную идею. 18.e5! Фc6 Брать пешку нельзя из-за потери фигуры. 19.Кd5! exd5 20.exf6 dxc4 21.Фg3! Возможно, именно этот ход Макаров упустил в своих расчетах. 21...Сd8 22.Сh4 g6 23.Кf4 Крh8 24.fxg6 fxg6 25.f7!

Позиция черных незащитима, далее Жилин не дал сопернику ни единого шанса. Увы, третье "финальное" место было упущено - оно досталось Крогиусу, а вместе с ним и шанс сыграть в тбилисском финале СССР (с Петросяном, Талем, Кересом, Корчным...). Само собой, что после такого обидного упущения шахматисту требуется определенное время, чтобы восстановиться. Потребовалось оно и Макарову. В чемпионате Украины 1959 года (где "привычно" победил Геллер) харьковчанин поделил 19-20 места, да и в следующем первенстве 60-го (где первое место поделили Штейн и Сахаров, и львовянин потом победил более опытного коллегу в чемпионском матче) Макаров выступил ниже своих возможностей. А чемпионат-61, где победителем стал Коц, Аркадий Александрович вообще пропустил. В том году Макаров сыграл разве что в домашнем турнире "мастера против кандидатов" по вполне понятной причине. "Харьковчанин Макаров в последнее время мало выступал в связи с занятостью по работе", - отмечал журнал "Шахматы в СССР".

Но завершать "широкомасштабную" карьеру на такой ноте было бы несправедливо по отношению к самому себе. Час пробил на чемпионате Украины-1962, где собрались не только взошедшие звезды (Штейн, Гуфельд, Коц, Сахаров, Шияновский), но и звезды будущего (Николаевский, Савон, Тукмаков). Макаров выступал феноменально, после 11 туров имел 8 очков, но тут подкрались три поражения подряд - от Шияновского, Гуфельда и Сахарова. На итоговую победу претендовать уже было нельзя, но Макаров смог удачно финишировать и завершил турнир на высоком пятом месте с показателем "плюс четыре". "Следует упомянуть об успешном выступлении старейшего участника чемпионата Макарова. После ряда неудач харьковчанин добился хорошего результата, на 2 очка перевыполнив норму для подтверждения звания мастера спорта", - писали "Рижские шахматы".

Очевидно, Макаров решил завершить "республиканскую" игровую карьеру на высоте. "Лебединой песней" стал турнир международного уровня - первый для Киева. Это был матч УССР - Болгария. Аркадию доверили седьмую доску (вслед за Штейном, Сахаровым, Гуфельдом, Николаевским, Коцом и Шияновским). Свой мини-матч Макаров с болгариным Праховым проиграл (0,5:1,5), но Украина в итоге победила со счетом 12:8, а командный успех в таких матчах - самое важное.

После 1962 году Аркадий Макаров в шахматной прессе, увы, практически не упоминается. Нет, "А. Макаров" то и дело фигурирует на страницах журналов, но это уже другой Макаров, москвич Анатолий Иванович. А Аркадию Александровичу редко удавалось сыграть даже в Харькове. "Он объяснял свой отказ занятостью по работе. А.Макаров - главный инженер проекта в научно-исследовательском университете", - писал журнал "Шахматы в СССР" 1965 года.

В 1980 году Аркадий Александрович вышел на пенсию. Любовь к шахматам он пронес из поколение в поколение - его сын Александр (доктор физико-математических наук, профессор) стал в 2003 году гроссмейстером ИКЧФ.

13 августа 2006 года Аркадий Александрович Макаров ушел из жизни в возрасте 85 лет. Он оставил о себе прекрасную память среди друзей, знакомых и коллег. "Личное впечатление у меня осталось самое позитивное. Аркадий Александрович всегда был аккуратно одет, в галстуке. Было видно, что это человек положительный, хороший инженер. И сын Александр у него тоже положительный, остроумный, веселый. Могу сказать о них только самое хорошее", - рассказал "Террикону" участник чемпионата Украины 1962 года, международный мастер Виктор Адлер.

Анатолий Поливанов, специально для Terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 декабря

20:48
Матч года в АПЛ: Ливерпуль и Тоттенхэм забили девять голов на двоих
19:55
Реал в матче с шестью голами обыграл Севилью: смотреть обзор
19:41
Дождались - Бохум одержал первую победу в Бундеслиге
19:25
В битве обитателей дна Серии А Венеция обыграла Кальяри
19:10
Монако без проблем разобрался с командой пятого дивизиона в Кубке Франции
18:54
Защитник Зари Жуниньо: Моя семья сейчас в Украине
18:39
Мы вам не Ман Сити: Борнмут Забарного на выезде разгромил Манчестер Юнайтед
18:23
Эвертон Миколенко не дал Челси стать лидером АПЛ
18:08
Марсель разгромил Сент-Этьенн в Кубке Франции и вышел в 1/16
17:52
Валенсия спасается на 98-й минуте и уходит с последнего места: смотреть обзор матча с Алавесом
17:37
ПСЖ нацелился на Нико Уильямса
17:21
Серхио Перес получил от Ред Булл 15 миллионов евро компенсации
17:06
Ламин Ямаль подпишет новый контракт с Барселоной до 2030 года
16:50
Биатлон: Немки выиграли масс-старт во Франции, Джима - 18-я
16:35
Ян Облак: Я впервые победил в Барселоне
16:19
Рэшфорд снова не попал в заявку МЮ, Аморим объяснил почему
16:04
Чемпионат Нидерландов: Поздние голы приносят победу Аяксу над Спартой
15:48
Рома разгромила Парму с голом и ассистом Довбика: смотреть обзор матча
15:33
Габриэл Жезус: Когда я играю с улыбкой на лице, всё вокруг меняется
15:17
Аморим озвучил трансферные цели МЮ
15:02
Биатлон: Тарьей Бе выиграл масс-старт во Франции, Пидручный - 12-й
14:46
Легендарный Роберто Дюран: Усик молод и может добиться гораздо большего
14:31
НХЛ: Нью-Джерси снова возглавил Восточную конференцию, матчи игрового дня
14:15
НБА: Лучший матч Михайлюка, рекорд Леброна и лучшие моменты игрового дня
13:59
Анчелотти: Это был фантастический год для Реала